みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価普通教職を取っても取らなくても多方面に活かすことができる教育思想を学ぶことができる。専攻名の割には、教職を取得する学生は全体の4割だ。
講義・授業良い教育に関する思想や価値観、文化に触れる授業が多い。それだけでなく、他学部・他専攻に比べ教職課程を取る際に、単位が出る授業が多いため最も有利な専攻である。
研究室・ゼミ普通教授が中心となるようないわゆるゼミは存在しない。その代わりに学生らが中心に立ち上げたサブゼミが複数あり、それぞれが授業研究や特別支援教育などの分野を独自に取り扱っている。
就職・進学悪い経済学部では、あるゼミの教授が会社と繋がっており、そのゼミに入ることができれば就職が安泰というようなコネがザラにあるが、教育学専攻には特にない。自力で就職するしかない。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りてすぐがキャンパスであり、かつ駅から2番目に近い棟で授業を行うため、移動の手間はそこまで感じられない。
施設・設備悪い新しい建物はあるが、土地柄キャンパス内の道は大きめの虫がいたり、ときたまたぬきらしき動物の影が見えたりする。
友人・恋愛良い教育学専攻は特にサブゼミ同士で仲良くなるようだ。私は部活動に所属し、そこで友達を作った。
学生生活普通サークルに関しては精通していないが、部活動に関しては大学の歴史が長いこともあり伝統あるものばかり揃っている。
学科で学ぶ内容教育に関連する行政学や社会学、哲学や教育方法学など、教育に焦点を当てた学問について学ぶ。
志望動機ある部活動に入部するために入学しようと考えたため、学部はどこでもいいと考えていた。しかし、将来は教員を目指していたためそれに深く関わっている分野である教育学専攻を志望した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い全体的に雰囲気が良く、学生同士のコミュニケーションが盛んで毎日大学に通いたくなるくらい楽しいからです。
講義・授業良い講師の説明がとてもわかりやすく、授業を受けていて分からない所があれば気軽に聞ける
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことに没頭できるという点ではとても充実している。
就職・進学良い先輩の方々は大手企業に入社している人が多く、大体の学生が内定をもらっている。
アクセス・立地良い後楽園から徒歩1.2分程で東京から丸ノ内線で1本で来れるのでアクセスは良い
施設・設備良い講義室の部屋がきちんと確保されていで普通の大学よりは設備が充実している
友人・恋愛良い雰囲気が良くて、学生同士のコミュニケーションが取りやすいから。
学生生活悪いあまりサークルなどのイベントが充実しているとは言えないと思う。
学科で学ぶ内容基本的には、自分の学びたい分野を学べる。
必修科目をこなせばあとは自分の研究に没頭できる。 -
まだ決まっていない -
志望動機数学が得意で、何よりキャンパスのアクセスがよく、気軽に通えるから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指している方が多いので、志が高い方が多いです。学研連に入らなければ、意味ないですが。法曹志望ならかなりいいと思います。
講義・授業良い授業の内容も楽しいし、色んな人に出会えるからいい大学生活を送れます。しかし、クラスによって単位の落としやすさがあったり、学食が混みすぎていることが不満なところです。
就職・進学良い就職や公務員試験のサポートはある程度はやってくれます。法曹のサポートは有名なとおり手厚いです。
アクセス・立地良い駅から1分で着きます。ですが、周りに遊ぶとこがないです。カラオケは1つしかないですし、チェーン店しかないです。
施設・設備良い新しいので設備は良いです。図書館はキレイです。また地下2階の設備はとてもいいらしいです。シャワールームも一応あります。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友達は出来ます。逆に入らないときついです。
学生生活普通サークルによって異なります。飲みサーは比較的ないと思います。
学科で学ぶ内容民法や刑事法など、法律について学びます。そして、法律の使い方、司法試験のための記述トレーニングをします。
志望動機私は移転して、新しい設備に魅了されて志望しました。また、東京ドームが近いので、たまに観戦したかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い周りの人にめぐまれていると毎日かんじています。たのしいです。授業も人とのつながりを大切にしていれば乗り切れます
講義・授業良い理不尽な教授もいる。遅刻に厳しすぎる教授や怒りすぎる教授がいる。
研究室・ゼミ良い種類が豊富で自分にあったゼミを選ぶことができる。たのしい教授は人気です
就職・進学良い就職案内のメールが頻繁くるため相談がしやすい。親身になってくれる
アクセス・立地悪い多摩モノレールを使用しないといけないのでかなりアクセスは悪い
施設・設備良いトイレも教室をきれい。古い教室はきたないところもある。まんぞく
友人・恋愛良い語学のクラスやサークル、ゼミでいくらでも友達はつくれる。出会いもある。
