私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い公認会計士とか、目指してる人が多いと思う。それなりに意識高い人が他の学部より多い気がする。意識低い人は少しきついかな?
講義・授業普通投影して話すだけの教授が多いがしっかり教えてくれる教師(必修に多い)もいる
研究室・ゼミ良い話し合いが多い。グループワークとかするので友達作りとかには最適
就職・進学普通まだ就活とかしていないので分かりませんが、先輩たちのを見る限りいいと思います
アクセス・立地良い以外と周辺環境はいい。多摩センターや立川は結構栄えてる気がする。
施設・設備良い結構綺麗で、冬場はトイレの水が温水になっているので、ありがたい
友人・恋愛普通友達は何かできる。話しかけてみるとみんないい人たちです。恋愛は自分から行かないと厳しいです。
学生生活普通サークルによる。しっかりしたサークルなら結構楽しいと思います
学科で学ぶ内容お金に関することがやはり多い。興味が無いと少し辛いかもしれない
志望動機公認会計士になりたかったから、1番近そうな学部を選んだはず。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部では、法律を本気で勉強するにはうってつけの環境であると感じる。文系で時間の余裕もあるが、その時間の活かし方は人それぞれなので、暇をうまく使うことが大事だとおもう
講義・授業良い先生が全員熱心に授業を行っている。授業が終わったあとに教室の規模に関わらず、親切に質問に答えてくれる。
研究室・ゼミ良い生徒間の会話が多く楽しく授業に取り組める。ゼミで友達もたくさんできる。
就職・進学良い就活などでそこに向けて努力する人が多いことが直結していると感じる。
アクセス・立地良い駅からすぐに着くので、遅刻しそうでも、急げば間に合う可能性もある。
施設・設備良い最近に建設されたばかりなので、まだ校舎の状態も綺麗。人数の割に狭さも感じるが、十分。
友人・恋愛良い授業やサークルなど様々なきっかけから、色々な人と関われている。それが今の友達に直結している。
学生生活良いサークルがたくさんあって、色々な人から話を聞く度に聞いた事ないサークルを聞くくらい豊富だとおもう。
学科で学ぶ内容政治学。法律。言語(英語と各々が選ぶ第2外国語)。その他卒業に必要な単位のための授業など。
志望動機中央大学の中で1番優秀な学部だったから。大学の卒業が欲しかったので、どこでもよかった
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。中央の法科とは昔からよくいったもので、本当にそのままです。
講義・授業良いレポート返却の際、的確にアドバイスを書いていただけるため、今後に活かすことができる。
就職・進学良い昔から法科といえば中央と言われ、特に法学部においては縦の関係が強くある影響で、ある程度は就職がしやすいと思います。
アクセス・立地良い都市回帰により非常に利便性が良くなり、魅力も増しました。より、多くの方が目指されると思います。
施設・設備良い法学部は最近都市回帰ということで新しいキャンパスとなりました。
友人・恋愛良い充実しているかどうかはよくわかりませんが、それなりにみなさん楽しくキャンパスライフを送っていると思います。
学生生活普通特に入っているものがないためよくわかりませんが、体育会系文化系問わず、他大学と同程度以上はあります。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、行政法、民事訴訟法、刑事訴訟法、労働法などその他。
志望動機昔から法律や政治に興味があり、将来もそのような関係の職に就きたいと考えているから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい人も遊びたい人もどっちにも良い大学だと思います。設備も良く歴史のある大学なので満足のいく大学生活が送れます。
講義・授業普通完全に人によります。うまく情報を手に入れて受ける授業を決めたほうが良いです
研究室・ゼミ普通ゼミは始まったばかりなのでなのでくわしくはわからないです。2年次から始まります
就職・進学良いロースクールに行く人もいれば行かない人も普通にいます。また、弁護士にそこからなる人は他の大学も含めかなり上位にいた気がします
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないですが多摩キャンよりは圧倒的にましです。
施設・設備良い茗荷谷キャンパスは新しくできたのでとても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い先輩、後輩分け隔てなく関わっていて色々なところで交友を持てます。また、人が多いので趣味の合う人も多いと思います
学生生活良いサークルは色々あり、また、サークルのなかでみんな仲が良いのでまんぞくできるとおもいます
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学びます。先生に当たり外れがやはり存在するので注意してください
志望動機弁護士に昔から憧れていてその弁護士になるために法学部で歴史の深い中央大学で、法学についての知識をより深めたいと考え入学したいと思いました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い授業が面白いし、教室が広いから一人で講義を受けていても誰も気にならない。先生方がマイクで喋る。国文学専攻はそれ専用の図書室もあって資料が豊富だし、研究に最適。
講義・授業良い授業は興味があれば面白い。教室は大きいし、先生たちも人にはよるが、鬼ではないのである程度色々許容してくれる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがある。先輩たちは就職活動に勤しんでいるし、資格をとりやすい環境で図書館も土曜日でも22時まで空いてるので勉強しやすい環境。
アクセス・立地良い多摩キャンパスは駅と繋がっていてアクセスしやすい。ただ、山の上なので虫をちょくちょく出かける。校内に「蜂に注意」と書かれた看板もあったりするが、その分広々としている。
施設・設備良い教室は綺麗だし、どの教室でも在校生は無料でWi-Fiが使える。ただ、学校内では電波が途絶えやすい。山の上だからか…?
