みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2026年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。
概要
偏差値
学部情報
口コミ(評判)
口コミ一覧
法学部 法律学科 / 在校生 / 2025年度入学 中央大学の最高峰学部。2026年05月投稿

[講義・授業3|研究室・ゼミ-|就職・進学4|アクセス・立地2|施設・設備3|友人・恋愛-|学生生活2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テレビやメディアに出演している教授の授業が受けられたり、ゼミに参加することができます。とても勉強になるので、とてもおすすめです。
講義・授業普通テレビやメディアに出演している教授や、本を出版されている教授が多く、とても有意義な授業を受けることができる。
就職・進学良い炎の塔という、資格試験専門の講座を受けられる施設や、外部のスクールである、TAC等の講座を受けることができる。
アクセス・立地悪い法学部は今まで、多摩キャンパスにあったが、数年前に都内中心部に移転したので、家から通いやすい。多摩だとアクセスが悪かった。
施設・設備普通学校の施設は、新しくてとても綺麗。しかしながら、多摩キャンパスは古くて汚いのでとてもよかったと思う。
学生生活悪い多摩キャンパスの方が、学部が多いため、サークルやイベントが充実している。しかしながら、こちらは人数が少ないため、少ない。
学科で学ぶ内容一年目は、法律の基礎的な知識を身につけます。二年目は、進路に合わせてカリキュラムが変わります。他学部履修もできるので、おすすめです。
志望動機中央大学の中では、最高峰の学部が、法学部だと思ったから。私立大学の法学部の中では、古くからあり、伝統があると思ったから。
入学前後のギャップ入学前は、大学卒業後の進路先は、法曹関係がとても多いかと思っていたが、実際はそうではなく、民間、公務員就職が多いらしい。
文学部 哲学専攻 / 在校生 / 2025年度入学 心や五感で感じることを追求する学科です2026年05月投稿

[講義・授業4|研究室・ゼミ3|就職・進学5|アクセス・立地2|施設・設備4|友人・恋愛5|学生生活4]文学部哲学専攻の評価-
総合評価良いこの学科の魅力は読書が少し好きになることと、論理的思考能力が身につくことです。哲学科といいつつ、さまざまな文系学問の研究をしている先生が集まっています。授業終わりに先生に話しかけてみることも楽しいと思います!
講義・授業良い自然豊かなキャンパスで気持ちよく通えています!
そしてなんといっても学食が美味しいです!この大学の学食は凝っていることで有名だそうです。しかし、交通の弁が悪いので☆4にします -
研究室・ゼミ普通教育に熱心な先生、とくに研究者とは如何なるものかを教えてくれる先生が複数人います。授業についていけない人の声を聞いて、授業を工夫してくれることもあります。しかし、たまに声が小さく、早口で、尻窄まりな話し方をする先生もいます。
就職・進学良い中央大学主催の職業体験やインターンなどが豊富にあります。私もこの夏、1・2年生限定の職業体験に行きます。
アクセス・立地悪いお世辞にも良いとはいえないです。立川駅から多摩モノレールというものにのって、20分間やられなければならないです。モノレールは定期が高い上に、高幡不動駅から乗る人はたまに乗り切れずに遅刻することもあります。
施設・設備良い山を切り開いた田舎にあるキャンパスなので、汚れが多かったり虫がたくさんいるかも、と思う人がいるかもしれませんが、掃除はしっかり行き届いてきれいなキャンパスだと思います!
ただし、一部サークル棟は学生運動の名残をそのまま残しているため汚いです。歴史を感じることができるとも言えるでしょう。 -
友人・恋愛良い友人関係は何も問題がなく、サークルで恋愛している方は多いです。
学生生活良い僕が入っていたサークルの中にはあまり活動がなくすぐに辞めてしまったものもありますが、頻繁にライブ活動やご飯会をするサークルもしっかりあります!複数個サークルに入れば必ず合うサークルが見つかります!
学科で学ぶ内容一年、二年の間は西洋東洋関わらず様々な思想に触れ、三年生以降に卒論に向けて研究内容を絞っていきます。
志望動機元々ギリシア哲学を学びたいという想いに駆られて哲学科を志しました。第一志望ではないので、この学校を選んだ特別な理由はありませんでした。
入学前後のギャップ入学前に想像したことは、中央大学はマーチの中でも真面目な学生が多いと聞いていたので、静かで穏やかな雰囲気の人が多いと思いました。実際に入学したら、さまざまなキャラクターの人がいて、グループごとに違う雰囲気が流れています。必ず自分に合う人はいるとおもいます。
商学部 国際マーケティング学科 / 在校生 / 2025年度入学 尖ってないから過ごしやすい2026年05月投稿認証済み

