みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  【募集停止】商業・貿易学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

商学部 【募集停止】商業・貿易学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部の評価
      交通が不便である点を除けば、そこまで悪くないと思う。
      また、1年生の段階からマーケティングや会計など専攻が細分化されているが、専攻に関係なく横断的に学べるところもこの大学・学部の特徴であると感じている。
      授業による。レジュメを読むだけの講義もあれば、興味深い話を多くしてくれる講義もある。
      定期的にセミナーを開いてくれる。特に公務員に手厚いように思う。
      商学部の就職先は金融が多いように感じる。
      授業終わりはほぼ満員状態。最寄りのモノレールも本数は少ない。また、都心に出るまで1時間はかかるため、授業の前後に対面の面接などの予定を入れにくい。
      トイレなど、比較的綺麗な場所が増えているように思う。しかし、一部電波が繋がらない場所があったり、階段が多いという点では評価は下がる。
      1年生の段階からゼミに参加できたり、また語学や体育といった少人数授業が必修としてあるため、友人を作ることはそこまで苦労しないと思う。
      文化祭では毎年多くの人が訪れるそうだ。
      サークルは、ある程度いろんなジャンルが集まっていると思う。
      1年次~2年次はマーケティングを中心に、経営や会計、金融の基礎を学ぶ。3年次から専門性が高まり、マーケティング中心になる。
      商学のなかでも、特にマーケティングに特化して学びを深めたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部の評価
      教授がちゃんと勉強したい人には個人でも教えてくれる方がたくさんいらっしゃる。勉強頑張りたい人は入るべきだ。
      おとなしい人から派手派手な元気な人までさまざまな人がいる学校です。偏差値に非常に個人差があり、いろんな人と出会えるしいろんな考えをもらえるので好きです。
      授業も、基本教授の方々は優しく教えてくれます。オンライン対応がしっかりしているので体調が悪く、コロナなどの心配が出て学校に行けない人でもちゃんと授業が受けられます。
      1年の最初から就職に向けた講座を受けることができます。内容も非常に良いと思います。またブランド力もあるので、就職に有利である方は間違い無いかと思います。
      周辺は何もないですが、モノレールを使って敷地の目の前まで行けます。しかし、モノレールは少し値段が高いのでそこだけが悪い点です。
      学校に行く方がほとんどないのでなんともいえません。一つ言えるとすれば教室に小さなテレビがひとつあってそれを使う教授の授業はどんな生がいい人でも後ろの席を選ぶと何も見えないと思った方がいいと思います。
      サークルに入れば友達はできると思います。飲みサーもたくさんあるので友達をたくさん作りたい方はおススメです
      今はこんなご時世なのでなんともいえません、それでもオンラインで文化祭を行ったりしているので、充実しているのかもしれません。(対面できた時は規模の高い祭りになる。)
      マーケティング、マネジメント、アカウンティング。体育。数学。心理学。様々です。自分が学びたいものを自分で選んで学びたいだけ学べます。
      貿易をしたかったから。英語を生かしたしごとをしたかったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

商学部の評価
      授業によってだが、勉強しがいがある講義を行ってくれる教授もいる。
      また、商学部とは言っても、会計や金融、経営、マーケティング、経済、社会学など派生した様々な知識を身につけることが出来る選択肢があるところが良いと思う。
      他学部履修などもあり、自分の学部学科以外の興味のある分野の授業も取る事が出来る。
      商学部は約40個ほどのゼミの中から自分の興味に合ったゼミを選ぶことができる。3.4年の2年間通う。
      キャリアセンターでは、就活相談や先輩との面談、面接対策、またセミナーを開いているので活用していた。
      モノレールが最寄り駅だと一限の時は特に駅に人が殺到しているイメージ。
      周りにも飲食店があまりないのが残念。
      キャンパス内はかなり広く緑もあるので開放的。
      敷地内に坂と階段が多いのは移動が大変だが、都会にあるビル型の建物で、エレベーターが来なくて授業に遅れるなどの不便さは無いのが良いと思う。
      サークルや部活に所属している人はかなり交友関係が深まるイメージ。
      またゼミや授業によっては、1.2年の時に同じクラスだった人で3.4年でも会っていたりする。
      サークルの数も豊富なイメージ。
      法学部以外の文系学部は多摩キャンパスに集結しているので、集まりやすいのもメリットとしてあると思う。
      1年次は必修のマーケティングやマネジメントの入門を学び、2年次にミクロ・マクロ経済学、必修の貿易論・流通論で専門的な知識を学ぶ。3・4年はもし履修していたらゼミと、必修を取り終わっていたら自分の取りたい授業を選んで取っていた。
      マーケティングに興味があったから。また、将来どのような職に就いたとしても、マーケティングや経営学の知識は応用できるものであると思ったから。

