みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  経営学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

商学部 経営学科 口コミ

(122) 私立大学 1502 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      中央大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、多摩キャンパスは、都心から行きずらいのであまり、お勧めできません。
      教授の、話しが、とても、おもしろく、満足して、います。
      充実しています。
      学んだことを活かすためのサポートがとても多く、良いと思います。
      多摩キャンパスは周りに何もなく、都心からのアクセスも悪いです。
      施設は古いところもありますが、全体的に清掃が行き届いています。
      人によると思いますが、サークルや、部活に所属するとたくさんできると思います。
      サークルは種類が多く、自分に合ったサークルに入れるかと思います。
      自分が勉強したいと思ったことを勉強します。教授が言ったことを勉強します。
      この学科しか合格できなかったからです。正直希望しておりませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      講義授業や、数人でのグループワーク、内容に関しても基礎レベルから応用まで履修できるので、経営のさまざまな知識を学べます。
      必修科目から自由科目まで好きに選択できるところが魅力だと感じます!
      本格的なゼミ活動は3、4年生の時になりますが、1年のうちから演習を行うので研究の練習や調査ができます。
      商学部の事務室が充実しており、部活やサークルと両立している人も空き時間に就職活動に取り組んでいる印象です。
      文系キャンパスは多摩と、茗荷谷に、理系は後楽園に分かれます。最も大きいキャンパスが多摩ですが、都心から離れておりアクセスはモノレールがメインなので微妙です。
      図書館や自習室など、隙間時間を有効活用できる場所が数多くあります。
      キャンパス移動や、お昼時など、数人で集まって話している人が多いです。
      サークルは数多くあるため、自分の好きな環境に入れます。また、イベントというと学祭は4日間、しっかり楽しむのでいいと思います。
      経営学以外にも、心理学や法学、経済学など多角的に学びます。他の学部の授業を履修することも可能ですよ。
      経営学に興味があったことと、比較的授業を自由に組みやすい学科であったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      授業は難しかったり、テストが大変だったりするものがそこまでないため、楽な学科だと思う。2年次配当の必修も少ないため、自分が取りたい授業を選択して履修することができるのも経営学科のメリットであるのではないか。
      生徒の要望に応えた授業を行なってくれているイメージがある。授業の始まりに質問等にも答えてくれるため、わからないことがそのままになっていない。
      学科というより、学校全体で定期的に全学メールにキャリアセンターの情報を流してくれるため、就職へのサポートは十分に感じる。
      多摩モノレールの定期代がとても高い。学校付近に何もないため、空きコマが暇。
      学食は種類が豊富であるが、少し高いイメージ。ヒルトップと呼ばれる学食棟はWi-Fiが通っていないため不便。
      自分で作ろうとしなければ、学部内での友人はできない。語学は少人数のため、関わりはあるが、クラスによって雰囲気が違うため、できるかできないかは個人の頑張りだと感じる。
      様々なサークルがあり、同じジャンルのサークルでも雰囲気が全然違うため、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      主に経営学を必修で学ぶが、国際マーケティング学科・会計学科・金融学科の授業も1年次は入門として必修で選択しなければならないため、経営以外の分野も幅広く学ぶ。
      物を作り出したりするより、人を動かしたりすることに興味があったため、マネジメントを勉強できるという点で経営学科を志望した。

投稿者ID:841936
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      1年次は入門科目系が多いため、自分のやりたいことをあまり出来ないなように感じられました。他学部の方が充実しているように感じられます。
      オンライン授業が多いです。分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。単位は取りやすいです。
      1年生からベーシック演習という形でゼミが始まります。とても楽しいです。
      1年生なのでまだよくわかっておりませんがプログラム科目などがあります。
      多摩キャンパスはとても遠いので近くで一人暮らしをした方が良いと思います。
      オンラインであまり学校の施設をって使っていないためわかりませんがフォレストゲートウェイはとても良いです。
      大学生になってから恋人ができている人は多いです。友達関係も充実しています。
      学校からサークル活動をすることを推奨されていないてためあまり活動できません。
      主に会社のマネジメントについてです。2年次から詳しい内容を学習できます。
      会社経営について興味がありましたため、志望しました。高校の附属ということもあります。
      サービス・レジャー