[講義・授業3|研究室・ゼミ3|就職・進学4|アクセス・立地2|施設・設備3|友人・恋愛4|学生生活4]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもっていうかんじです。らくしょー学部と言われますが、普通に1年次は必修が多いので大変です。
講義・授業普通講義は当たりの先生とハズレの先生によってかなり差があるから、履修登録の際に、新歓などで履修相談会に参加するべきだと思う。
出席を取らない教科だと、真面目に参加しない人が多いので、モチベを高くしたいなら出席確認のある授業を取るべき。 -
研究室・ゼミ普通1年でもゼミの小規模版であるベーシック演習というのに参加することができる。これは通年であるので、シラバスを読んで自分に合いそうなものを選ぶと良い。たまにものすごく課題を出す先生もいるので、不安なら先輩とかに確認するべき。
就職・進学良い就職は定期的に学校の方から色々な企業を呼んだり、ビジネスプログラムという授業では実際の企業さんと自社の問題について話し合う授業がある。
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。モノレールは車両が少ないので、時間にもよりますが基本的に混雑しています。駅から大学も学科によっては10分以上歩きます。
施設・設備普通食堂が広くて、店が多いので楽しいです。あとフォレストゲートウェイという建物は新しいので非常に綺麗で、昼寝スペースもあります。エスカレーターが少ない建物が多いので階段の昇り降りが大変です。
友人・恋愛良い私は附属生なので、基本的に附属生で固まっています。友達は、体育や語学、サークルなどで作るイメージです。
学生生活良いサークルはものすごく多いので、選び放題です。ご飯会も多いので1年生の時は色々参加してみると友達が出来たりするのでいいと思います。
学科で学ぶ内容国際マーケティング学科は、2年次から専門的な科目を取ることができるので、1年次のうちに入門系を取っておくといいと思います。
志望動機将来的に製品開発や、コンサルなどに携わりたいと考えたので、マーケティングなどについて詳しく学べる国際マーケティング学科を選びました。
入学前後のギャップ意外と忙しいです。1年次は、第二外国語があると全休を作るのはかなり難しいです。私も1年の時は全休がありませんでした。
中央大学出身の有名人
| 名称(職業) | 学歴 |
|---|---|
| きたろう(俳優(シティボーイズ)) | 国府台高等学校 → 中央大学文学部 |
| TASSHI(ミュージシャン(Aqua Timez)) | 土佐高等学校 → 中央大学 |
| えのきどいちろう(コラムニスト) | 中央大学杉並高等学校 → 中央大学経済学部 |
| ジャンボ鶴田(プロレスラー) | 日川高等学校 → 中央大学法学部政治学科 |
| シュミット・ダニエル(プロサッカー選手) | 東北学院高等学校 → 中央大学 |
出身高校
| 順位 | 高校名 | 偏差値 | 国公私立 | 都道府県 | 合格者数 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2025 年度 |
2024 年度 |
2023 年度 |
|||||
| 1位 | 中央大学附属高等学校 | 69 | 私立 | 東京都 | 326人 | 328人 | - |
| 2位 | 中央大学杉並高等学校 | 69 | 私立 | 東京都 | 289人 | 286人 | 282人 |
| 3位 | 八王子東高等学校 | 69 | 公立 | 東京都 | 102人 | 112人 | 77人 |
| 4位 | 桐蔭学園高等学校 | 64 - 68 | 私立 | 神奈川県 | 96人 | 132人 | - |
| 5位 | 朋優学院高等学校 | 62 - 67 | 私立 | 東京都 | 93人 | 110人 | 68人 |
中央大学の系列校
| 高校 |
|---|---|
| 中学 |
よくある質問
中央大学の評判は良いですか?
中央大学にある学部を教えてください
中央大学出身の有名人はいますか?
中央大学合格者の出身高校を教えて下さい
中央大学の住所を教えて下さい
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学