友人・恋愛良いもちろん自分次第。サークルに入り、ちょくちょく顔を出してイベントに参加していれば間違いなくできる。
学生生活良い面白いサークルがたくさんある。スポーツが強い学校でもあるが、他にも声優サークル、ポケモン研究会、アニメーション研究会など面白いところがたくさんあった。スポーツ部活はガチだから初心者には向いてないかも
学科で学ぶ内容時代で区分された文学を学んでいく。例えば近現代ではテレビドラマを学んだり、ちょっと昔になってくると詩歌を学ぶ。文学と聞けば文字が印刷された本を思い浮かべるが、それだけにはとらわれない。
志望動機昔から文学にも興味があったし、中大はホームページに先生たちの紹介欄に書いた論文を無料で読めるリンクを貼っていた。他の選考の授業も気軽に取れるゴシック科目制度もあるし、とにかく色々とサポートが充実している。レポート、論文が書けない時にサポートするライティングラボもある。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命の教授は多いわけではないもののみなさん研究分野がちょっとずつ違うので、その分野ならではの話とか聞けて面白いと思います。あと比較的他の学科に比べて人間味ある先生が多いかもしれないです。(個人的な感想)
講義・授業良い学科専門の授業は1年の時からほんとに専門的なことを学ぶので予習復習怠ってたらテスト前しぬことになります。でも内容はすごい濃いので学びがいがあります!
就職・進学良い中央大学は理系文系問わず就職実績がいいので、理系は院に行かなくてもいい職を探せそうだなって思ってます。
アクセス・立地良い後楽園キャンパスは丸の内線、南北線、都営三田線、都営大江戸線からアクセスでき、また10分ほど歩きますが水道橋駅から通うことも出来るのでアクセスはいいと思います!近くに東京ドームもあるので、授業終わりにライブ行く子とかもたまにいます笑
施設・設備普通勉強出来るスペースがいろんなところにあっていいと思います。主に勉強できるスペースといったら図書室ですが、テスト前になると激混みになってあいてる机見つからなくなるので気をつけてください
友人・恋愛良い後楽園キャンパスは基本的に理系の人が来るところなので、価値観が似てる人が多いのがとてもいいと思います。
学生生活普通多摩キャンパスの方がサークルの数が比べられないくらい多い(非公式のも含む)ので、自分が入りたいサークルが多摩でしか活動してないとかだとちょっと困ることになるかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年では基本的な生体についてのことを学び、2年になってから生体内の動きの詳しい内容や、飛躍して地球規模のことも学んだりします。また2年にあがると生命ならではの実験の授業もあります!
