みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  金融学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

商学部 金融学科 口コミ

(38) 私立大学 1922 / 3541学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部金融学科の評価
      名前が珍しいだけあって、就活の面接の時に、面接官に興味を持たれることがたびたびありました。銀行を目指される方にはオススメします。
      必修の授業は専門性の高い教授による授業が多かったのですが、選択の授業でも専門性が高いはずの分野でも学外から集めた特別講師による授業が多かったように感じます。必修科目の難易度は高く、単位の取得も難しいですが、非常にタメになる授業ばかりでした、
      就活のサポートはもちろん存在はしますが、やはりそれは浸透していないため、自分で就職活動を行う学生が多いように思います。ただ、大学の図書館にはたくさんそれ関係の本が置かれているため、それは利用させていただきました。
      近くには焼き鳥屋さんとインドカレーさんしかなく、スーパーもなく、ドラッグストアが1軒しかない山中にあります。
      最低限の施設(授業を受けるため)しか利用していないのですが、学食はあんまり美味しいようには感じませんでした。ただ、学部生ですと、コビー機がしようできると聞いたことはあります。
      学内の友人関係は良いです。1人で授業を受けていると、他の人が声をかけてきて、一緒に受けることもありました。
      サークルは沢山あるように思います。わたしは資格の取得で忙しかったので、入っていませんでしたが。
      学科ではコーポレートファイナンスや簿記の授業、など、とにかく金融のことに根付いた授業を受けます。
      わたしは安定した仕事がしたかったので、銀行員を目指しており、東京の中でも田舎にキャンパスのあるこちらの大学の「金融」学科を志望致しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部金融学科の評価
      教授の質も高く、学びたい環境が整っています。その他の学科に関しても勉強が可能で興味の幅を広げられます。
      専門性が高く、金融を1年生から専攻できる。金融の他にも4つの分野があり、興味がある講義やゼミを受けられるのも魅力的。Jリーグ経営や、村の復興などここでしかないものもあり選択肢が幅広い。
      2年の後期に選考がはじまり3年からゼミの活動が始まる。学科以外のゼミも選べるので在学中に興味の対象が変わっても問題はない。
      日本に数少ない金融学科ということもあり、金融業界には強い。会計士志望の監査法人への就職にも強い。
      良く言えば勉強に集中できる環境となるが、遊ぶところとなると都心の方へ出て行くのに不便であり、表裏一体。
      新しい建物ではありませんが整備されていています。キャンパス内に新たな施設も増設されました。
      サークルはたくさんあります。学生数も多いので積極的に動けば間違いなく交友関係は広がります。
      サークルはたくさんあります。イベントは今年はコロナの影響で開催規模は小さいですが、学祭が行われた程度です。
      一年生のうちは経営、会計、マーケティング、金融など幅広い内容の基礎を勉強します。2年になると自らの学科の専門性が高くなり、3年生以降はより深くなりますを
      興味のある内容を勉強できるから。将来必ず役に立つ知識であるから。
      金融・保険

2021年03月投稿
    商学部金融学科の評価
      金融学科は人数が少ないので、履修をどうしようかとかを相談する先輩が見つけにくいのを除けばとても良い学部だと思います
      とても満足のいく講義だが、対面授業が少ないのがつまらなかった
      ゼミは少人数での作業が多く、とても楽しかった。興味のないものを取ると辛いかも
      経理研究所というものがあり、そこで簿記や公認会計士試験に向けた対策が行われていて、サポートは手厚い
      駅からすぐに行けるので、アクセスはとても良いと思うが、大学の近くに飲食店が少ないの
      学科の設備には満足している。が、学部棟までちょっと遠いのが勿体ない。
      友人関係は良好に築けていると思う。恋愛関係は男子校出身の人に聞くもんじゃありません。
      イベントは多い方だと思います。まぁコロナのせいで無くなったものもありますけど
      まだ1年しか経験してないのですが、比較的に自分の好きな科目を学ぶことが出来ました。
      中央の商学部に行ければよく、学科にはあまり拘っておらず、共テ利用で引っかかってたため

