みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分は法律学科に所属しているのだが、多くの人は学習意欲が高く、また地頭も良い。互いに切磋琢磨しながら勉学に励んでいるので良い学習サイクルが生まれていると思う。
      中央大学のトップの学部だけあってレベルは高い。
      しかし学ぶ意欲さえあればついていける内容。
      学校自体で法律学のゼミを実施してくれたり、生徒同士の自主ゼミも活発。しかし学研連という組織は1年の4月頃にある試験に合格した僅かな人しか入れないためそこで差ができることもある。
      中央大学のOB.OGは基本的に公務員に強い。またロースクールに進学したり法曹になるものも多い。
      法学部キャンパスが池袋から丸ノ内線で2駅先の茗荷谷駅にできたこともあり、都心へのアクセスは良い。しかしキャンパス内に体育館や武道場がなく、部活やサークルは大学内ですることはできない。周辺のスポーツセンターを使うことが多いが周辺住民との予約の兼ね合いで安定して使えないのが難点。
      勉強するにはとても良い環境。図書館の蔵書数も多く、自習室は静かなので集中して勉強に取り組むことができる。しかし先述したように部活やサークル活動するには物足りない環境である。
      先述したとおり部活やサークルが活発ではないので最初のハードルは高めではある。しかし積極的に関わろうという意欲さえあればなんとかなる。
      基本的に多摩キャンパスのほうが活発的で学祭期間はだいたいが多摩キャンパスに行っている。一応茗荷谷キャンパスでもやっているようだが、キャンパスが広くないので少し盛り上がりに欠ける印象。
      主に法律学。ほとんどの学生は大学で初めて法律を学ぶため教員も初学者のために優しい内容で教えてくれる。しかし講義内容だけでは足りないためほとんどの人が予習しているのが実状。
      高校のときにそろそろ自分も将来の職業について考えなければと思い、消去法で自分の職業を考えていた結果、弁護士になりたいと思ったので法律に強い中央大学を志すようになった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業や課外活動に関しても、自分のキャリア形成に関しても十分な体制が整っており、良い学科だと思います。
      豊富なカリキュラムや授業内容が揃っているため、満足しています。
      キャリアセンターが学内に設置されており、いつでも相談に乗ってもらうことが可能です。
      都内にあり主要な駅にもアクセスがよく、様々な場所から通っている学生がいます。
      新校舎であるためきれいですし、便利な設備や勉強場所が多くあり、充実しています。
      互いに支えあえる良い友人に恵まれ、サークルやクラスの仲間ともいい縁があり充実しています。
      自分の学部は新しいキャンパスに移転したばかりのためどちらも少ないです。
      いまは民法や憲法を中心としたカリキュラムがすすめられています。
      法律を学ぶことで論理的な思考力を身につけたかったこと、法律の知識があれば将来どの進路の進んでも役に立つと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部国際マーケティング学科の評価
      今はグローバル化が進んでいるので世界に目を向けながら勉強できる国際マーケティングは将来役に立つのでは?
      多摩なので上京に夢見てる人はちょっとがっかりするかもだけどキャンパスはまぁまぁ綺麗で快適。
      資格取りたい人は資格勉強用の講座みたいなのがあるから使うといいらしい。
      野生の動物に注意しよう!田舎だ田舎だってよく言われるけども言い換えれば自然豊かってことだからね。都会の窮屈さが苦手な人は良いかも
      何や自由なく過ごしてます。食堂は特に有名なほど美味しい。でも昼時の混み具合はやばい。
      しょうみ人によるけどね。サークルは楽しいし運動部も活発だよ。交友関係は普通にしてれば特に問題は起きないと思う。
      学祭は楽しいしクリスマスはイルミネーションもあるよ。彼女を作って楽しもう!
