みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
経済学部 口コミ
(310件)
私立大学 1705位
/ 1875学部中
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いスポーツ経営コースなので、スポーツビジネスに特化した講義はまだありましたが、もう少し数が増えたら良いなと思います。
講義・授業良い講師によって違いますが、面白い内容の講義は多くありますので、最初の1~2週間で見極めて選べば損はしないかと思います。
研究室・ゼミ良いSlackを活用しながら毎週プレゼンをしていくことを中心としているゼミでした。このゼミのおかげで社会人になった時にこの経験が生かされています。
就職・進学良い大手企業も実績ありますし、
私はコロナ禍だったので直接交流の場がありませんでしたが、対面での企業説明会等多くあると思いますので、就活には困らないと思います。 -
アクセス・立地良い徒歩だと遠いですが、バスは本数が多過ぎるくらい充実しています。
施設・設備良いかなり整っていると思います。学食も綺麗ですし、どこに何があるかわかりやすいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍で学生生活の半分以上がオンラインだったので交流はほとんどなかったと思います。
学生生活良い多くのサークルがありますが、僕は体育会の部活動をしてましたので、よくわかりませんが、マンモス大学なりにかなり数はあると思います。
学科で学ぶ内容経営学科では、ビジネスの場で生起するさまざまな問題への対応能力を養うため、企業経営に関する基礎的理論への理解を深めるとともに、実践的課題に対処する専門的な知識やスキル、そして企業経営に要求されるコミュニケーション能力やリーダーシップ、倫理観を持った人材の育成を図っています。
志望動機家から近いこと、スポーツ経営コースがあったこと、ドイツへの研修もあったためです。コロナでドイツ研修が中止になってしまったのは残念でした。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いだいがくを遊ぶためでなく勉強するために来たのならイチオシです
いい教授、いい施設に恵まれ集中した環境で取り組めます -
講義・授業良い教授により意見が違うものをみなで考えるという授業の取り組みが大変好いと思われる
研究室・ゼミ悪い正直充実していません。ただしほかの面では優位な立場にあるといえます
就職・進学普通進学実績で言えば個人的にはいいと思います。ただサポートは十分では無いと感じられました
アクセス・立地良い周辺環境に恵まれており駅から遠くなく人気があると思われます。
施設・設備悪い新しい施設はないこともないがとても少ないです。基本古いものが多いです
友人・恋愛悪い友人関係は十分に充実していますが恋愛の面で見るとそうでも無いように感じます
学生生活良いイベントはとても派手にする所でどこの大学よりも楽しい自身はあります
学科で学ぶ内容法について学ぶことがあり知的なことがあるので勉強になります。
志望動機高校の時の先生に進められ調べてみると自分にあっているなと思ったからです
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業が多い日は、一人でも図書館など勉強できる場所もあるので、学びに集中できます。総合的に学べるので、まだ先のことに悩んでる方はぴったりかと
講義・授業良い講義の種類も多く気になる講義を選択できます。経済以外も興味があれば学べるので良かったです。
研究室・ゼミ良い少人数で充実していました。人気のゼミは競争率が高いので、早めに調べておくといいかもしれません
就職・進学普通なかなか就職活動は苦労しました。プラスでなにか資格など取得したりなど強みがあったほうがいい気がします
アクセス・立地良いバスを使って通っていたので通学は少し大変でした。最寄り駅は栄えているので、食べたり遊んだりもできます。
施設・設備良い図書館もきれいで設備も充実していました。コンビニもあり、よく利用してました。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり出会いはたくさんあると思います。かけ持ちしている人も中にはいました。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあるので、気になったら参加して雰囲気を見るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済に関しての授業や、英語経済などもありました。3年生までに単位を落とす取っておくと、また別の分野なども勉強できると思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ネット関係 -
志望動機まだやりたいことが見つかってなく、総合的に学べると思ったので。
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ここでしか学べないというのはないと思います。良くも悪くも一般的な普通の大学で学べる内容を学ぶことができます。
講義・授業良い経営学を学びたい生徒にはとても良いと思います。充実した環境がそろっており、初めて学び始める人も学びやすい環境になっていると思います。
研究室・ゼミ普通先生は優しい人が多いので、やる気があればとても充実すると思います。友人関係に気を付けてください。やる気のない人とつるむと巻き込ませます。
就職・進学良い最低限のことをしっかりしていれば就職に困ることはないと思います。サボりすぎていたら知りません。
アクセス・立地良い私は家からかなり近いのでアクセスは完璧に近いです。電車も近くに通っているのでいい方なのではないでしょうか