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部金融学科の評価
      公認会計士になりたいと思っている方や、簿記に興味がある方には中央大学商学部金融学科はおすすめできます。
      公認会計士になりたい人にはよい環境が整えられている。ゼミもすごく活発。
      非常に満足している。大学で学んだことをそのまま活かすことのできる金融関係の進路就職のサポートは充実している
      田舎の山奥にあるため都心から今日には不便
      近くのアパートなどで一人暮らしをすることも考慮すべき。
      炎の塔のように、勉教に集中できる施設があるところがよい。しかし少し古く汚いと感じる建物も多くはないがある。
      ゼミ内での交流は活発で、サークルもいくつか問題のあるサークルもあるが、大きな規模で交流ができるサークルはとても充実した時間を過ごせる。
      白門祭に関して屋台で、利益損失を考えながらただ遊ぶだけでないところがすばらしい
      一年では、金融の基礎をしっかり学びます。その後にコースを選択して自分の興味のあるものに取り組む時間が増えていきます
      中学から簿記の特別授業に参加し、三級をとっていたので昔から興味のある商学部金融学科にはいって公認会計士を目指そうと思い、学科を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部金融学科の評価
      金融系の学問は一通り学ぶことができる。欠点は商学部の他の学科に比べて人数が非常に少ないこと。その分学科内で友人は増えるが、限界がある。
      学部の授業として、外部の企業から講師を呼び、営業の仕事に関する講義を受けられるなど、ただ学問を身につけるだけの講義だけではない。種類が豊富。
      ゼミという名前の活動は3年からだが、実際には別の名前で1年からゼミ活動のような活動・講義が受けられる。
      就職実績は良いと思うが、サポートはそこそこ。キャリアセンターの予約が全然取れないと友人が言っていた。
      最寄り駅と直結しているので、アクセス自体は良い。ただ、そこから多くの講義を受ける大教室まで10分かかる。また、理系・法学部を除いて都心にキャンパスはない。
      入学当初はトイレが和式な場所も多かったが、コロナで学生が出入りしない間に非常にきれいになった。
      サークルに入らなくても、必修の語学の授業である程度友人ができる。ただ、サークルに入った方が学部を超えた多くの友人ができる。
      把握出来ない程のサークルがあるため、充実しているのではないかと言える。
      1年次は商学部全体的に(経営・会計など)基本知識を必修で学ぶ。2年次以降になると金融系の必修の割合が増えるが、まだ単位的に余裕があるため、他学科の講義も一定数受けることができる。入学年度にもよるが、3年までに単位を落とさなければ、4年次はゼミを受けるだけで卒業に必要な単位を得ることができる。
      受験時に商学部内の他学科を第1志望としていたが、不合格だったため、現在の学科に入学した。ただ、志望していた学科の講義も存分に受けられているので、結果的に満足している。

商学部金融学科の評価
      中央大学はマーチの中では下の方に見られているが実際はかなりスパルタなとこで社会に出るときに申し分ない教育をされているのでよい
      社会に出てから必要になる知識を学べる授業が多くあり、OBによるさまざまな企業の授業はおもしろい。Jリーグのチームの人に来てもらって授業あったりする
      いろんな人がいて楽しい
      その学科による専門の企業への就職が充実しており、社会に出ても恥ずかしくない知識を備えれる
      周りに遊ぶとこがほぼないので勉強に集中できる、また一人暮らしには最適の理由ができる
      食堂は充実してたり、さまざまなスポーツ施設がキャンパス内にあるのが良い
      サークルや部活がかなりの数あるのでいろんな人に出会えるし、仲良くなれる
      規模が大きいのでそれなりに楽しめる、兼サーしている人もかなりいるのでよい
      おもに金融のことについて学び3年になると保険や銀行、証券の3つに分かれます
      家が近くまた、父が銀行員だったのもあり金融に興味を持ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部金融学科の評価
      金融学科は商学部の4学科の中では真面目に勉強したい学生が多い印象をうけます。また、4学科の中で一番人数の少ない学科なので同じ学科の学生とはすぐに仲良くなれるし、学科全体で仲が良いです。ゼミは金融学科だからと言って必ずしも金融に関するゼミに入らなくてもよく、他の学科の学生とミックスでゼミを受けれるのも魅力です。ちなみに私は起業を学ぶゼミに入っています。ただ、金融学科の必修科目が難しいので入学してからもきちんと勉強しないとついていけなくなります。
      必修科目のマネー&ファイナンス入門や金融論を教えてくださる先生はとてもわかりやすく教えてくださいます。また、ゼミでは普段の人数の多い授業の時とは違った楽しい学習ができます。私のゼミでは今度チームラボを訪れる話が出ています。
      私の所属するゼミは商学部のゼミですが先生は東工大出身の先生で、理系の方から見た商業を教えてくださいます。また、基本は起業について学ぶゼミなので金融学科の学生は少ないですが金融学科だけではなかなか学べない知識や体験ができるのでとても充実しています。
      1年生から受けることのできる総合講座に働くこと入門という講義があって、色々な会社の社長や重役クラスの方々のお話を聞くことができる等1年生のうちから就職を意識した講義があってサポートは充実していると思います。
      多摩キャンパスは文字通り多摩にあるので、都内や横浜から来る友人は朝早くに家を出ないといけないし乗り継ぎは大変だと言っていました。また、私は大学の近所に住んでいますが大学は山の上にあるので毎日山に登っている気分になります。大変です。
      大教室はたくさんあるし、学部ごとに小教室が集まった建物があります。また、食堂しか入っていない4階建ての建物もあるのでお昼ご飯は充実しています。また、勉強したい時は図書館に自習スペースがたくさんあるのでよく利用しています。
      金融学科は人数が少ないので学科全体での結びつきが強いです。また、ゼミや体育など他の学科の学生と交流する機会もたくさんあるので友達はたくさんできます。
      サークルはたくさんありますが、同じようなサークルがいくつもあるので選ぶのが大変です。また、オールラウンドサークルと呼ばれるサークルは飲みサークルの可能性が高いので気をつけた方がいいです。
      世の中のお金の流れを学びます。企業がどのように資本を運用していくのか、銀行がどのような業務をしているのか、株の売買はどうやるのか等詳しく学べる学科です。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部金融学科の評価
      昨年までは、商学部の中では劣っていた金融学科だったが、今年度入学者のレベルが高く、ほかの学科に劣らない偏差値まで成長した。また、必修学科の単位を取るのがほかの学科に比べ難しいので、勉強を高いレベルで継続することが出来る。
      特に、語学の先生はレベルが高いと思う。また、金融学科の必修科目の先生は博学の先生が多い。
      商学部はゼミが1年生からあり、より専門的な内容を早いうちから学ぶことが出来る。また、学ぶ内容の選択肢も非常に多い。
      金融学科なので、大手証券会社への就職率は高い。ただ、まだ1年生なので、サポートの手厚さは未だ知らず。
      都心ではなく、山の中にあるので、アクセスは悪い。ただ、その分、勉強に集中出来るといえば聞こえは良い。
      WiFiが通っており、トイレも洋式化が進んでいる。しかし、他の大学に比べたら古いと感じる。
      サークルの数が多く、とても充実している。ただ、講義では、語学以外ではあまり友達はできないと感じる。
      サークルも充実し、文化祭も充実している。文化祭では、有名人も参加していて、注目の的である。
      名前の通り、金融について学んでいる。しかし、学科の壁は低く、ほかの学科の基礎要素も学ぶことが出来る。
      決まっていない

