みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学 口コミ

2018年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部哲学専攻の評価
      パンフレットに少人数制とはうたってはいたが、講義は少人数にも程がある。
      中央大学ならどこでも良いと適当に哲学を選んではいけない。思った以上それ以上に哲学を深く追求するし、課題やプレゼンなど多いうえに講義ではやたらめったら当てられる。夏休みも課題が出る。高校より勉強させられる覚悟で入った方が良い。プレゼン前は数日徹夜必須。哲学を本当に好きな人しか入ってはダメな専攻。
      楽しい大学生活は全く送れない。
      必修講義はとにかく1人ずつ順番に当てられてプレゼン。すごい講義も当てられるし予習復習必須。先生も厳しい人が多い。間違うとこれでもかと追求してくる。小テストも多い。
      文学部はまだモノレールから近い。
      朝はモノレールは凄く混む。
      学食は美味い。広すぎて移動が大変。
      哲学は無理。
      普通の友達探すならサークル入るしかない。
      サークルは沢山ある。
      第2外国語が中国語ドイツ語フランス語のどれか選ぶ。人数の少ないクラスからまた分けるから怖いくらい更に少人数になる。2年からは第2外国語も哲学の原本を読むらしいから、覚悟した方が良い。他の学部の講義も取れるが、人気のあるやつは抽選になるので結局1つも好きなものが取れない場合が多い。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      良いとは言えない大学。オンラインになってますますひどくなった。入学なんてしない方がいい。誰にも勧めないし、後悔している。
      レベルが低い上に外国語の授業が多すぎて何のために大学に通ってるのか分からない。
      1年の頃からゼミのようなものがあるが全く面白くないし、意味もない
      企業説明会のようなものはあったが受けてないしまだ2年なので知らない
      モノレールでしか行けない。遠すぎ。アクセス悪すぎ。電車は混む。
      図書館、学食は申し分ない。金かけてるなあという感じ。逆にここしか価値がない
      サークルも学内イベントも興味が無い。騒ぐな。もっと勉強しろ。
      法律。がしかし、外国語の授業がやたら多くて真面目に予習してたらまともに法律を学べない。
      決まってない
      入学したいと思ったことなんかない。簡単で落ちる気がしなかったから抑えとして受けただけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      1番留年率が高い。入る前にはどれくらい大変か知らずに入ったが入学してから大変な学科と多くの先輩に言われ、実際ハード。
      講義などは教授によっても大きく異なるが分かりやすい教授は本当に分かりやすいしとても面倒見のよい教授もいるのでどの教授が当たるかは運であるが、質問に言ったらとても丁寧に答えてくれる教授も多いのでその点はとても良いと思う。
      研究室は充実していると思う。しかし、研究室によっては就活したいと思っていても研究時間がながかったり、拘束時間が長いため、就活し辛い研究室があると言われてる。
      キャリアセンターがきちんとあるのでそこでいつでも相談したら力になってもらえると思う。
      理系はだいたい田舎の方にあるが中央大学の理工学部は後楽園と都心にあるので珍しいと思う。東京ドームのとなりでもあるし、バイトも都心でしやすかったり、遊びにも行きやすいので立地に関してはとてもいいと思う。ただ丸の内線なので朝は通勤ラッシュに巻きこまれる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      課題が多く、週6日授業。大学院をさも当たり前のように言ってきて将来を強制されているような感覚になって不快。
      授業を担当する教授によっては宿題の難易度が授業と合ってないことがあり、きつい。
      課題が多く出る。
      成績によっては推薦などももちろんあり、電気は特に就職に有利でいい実績がある。
      都心の後楽園にはあるが、周辺に遊べるような場所もなく、微妙。
      まだ実験施設の利用はあまりしていないため、なんとも言えないが、空気が暗い棟があり、気分が上がらない。
      体育などで同じになったりしない限りなかなか友人を作るのはむずかしい。
      理工学部ということもあり、女子が少なく恋愛面は期待できない。
      多摩キャンパスに比べ、イベントが圧倒的に酷い。学祭の実施期間も多摩より短い。
      キャンパスはかなり狭く、運動場はテニスコート3面分のみ。
      付属高校がくっついており、高校生も当たり前のようにキャンパス内にいる。
      数学や物理など理系らしい授業。高校物理の発展なども扱っている。
      将来がはっきり定まっていなかったが、この学科は電気、電子、情報通信工学を学べるため、将来の選択肢が広そうだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部社会学専攻の評価
      私は、スポーツ推薦で入学しました。
      現在、中央大学はスポーツにをしている人に優しい人もいれば厳しい人もいました!
      しかし、最終的にみんな卒業できました。
      社会学専攻、社会情報学専攻はほとんど一緒の授業内容です。
      また、テストではレポートが多いのでしっかり事前に準備してゆっくりとできます。
      授業では、グループになって色々なところに行って調査すると言った授業内容もあります。
      私が入っていたゼミはとても自由でした。
      卒業論文も苦労するかなと思いましたが、課題も自由だったので自分の好きなことを研究し論文を出せました。
      就職は、みな大手企業にいけたり、自分の行きたいところにほとんど行けていると思います。
      通学面では、坂がおおくとても辛いと思うことがあります。
      しかし、静かな場所にあるので、大学の近くに住む人もたくさんいます。
      大学の施設、設備はとても充実していると思います!
      とくに、上げるとするならば学食だとおもいます。
      ほかの大学とは比べ物にならないと思います。
      公務員