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      偏差値も上がっているし、なんやかんや真面目な人が多いと思います。
      都心で楽しいキャンパスライフもいいけど、落ち着いた環境でまったり勉強するにはいいと思います。
      先生によると思います。
      熱心な先生も多く、勉強になる事も沢山あるけど、試験は自分の著書の強制持ち込みだったり、自己満足で授業している教授も沢山居ます。
      歴史のある私大なだけあって就活はサポートが手あついです。
      でもその人次第なのはどこも変わらないとは思います。
      キャンパス内は階段と坂だらけなのでヒールを履いて登校は難しいです。
      周辺にも本当に何もありません。
      食堂や生協、無料で見てくれる病院などもあってすごくいいと思います。
      会計士を目指すなら経理研究所もありますが、他社予備校の方が合格率はいいと思います。
      付属組で半数を占めます。
      サークルに入らないと友達を作るのは難しいです。
      色んなサークルがあるので自分に合うところが見つかると思います。
      経営学科は1,2年はほぼ教養、3年で専門です。
      ゼミには入っても入らなくてもいいけど入った方が就職有利です。
      フレックスプラス1コースの特待生だったのでここを選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      経済学科に所属していますが、授業は分かりやすく、いい人間関係が作れています。学科全体の雰囲気もよく、居心地がいいです。
      20年度の、コロナ禍で入学したものです。ほかの学校と比べ、オンライン授業が多かった、長かった、等の不満はありますが、キャンパスも充実していて大学自体には文句はないです
      十分にサポートして頂いています。同期に同じ会社を希望しているやつがいますが、彼も同じようにサポートしてもらっているようです。
      正直立地はあまり良くないと思います。東京の郊外ですし、大学の周りが便利かというと微妙です。
      十分満足しています。広くてきれいで、学食も美味しいです。スタバがあるのもいいポイントです
      初めの2年くらいはほとんどの授業がオンラインだったので、画面での対面のみでしたが、現在はインクラスで会えています。
      サークルは種類が多く、自分が好きなサークルを見つけることができると思います。自分はサッカーをやっています。
      主に、金融関係のことを学んでいます。マーケティングや、ビジネスのマナーのなど。
      将来つきたい仕事で使う知識が学べるからです。社会人になった時に周りより有利に働くので志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      楽しもうと自分から積極的に動ける人は充実した大学生活を送れるのではないでしょうか。行動あるのみです。
      めちゃくちゃ田舎です。入学前は不安でしたが朱に交われば赤くなるというようにそれなりに田舎に適応して楽しいです。パリピは辛いかもしれないです。
      就職活動のサポートが手厚いので満足しています。就職率もMARCHトップです。
      普通にひどいです。動物園しかないです本当に盛らないで。理想のキャンパスライフではないです。
      食堂が棟いっこ占領していてリーズナブルで様々な料理が食べれていいです。
      他の大学との距離があるため交友関係は狭いですがインキャなので大丈夫です。
      人によります。楽しもうと思えば楽しめるのではないでしょうか。
      あまり授業に出てないので分かりません。他の人を参考にしてください。卒業はできそうです。
      MARCHでうかったところがここだけだったから。特に理由はないです。

商学部経営学科の評価
      他の学部に比べ充実してることが多い
      授業だったり補習だったり、先生がしっかりサポートしてくれるので分からないところはおしえてくれる
      施設も充実していて良い
      内容もしっかり分かりやすいのでつまづくことはないと思います
      ゼミ等の演習は充実してると思います。放課後にはよく利用しに来る生徒が多くいます
      先生方がしっかりサポートしてくれる。個人個人にあった内容で話してくれるので安心して相談できます
      駅から近く通いやすい。
      またコンビニも近くにあり休み時間等は買いに行ける
      施設設備はしっかり充実してます
      特に図書館は綺麗でとても種類が多いです
      基本カップルは多いです
      実際自分も彼女がいますので、てか彼氏彼女がいないのが珍しいくらいですよ
      ほとんどの人がサークルやイベントに参加してます
      土日は運動系のサークルがよく活動してます
      1年次は様々な分野を学び、2年次から経営に着いて学ぶことが多いです
      商社
      コミュニケーションを活かして商品を売ったりしてみたい
      経営に興味があったのと、高校の先生に入りやすいと言われたから
    入口出口色んなところに消毒液があり、換気も十分にされてる

投稿者ID:820145
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      これと言った欠点は見当たらないが所々でもう少し何とかならないかと思うことが多い。講師については文句なしで満点だと思う。
      先生の態度はよくとても優しく接してくれるのでとても有難いが所々で大学自体のレベルが下がっていることを痛感させられることがある
      学科にもよるが金融業や保険業に多く就職していると感じられる。
      キャンパス自体が田舎にあるため登校に時間がかかる人が多く不便である
      私立大学としては十分な設備が整っていると思う。もう少し体育館が綺麗なら言うことは無い。
      サークル内やゼミ内ではすぐに友達が出来たが彼氏、彼女が出来るかは自分の努力次第だと思う。
      今年はコロナの影響であまり分からないが、先輩から聞く限りは充実していると思う。
      学科にもよるがマネジメントや広告などの物の売り方に関する学問を多く学ぶ。
      マネジメントや広告に興味があり将来ものを売る仕事に就きたいと考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。他学部の授業も受けられのでいいと思います。
      経営の基本的なことを学べると思います。他の科の授業もとれるのでうれしいです。
      世間からは真面目のイメージがあるそうで就職はいいと思います。大手も狙えます。
      人によってかわります。田舎からきた人であれば落ち着くことでしょう。
      ぼろいです。建物間の移動が大変で、夏は汗をかくので大変です。
      サークルに入ればできると思います。たくさん数があるので好きなとこに入りましょう
      他の大学に比べて充実してます。数があるので好きなとこに入りましょう。
      経営全般を入門として学び学年が上がるにつれて専門的なことを学んでいきます。
      のどかな田舎で勉強したかったから。たくさんのことを学びたかったから

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学