私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学をより深く学べることが出来るので満足してます。化学実験は2年生から始まるのでより早く実験したい人はあまり向いてないと思います。
講義・授業良い化学についてはよく学べると思います。他の科目はそこまで深く学べないと思います。
就職・進学良いまだそこのところは利用したことがないのでよく分からないです。
アクセス・立地良い都心にあるため都内の主要なところはすぐ行けて便利です。駅からも歩いてすぐなので便利です。
施設・設備普通キャンパスが狭いため、他の理系の大学と比べると少ないと思います。
友人・恋愛良い自分しだいで友達は出来ると思います。入学前に理工学部に入学する女の子たちだけで集まる機会があるので、女子はそこで友達をつくったりしてます。
学生生活普通サークルは少ない方だと思います。多摩キャンパスがメインなので、そこと比べると少ないです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な有機や無機化学などを学びます。3年生とかになるともっと専門的なものが学べます。
志望動機化学がもともと好きでより深く学んでみたいと思っていたからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部学びのパスポートプログラムの評価-
総合評価良い比較的出席さえすれば単位をくれる講義が多いので、あまりテストを受けずに単位を取ることが出来ます。女子の比率が少ないのでみんなで仲良くなれます!
講義・授業良いスポーツに興味のある人にはうってつけの学科だと思う。スポーツマネジメントやアウトドアスポーツなど学べる。
就職・進学悪いまだ卒業生が出てないので分からない。だが、スポーツ関連の仕事に就く人が多いと予想しているらしいです。
アクセス・立地悪いすごく田舎。一限のモノレールはとても混みます。最寄りは中央大学・明星大学駅です。けど文学部棟は近いので5分前に駅に着けば走ったら間に合います。
施設・設備良いトイレや教室もとても綺麗です。自販機もあるし、ちょっとしたパンなども売っているので良いです。
友人・恋愛普通友達もすぐできる。恋愛面はあまり期待しすぎない方が良い。サークルに入るとすぐ出来ます。
学生生活普通学びのパスポートプログラムの生徒は3分の2がスポーツ推薦なのでみんな部活に入っています。AOや附属の人たちも部活のマネージャーをやっている人も多いです。
学科で学ぶ内容スポーツマネジメント、スポーツと地域社会、健康教育学、スポーツ史、スポーツ倫理など。
志望動機スポーツに興味があったのと、学びのパスポートプログラムはその名の通り幅広く商学部や他の学科の授業も取れるという点に惹かれて入りました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指すわけじゃなくても、いい学科だと思います。公務員になるなら視野に入れていいと思います。法法は少しエリート思考があるかも
講義・授業普通興味があるなら大体全部いけると思います。楽単とかは結局わかりませんでした。
就職・進学良いやっぱり、2年次のコース選択からが本番な気がします。行きたいコースは早めに決めといたほうがいいのでは。
アクセス・立地良い駅からはめっちゃ近いです。周辺はこの一年バイトしまくってたのでわかんないです。
施設・設備普通僕は学研連に入ってないからよくわかんないけど、太陽の塔見ないなのもあります。キャンパスは人数の割には狭いです。
友人・恋愛良い人間関係はいいと思います。附属校からくる人もいたけど、社交的で良かったし。恋愛はしらん
学生生活普通サークルは入ってるけど、あんまり行ってないからわかんないです。サークルとかに期待するなら多摩キャンのがいいかも。
学科で学ぶ内容1年次は主に民法、法学入門、憲法とかを学びます。選択科目では政治とか行政とか法律とは別の授業もたくさんあります。
志望動機行政に関わりたくて、公務員を目指して入りました。公共法務コースで頑張りたい。
2025年01月投稿

総合評価良いすべて素晴らしいので星5にさせて貰いました。この学校は本当に良いところしかないので、皆さんもぜひ行ってください。マーチを
講義・授業良い最高の大学
いうとこなし!