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      先生にいいひとはいたけれど、全体的にあまりいいひとではなかった イベントやサークルの数も少なく、たのしくなかった
      あまり知りたいことを知ることができなかった 授業出席しないことが多かった
      良いゼミが人気すぎて選ぶことができなかった。 人気な研究室以外はよくなかった
      就職サポートセンターがひろびろとしていて、就活のときによくつかえた
      地下鉄でいかないといけないのがつらかった。 また、坂道があるのもつらかった
      学生食堂が小さくて、汚いところが嫌だった。 トイレも狭くてつかいづらかった
      お友だちはたくさんいたけれど、関係ないひととグループワークをしないといけないのがつらかった
      サークルの数は少なかったし、文化祭も規模が小さくてあまりたのしくはなかった
      応用的な化学情報に関して 全般的にとても広く学ぶことができる
      決まっていない
      指定校推薦の枠があまっていたし、ちょうどよく入りやすかったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      勉強したいならそもそも法学部に行くべきだし、文学部とか他の学部はきほん遊びたい人間しかいない。
      シンプルに思わない授業しかないしボロいし田舎
      行けるなら都会の学校行った方がいい
      文学部というくらいだし就活に強い印象が全くない。自分から動けば何かしらあるがまだ考えられてない
      近くに雀荘があるのでそれだけはありがたい。それ以外は田舎すぎ
      ぼろい以外なんもない。学部生は大した設備も使えないし隣がうざい
      友人関係は自分から動こうとすればいくらでも充実するし実際充実してる
      野球サークルもいくつかあって、それぞれ同士でリーグ戦を組んだSiriであるからとても楽しい
      日本史のあれあこれ。受験でたのしいからと安易に選んではダメ。
      受験で楽しいなぁとおもって日本史学専攻に進んだけど、まじで後悔してる

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部東洋史学専攻の評価
      歴史が好きという理由だけでは4年間耐える事はなかなかハードな学科です。
      就職にもこれと言って役立つことは少ない為、入学後に各自資格などの取得ができる意欲は持ち合わせておくべきだと思います。
      自分が選択する講義にもよると思いますが、大して身になるような講義がない印象です。イスラーム関連の講義の教授で1人師事していただきたいと思う方がいた程度でした。
      ゼミはこれからの活動の為、まだまだ分からないところが多いです。
      先輩に聞きながら、卒論を提出するまで師事したい教授を探せるかどうかが大切だと思います。
      歴史専攻は特に強みがないと思います。学芸員などを目指している方には最適ですが、そうではない限り別の専攻や学部を選んだ方が将来の為になると思います。
      良くも悪くも周囲には自然しかないです。周りに立ち寄れるお店は少なく、学食くらいしか楽しむものはありません。
      エアコンが講義室毎に管理できる訳ではない為、夏や冬は極端の暑い(もしくは寒い)ところが発生します。
      サークルに入れば充実します。入らなければかなり狭い世界で生きる事になります。
      サークルの種類が豊富です。立地の関係上、運動関連のサークルは広大な土地で練習ができており、環境はとても良いと思います。
      また、練習がしっかりとできることから他大学よりも部活の加入率も高い気がします。
      1~2年生の間は東洋史専攻と言いつつも、ガッツリ東洋の歴史を学ぶというよりは、多方面から歴史そのものを捉えるような講義が多いです。
      3~4年生ではゼミも決まる為、個々人がやりたい分野でしっかりと東洋史の中でテーマを決定し、学んでいくというスタイルです。
      他大学を第一志望にしていた為、英検利用ができて楽に入れるところを探した結果です。