      現代の流通とか貿易とかを学ぶよ。名前通り国際貿易のこととかもね。消費者たちの価値観の変化とかグローバル化も学ぶよ。まぁいろいろ
      商社
      正直まだ全然考えてない、先輩は色んな分野に就職してるらしい
      社会に出ても役立ちそうだし、国際マーケティング学科ならこれからのグローバル化にも生きてきそうだと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      大学での勉強ってどんなものなんだろうとワクワクして入学した。大教室での授業は、想像していた通りの大学という感じだったし、個性豊かな先生が話していることは、自分の考えが広がるいい機会だと思う。
      静かにするべきところで話している生徒は少々いるが、それ以外は特に気になるところはない。
      高校生の時に大学のパンフレットを見て、この学科の就職状況を見て入学を決意した。
      学生にとってはもう少し飲食店があると嬉しいなと思う。自然豊かで落ち着く。
      松葉杖なので、エスカレーターやエレベーターが多くなると嬉しい。階段が多すぎる。
      出会えてよかったと思う人がたくさんいる。女子ラクロス部に入って本当によかった。
      初めての白門祭楽しかった。屋台がたくさんあり、勧誘も面白かった。
      経済の基礎を学んでいる。マクロとミクロ、それに伴いより理解するための授業が実施されている。
      就職状況を見ていいなと思ったから、日本の経済状況を勉強したいから。

経済学部経済学科の評価
      経済学部はとても授業が分かりやすく、日々の授業がとても楽しみです。ですが課題がとても多いので頑張りどころです
      先生がとても面白いし、フレンドリーなので凄く面白いです。良い学校
      わかりやすいが難しい、不満では無いが。だが先生がとても面白いので授業は楽しいです。
      さすがと言っていいほどの就職率!進学のサポートもしてくれていい!
      場所はイマイチだけどめさくさ綺麗!学食が美味しすぎる。日本一の学食!
      学食がとても美味しです。特にうどんが安くておいしいのでおすすめです。
      自分はイマイチですが周りにはカップルなどもたまに居ます。。。
      とても面白そうです。自分もやってみようか迷いました。だがやらない。
      お金の仕分け、簿記や色々な経済の循環などのことを学んでおります。
      中央大学 はとてもかっこよくて、GMARCHなので入りました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学専攻の評価
      教育に関する勉強がしたいと思っている人には非常にいい大学だと思っています。教授方も気さくで、質問をすれば的確に答えてくれます。
      授業もいいし教授もいい。
      同級の人もいい人ばかりで非常に満足しています。
      インターン補助なども豊富で、OB説明会なども多く、サポートは充実していると感じます。
      とにかくどこからも遠く、アクセスはあまりいいとは言えません。キャンパスも広くて迷ってしまいます。
      コンピュータールームもあり、
      印刷なども量の制限があるにはありますが基本的に気にならない分量です。
      女子の比率が高く、恋人探しには苦労しません。たくさんの出会いが待っています。
      学園祭には有名人も訪れ、サークルも同じ競技でも複数あり選ぶ価値あります。
      教育に関する法律、歴史などを重点的に学びます。教職でも、民間でもどちらにも対応できます。
      昔から教育関係につきたいと考えており、教員免許が取れる本学にしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      経済だけでなく、様々な分野について勉強することができる環境はいいと思う。
      レポートで評価する授業もあるが、高校のようなテストで成績を決める授業も多くある為、それなりに勉強しなければならない。
      1年生の頃からゼミのような能動的な授業がいくつかあるが、基本的にはただ教授の話を聞くだけの授業である。
      キャリアセンターというものが設置されており、早い段階で就職について考えることができる。
      自然に囲まれた静かなキャンパスであるが、都心からのアクセスは悪い。
      経済学部棟は新しくはないが、何の不自由なく過ごせている。お手洗いがきれいな所がいいと思う。
      ほとんどの人が入学時に振り分けられたクラスで同じだった人と今も一緒にいる印象である。
      中央大学はキャンパスが広いので、その分学祭も他大学と比べて規模の大きなものだと思う。