施設・設備良い新しく出来たものも多いので綺麗な設備が多いです。やっぱり私立大学って感じです
友人・恋愛良いサークルによってもありますが、恋愛関係はよく聞きます。友人関係もトラブルはあまり聞きません。
学生生活良いかなり充実していると思います。1回1回のチャンスを無駄にしないようにしましょう。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目等。2年生、3年生になっていくにつれて徐々に実習が増えていき、4年生で卒業論文を仕上げていきます。
志望動機家の近くにあった小さなお好み焼き屋が潰れました。昔はとても繁盛していたと聞いた時、何故なのか調べてみました。その時に父に言われた経済学を思いだし、父の学んだことを学びたいと思い志望しました
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的にはいいと思います。ただアクセスの悪さとか先生が結構おじいちゃんなのがあって耳が遠かったりボケてたりもして少し残念なところもあるので3にしました。
講義・授業良い自分の学びたいことを履修できる。他学科の講義も履修が出来るので学科にとらわれずに勉強することが出来る。
研究室・ゼミ良い3年の1年間ゼミがある。先生によってやることは全然違うため自分の目的にあった先生を選ぶといい。多くの人は1、2年のクラスの担任の先生を選ぶことが多い。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでなんとも言えない。基本的に就活は自分で始めるものなのでそれプラスもし分からないことがあればキャリアサポートセンターに行くといい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大塚帝京大学駅ですが行きはかなりの上り坂のため別の駅から出ているバスで行くのがいい。私は多摩センターからバスに乗っていますが15分くらいは乗るので近くはないです。
施設・設備良い私はよくACTを利用します。パソコンを借りたり資格の勉強で使ったりしています。おしゃれな室内なのでやる気が出てとてもいいです。その他にもおしゃれな施設が多くテンション上がります。
友人・恋愛良い私はサークルや部活は入っていませんが、友達はかなりたくさんいます。1、2年のクラスで友達できることも多いので部活やサークル入らなくてもなんとかなります。
部活・サークル普通サークルが何があるかはわかりません。学園祭は他の大学と比べると盛り上がりが欠ける感じがあります。ただ毎年来るゲストが豪華なのでそれを観に行く人は多いです。
学科で学ぶ内容1年では経済の基礎を学び2年からは本格的な経済について学びます。それ以外に他学科の講義を必ず履修しないといけないです。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由AO入試で1番倍率が低かったから。あとは就職したいところが決まっていなかったので経済にしておけば色々選べるかなと思って選びました。
感染症対策としてやっていること多い人数の講義はオンライン、食堂はパーテーションがあります。投稿者ID:766478 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってから自分がどうするかで変わってくる大学だと思います。その意味では自由性は高いですが、自己責任という側面もあります
講義・授業普通授業内容は先生によって差があります。サークルの先輩などから情報を貰って良い先生を見つけることをオススメします
研究室・ゼミ普通ゼミの数がとにかく多いです。自分でリサーチしたり、先輩から情報を得ることが大切です
就職・進学普通進学用のサポートセンターがあります。1年生から利用している人も多く、情報収集には良いと思います
アクセス・立地悪い遠いです。最寄り駅からバスで15分程の場所にあり、学校の周りには何もないです。
施設・設備良い設備はすごく整っていると思います。改修工事も行われ、とても綺麗です
友人・恋愛普通サークルに入れば他学部の友達や先輩と交流する機会がありますが、サークル以外となるとなかなか友達は出来ない印象です。
部活・サークル良い現在はコロナ禍でなかなか活動が出来ていませんが、多くのサークルや運動部があり、活発な印象があります。
学科で学ぶ内容必修が少なく、1年生から自分の好きな授業を取ることも可能です。先生によって内容のバラツキがあるので、事前にリサーチする必要があると思います。
就職先・進学先留学
就職先・進学先を選んだ理由経済学はお金に関することだけでなく、幸せになるための学問だということを知り、興味が湧きました。また他の学部の授業も受けることが出来るので面白いです。
感染症対策としてやっていること履修人数が多い授業はオンラインで行われています。テストもオンラインで行われて、中にはzoomを利用した授業もあります投稿者ID:766377 -
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部にくくられていますが、学科としての授業も確立されており、経営について1から学ぶことができるので非常に良いと思います。
講義・授業普通専門科目はもちろんのこと、就職活動関連の授業が非常に充実している大学です。就職率が高いのも納得の講義内容でもあります。
研究室・ゼミ普通人気ゼミが多いのですが、抽選となってしまい希望のゼミに入れる人は多くない所はやや不満です。また、他の大学と比べ、3年の1年間だけのゼミとやなっており、充実度はあまり高くはないです。
就職・進学良い就職活動関連の授業が充実しているだけでなく、学生のためのキャリアサポートセンターの支援が充実しており、取り組みやすくなっています。
アクセス・立地悪い丘の上ということもあり、冬は風が出ているので寒さを感じ、立地はあまりよくありません。ですが、3つの駅からバスの直行便が出ているのでアクセスは悪くないと思います。