法学部法律学科の評価
      私はセンター利用で入学した者です。
      中央大学・法学部は世間的に良い評価をもらっているように思われます。確かに教授の方々は優秀な方が多く授業の内容等は申し分ありません。しかし学生の方はと言うと、内部進学生やスポーツ推薦・指定校推薦等で入った方が多く、また一般受験生のレベルも基本的に低く正直優秀だと思える方が少なく感じます。私はこれでもとある県の偏差値1位の中学・高校に通っていたので周りのレベルも非常に高く私も難関国立を狙っていました。残念ながら自分の実力不足で第一志望に落ちてしまい、受験していたのがその国立大学と中央大学だけだったので中央大学に入学しました。私も世間の評価の高さと歴史ある法学部に入学できることに不満はありませんでした。しかし、いざ入学してみればレベルの低さに驚きを隠せず今でも時々入学したのは失敗だったかなと思う程です。もっとも法曹志望の方々はやはり真面目に勉強しており優秀な方は多いです。なので彼等と共に勉強をし法曹になりたいという方には良いと思います。法曹養成のためのプログラムも充実しているので。しかし周りにレベルの高さを求める方などには上記の理由でお薦めは出来ません。

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      幅広い分野を学べるというと聞こえは良いですが、軸を持っていないと自分が何をやっているのか分からなくなるので、厳しいものがあります。なんか無理して新しいことに挑戦している感じです。ただ、シラバス通りに頑張ることができれば、多分野に精通し、各分野を繋ぐことのできるジェネラリストになれると思うので根性がある人は目指してみてもいいかもしれません。ちなみに、僕には無理でした。
      多くの分野を横断的に学べるので、バラエティーは豊かです。教授方は良くも悪くもクセの強い方が多いです。一部の教授は話が分かりづらいクセに、学生の質問に対しても一笑に付すか、的外れな回答をしてきます。この学科を検討している方は覚悟してください。でも、優しい教授もいます。多分。
      人間というキーワードを中心に、異なる分野の研究室が現状8つほどあります。それぞれやっていることが全くバラバラなので、選択肢は多いです。一度それぞれの研究室を詳しく調べてみると良いでしょう。
      就活サポートの評価は高く聞きます。教授方いわく、この学科自体就活に超有利らしいです。実際、先輩方には有名企業に就職された方もいます。しかし、3年生だからということもあるのでしょうが、今のところ僕はその恩恵を微塵も感じていません。結局、頑張るのは自分なので過度に期待するのは良くないということでしょう。
      一応都心にあるため、立地は良いと思います。キャンパス周辺にはLaQuaとかカフェとかいっぱいあるので、空きコマは友達と楽しく過ごせると思います。
      学科固有のPC室は魅力的だと思います。それだけ課題に取り組むためにPCが必要であることの裏返しでもありますが。充実の定義は人それぞれだと思いますが、施設に関して僕は困ったことはありません。ありがたみや凄みを感じたこともありません。ただ、図書館は居心地いいです。
      学科の一学年毎の人数が少ないため、ちょっと人数の多いクラス感覚です。そのため、サークルとかに入らずとも学科内で自ずと友達はできます。実際、僕の代で孤立している人は見受けられません。男女比も年度によりますが、バランス良いと思います。僕の代では1:1でした。そのため、学科内カップルもいるにはいます。ただ、その辺はやっぱり個人の努力次第でしょう。ちなみに僕には全くそういうのはありませんでした。
      イベントは酷いものです。学祭とオープンキャンパスが同義です。高校の学園祭の方が100倍楽しいです。まぁ、本拠地が多摩なので仕方ないとは思います。サークルも種類は少ないです。その癖、イキり大学生が集う飲みサーか、勉強大好き研究会ぐらいしか選択肢はありません。とはいっても、楽しそうにやってるサークルもちらほらみますので、根気よく探してみるといいかもしれません!
      理工学の基礎を学んだ上で、「人間」というキーワードを中心に、心理、環境、健康、エネルギーといった分野から社会問題を解決するための能力を養っていきます。1、2年次には各分野の基礎を学んで、3、4年次に分野を絞っていきます。また、理工学の基礎知識として、プログラミング基礎、微積分、線形代数、確率・統計等も学びます。特に、統計学はこの学科においてどの分野でも深く関わってきますので避けては通れない道です。この学科の多くの人が統計検定にも挑戦しています。あと、この学科に限ったことではありませんが、英語ができると楽です。教授方からも気に入られるでしょう。プレゼンも多いです。他には課題発見、解決能力を養います。というか、これがこの学科の本質です。そのため、頭の堅い人やコミュ障の人にはこの学科は向いてないです。
      当時、勉強する分野を一つに絞れなかったから。名前が面白そうだったから。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学