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部金融学科の評価
      第二外国語学科についてですか?
      まあでも金融学科だと就活で「なんでその学科?」って聞かれた時返答しやすい
      商学部で1番取得が難しいのは第二外国語です。
      実質第二外国語学部です。
      MARCHって感じ
      資格、公務員に熱い人が多いので頑張ればどこの企業でも入れる。(足切りになるような大学名ではない)
      サボるとどっかの子会社とか知らんとこ
      遠すぎ
      中大前って駅があるけど、キャンパスまで10分かかる
      図書館が超絶でかいのだけは有能
      学部棟のエレベーターとかはほんとごみ
      食堂はでかいけどサークルが場所取ってて一般人に居場所なし
      どこの大学も変わらないっしょ
      9号館の多目的トイレで愛を育んでる人がいるのは知ってます
      これもどこの大学も変わらん
      ただ田舎すぎて学園祭とか誰も来ないので内輪でやってるだけみたいなとこはある
      第二外国語
      あとはファイナンス関係をさらーーーーっと
      単位取るのは簡単
      金融・保険
      メガバン
      消去法
      法学部→行けない
      その他学部→興味無い
      経営学科→企業する気ない
      会計学科→会計士とか取る気ないし将来経理やりたくない
      商業貿易→遊びま商貿と言われるレベルのう〇ちさで、さすがに進学したいとは思わんかった(入ってみたらどこも変わらんかった)
    オンライン授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部金融学科の評価
      金融に興味がある人にとっては良いと思う。
      興味がないと、マナー&ファイナンスや銀行論、ファイナンス論、ミクロ経済学、マクロ経済学等が必修科目であるため結構しんどいと思う。
      文系だが、意外と数学を使う場面はある。
      金融学科に所属していますが、他学科の講義も履修できるため自分の興味のある分野の学問を学べるので非常に良い。先生も専門的な知識が豊富なので多少難しさはあるが充実している。
      卒業生の就職実績は、在籍生からすると正直わからない。だが、キャリアセンターのサポートや説明会も頻繁にあるため十分だと思う。
      最寄駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅。
      学校の周りは何もなく、隣の大学と就業時間が同じため結構しんどい。
      学部によって綺麗さが違いすぎる。
      商学部に関しては学部棟に勉強スペースすら設けられていない。
      サークルに所属すれば出会いはある。
      結局のところは自分次第だと思う。
      サークルも豊富だし、白門祭も充実している。
      ピンキリなのでサークル選びは慎重に行った方が良い。
      一年時から、金融の基礎を必修科目を通して学ぶ。
      年度が経つにつれて、専門的な金融の知識を身につける。
      銀行に興味があり、金融が学科として存在し、金融について基礎から学べると思ったから。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学