志望動機医療工学に関わる仕事がしたかったが、もしかしたら大学在学中にその考えが変わるかもしれないので、選べる仕事の幅が多そうな生命に関する学科に入ろうと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い文学系のことが総合的に学べ、入学後も自分の興味関心に従い授業を選択できる点が良い。3年以降は専門的知識も学ぶことができ、非常に有意義な時間となるだろう。
講義・授業良い文学部内の他専攻の授業も受けることができ、自分の興味関心のある分野について勉強することができる。
研究室・ゼミ普通まだ1年のためよくわからないため星3評価にしたが、先輩曰く良さそう。
就職・進学普通文学部ということもあり、専門知識が就職に直結する人は教員志望ぐらい。
アクセス・立地悪い東京と聞くと都会をイメージするが、緑に囲まれた田舎である。
周りには何もない -
施設・設備良い蔵書数が多く、各研究室ごとに必要なスペースやデータが揃っている。
友人・恋愛良い大学でもクラスがあるため他の大学よりも仲良くなりやすい。
いちばん仲良くなるのはサークル。 -
学生生活良いサークルの数が非常に多く、自分に合ったサークルがきっと見つかると思う。
学科で学ぶ内容1.2年では専攻の基礎や大学生としても基本的知識を学び、3.4年で専門的な知識を身につける。
志望動機日本史に興味があり、教員になる人の数が多かったためこの学科を志望した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い他と比べて人が少なく小さい学部なので、いい意味でも悪い意味でも高校っぽい規模感。大人数の感じが嫌な人にはいいと思う。
講義・授業良いいろんな分野の授業が学べて、まだ何をしたいか定まっていない人にはぴったりの学部だと思います。国際系の授業多めかも
研究室・ゼミ良い好きな分野のゼミを選べるが、抽選になって入れない場合もある。
就職・進学良い就職やESについて、相談できる場所や先生が多いので十分だと思う。
アクセス・立地普通田舎なので何もないため、大学内で過ごす感じ。モノレールが高い。
施設・設備普通田舎なので大学内の設備は多い気がするけど古い。新しい建物は設備すごい。
友人・恋愛良い人によりすぎるけど、英語のクラスなどは学力順でランダムなので友達はできやすいと思う。
学生生活良いサークルが多くて選ぶのが大変。総合政策学部はよさこいが多い。
学科で学ぶ内容本当に結構なんでも学べる。しかし、〇〇アジア社会論などの国際系が多いイメージ。
志望動機まだ何をしたいかあんまり定まっていなくて、大学で学んで興味のあるものを考えようと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い僕が入った商業科では、商業に関するさまざまなちしきがえられ、とてもいいです。しょうらいてきに、商業をやってみたいかたにはぴったりです。
講義・授業良い生徒の民度が高くみんな集中し、楽しんで勉強に励めています。また、友達活動も盛んで、みんなが仲がいいです。
就職・進学良い就職を経験した先輩によると、会社の説明会などの案内がきたり、さまざまな就活のサポートがあるそうです。
アクセス・立地良い千葉市は駅が多く、さまざまな駅から行けるため、通学、買い物、一人暮らしなど最適です。
施設・設備良い学校には最新の機械がたくさんあり、生徒にとってとても便利な設備がそなわっています,
友人・恋愛良い生徒の仲はもちろん、生会なども盛んで、飲み会などから恋愛に発展した友達もいます。
学生生活良い僕が入っているサークルはイベントがこれでもかというほど多く、毎日が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容学科では名前の通りのことを基本てきにまなびます。経済学科なら経済を、商業科なら商業について学べます。
志望動機将来てきに商業をやってみたかったってのが大きいです。
たくさん学べることがあるかなと思いました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い実験や講義のほかに、フィールドワークなど実践的な学習ができる。また、専門的な分野の基本となる力学や大学数学、解析学、データなどの分野も学ぶことができる。
講義・授業良いさまざまな講師がわかりやすく解説してくれる。教材などをデータで配布してくれたりしてくれる。
研究室・ゼミ良い実験器具などが充実していてやりたいことができる。最新の実験室がある。
就職・進学良い担当教員がついてくれて、学期中に一度、個人面談をしてくれる。
アクセス・立地良い水道橋、後楽園、春日とJR、地下鉄、都営線の3本の路線で通学できる。
施設・設備良い全ての教室にスクリーンがついている。少し老朽してる箇所はあるものの、安全に学べる。
友人・恋愛良い体育の授業やサークル、オリエンテーションでたくさんの人と関わることができる。
学生生活良いサークルの種類が豊富。特に理工学部ならではの理系のサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容力学や解析学をもとに持続可能な地域社会の体現や生活環境の維持について学べる。
志望動機元々、地域社会の発展や自然環境に興味があり、インフラ整備について学びたかったから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。