商学部の評価
      本当に自由なので自分のやりたい事に力を注ぐことが出来ます。
      大学からのサポートも手厚いので、良い学科だと思います。
      コロナ禍でも頑張っている学校。
      大抵の科目はオンラインと対面に対応しているので、家から参加したい学生は履修登録時にオンラインの授業を選択することが出来ます。
      先輩が大手EC企業から内定をもらってました。人気のゼミに入ると大手企業から声がかかることもあるそうです。
      多摩モノレールの料金が高いです。
      定期を買ってないので、余計に高く感じます。
      キャンパスがとにかく広く、設備も整っているように感じます。
      学部共通棟が最近新しくできました。
      対面授業に積極的に参加すれば友達が増えます。
      多くは1年次にスポーツ科目で異性と交流するので、そこから発展することが多いです。
      コロナ禍なのでほとんどのサークルが機能していないです。
      個人で積極的に関わっていく必要があります。
      商貿/金融/経営/会計など複数の学科がありますが、1-2年次に関しては他学科と被る授業が多いです。
      マーケティングについて学べる大学の中で、自分が特に入学したいと思った大学だったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部の評価
      総合的に判断するとノリがよく、1番元気のある学科だと思います。また就職にも役立つような授業を受けれるのでとてもいいと思います
      商学部の授業は将来に役立つであろう授業がたくさんあっていいと思います。また実際に企業の方から授業を受けることもできます。
      ゼミはまだ一年時のベーシック演習しか授業を受けていないがいろんな分野があり好きなものを探して選べます。
      毎年の就職実績を見ていると皆さんある程度大きいところや上場企業に就職きています
      正直言うと立地はあまりよくないです。しかも山にあります。しかし自然は豊かです
      都心から少し離れていることもあり、土地が広く建物も立派です。
      大学ですし、人がとても多いので自分と気が合う人とだけコミュニケーションをとれる
      サークルも部活も活発でたくさんあります。また部活ではすごく有名で強いものもあります
      一年生ではマーケティングやアカウンティングの入門編を学んだりと商業について浅く広く学び学年を重ねるうちに突き詰めていく感じです
      1番ノリがよく楽しく学校生活を送れると思ったから。また昔から商業や貿易について考えることが好きだったから