みんな行こう中央大学へ
楽しいとをもうよ -
就職・進学良い本当に本当に本当に本当に本当に十分であると思っております
びっくりしたでしょ -
アクセス・立地良いとても素晴らしい
なんと言ってもとてもとても治安がいいんです
そうとても -
施設・設備良いないものはないと言っていいほど素晴らしく、私にも優しい設備がありました
友人・恋愛良い本当に素晴らしく恋愛関係だらけです。私ももう恋愛経験がなかったのですが、中央大学に入ってからと言うもの15人以上と付き合うことに成功し、今ではその中に結婚した相手が良い子供が15人以上います。
学生生活良いサークルイベントはとても充実しておりないものがないと言っていいほどです。私にも優しい設備があり、サークルはイベントはどれも楽しいものばかりで充実していて学校に行くのが楽しみになるような場所でした。また行きたいです。
学科で学ぶ内容法学部では様々な学部と違って法律について1番よく知ることができると思います。私も私も子育てをしながら一流弁護士になることに成功しました。ホーム試験頑張れ
志望動機女性がいないと、評判の中央大学ですが初の女性入学者である私にもとても男性陣が優しく今では子供たちが15人以上います。とても嬉しいと考えています。ちなみになんで大学に志望したかと言うと、良い評判しか聞いたことがなかったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い半年間何も特別なことをしてないのにTOEICの点数がかなり上がった。留学生が多いのは新鮮で留学した気分
講義・授業良い建物がとにかく綺麗。他の学部の建物より綺麗だし勉強できるスペースもあるのは最高
就職・進学良いさすが中央大学!先輩たちの進学先はほとんど名前の聞いたことある有名な企業。
アクセス・立地良い目の前にモノレールの駅があるのはすごすぎる。さらに建物が1番近くて便利。
施設・設備良いとにかく綺麗。マジで綺麗。本当に綺麗。寝れるスペースがあるの最高。
友人・恋愛良い友達がかなり多くできる。みんな優しいからいかに自分から話しに行けるかが勝負
学生生活良いサークルの数がかなり多い。できればいろんなサークルを見るといい。
学科で学ぶ内容メインは経済、経営 ただそれらを英語で学ぶから、実際は英語がメイン
志望動機入試で英検を利用したら現代文だけで受けれるから
あと、就職がいいから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価普通中央大学で1番楽な学科だと思います。2年次から忙しくなるみたいですが、フル単よゆうでした。オススメです。
講義・授業普通学費の高さに見合うレベルの授業は少ない。自ら学びに行こうとしないと何も学べない。
就職・進学良い就活はまだしていない為わかりません。就活応援キャンペーンなどやっている気がします
アクセス・立地悪い大学に着いてからも教室まで約10分かかります。立地は酷いです。
施設・設備良い学食は大きいです。図書館も充実していて勉強する場所にはこまません。
友人・恋愛悪い元々知り合いが多かったので充実はしていますが、商学部はクラス単位で授業を受けることが文学部などと比べてとても少ないのでなかよくなりずらいです。
学生生活良いサークルの数はなかなかほかの大学には負けない数あります。充実充実しています。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、アカウンティングなど、商業に関することを中心に様々なことを学ぶことが出来ます。
志望動機付属校だったため、自分の学力で行ける中で一番興味のあるものを選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律学科はほかの学科に比べて、単位取るのも難しく、長期休みが始まるのも遅い印象があるため、大変だと感じるけど、その分偏差値が高いと思う。
講義・授業普通とてもわかりやすい教授がいる反面、雑談が多くなにが重要なのかわかりにくい教授などもいるため
就職・進学良い就職サポートなどのメールがたくさん来て、ガイダンスなども都度開催しており、手厚いと思う。
アクセス・立地良い家からは遠いが、都内に位置しているため、出かける際にも便利で、周りにご飯屋さんが多いため空きコマの時便利だと思う。
施設・設備普通吹き抜けにこだわり、三階までしかエスカレーターがなく、エレベーターの数も少なく混むため、階段を使わないといけないから。
友人・恋愛普通話し合いなどのグループワークが少なく、ゼミの中でも少人数の人としか仲良くならないイメージがある。
学生生活普通サークルやイベントは多摩にあるキャンパスの方が充実していると思う。
学科で学ぶ内容民法、憲法などといった法律系だけでなく、英語、第二言語、心理学などといった幅広い内容を学んでいます。
志望動機私の学校で選べる指定校の中で1番偏差値が高く、就職にも有利だと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。どの教授も、質問には丁寧に答えてくださります。
講義・授業良い法学部はキャンパスが移転して間もないため、やはり施設はどれも綺麗です。駅からも近く、近くには飲食チェーン店も揃っています。
学校の事務手続きを行う際にも、何をすべきか分かりやすく提示されるため、特に不満はありません。学校図書館内をはじめ、自習に使用する机も十分な数が用意されています。蔵書も豊富です。
