みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

商学部 口コミ

★★★★☆ 3.84
(415) 私立大学 951 / 1859学部中
学部絞込
4151-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      周りの人にめぐまれていると毎日かんじています。たのしいです。授業も人とのつながりを大切にしていれば乗り切れます
      理不尽な教授もいる。遅刻に厳しすぎる教授や怒りすぎる教授がいる。
    • 研究室・ゼミ
      種類が豊富で自分にあったゼミを選ぶことができる。たのしい教授は人気です
    • 就職・進学
      就職案内のメールが頻繁くるため相談がしやすい。親身になってくれる
      悪い
      多摩モノレールを使用しないといけないのでかなりアクセスは悪い
      トイレも教室をきれい。古い教室はきたないところもある。まんぞく
    • 友人・恋愛
      語学のクラスやサークル、ゼミでいくらでも友達はつくれる。出会いもある。
      サークルはかなり数が多く公認サークルがおすすめです。学校の施設を使えるから
    • 学科で学ぶ内容
      会計について簿記や会計士試験の内容をまなびます。むずかしい。
    • 志望動機
      公認会計士を目指すために志望した。資格のために入学する人が多い

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      簿記・会計系の資格を取りたいと思っている人には、ピッタリだと思う。2年からは必修科目が会計系に限定されてくるので、嫌でも会計に触れられる。
      就活やキャリアデザインに特化し、中央大学と関わりのある且つ様々な業界の第一線で活躍している方を外部講師として呼ぶ講義は毎回新たな発見があって面白い。会計系の講義は、テストやレポートが出されたりで少し大変なものもあるが、身につくと思う。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、就活の相談を親身に聞いてくれる。定期的に説明会なども開催してるのでサポートは手厚いと思う。
      悪い
      八王子にあるため、東京!都会!感はないが落ち着いている。地方出身にはちょうどいいかも。1時間程で新宿には行ける。遠くから来る人はモノレールに乗ることが必須だが、運賃が高い。
      悪い
      商学部の授業では主に5号館を使うが、少し古い感じはある。トイレは綺麗。休み時間にはエレベーターに毎回行列ができる。
      大教室で使う8号館は教室によって、綺麗さ・過ごしやすさの差が大きい。トイレもハズレの場所は虫がいたり狭かったりするが、アタリのところは着替え台があったり広かったりで綺麗。
    • 友人・恋愛
      色んなタイプの人がいるが、悪い人はいないと思う。サークルやゼミで友達・恋人ができる人が多いイメージ。
      王道のものからコアのものまで色々なサークルがあるので、自分に合う場所が見つかるはず!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は入門科目で商学の基本的なことを学ぶが、2年次からは学科ごとに必修科目がかわり、会計学科では財務会計・管理会計・原価計算などより専門的なことを学べる。
    • 志望動機
      会計系の資格を取りたいと思っていたから。就職で商学部は選択肢が多いと思ったから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      公認会計士とか、目指してる人が多いと思う。それなりに意識高い人が他の学部より多い気がする。意識低い人は少しきついかな?
      投影して話すだけの教授が多いがしっかり教えてくれる教師(必修に多い)もいる
    • 研究室・ゼミ
      話し合いが多い。グループワークとかするので友達作りとかには最適
    • 就職・進学
      まだ就活とかしていないので分かりませんが、先輩たちのを見る限りいいと思います
      以外と周辺環境はいい。多摩センターや立川は結構栄えてる気がする。
      結構綺麗で、冬場はトイレの水が温水になっているので、ありがたい
    • 友人・恋愛
      友達は何かできる。話しかけてみるとみんないい人たちです。恋愛は自分から行かないと厳しいです。
      サークルによる。しっかりしたサークルなら結構楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      お金に関することがやはり多い。興味が無いと少し辛いかもしれない
    • 志望動機
      公認会計士になりたかったから、1番近そうな学部を選んだはず。