2021年01月投稿
    商学部の評価
      良くも悪くも普通と違う。
      体育は楽しい、英語は虚無。ただし、英語の授業が1組出ない場合だと有意義との情報あり。
      英語のみで日本語を使うと落単する鬼授業あり。
      ただし入学前テストの結果でクラス分けがされるのだがその際に帰国及び英語教科クラスでなく一般クラスの最上位クラス(1組)の場合に限られる。
      経営系の授業に関しては厳しくもためになるもの多数。
      英語の授業が厳しすぎて単位が取りにくいため社会での厳しさになれる。会計士のサポートは充実
      近場に住んでいないと遠い。
      モノレールのため遅延は少ないが止まるとバスで行くしかなくなる
      体育の際のグラウンドはとても広く最高に充実。コロナ禍でも体育等の少人数授業は実施し、汗水垂らすので体育は最高
      体育等で体を動かすことにより交友関係が深まると共にサークル活動等で幅も広がるためそれなりに充実していたと感じる
      コロナ禍で何もおこなえていないものの通常時には充実していたと感じられる。現在は学食が閉鎖されているがされていないとバラエティに富んだメニューがある
      法学など専門外の事情から始まり会計士の役立つ簿記、アカウンティング、マネジメント、マーケティング、マネーファイナンス等
      会計士目的(入試では第1志望の大学に落ちた)。会計士の仕事はコロナ禍等の災害時でも強いと考えられるため。第1志望が落ちた際にそう考えた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部の評価
      社会に出たときに役立つ、経営について、マネジメントアカウンティングについてなど、基礎的なものを学べるのでとてもよい。
      先生によって出席があるものやないものがあるので、慎重に選ばないといけない。
      真面目に受けようという意思があればいいが、その意思がなければ授業がいつの間にか終わっていて、出席だけ出して終わることも多々ある。
      様々なゼミが充実している。
      しかし、教授によっては休講が多いゼミもある。
      まだ一年生なのでわかりませんが、先輩方を見ていると、大手の会社に就職している人が多いです。
      最寄駅はモノレールの、中央大学明星大学駅です。
      明星大学生と同じ電車なのでとても混み合います。モノレールは10分に一本なので不便です。
      学食が4階にわたって作られているので充実している。
      トイレやメイクルームも清潔で良いとおもう。
      サークルや同好会がたくさんあり、とても楽しい雰囲気である。
      サークルによって恋愛も活発である。
      学内の文化祭は、基本サークル団体で参加します。
      どのサークルも盛り上がっています。
      将来就職したとき、経営者になったときに役立つような、マネジメント、マーケティング、アカウンティングなどをはじめとした様々なことを学びます。
      将来のために役立つ内容を学びたいと思い、商学部商業貿易学科に入りました。先輩方にアドバイスをいただいたことも理由の1つです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    商学部の評価
      経営を中心に幅広く学び、プライベートも充実させるのにはいい学科だと思う。都心からは遠いが伸び伸びとした学生生活が送れる。
      経営の基本的な内容から実践的な内容まで学ぶことができ、商学部のみならず他学部履修できる講義も多かった。
      周りは大手金融系の会社に就職している友達が多く、就職実績は良いと思う。
      家からは1時間ほどで他大学と比べると都内から遠くオシャレに遊ぶ場所は少ない。
      敷地が広く教室が多い。大きな体育館が二つあったりグラウンドなど体育の授業や部活で使う設備が整っている。
      入学当初の新入生歓迎会などにたくさん参加すると知り合いがたくさんできる。
      何かをやりたいと思ったら大体それに該当するサークルがある。文化祭も盛り上がる。
      経営について入門から学び、その後は座学の応用やインターンシップのような実践的な内容を学べる授業もある。
      付属校で、特に学びたいことがなかったので幅広く学べそうな学科を選んだ。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部の評価
      商学部では4つある全ての学科の授業を自由に選択できるので、学科選びはそこまで迷う必要はないかと思います。
      先生によりけりです。本当にやりたい勉強がある方はしっかり調べてください。
      1年次のベーシック演習は先生ばかり先行して満足できませんでしたが、2年次以降は面接等があるゼミになるので比較的自由に自分がやりたいゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターでの情報が豊富なので是非活用していただきたいです。
      かなり遠く、モノレールが最寄りのため交通費がありえないくらいかかります。駅から直結ですが、棟まで10分ほど歩きます。
      運動部に所属しているため筋トレをしたいのですが、トレーニングルームは小さいです。
      サークルで彼氏ができました。キャンパス内にラバーズヒルという丘があり、天気の良い日にお昼を食べたりできます。
      学園祭である白門祭は毎年豪華に行われています。出店もおおく、充実しているので楽しいかと思います。
      1年次では基礎となる分野をさまざまな授業で学んでいき、2年次以降はたくさんあるなかから自分の学びたいものを選んで学習していきます。
      商業貿易学科は他の大学では聞いたことがなく、差別化できると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      授業がとてもよかったです。これから先は箇条書きでどんどん書いていきます。みんな授業は真面目にやっているので、回りの意識も高くとてもためになります。ゼミはそれぞれのゼミに差がありますが楽しいところは楽しく、厳しい所は厳しいです。不満な点をいうとなんと行ってもその立地です。回りにはなにもなく、あるのは山のみといった最悪の立地です。友達と遊びに行こうにも、多摩動物公園ぐらいにしか行けません。またバイトも多摩地区でしかできないため、1000円以下で働いている人がほとんどみんな最低賃金で働いています。
      先生の授業は面白いです。また指導も充実していると思います。しかしどうしても、事務の人対応が、お役所仕事の用で、そこだけはめんどくさいかもしれないです。
      入れれば、みんなある程度充実していると思いますが、みんな入れるわけではなく、2倍を越えるゼミがざらにあります。人とは違う少し変わったことを勉強したいならあれですが、商学部っぽいことをやりたいならゼミに入るのことすらむずかしいきがします

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学