      経済的なことを学ぶのは2年生になってからで、1年生のうちは経済以外の様々な分野について学ぶ。
      社会問題に興味があり、中央大学ではこうしたことが学べるため。

2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は〇〇があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、〇〇会社などの内定をいただいています。法学部は特に資格勉強をしている人たちが多いのでモチベーションを保つことができ勉強に集中できます。
      中央大学はオープンキャンパスの時から憧れでした。
      実際入学してみると理想的な大学生活が見事に送れています。
      自分はバイトが忙しくあまり出席できていないのでゼミのことは語れません
      学生が行きたい企業に見捨てずサポートしてくれるのでとても学生としてはありがたいです。
      立地などは山の方に大学があるので通いやすいかと言われたらそうでもないです。
      コンビニや自習室、図書館など設備は学生の為にあるのでとてもありがたいです。
      男子8割女子2割の大学なので恋愛はそこまで今は発展していません。
      サークルなどは他の大学とはあまり変わりませんが、充実した大学生活を送れます。
      特に法律の勉強です。法律などのことがわからなくても教授がわかりやすく説明、授業してくれているので段々とできるようになっていきます。
      京都大学院
      自分は弁護士になりたいと小さい頃から思っていたので法学部を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理学専攻の評価
      大学生生活をたのしみながら勉強もしっかりできる。特に図書館はとても広く、自習スペースがあるため有効活用できる。
      公認心理師になりたい場合、心理学専攻の成績上位社15名のみ実習に参加することができるため、かなり頑張って勉強しなければならない。
      授業のなかで就職に役立つ内容のものもあるので、シラバスという仕組みを使ってみてみるとよい。
      モノレールならば行きやすいが、バスだと坂を登るのが大変である。
      とても広いため、教室移動がとても大変である。教室は基本的にきれい。
      自分が通っているクラスはみんなで仲良くというよりも好きな人とのみ関わっているという感じである。
      文化祭ではそれぞれのサークルが出し物を出す。かなり盛り上がって楽しい。
      1年は本当に基礎の基礎を学ぶ。2年からは調査や実験について学ぶ。
      心理学の分野に興味があり、志望した。特に犯罪心理に興味があるが、それを学べるのは3年になってからである。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学専攻の評価
      友達に恵まれて楽しく学校生活は送れていますが学部によってそれぞれ色があるので勉強内容もしっかり加味した上で学部の特徴をしっかり知って入学するといいかなと思います。
      先生によって差はあるが専門分野だからと言って生徒を置いていくような授業はない
      文学部には研究室が専攻ごとに設けられていて発表の準備やレジュメ作りに大いに役立てられると思う。研究室の補助員さんも丁寧に教えてくれる
      文学部は教職に進む人が多いので教職についてのアドバイスやサポートをしてくれるところが3階に設けられていて教職志望の人にとっては設備が整っているのではないかと思う。
      モノレールの駅からすぐで駅近ではあるが逆に言えばモノレールしか公共交通機関がないので少し不便に思う人がいるかもしれない。だいたいモノレールは満員電車だが明星や帝京、中大の大学生がほとんどなのでちかんとかの心配はあまりない気がする
      研究室と文学部事務室くらいしか知らないが特に不便な思いはしてない
      文学部は割と大人しめの人が多いので大学生活をエンジョイしたいのならサークルに入るか他学部に入ることをおすすめします。友人関係はとてもいいです。
      ものすごい数のサークルがあって把握できていませんが、どのサークルも楽しそうにやっています。沢山あるので自分にあったサークルを見極めるのが大事だと思います。
      主に古典の授業になります。古典が好きな人にとっては楽しいと思います。学科で必ずとらなきゃいけない20単位分の授業は全て文学に関するもので古典が好きな人は古典の授業しかないので高校より楽かと。
      百人一首から古典を好きになって大学で古典や日本文学を学びたいと思い入学しました。百人一首についての授業がなかったので少しガッカリしましたが。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学