商学部会計学科の評価
      僕が入った商業科では、商業に関するさまざまなちしきがえられ、とてもいいです。しょうらいてきに、商業をやってみたいかたにはぴったりです。
      生徒の民度が高くみんな集中し、楽しんで勉強に励めています。また、友達活動も盛んで、みんなが仲がいいです。
    • 就職・進学
      就職を経験した先輩によると、会社の説明会などの案内がきたり、さまざまな就活のサポートがあるそうです。
      千葉市は駅が多く、さまざまな駅から行けるため、通学、買い物、一人暮らしなど最適です。
      学校には最新の機械がたくさんあり、生徒にとってとても便利な設備がそなわっています,
    • 友人・恋愛
      生徒の仲はもちろん、生会なども盛んで、飲み会などから恋愛に発展した友達もいます。
      僕が入っているサークルはイベントがこれでもかというほど多く、毎日が楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では名前の通りのことを基本てきにまなびます。経済学科なら経済を、商業科なら商業について学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      将来てきに商業をやってみたかったってのが大きいです。
      たくさん学べることがあるかなと思いました。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      中央大学で1番楽な学科だと思います。2年次から忙しくなるみたいですが、フル単よゆうでした。オススメです。
      学費の高さに見合うレベルの授業は少ない。自ら学びに行こうとしないと何も学べない。
    • 就職・進学
      就活はまだしていない為わかりません。就活応援キャンペーンなどやっている気がします
      悪い
      大学に着いてからも教室まで約10分かかります。立地は酷いです。
      学食は大きいです。図書館も充実していて勉強する場所にはこまません。
      悪い
      元々知り合いが多かったので充実はしていますが、商学部はクラス単位で授業を受けることが文学部などと比べてとても少ないのでなかよくなりずらいです。
      サークルの数はなかなかほかの大学には負けない数あります。充実充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、マネジメント、アカウンティングなど、商業に関することを中心に様々なことを学ぶことが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      付属校だったため、自分の学力で行ける中で一番興味のあるものを選びました。

