みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  会計学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

商学部 会計学科 口コミ

(122) 私立大学 1890 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    商学部会計学科の評価
      自分の学びたいことについて詳しく知れるので、この学科に行きたいと考えてる方にはとても良いと思います!
      様々な講座があり、全ての授業に対して満足度が高いと思います。
      経理研究所のサポートがとても良いと感じます。自分の夢に向かってやるべきことをとてもよく勉強できます。
      バスまたはモノレールしか通っていないため少しアクセスは悪いですが、とても広々としていると思います。
      新しくできたフォレストゲートウェイはとても綺麗で休憩スペースもおしゃれでお気に入りです!他の大学と比べると少し老朽化しているかなと思う部分もありますが過ごしやすいと思います
      サークルも複数あり自分と同じ趣味を持つ人と関われるのでとても満足しています
      大満足というわけではないですが、とても楽しく活動できるのでいいと思います
      簿記論や会計論など。数学の要素も含むので、文系は苦手だけど数学は得意!という私にぴったりだなと思ってます。
      公認会計士になりたいと考えていて経理研究所も同じキャンパス内にあるので、せっかくなら商学部会計学科に通って知識を深めたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      会計学科はその名の通り数字をとても扱います。ですが、数学の知識などは全くいりません。なので、心配はいりません。
      ゲストスピーカーとして、様々な分野で活躍している人たちの話が聞ける
      まだ、就職活動などをしていないので、あまりよくわかりません。
      駅を出たらすぐに大学なのはとてもいいが、郊外にあって、あまり遊ぶ場所がない。
      コンピューター室などたくさんの教室があります。
      ーーーーー」ー
      英語や第二言語は、授業が固定ではいるので、友達もできやすいです。
      たくさんの数のサークルがあり、同じスポーツのサークルでもガチ度合いが違うので、自分にあったサークルを探せます。
      資格の簿記の内容であったり、企業の会計について学びます。また、一年時からゼミがあります。
      会計学科は公認会計士などを目指している人も多く、勉強するのにいい環境であると考えたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      会計学科に所属している人は、公認会計士を目指す人が多いため、ほとんどの授業で会計の話も入ってきます。
      授業とは関係ないが社会に出てからも役に立つような話もしてくれる。
      毎回違う中大出身の特別講師がきて、就職の時に役に立つことを教えてくれる。
      モノレールでしか行けません。校舎も広いので駅から教室行くまでに15分くらいかかります。
      建物全部が学食であるヒルトップがあり、種類も豊富でおいしいです。
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。ここで作った友達は一生の友人になると思います。
      文化祭は芸能人などを毎年呼ぶのでとても盛り上がりますと思います。
      主に会計系を学びます。公認会計士を目指す人が多いため卒論は任意となっています。
      将来公認会計士になりたいので、会計学科に入って会計の勉強をしたかったからです。

商学部会計学科の評価
      商学に関することをたくさん学ぶことができ、必修ではない商学以外の授業も充実している。また、公認会計士になりたい人へのサポートもしっかりしているので良い。
      必修科目以外にも、様々な授業が用意されており、自分の学びたいと思うものが見つかるはずだ。
      知り合いは皆そこそこの大手に就職される方が多い。また、経理研という簿記や公認会計士の資格試験に特化した塾のような組織が中央大学にはあり、合格率もかなり高く、公認会計士になる方が多い。
      法学部以外の文系学部が通う多摩キャンパスは決して立地が良いとは言えない。法学部のある茗荷谷キャンパスは都心にあるので、比較的アクセスは良いのだろう。
      普段使う教室は新しくもなく、古くもなくという感じ。また、商学部では少なくとも一年次には必修で体育があり、サッカーコートやテニスコートを使うのだが、運動系の設備は非常に充実していると感じた。
      同じ授業を取る人がとても多いので、自分から誰か一人話しかければ芋づる式に友達ができると思う。また。自分の周りでは同じ授業を取っていた子同士で交際関係に発展した例もある。
      サークルはたくさんあり、同じ系統でも何種類もあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      簿記や会計に関することを主に学び、それ以外にもマネジメントやマーケティングなども学ぶ。
      自分は公認会計士になりたかったので、多く輩出している中央大学商学部を選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      会計のことや、簿記の専門的な知識を学べるし、概ね良い学科である。真面目に学びたい方には是非お勧めします。
      100分間の講義の30分間を雑談に使って、時間内に授業が終わらない先生がいる。また、過去の知識でスポーツ概論を語る先生がいて、情報が追いついてないことが多々ある。
      サポートセンターが最寄駅からほど近くにあり、安心して相談できる。
      多摩という田舎にあるため、遠く感じるが、駅からは直結でアクセスが非常に悪いということもない。
      学食は日本の大学でトップレベルだと感じるし、図書館の設備も整っている。駅前以外は建物が古い所が唯一の難点。
      充実しているグループもあれば、してないグループも様々にいる。
      毎年学園祭では定番の出店があって、その評判は代々引き継がれている。
      簿記論や会計論。社会調査入門or統計入門or数学入門の単位取得は必須で、数学が苦手な人はハードルが高い。
      スポーツ経営を学べる授業があることや、簿記や会計士試験の知識を蓄えるには1番向いた学科であったから。