学生生活良いサークルはかなり数が多く公認サークルがおすすめです。学校の施設を使えるから
学科で学ぶ内容会計について簿記や会計士試験の内容をまなびます。むずかしい。
志望動機公認会計士を目指すために志望した。資格のために入学する人が多い
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記・会計系の資格を取りたいと思っている人には、ピッタリだと思う。2年からは必修科目が会計系に限定されてくるので、嫌でも会計に触れられる。
講義・授業良い就活やキャリアデザインに特化し、中央大学と関わりのある且つ様々な業界の第一線で活躍している方を外部講師として呼ぶ講義は毎回新たな発見があって面白い。会計系の講義は、テストやレポートが出されたりで少し大変なものもあるが、身につくと思う。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活の相談を親身に聞いてくれる。定期的に説明会なども開催してるのでサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地悪い八王子にあるため、東京!都会!感はないが落ち着いている。地方出身にはちょうどいいかも。1時間程で新宿には行ける。遠くから来る人はモノレールに乗ることが必須だが、運賃が高い。
施設・設備悪い商学部の授業では主に5号館を使うが、少し古い感じはある。トイレは綺麗。休み時間にはエレベーターに毎回行列ができる。
大教室で使う8号館は教室によって、綺麗さ・過ごしやすさの差が大きい。トイレもハズレの場所は虫がいたり狭かったりするが、アタリのところは着替え台があったり広かったりで綺麗。 -
友人・恋愛良い色んなタイプの人がいるが、悪い人はいないと思う。サークルやゼミで友達・恋人ができる人が多いイメージ。
学生生活良い王道のものからコアのものまで色々なサークルがあるので、自分に合う場所が見つかるはず!
学科で学ぶ内容1年次は入門科目で商学の基本的なことを学ぶが、2年次からは学科ごとに必修科目がかわり、会計学科では財務会計・管理会計・原価計算などより専門的なことを学べる。
志望動機会計系の資格を取りたいと思っていたから。就職で商学部は選択肢が多いと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとりあえず法科の中央という箔はあるのでMARCHのなかでも満足して通えるような学部学科だと思います。
講義・授業良い法律科目はテスト勉強が大変ですが著名な法律家の先生から直接授業を教わることが出来るので大変勉強になります。
英語も習熟度別なので自分のレベルにあった先生、内容になると思います -
就職・進学良い在学生が多い分、OBOGとの繋がりも強く、就職へのサポートに関しては問題ないです。
サークルによっては定期的に過去問交換会もあるので情報収集なども可能です -
アクセス・立地普通茗荷谷駅から徒歩1分という最高の立地条件。信号もないので遅刻ギリギリでも間に合います。ですがエレベーターは混んでてエスカレーターは3階までしか通っていないので階段が必須になってきます。休み時間にはめちゃくちゃ混むので間に合うかヒヤヒヤします
施設・設備良いコンセントが至る所にあるのでパソコンやスマホを充電しながら勉強することが出来ます。特に図書館の自習室はほんとに静かで落ち着いた環境で勉強できます。
友人・恋愛良い人数が多いが故に合う人もいるのかもしれませんが巡り会うのは大変です。授業毎に知り合いがポツポツいるな、くらいで十分かもしれません。
学生生活普通サークルは茗荷谷キャンパス単独でやっているものがあまりないので多摩キャンパスまで通っている人もいます。後楽園キャンパスに行っているという人も聞いたことがあります。
白門祭は法学部は独立しているのでイマイチ盛り上がりに欠けます
学科で学ぶ内容基本的な六法からローマ法、環境法など多岐にわたる分野の法律科目を学ぶことが出来ます
志望動機法律に興味があり、中央大学の看板学部だったから。先輩との繋がりが強いと聞いたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部の評価-
総合評価良い大学で英語と経営学を学びたい人にはとっておきの学部です。様々な研究分野をもった教授がいるので専門分野の授業も充実しています。
講義・授業良い7割の授業が英語で行われるとありますが、1年生のときはほぼ90%ほど英語で行われます。自分の努力次第で英語力をあげることができると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。充実したゼミの説明会が行われます。
就職・進学良い就職に関しては手厚くサポートしてくれるキャリアセンターがあります。
アクセス・立地良い国際経営学部の校舎は中央大学・明星大学駅から1番近いです。スタバも1番近いです。
施設・設備良い国際経営学部生だけが使える自習スペースが便利です。また、学部棟が中央大学多摩キャンで1番新しく使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや学生団体がたくさんあるので、学部内でも学部外でもたくさん友達ができます。
