みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
文学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通先程も書いたが、教授によって授業の質の差がある。
1年次は取れる授業範囲が少ないが、メディア系を学びたい人にとっては楽しい授業が少なからずあるかと。 -
講義・授業普通情報系に特化した講義を多く受けられ、情報系が好きな学生にはとてもおすすめです。
研究室・ゼミ普通教授によると思う。
選考が入るような人気の教授のゼミに関しては充実したプログラムになっていて、学生もやる気のある人が集まるため良い学習時間になる。 -
就職・進学普通社会学という幅の広さからか職種の幅も広い。
メディアを目指す人は多い印象。 -
アクセス・立地悪い全ての駅から遠い。
大学直通のバスが3駅から出ている。
モノレールから徒歩で来る人もいる。 -
施設・設備良い比較的新しいキャンパスで清掃員の方が適宜キャンパス内を掃除されているので、綺麗。
友人・恋愛普通恋愛関係は疎いので分からない。
交友関係は人の多い学科なので広げようと思えば、広げられる。 -
学生生活普通学祭の規模はそれほど大きくない。
体育会系がとにかく強い大学でとくにラグビーが有名。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく社会学というものを知る概要的な授業を必修で学ぶ。
2年次になれば様々な専門分野の授業を選択出来るようになる。
1年後期から基礎ゼミの応募が開始。 -
志望動機メディアを学べる学科を探しており、ホームページのゼミの例を見て決めた。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会のことを知りたいと思ってる人や、学びたい分野が決まってない人にオススメです
かなり幅広い分野を扱っているので楽しく通えるのではないでしょうか -
講義・授業良い本当に授業は先生によって違う
そもそも黒板に記述してくれる人もいれば口頭だけで済ませる人もいる
内容は難しいのもあるが、ある程度は把握できるものが多い -
研究室・ゼミ良いあんまりゼミは行ったことないですすいません
1年から様々な学部の授業取れるので気になってる授業受けるのオススメです -
就職・進学良いとてもいいと思います
就活を助けるための人もいますし、気軽に相談できます -
アクセス・立地普通キャンパス自体はとても綺麗ですし、八王子の緑豊かな景色も素敵だと思います、でも行き方はとても面倒くさくて徒歩で行く人は15分かなりの坂道を登らなくてはならないです
施設・設備良いまじで綺麗です
設備も素晴らしい
トイレにいつもお世話になってます -
友人・恋愛良い陽キャは陽キャで付き合ってるそんな感じがします。
カップルはあんまり見かけません -
学生生活良いサークルはかなり多いと思います
部活もガチなんでまじで運動したい人におすすめです
学科で学ぶ内容1年は必修が一限に多いです
ヒューマにティーズ入門とか社会論とかは今でもあんまり理解してないです
(個人的に難しい) -
志望動機メディア関連に就職したいと思っていて、実際にカメラを使ったりパソコンを使って編集するのをこの大学では実施していて実際にしたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。幅広い分野を学びたい人あるいは学びたいことがない人に向いてる学科だと思います。メディア系を学びたい人もいいと思います。
講義・授業普通まあまあ普通の大学です。モノレールで行く人は坂がキツく登るのに一苦労します。
就職・進学普通まあまあです。それなりにはいいんではないでしょうか。人次第です。
アクセス・立地悪い周辺にあんまり何もないのでおすすめはできません。アクセスは比較的いいかな。
施設・設備普通キャンパスは綺麗で富士山が見えます。ただ、夏はすごく暑いです。
友人・恋愛普通人によりけりです。いい人もいればそうでない人もいます。初動が大事です。
学生生活普通種類はまあまあ多いかな?ラグビーが強いので観戦が好きな人はいいと思います。
学科で学ぶ内容社会全体のことを学びます。メディア系は選択で学ぶことができます。その他ジェンダーなど社会の幅広い分野を取り扱っています。
志望動機学びたいことが定まっていなかったから。メディア系もいいかなと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い専門が多いので、1年かけて進む道を選んだが、ほかに迷っていた部も2年次で講義を取れるので、後悔などはしていない。
講義・授業良い概説など、初心に戻って学びなおすのが多いので、1年生のときは少し退屈だが、高校までに習わなかったことなどもあり、専門家から得られる知識は豊富なので、だんだんと楽しくなる。
就職・進学良いキャリア専門の部署や、成績が優秀な先輩に直接相談ができるなど、気軽にサポートを受けられる。
アクセス・立地普通モノレールだと坂道を歩くので大変。バスも混むので、同様。だが、いろんな駅からバスが通っているので、通学路の選択肢は広いと思う。
施設・設備良いWi-Fiや、パソコンの貸し出しなど設備もじゅうぶん。設備も新しいので古い建物との差は大きいが、気にするほどではないと思う
友人・恋愛良い様々なサークルや、学部の違う子と交流できる授業もあるため、友達とまでは言えないが、話せる知り合いはすぐにできる。
学生生活良い運動部は言わずもがな、文化系も豊富で勧誘なども充実している。
学科で学ぶ内容1年は幅広い分野の歴史の基礎、2年次からはそれぞれの専門に分かれて実習や史籍を学んでいく。
志望動機美術史を学べるところが関東圏には少ないが、文化遺産迄学べるとなると家から通える範囲でここぐらいしか無かったと感じたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科なので歴史関係の授業が多く歴史を学習したい人はとても良いと思います。あとはやはり自分次第ではないでしょうか?