2023年01月投稿
    商学部会計学科の評価
      商学部に入って学びたいのなら、日本の数ある私立大学の中でもトップクラスの学習環境だと思うのでおすすめです。
      毎回の講義の内容のレベルも高く充実していて楽しい。たまに授業中に騒いでいる連中がいてそれを厳しく注意しない教授たちが気に食わないことがある。
      あくまでもMARCHなので割と幅広い企業に就職できる。私は在学中に簿記の資格を取ったので、それを活かして就職活動を行おうと思う。
      とにかく田舎。アクセスがとことん悪いのにもかかわらず、雪などで電車が止まっていても平然と授業が行われることがあり理解に苦しむ。
      施設は基本的に綺麗だが、食堂がとにかく混む。とにかく混む。座ってご飯を食べることができないのが不満。
      生徒数も多いのその分色々な人たちがいて、その中で素敵な友達と出会えました。
      サークルの数は多いと思うし大半の生徒が所属しています。私は運動系のサークルに所属しています。
      一般的な簿記や会計の知識などどこの商学部でも学ぶようなことです。
      とにかくMARCHに受かりたくて乱れ撃ちしたあげく、ここ以外に受からず他に受かった学校学部がなかったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      商学部は会計士を目指している学生が多いです。目指している学生には充実してる学科だと思いますのでおすすめです。
      分からないところがあったら優しく教えてもらえます。マイクを使ってて声も聞こえやすいです。
      キャリアセンターで優しく教えてもらえるので分かりやすいです。
      駅から校舎までが遠いです。よく使う8号館まで行くのに時間がかかります。
      トイレも綺麗で、充電もできて、ご飯を食べるところもたくさんあるのでいいです。
      自分と合わない人ももちろんたくさんいますが、大切な友達が出来ました
      サークルの紹介活動が充実してました。文化祭でも出店などがありました。
      1,2年生では幅広い分野を学び、3年生から専門分野を学びます。
      商業高校出身だったのですが、引き続き会計の勉強がしたくて選びました。

商学部会計学科の評価
      会計に興味がある人にとっては、とても楽しめると思います。ただ、興味がない人だと少し大変だと思います。
      公認会計士や簿記に興味があれば、財務会計などの講義にとても満足できると思います。
      ゼミの時間が多くあり、様々な人とコミュニケーションを取りながら進めることが多いです。
      幅広い分野に就職できるよう、学生サポートセンターがあり充実しています。
      モノレールのみが通っている場所であり、キャンパスも山の中にあるような感じなので、不便なことが多いと思います。
      立地が悪い分、キャンパスはとても広く、キャンパス内にスタバなどもあります。
      キャンパスが大きく、人数も多いので交友関係は広くなると思います。
      毎年文化祭はとても盛り上がります。サークルの種類も豊富です。
      簿記などの基礎的な会計のことや、財務会計や管理会計などの専門的なことまで幅広いです。
      高校時代に簿記の勉強をして会計に興味を持ったので、詳しく勉強したいと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      授業内容もちょうどいいレベルで、勉強したい人にはいいと思います。課題が少し多いですが、それもまた、学生の醍醐味ですね。
      授業の質はたかいと思います。一定数こない人もいますが、周りは意識が高く、勉強に集中できます。
      これと言った特別な対策はないものの、授業だけで、ある程度のとこなら行けると思います。
      自分は、高校の時は最寄りから毎朝30分も歩いて行ってんで、それに比べれば、アクセスはいい方だと思います。
      キャンパスは綺麗で、授業で使うメインの部屋なんかは最新のものもあったりして、重宝しています。
      サークルに所属すると、友達は一気に増えますね。学校外での関わりも多いかと思います。
      サークル、イベントは満点!!豊富なサークルはきっと合う友達を導いてくれるでしょう。
      一般的な会計学科で習うことを習います。目立った特徴はないですが、それがいいのかと
      親の影響もあり、商学部に入りたいと思ってました。会計にしたのは、一番おもしろそうだったからです。
      商社

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      たのちい。その一言ですね。
      教授もいい人ですし。毎日うきうきしながら
      登校しています。みなさんもここにきてくださいね
      校内の雰囲気もすごしやすく
      素晴らしい大学生活をおくれています!
      先生方も生徒思いの人ばかりです
      最高でふ
      僕の先輩がたはみんな内定を取れていました。
      ぼくも頑張ります
      駅近なので通学路しやすくて良き
      モノレールで通学していますが、
      なんも不満はありません。
      汚いところは汚いですね
      特にトイレはちょっと…
      ほかの校舎内は清潔にたもたれています。
      僕はぼっちなので分かりません。
      周りのクラスメイトは楽しそうに
      恋愛しています
      キレそう。
      非常に楽しいですね
      ぼっちの僕ですらこんなに楽しい大学生活を
      出来ていますから友達がいるあなたたちなら
      もっと楽しいでしょうね
      金融関係です
      入ったら分かるよ
      中学高校野球で公民(習ったかたもいるでしょうが、
      それのレベルが超アップした感じですね
      金融・保険
      銀行員ですかね。
      家が近かったからってのが興味が出た理由です
      そこからいろいろ調べていくうちに行きたいと思うようになりました。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学