学生生活良い白門祭はキャンパス全体を使って盛大に行われ、毎年芸能人もきます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を固め、2年次から専門分野の授業が始まります。留学制度も充実しています。
志望動機昔から英語が好きだったのと、英語で経営学を学びたいと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通実験があるととても忙しくなり、授業も1限が多くて大変ですがサークルもバイトもする余裕はあります。3年生は実験が大変でサークルに行く人はとても減ります。
講義・授業普通出席のある授業があまりないので自分の勉強意欲がないと追いつかないと思います。授業は分かりやすい先生もいます。
就職・進学普通まだ就職のことは分かりません。しかし大学院に進む人が多いので就職はその後に考え出す人が多いと思います。
アクセス・立地良い丸の内線、南北線、三田線、大江戸線、総武線など多くの線が最寄りにあるのでとてもアクセスが良いです。
施設・設備普通最近になって1号館が新しく建て替えられてとても綺麗ですが他の建物の中には古い建物もあります。
友人・恋愛普通女の子が少ない為比較的恋愛は少ないと思います。しかし全く無いわけではないです。
学生生活普通大学の体育館でもいくつかのサークルが活動しています。文化祭はとても小規模です。
学科で学ぶ内容主に化学系を学びます。一年生は数学や物理もありますがそれ以降は化学の教科を集中的に行います。
志望動機理科系の科目の勉強が好きでもっと深く学びたいと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良いmarchだしそこそこ偏差値高いし、教員になるにはすごくいい大学だと思います。教員の合格率も高いです
講義・授業良い教員になりたい人には最適だと思います。先生もとてもいいと思います
研究室・ゼミ良いすみませんがまだわかりません。他のひとのを参考にしてください。
就職・進学良い教員になる人もいればならない人もいますが、教員免許を、持っていると
あんしんです -
アクセス・立地良い東京都内などでそんなに遠くないと思います
遊びにも行けるので最高です -
施設・設備良いいろいろな設備があるので充実しています。
学校は広くて綺麗です -
友人・恋愛良い可愛い人は多いと思います期待していいです
同じ目標を持つ人がいるので気の合う人み多いです -
学生生活普通サークルはそんなに多いわけではないと思いますが自分にあったものが見つかると思います
学科で学ぶ内容教員免許のこともそうですが授業準備の仕方や教育のさまざまなことを学びます
志望動機中学校のときの先生がおもしろくてその先生のおかげで学校が楽しくなったからそういう僕みたいな子を増やしたくて
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を程よく楽しみたい人にはオススメです。勉強もしっかり出来ますが、自分の趣味に費やす時間も沢山取れると思います。また、留学したい人にも給付型奨学金が出るのでオススメです。
講義・授業良い経済学部だからといって経済について学ぶだけでなく、選択科目で自分の好きな内容について学ぶことができ、様々な知識を身につけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い人それぞれですが、必修1年次からゼミに似たようなものがあり、自分の関心があるものを抽選にはなりますが、選ぶことが出来ます。
就職・進学良い特に公務員試験対策についての支援が豊富だと思います。公務員を志望する人に向けて講義も開設されています。また、資格試験についても同じ目標を持つ仲間があつまるサークルなどもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央大学・明星大学になり、駅直結です。駅周辺にはあまりありませんが、多摩モノレールで立川や多摩センターなどに行けば、基本的になんでもあります。
施設・設備普通構内が広いことはとてもいいのですが、授業の組み方によっては端から端まで教室を移動しなければならず、10分の休み時間では間に合わないことが多々あります。その他の不満は特にないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば沢山友達はできます。ただ、内部進学生が多いこともあり、最初からグループが出来てしまっている所もあります。恋愛はそこそこだと思います。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで様々なものがあり、自分の好きなものをえらぶことができます。また、1つのスポーツでも複数のサークルがあったりと、自分に合う雰囲気のサークルを探すことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次では、経済についての基本的なこと、また、その他の学問を自分で選んで幅広い分野を、学ぶことが出来ます。語学は必修で中国語、ドイツ語、スペイン語、韓国語から第二外国語を選ぶことが出来ます。
志望動機現代社会において日本国内だけでなく、海外にも目を向ける必要があると感じたので、国際経済をえらびました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。