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      入学してよかったと思ってる。とにかくいい人が多い。喋りに自信がなくてもすぐ仲良くできる。受験勉強、是非とも頑張って欲しい。
      必修が少なく、学びたいことを学べ、全体的には興味深い授業が多く楽しい。単位も取りやすい。
    • 就職・進学
      1年なので詳しくは知らないが、資格勉強意識がある人が多いので就職は強そう。公認会計士目指してる人体感多い。
      多摩モノレール沿線上に住む人が多いがモノレールが高い。徒歩圏内に住んでも山を登らないといけないので夏とかきつい。モノレールで数駅行けば遊べるし、そこから1時間弱かければ都心に出れる。
      都心に憧れる気持ちは大いにわかるが、中央大学付近くらいが過ごしやすい。家賃も東京にしては安いし、地方都市出身くらいなら過ごしてて不満はないと思う。
      設備は古いです。空調が一括管理なので暑すぎる、寒すぎるがある。学食は大きくて本当に美味いけど、学生数多いので混む。図書館は文句なしです。
    • 友人・恋愛
      みんないい人優しい気さくだし明るい。友人は授業内だと言語のクラスか体育のクラスで最初作る人が多い。
      僕が所属してるサークルはたまに活動する位の緩いやつなのでサークルを全力で楽しみたいって人は、他の人の投稿を見た方がいいかも。みんな楽しそうにしてる。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の垣根が低いので商学に関することなら色々学べる。経営学科なら大雑把に言うと経営戦略や企業についての授業が多い。一般教養には統計学や数学があるが選択必修なので興味のあるものを選ぶと良いと思う
    • 志望動機
      家業を継ぐために会社経営について学びたかったから。お金に強くなりたかったから。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部金融学科の評価
      商学部の中では授業が難しい学科ではありますが金融に関して専門的な知識を学びたい人にはおすすめです。基本的には他の商学部の学科と大きな差はありませんが金融業界を目指す人とっては強い学科だと思います。
      金融学科は比較的難易度の高い講義が必修になっているイメージです。
      なので同じ学科の友達同士での協力や教え合いが重要になってきます
    • 就職・進学
      金融学科と名乗るだけあって銀行や保険会社、証券会社などに就職する人が多いようです。
      悪い
      多摩キャンパスの最寄りは多摩モノレール中央大学・明生大学駅です。本数が少ないので朝はとても混みます立地はあまり良くないです。
      悪い
      入り口近くには新しい施設が立ち並びますが商学部棟など授業で使う建物はエアコンの効きが悪かったり老朽化が進んでいます。
    • 友人・恋愛
      金融学科は人数が少ないので同じ学科と言うだけで仲良くなりやすいです。
      サークルの数は多いと思います。立地のこともあり他の大学には見られないような部活動やサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の銀行の構造や金融業界の分類、保険料の決め方、投資や株式の話などがメインになってくると思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      中央大学の中でも比較的入学試験の点数が取りやすくいわゆる穴場であったから。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      大学進学で迷っている人には、ぜひおすすめしたい、いい学校です!特に不満に思うこともなく、いい大学生活を謳歌しています
      満足しています、自分がやりたかったことがずばり学習できとてもいいです
    • 就職・進学
      満足しています、就職に向けて今からでも真摯に話を聞いて考えてくれています
      満足しています、自分的にはコンビニが当たり前に近くにあるのが嬉しいです
      とても満足しています、今までなにも不自由なく学ぶことができています
    • 友人・恋愛
      満足しています、友達もたくさんでき、みんなフレンドリーです!
      満足しています、自分にあうサークルを見つけられたこともありたくさんの仲間と楽しんでいます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々なことについて学び、2年次からは、自分が興味ある分野をえらんで学びます
    • 志望動機
      むかしから、お金について興味があり、詳しく流れなどを知りたいなと思っていました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      中央大学商学部マーケティング学科は、理論と実践をバランス良く学べる環境が整っており、授業・ゼミ・就職支援ともに充実している。学生同士のつながりも強く、サークル活動や施設面でも満足度が高い。キャンパスの立地に多少不便さはあるが、それを補って余りある学びと成長の機会が得られる学部である。
      実践的なマーケティングを学べる授業が多く、企業との連携プロジェクトもあり、満足度は高い。理論と実務のバランスが良い点も魅力。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から本格的にゼミに所属でき、マーケティングリサーチや消費者心理など専門的なテーマを深掘りできる。発表や議論を通して実践力が鍛えられる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに加え、ゼミの教授やOB・OG、学生就職サポーターからの情報提供や相談支援が充実している。ES添削や面接対策も丁寧で心強い。
      多摩キャンパスは都心からやや離れているが、最寄り駅からはバスや徒歩でアクセス可能。通学時間はやや長めだが慣れれば問題ない。
      図書館やパソコンルーム、学習スペースが整っており、快適に学べる環境がある。最新のIT設備やカフェも利用しやすい
    • 友人・恋愛
      同じ目標を持つ学生が多く、グループワークを通じて仲間と協力し合える。先輩・後輩の関係も良好で安心感がある。
      運動系から文化系まで多彩なサークルがあり、交流の場としても充実している。学科を超えた人間関係を築ける点も魅力
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング戦略、消費者行動論、ブランドマネジメント、広告論など多岐にわたる分野を体系的に学べる。データ分析も重視されている。
      4 : 6
    • 志望動機
      消費者心理や市場分析に興味があり、実社会とつながるマーケティングを学べる点に惹かれて志望した。将来の仕事に直結する内容も多い

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      学校がめんどくさいと思うこともあるけど高度なことを学べる実感があるから、また、多様な人がいてどのような人でも楽しめると思う
      わかりやすくそしてないょうが深くまた特別講師なども来ていて環境が良いから
    • 就職・進学
      OBの方たちや、先生がしっかりサポートをしてくれ、考える場を設けてくれるから
      交通の便がよく少し離れたところからでも行きやすいからです、、
      トイレ教室などが清潔で、テザリングなど高度なものも使っております充実してる
    • 友人・恋愛
      気軽に話しやすい雰囲気ができており、みんなで楽しく過ごせているから、
      悪い
      もっと学園祭など生徒たちで盛り上がれるイベントをしてほしい、サークルは楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      経営について、株の上がり下がりについて、現在の商売、貿易について
      9 : 1
    • 志望動機
      経営について学び、将来に出て会社に就職した時に、役に立つと思ったから

4151-10件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学