みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

商学部 口コミ

会計学科plus1コースに通うものです
      公認会計士を目指してる人への待遇も大変よく思っていたよりかは田舎ではありませんでした。
      遊びにいくときは各駅一つ一つは停まらない電車を使えば東京23区内まで30分程度で着き、休日は楽しめます
      勉強とサークルの両立もできる大学で、入る前は不安がありましたが今では入って良かったと思います
      先生方は熱心な方が多く話が結構面白いです
      楽な講義は調べればたくさんあるので単位取得は比較的簡単です
      ゼミは先輩方から聞く限り、楽しい雰囲気でそこで新たな友人との出会いもあるそうです。
      偏差値が低いので就職はよくないイメージがありましたが、marchではトップで有名企業ばかりでビックリしました
      サポートも私立特有の手厚いサポートでこれも中央大の就職実績に反映されていると思います
      30分くらいで23区内行けるし不満感じてないです
      治安もよく女性にも安心できる環境ではあると思います。
      山の中なのでぼろくさいのではないかという不安がありましたが、近未来的な教室で、他の大学も現役時代たくさん受験したのですが、他の大学よりもきれいな気がします。まあ、気のせいかもしれませんが

投稿者ID:420082
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      商学部の中では最も単位取得の難しい学科となります。2年次までに必修単位取得をお勧めします。また、経理研所属の学生に会計の勉強を教えてもらう事も必要です。
      1年次のアカウンティング入門から始まり簿記論、財務会計論、原価計算論など会計をより専門的に理解していく必修講義が主となります。例えば言語学や哲学、現代テクノロジー論などのリベラルアーツ科目、そして経済学、経済史などの経済分野、他学科の経営、金融の履修もできるので専門性は多岐に渡ります。各教授、准教授が学者ではないのか?というくらい詳しく授業を行ってくれます。(ほぼすべての教授が自らの専門書、参考書を出しています。)
      総合講座では大手有名企業の管理職、役員の方が実際に学生の前で講義を行ってくれる授業もあります。また、インターンシップ入門、演出など実際にインターンについて主観的に捉える事ができる授業もあります。
      語学については第二外国語、英語を2年次まで履修し、英語を続ける人はビジネス英語1等を履修する人が多いです。
      ワンセメスター留学や第二外国語圏留学も幅広くサポートしてくれるので学生のうちに留学するべきでしょう。
      1年次はベーシック演出としてのゼミ。2年次は演出としてのゼミ。そして、3,4年次は専門ゼミとあります。ゼミに入る場合卒業論文が必須となりますが就職にとても有利です。(所属ゼミで決まる場合もある)各教授が熱意を持って講義してくれるので所属することを勧めます。
      総合商社就職こそ少ないものの、メガバンク、大手証券会社(野村、大和、三菱モルガンスタンレー etc)が多く、中でも三菱東京UFJ,みずほフィナンシャルグループが目立ちます。また公認会計士の資格を得た人は監査法人トーマツなど実践的な企業内定が目立ちます。
      昨年度の大手一部上場企業就職率は中央大学自体20,6パーセントと早慶に次ぐ3位という実績なので学生のうちにインターン、留学、TOEIC(730点以上)、各種資格取得など心がけサークルなどで楽しみつつもメリハリをつけて学業に打ち込んだ学生はやはり大手有名企業に内定に就きます。
      最寄りは多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。通学はしにくいです。モノレールに乗る学生がほとんどで10分に1本しかない為、授業後のラッシュは乗れない人も多々います。新宿に出るのにも経由駅によりますが1時間弱かかる為アクセスはとてもしにくいと思います。法政大学多摩キャンパスよりはアクセスが良いです。
      周辺環境は駅にファミリーマートがあるくらいでほとんど中央大学内に全てのものがあるのでそこで完結します。(というより充分です)
      国際キャリアセンターや、商学部事務室ではどんな質問にも対応してくれます。設備はジム、本屋、理髪店、学食(四階建て)、ファーストフード店、レストラン、スポーツコートはサークルの学生が借りてるのを多く見ます。学内の設備には不満はないです。