就職・進学普通就活の案内がよくメールで送られてきますが、私はまだ利用したことがないため、星3としました。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から近いが、茗荷谷駅は丸ノ内線しか走っておらず、朝と夕は電車内が大変混み合うことがあります。
施設・設備良い充実しています。トイレは昼時には混み合いますが、それ以外の時間帯であれば十分なほど設置されてます。冷暖房はもちろん、全ての教室が一つの建物の中にあるため、いちいち外に出る必要もありません。
友人・恋愛良い部活やサークルといった何らかの集団に属すれば、交友関係は自ずと充実します。
学生生活良い充実しています。ただ、法学部キャンパスでは白門祭の盛り上がりは多摩キャンパスには劣ってしまいます。
学科で学ぶ内容国際企業関係法学科では、学ぶ内容は多岐にわたります。英語を他学科よりも重視して学びます。
志望動機法学について興味があり、だからといって法曹を志望していたわけではないため、国際企業関係法学科では法学科よりも幅広く学べると思ったから。
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャリアセンターのバックアップや卒業生とのつながりを多く利用できるため、就活で難関企業を目指したい学生にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い学びたい内容とは違ったが、現実でも役立つ授業が行われている。
研究室・ゼミ良い経済分野だけでなく、経営・会計・ICTなど多岐にわたる種類のゼミがある。
OB・OGとのつながりがあったりイベントも充実している。 -
就職・進学良いキャリアセンターがさまざまなイベントを主催しており、学部の授業もそのまま就活に応用できるものがある。
アクセス・立地良い都心からは少々距離があるものの、都内で駅直結なので悪くはない。広いのでのびのびしたキャンパスライフが送れる。
施設・設備良い広大な敷地を利用して、さまざまな施設と設備を構えている。特に学食は全大学でもトップクラスである。
友人・恋愛良いゼミや語学などの少人数授業で仲良くなりやすい。真面目な人が多いので恋愛はあまり盛んではない。
学生生活良い多摩キャンパスでは多くの学部が密集しているため、規模が大きく盛んである。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学とマクロ経済学という基礎経済を学び、2年次から応用経済について学ぶ。
志望動機昔から文系の中で就活に強いと言われる経済・経営・商学系の分野の学部に進学しようと考えていた。その中で他大学との試験日程の兼ね合いでこの学科を志望した。
投稿者ID:1020815 -
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い正直まだ一年生の間では学科の違いについてわかっていません。別れて勉強することはまだないです。
でも2年生から開講される授業は学科によって別れてきます。その授業は結構たくさんあるイメージです。 -
講義・授業普通まだ一年生なので学科のことはよくわかっていませんが、2年生から開講されている授業が学科ごとに別れていくイメージです。より専門的になっていき、開講されている授業は、たくさんありました。
研究室・ゼミ普通2年生からのゼミなどははいり、毎年変えることができます。一年の後期からのだんだんと見学を始めて行きます。
就職・進学普通中央大学自体公務員が多くなっているため公務員への就職の実績がとてもいいと思います。
アクセス・立地良い私は多摩キャンパスがほぼ地元みたいなものなのでとても立地がよく感じます。最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で、改札を出れば秒で大学になっています。大学内には寮もあり、一人暮らしの子は寮や近くにアパートがたくさんあるので多くの人が駅チカのところに住んでいます。徒歩で学校へ来ることができるくらい近くにたくさんあります。
大学内は学食棟があり、ここは教室ではなく、四階全て学食になります。
たくさん食べ物がありますよ!他にもカフェやスタバが大学内にあります。 -
施設・設備普通充実してします。大学で生活しろと言われればできるくらいです。中には(国際経営学部)新しいめちゃめちゃ綺麗な施設がありますが、経済学部や、商学部は施設の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークル、白門祭の実行委員会など何かの団体に入れば友達関係、恋愛は充分にできると思います。
でも、経済学部には25人ほどのクラスがあるため、クラスの雰囲気が良ければクラス全体で仲良くなれますし、クラスの子とはずっと一緒にいる仲にはなっています。 -
学生生活良いたくさんあり、モチベーションがあれば選べないくらいに充実しています。白門祭は毎年盛り上がっており、最後は花火が上がったりするので実行委員会などになればやりがいも感じられます。
学科で学ぶ内容公共・環境経済学科なので、これについて学ぶのでしょう。一年生の間は何学科だろうが必修の授業しかありません。全く興味のない授業がたくさんあります。
志望動機指定校推薦で枠が余っていたため。
経済学部にしたのは日本の経済もを学んでどんな形で成り立っているのか知りたかったため。政治が全然わからなくて、ニュースで何言ってんのかわからないことが多々あったため。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。