講義・授業良い日本史・世界史・東洋史・考古学・美術史など多種多様な科目があります。
就職・進学良い史学科は理系ではないので決まった仕事はありませんが教員などの選択肢が有力かと思います。
アクセス・立地普通最寄りは高幡不動・聖蹟桜ヶ丘・多摩センターです。バスの利用が多いようです。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターも多く設備も綺麗でとても快適です。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ると先輩や同級生との交友関係作りに役立つと思います。
学生生活良い4月には新入生勧誘期間というのがあり、その際に見に行くと気軽に見学できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は日本史・世界史・東洋史・考古学・美術史の概ね概要を学習します。2年次以降はそれぞれが気になる分野を選択し、より知識見識を深めていきます。
志望動機私は第一志望ではありませんでしたが、立地も都心中心部からは少し離れつつも都心へ近く、利便性が高いことです。また歴史で学ぶ分野の選択も1年間の猶予があるので幅広い選択肢があることです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い様々なことについて自分なりに幅広く学べる。進路の幅も広く、サブカルチャーに富んだ学科だと感じる。制限されない。
講義・授業良い全体的に受けやすい印象がある。大変だなと感じることはほとんどない。
就職・進学良い所属学科自体というよりは、大学自体が就職率が良いと聞いたので。
アクセス・立地普通あまり良くはない。駅から徒歩で15分程度。バスは大学の敷地内に来るが定期代が高い。
施設・設備良い全体的に綺麗。トイレや教室も古さを感じず、とても居心地が良い。
友人・恋愛普通恋愛とは私自身が無関係なので知らないが、友人はとても作りやすい。
学生生活普通サークルには所属しておらず、イベントにも参加しないので評価ができない。
学科で学ぶ内容社会学なのでとても幅広く、メディアや広報、統計などを中心に学べる。
志望動機自分が受けたい授業があったから。都心に出る必要もないので精神的な負担も少ないと感じたため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学びたいと思っている学生にとってとても良い環境だと思います。とても充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います。
講義・授業良い様々なジャンルを幅広く学ぶことができ、とても充実していると思います。
就職・進学良い生徒一人一人を丁寧にサポートしてくれ、とても満足しています。
アクセス・立地悪いキャンパスまでの上り坂が激しく、息を切らしながら登校しています。
施設・設備良い新しい施設ばかりで、とても綺麗な環境で学ぶことが出来ますよ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさんの友人を作ることが出来ると思います。
学生生活普通サークルやイベントはとても充実しており、特に文化祭や体育祭などのイベントが楽しいです
学科で学ぶ内容1年次には日本史や西洋史、東洋史など幅広く学び、2年次からは自分の興味がある分野を専門的に学びます。
志望動機自分が尊敬する先生が在籍しており、その下で学びたいと考え志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い高校の時の先生がしゃ属していらっしゃったのですが、噂通りとても楽しく学びたいことが学べるので良かったです
講義・授業良いたくさんの教授の授業が真剣に受けることができるのでとても満足しています。
就職・進学良いどんな進路に進むべきか個人個人としっかり向き合ってくれるので満足です
アクセス・立地良い僕は最寄りから少し遠いのですが周辺の環境はとても整っています
施設・設備良いとても綺麗で使いやすく、
誰もが利用できるので満足しています。 -
友人・恋愛良い有人や恋人も人の事をしっかりと考え、思いやることのできる人が多いので充実しています
学生生活良いサークルモイペンともとても充実していてアニメや漫画のように楽しい生活がおくれます
学科で学ぶ内容主に西洋などの文化や生活など世界の歴史に触れたものや、日本社会と絡めた内容です
志望動機昔から歴史を学ぶことが好きで、これからの将来になにか行かせることがあるのではないかとかんがえたからです
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミや授業が豊富なところが一番いいところかなと感じます。先生も優しい方が多いです。よく相談にお伺いしてます!
講義・授業良い種類が多くさまざまな分野のものが受けられるためとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い私の学科では2年からゼミが始まるのですが、早い段階で興味ある文化に集中的に学べるのはとても良いと思います。
就職・進学普通正直まだ全然わからないです。ただインターンシップや就職などに向けた講義もあり、グループワークも充実しているので助かっています。
アクセス・立地普通山の上なので、歩くのかなり大変だなと感じます。バスでの通学をお勧めします。
施設・設備良い建物が綺麗でとても満足です。ただ授業前になるとエレベーターも階段もかなり混雑して大変です。
友人・恋愛良いサークルにはいるとたくさん友達できます!ゼミ繋がりでもできるので入って早々にできなくても問題ないと感じます。恋愛は諦めた方がいいです。
学生生活良いサークルかなり忙しいですけど、楽しいです。気の合う友人などに出会えると尚更楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学科なので、社会問題を主に取り扱っています。他にはサプカルやメディア、地域社会など様々な内容を扱っています。
志望動機元々メディアに関心があったのですが、将来なりたい職業は具体的に決まっておらず、色んなものを知って見て決めたいと思っていたので、様々な分野がある社会学科にしました。
2024年07月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価悪い大学を楽しみたいと思っている学生にはとてもおすすめできる大学だと思っています。楽しい学生生活が送れるいい所。
講義・授業悪い講義に集中できる環境が揃っていないことが多くありあまりよくない。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が多い訳ではなく自分の関心あるゼミは選べることが出来る。
就職・進学普通大学で学んだことを生かせるような就職先を用意してくれている。
アクセス・立地悪い駅からは遠くは無いが学校の周りは目立ったお店が多い訳では無い。
施設・設備悪い施設はあまり新しくは無いが不自由不便はあまり感じるところは無い。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すると友人ができ、学部内で友人関係を作ることはとてもおすすめ。
学生生活普通サークルはとても充実しているが行事などは満足のいくものでは無い。
学科で学ぶ内容自分が学びたい心理学の分野を研究しながら学びを深めることが出来る。
志望動機昔から心理学について興味があり、高校で出会った先生と相談しながら自分に合うところを探した所この大学が合っていたから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。