      そして日本一の書籍の数を置いた図書館が特徴です。なぜか入り口付近にRosetta stoneがおいてあります。ワークステーションや図書館では試験前追い込みをかける学生が多いです。印刷機も学内に多くあるので不自由しないです。
      友人関係はサークル、資格試験の仲間、語学、1年次のスポーツのクラスなど様々な場で交流が深め合うことが出来るので簡単にできます。体育会(体連)は就職には多少有利ですが体育会内のコミュニティで完結しまう為、学生生活を満喫するというよりは高校部活の延長線上に変わりないです。その為友人関係もほとんどが部活内で終わるので試験の時にとても苦労します。恋愛関係は他の大学と距離を置くので大学内が多いです。インカレサークルや学生団体に所属する場合は他大学との交流が多いので学内恋愛はないことが多いです。また土地柄なのか早慶、他のMarchと比べると男子はイモ、女子は地味な人が多いです。ARAその他テニスサークルなど所属してる学生はかなり派手(パリピ)な学生が多いです。
      無数のサークルがあるので充実しているとおもいます。そんなサークルまであるの?という場合が多いです。新歓期にはビラの雨になります。危険なサークルも多い為充分気をつけて下さい。中央大学の学生団体RPなどミスコンを運営し秋には白門祭が開催され多くの高校生、他大学生がきます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      会計や商学系のことを学びたいのならいいと思う。文系学科ですが数学要素があるので数学苦手な人にはおすすめしない
      学科に特化した授業を受けれるので、自分の興味のあることを学べる
      3年から本格的なゼミが始まるが、1.2年でもゼミっぽい講義をとれる
      会計学科は経理研究所に入る人が多く、会計士や税理士を目指す人が多い。経理研究所の対応は手厚いと思う。
      山奥。行きづらいうえに多摩モノレールが高い。
      敷地が広いため、キャンパス内を移動するだけでつかれる。
      講義室は思ったより綺麗。トイレは綺麗に改装されてるところと和式しかないところがある。
      コロナでサークル等は活動してないところも多いが、恋愛に発展してる人も結構いる。
      サークルの種類は非公認も合わせると結構多い。飲みサーもあると聞いたが、私はあまり分からないです。
      商学部の学科科目のうち3/4は基礎科目が必修のため、ほかの学科のこともすこし勉強することになる。
      公認会計士をめざしているため。もともと理系だったので商学部が1番理系に近しいと思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      勉学に力を入れたいならおすすめする大学。授業以外での勉強をしっかりやったほうが就職には役立ちそうな大学
      担当する教授によって授業の質が変わるが、それなりの水準の授業は行われているから
      ゼミによって課題の量や質が違うから。タメになるゼミよりならないものの方が多いから
      授業で就職活動のタメになるような授業が用意されていてタメになるから
      都心から1時間ほどかかるので立地がいいとは言えないが、周りに遊ぶ場所がないので勉学に勤しめる
      施設費が他の大学よりかなり高い割に、施設がしょぼい、Wifi環境も悪い
      それなりに交友関係はあるのでいいのかかと思うが、実家暮らしと一人暮らし間の交友は少なくなる
      サークルの数はかなり多くていいし、学校の設備を使えるものもあっていい
      1年次は商学に関わることを幅広く学ぶ。2年次移行は各専門を深く学ぶ
      金融系
      企業経営に興味があり、商学部を志望した。今の大学は入れる大学がなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      めちゃくちゃ人が多いから人混みが苦手な人はやめといた方がいいです
      とくに僕みたいな学力が無くてコミニュケーションが苦手な人は注意
      ちょっと講義がわかりにくいからあんまりオススメ出来無いっすねぇ
      履歴書に大学の名前を書くだけでどんな大手企業に内定を貰えると聞きました
      僕の自宅から徒歩2分で行ける距離だったのでとても満足しています
      自動販売機が少ないです食堂は人が多くて騒がしいから行った事がないです
      僕は入学してサークルに入って半年後にやっと存在に気づいて貰えました、辛い
      サークルの種類は少ないけど一つ一つちゃんと活動してるから大丈夫だと思う
      基本的な足し算引き算をベースとしたお金の計算などいろいろします
      とあるYouTuberの人がこの大学の出身でその人に憧れて入学しました