施設・設備普通基本的にキャンパス内はきれいです。また、エレベーターなども各施設にあるため、車椅子などでも移動が楽で良いと思います。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んであり、また、必修クラスは1、2年と同じメンバーになることが多く、比較的友人は出来やすいかと思います。
学生生活普通学祭である青舎祭は毎年人気で、盛り上がっています。また、有名人のトークイベントがなかなか豪華で、過去には俳優の千葉雄大さん、竜星涼さんがトークイベントに来て、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容経営学全般、マーケティング、商業簿記や工業簿記などの内容を学びます。基礎からなので学習しやすくなっています。
志望動機昔から経営学について興味があったので経営知識を1から学びたいと思ったことがきっかけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学はとても綺麗ですし、図書館も充実しています。留学生も多く、また留学制度もたくさんあります。就活にも特に力を入れています。
講義・授業良い通常の授業だけでなく、就職活動に役立つSPIなどの講義もある
研究室・ゼミ良い2年の後期から選考が始まり、気になるゼミに入ります。成績が関係してくるので、ちゃんと授業には参加しないとだめです。
就職・進学普通ただ学校生活をおくっているようでは、いい職に就くことはできません。自分からやりたいことを見つけ、行動を起こしていかないといけません。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの大塚・帝京です。その駅から歩く生徒もいます。後は京王線の、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動、小田急線も通っている多摩センター駅から帝京大学構内行のバスが出ているのでそれで来ている生徒もいます。
施設・設備良い帝京大学は昨年に新校舎の工事が終わり、新しくなりました。他の校舎もとても綺麗であり、設備はとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルでの友人はもちろんの事、クラスがありそこでも友人を作ることが出来ます。
学生生活良いサークルは、大学内にいくつもあります。年に数回大学内のサークルで大会が行われます。とてもにぎわいます。
学科で学ぶ内容一年では、経済の基礎の部分を学びます。2年からは応用に取り組み自分がやりたいと思うことを絞ります。そして3年からは専門分野を学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機校舎が新しくなり、自分のやりたいことができると思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
講義・授業普通充実してるし楽しい!
もっと勉強したいなーという気持ちになることが出来る -
研究室・ゼミ普通結構充実してるのでわかりやすいしすごく楽しく活動できているのでいい
就職・進学普通進学実績はもちろんよく、サポートも純分できていると思います。
アクセス・立地普通周辺が今日は(いいですがたまに車が走りまくってうるさいときがある
施設・設備普通充実しすぎて逆に困ってしまうぐらい充実てます^_^
老朽化も見つけたけも忘れちゃいました -
友人・恋愛普通今では結婚()できるような相手がいてよこったです
学生生活悪いサークルには入ってないけどイベントとかみんなで楽しむことが出来るのでとても良かった
学科で学ぶ内容経済とかをよく分かるように講師の先生とかが教えてくれるです。
就職先・進学先きまってない
志望動機いとこがいっててたのしそうにはなしてくれたので本当かなとおもって入って見ました
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部経済学科を専攻していました!
比較的簡単な内容の経済理論から難易度が高い経済理論まで幅広く勉強する事が出来て良かったです! -
講義・授業良い経済学部経済学科を専攻していました!
簡単に理解出来る内容の経済理論や難しい内容の講義も有るので、講義内容がとても面白かったです! -
研究室・ゼミ良い自分自身の好きなことや興味を持った内容の研究やゼミを選ぶとすごく良いと思います!
就職・進学良いどのような業界やジャンルを選択するかによって違ってくるかと思います!
就職率が高い業界を選ぶとすごく有利になりますね! -
アクセス・立地普通駅前に大学キャンパスが存在している訳では無いので、歩くことになります!
キャンパスまでの坂道が辛かったですね! -
施設・設備良い多種多様な学部や学科が有るので、自分自身が興味を持つもの、勉強したいものを専攻出来ます!
友人・恋愛良い何かしらのサークルに参加した方が交友関係が間違いなく広がりますね!
サークル活動に参加すると大学生活をエンジョイ出来ると思います! -
学生生活良い数多くのサークルが存在しているので、自分自身が興味があるもの、好きなものを選べますよ!
イベントも定期的に実施されています!
学科で学ぶ内容経済理論や経済用語などを学ぶ事が出来ます!
比較的簡単な内容の経済理論から難易度が高い経済理論まで、幅広い内容を勉強することが出来ます! -
就職先・進学先商社
経済理論がすごく役に立っていて、頑張って仕事をしております! -
志望動機経済学部経済学科を専攻した理由は、就職して社会人になった時に色々な業界で役に立つと思ったからです!
どこの業界においても経済理論がとても大事なことだと思っています!
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!