商学部会計学科の評価
      専門的な知識を身につけながら、外国語の勉強にも取り組めて、スポーツをして体を動かす講義もあるため、充実した学生生活を送ることができる。
      第二外国語の講師が、外国人の方なので、正しい発音を聞きながら講義を受けることができる。
      一年生のゼミでは、論文の書き方などを学ぶことができ、将来役立つことを学べる。
      就職について不安があっても、一年生のうちから就職について学ぶ機会が設けられている。
      駅はとても近いが、周りに坂が多く、自転車通学は少し大変です。
      大学内に図書館や学食、購買、スターバックス、広場など様々な施設がある。
      同じ講義をとっている人で、同じ学部や学科の人を見つけて仲良くなることができる。
      体育会系の部活と同じ競技でもそれとは別にサークルがあることもあるので気軽に参加できる。
      公認会計士などの専門的な資格を取るための勉強をすることができる。
      昔から数学が得意で、数字を扱う職業に興味があったため、詳しく学びたいと考えたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      社会に出て企業に勤めたら必要な知識をたくさん学ぶことが出来て楽しいです。会計学科なので実用的なことを学べます。特に統計学とファイナンシャルプランナーの授業が楽しかったです。
      2020年度に大学に入学しました。現在の授業は動画配信型、双方向授業などのオンライン授業が大半であり、対面授業がかなり少ないです。大学生活は、他の生徒と対面で接することが出来ないため友達が作りにくく、サークルにも入りにくい状況です。来年はもう少し改善されるのではないかと期待して、この評価にしました。
      中央大学は平常時だったら、図書館、食堂、広大な敷地と自然あふれる良いところです。けれど、コロナ禍の今は学費の減免がなかったり、使ってもいない施設費を取られたりなど不満があります。大学の進学を考えている方は、様々な授業形態の比較をした方が良いかと思います。
      就職についての情報はまだ集めていませんが、会計学科は大手金融機関や商社に就職している方が多いです。
      私は多摩モノレールで中央大学・明星大学駅で降りています。アクセスは私にとっては良いですが、多摩モノレールの運賃は高いので注意が必要です。
      周辺環境は緑がたくさんあります。
      新たに校舎が出来上がるなど、施設は広いし多いし、正直学校内で迷いそうになるくらいです。
      私は附属高上がりなので、友達は多いですがコロナ禍の今は友達作りが大変だと思います。
      2020年、2021年はコロナ禍だったのでほとんどのイベント系はオンラインで正直充実しているとは言えなかったです。
      簿記論、中級簿記論、経済学、会社法、マネジメント入門、マネー&ファイナンスなどの授業があります。
      高校生の時に簿記2級を取得していたため、大学でも簿記を学ぼうと思い会計学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      為になる授業もあるが、一方でつまらない授業もあるので一概に素晴らしい学科とは言えないが、総合的に見て評価は高い。
      自分の学部の授業だけでなく、さまざまな学部の授業が受けられる点において優れていると判断したので星5にしました。
      チームのメンバーで協力して一つの課題に取り組むことがとても有意義だと感じた。
      商社に就職している人が多く、キャリアセンターという就活サポートセンターもあり、サポートも充実している。
      中央大学・明星大学駅から直通で大学に行くことができるため、アクセスは充実している。
      広々とした大講義室があり、そこで授業を受けられるが、冬はやや寒いことがある。
      サークルに入ると友人関係は充実する。また、寮に入ることで、コロナ禍においても人と関わる機会が増える。
      秋には学祭があり、芸能人がゲストとして来たり、バンドを組んで学祭で演奏したりと、充実したイベントである。
      1年次は商学に関する基礎的なことを学びつつ、自分がどんなことに興味があるのかを見定める期間となっている。と、同時に心理学などの他学部科目も履修することができる。
      特に理由はなく、いろいろな学科の試験を受けて、たまたま受かったのがそこだった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      1年次は入門科目系が多いため、自分のやりたいことをあまり出来ないなように感じられました。他学部の方が充実しているように感じられます。
      オンライン授業が多いです。分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。単位は取りやすいです。
      1年生からベーシック演習という形でゼミが始まります。とても楽しいです。
      1年生なのでまだよくわかっておりませんがプログラム科目などがあります。
      多摩キャンパスはとても遠いので近くで一人暮らしをした方が良いと思います。
      オンラインであまり学校の施設をって使っていないためわかりませんがフォレストゲートウェイはとても良いです。
      大学生になってから恋人ができている人は多いです。友達関係も充実しています。
      学校からサークル活動をすることを推奨されていないてためあまり活動できません。
      主に会社のマネジメントについてです。2年次から詳しい内容を学習できます。
      会社経営について興味がありましたため、志望しました。高校の附属ということもあります。
      サービス・レジャー

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部の評価
      総合的に判断するとノリがよく、1番元気のある学科だと思います。また就職にも役立つような授業を受けれるのでとてもいいと思います
      商学部の授業は将来に役立つであろう授業がたくさんあっていいと思います。また実際に企業の方から授業を受けることもできます。
      ゼミはまだ一年時のベーシック演習しか授業を受けていないがいろんな分野があり好きなものを探して選べます。
      毎年の就職実績を見ていると皆さんある程度大きいところや上場企業に就職きています
      正直言うと立地はあまりよくないです。しかも山にあります。しかし自然は豊かです
      都心から少し離れていることもあり、土地が広く建物も立派です。
      大学ですし、人がとても多いので自分と気が合う人とだけコミュニケーションをとれる
      サークルも部活も活発でたくさんあります。また部活ではすごく有名で強いものもあります
      一年生ではマーケティングやアカウンティングの入門編を学んだりと商業について浅く広く学び学年を重ねるうちに突き詰めていく感じです
      1番ノリがよく楽しく学校生活を送れると思ったから。また昔から商業や貿易について考えることが好きだったから

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学