みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学 口コミ

2019年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      英語に関する勉強をしたい人にとってはとてもオススメです。授業やテストで英語が苦に感じるとは思いますが、4年間頑張ったらそこの力はとても伸びると思っています。一年次にある強制の短期留学も色々な知識を学べて良かったです。
      授業のほとんどが英語で行われており、留学生や英語が得意な人に囲まれてとても刺激的だから。先生の中には英語があまり上手でない人もいますが気になりはしません。
      中央大学の学部の中では1番最寄り駅から近く、周りの他学部生が頑張って歩いている中僕たちの学部の生徒は楽に登校できるから。
      学部生だけが使えるラウンジのようなスペースが多くあり、周りと比べて優越感というか特別感を感じています笑 国際経営学部だけの建物が今建設中であり、とても楽しみです!
      主に経営学、経済学などが必修であり、その他にデータサイエンス、ビジネスコミュニケーションなど将来的にためになる授業が多いです。

2021年03月投稿
    国際情報学部国際情報学科の評価
      総合的に、この学部に入って良かったと感じています。学ぶ内容にいい意味で無駄のなさを感じます。今社会に何が求められているのか、どういう人材が必要とされているのかを考えながら学べています。
      教授達の前キャリアが様々で面白いです。高校の授業のように、将来使わないだろうけどとりあえず勉強しようみたいな必修講義はほとんどありません。法律系も、情報系も、昨今の動向を掴んだものとなってます。一年次は基礎的なことを学びます。
      一年の前期には基礎演習という講義があります。これはゼミではないので、自分がどのクラスに入るか決めることはできませんが、生徒8人くらいに対し先生1人がつきます。そこで同期と先生と仲良くなります。二年の後期からは本格的なゼミが始まります。
      就職や進学実績は新設学部なので分かりませんが、サポートはいいと思います。一年の前期の講義から、教授から就職を意識した話が時折りされます。出版社から出されている参考書が、この学部の教授が書いたものだったりもするので、資格取得もしやすいです。学部独自の免除試験もあります。
      就職セミナーも頻繁に開かれます。多すぎるくらいにセミナー連絡メールがきます。
      最寄駅は、東京メトロ有楽町線・南北線、都営新宿線、JR総武線の市ヶ谷駅です。有楽町線と南北線の出口の目の前に大学があり、とても便利です。学校の周りはビジネス街なので、中華屋やチェーン店が多い印象です。朝マック好きの教授がよくマックにいます。
      キャンパスはすごく綺麗でスタイリッシュです。ザ都心型ビルキャンパスという感じです。学部自体あまり学生数を取らないので、すごく大きい訳ではありませんが、十分です。早く色々な設備の利用が許可されるといいです。
      昨今の状況により直接会うことができないので、例年と比べると友達はできづらかったはずです。一年の前期の基礎演習、後期のプログラミング基礎、また通年の英語などが、比較的少人数で講義が行われるので、仲良くなれると思います。恋愛は人によります。自分で動けばどうにかなります。
      サークルはあまりないですし、そもそも入っている人も少ない印象です。入っている人の中での割合は、学部のサークルが3割、他キャンパスのサークルが5割、他大学インカレが2割くらいでしょうか。がっつりサークルをしたいのなら、他キャンパスかインカレで探したほうがいいです。規模は小さいですが、学部独自の文化祭も開催しています。
      基本的に情報と法律と教養です。情報科目では、インターネット・AI・プログラミングなどを学びます。しっかり教えてくれるので文系でも大丈夫です。法律科目では、民法や刑法をポイントをつまんで学んでいきます。法学部ではないのでガッツリ学んだり暗記したりはしません。仕組みを理解していく感じです。教養科目では、英語を始め、哲学などを学びます。
      一年次はほとんど必修ですが、二年次からは必修が少ないので、面白そうな授業を好きに選択できます。
      他の大学と差別化された、学部コンセプトに惹かれました。今後の社会動向を掴んでいると思います。元々ITには興味があったので、この学部に入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      立地が悪いのがネックですが、それ以外の点では、学業もサークル活動も充実させることができる、良い大学だと思います。
      法学系の授業については、大学の看板学部ということもあり、有名な教授がいらっしゃったりと充実しているように思います。他学部の学生と学ぶことのできる、FLPというプログラムが、思考や視野を広げられるよい授業です。
      1年生から大学生活において必要なアカデミックスキルを学べるゼミに所属できます。また、他学部の学生と学べるFLPのゼミに、2年生から所属できます。
      法曹、公務員になる人が多いようです。炎の塔で司法試験や公務員試験対策の講義を受けることができます。
      多摩モノレールを利用する学生が多いです。朝は大変混雑します。駅から直結はしているものの、キャンパスが広いので教室まで15分歩かなければなりません。キャンパス外にはあまり店がありません。
      AV機器がかなり古く、マイクが音を拾わないことも多々あります。8号館の椅子が回転するので、ずっと座っていると疲れます。キャンパス内水はけが悪く、雨が降ると滑りやすくなります。
      マンモス大学なので、多種多様なサークルが沢山あります。サークルを掛け持ちする人も多く、サークル活動で友人をたくさん作ることができます。
      マンモス大学のため、サークルが沢山あります。白門祭では、キャンパスの広さを活かし、沢山の出店が設営され、ステージでのパフォーマンスもあり、とても充実しています。
      2年生より、コース分けがあり、コースによって取るべき授業が異なってきます。ゼミは1年生より所属できます。法学部については、卒業論文は必須ではありません。
      政治学に興味があり、政治学科を持つ大学を探していました。中央大学の看板学部ということで、有名な教授がいらっしゃったり、授業が充実していることを知り、入学したいと思いました。

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法曹三者になりたい人にはもってこいだと思います。周りも法曹を目指す人が多いため、切磋琢磨して勉強に打ち込むことができます。また公務員試験の合格実績も高く、民間企業に就職する場合でも大手企業から内定を貰う人も多いです。ゼミの数も多く、とても満足しています。
      講義は分かりやすく満足しています。ですが、このご時世なのでオンライン授業というのが残念です…。
      法学部では、司法試験合格者や予備試験合格者の人数が全国的に見てもとても多く、沢山の法曹三者を輩出しています。私はまだ入っていないのですが、炎の塔では自分専用の指定席が貰える他、実際に法曹として活躍されている先輩方から指導を受けることが出来ます。
      文系の学部は多摩にあるため、アクセスが悪いと感じている人は多いと思います。モノレールで立川まで行けますが、運賃が高いです。
      周りに何も無いため、必要なものは殆ど学内で揃えることが出来ます。学食がとても大きく、寿司が500円で食べられて美味しいと評判です。
      附属から上がってくる人が多いのですが、サークルや授業では友人が沢山できるそうです。今はコロナ禍で課外活動が出来ていないのがとても残念です…。
      学祭である白門祭は毎年大勢の人で賑わいます。ですが、今年はオンラインでの開催となりました。
      法律学科にはコース制があり、2年次から法曹コース、公共法務コース、企業コースに分かれます。また、法曹コースでは一貫教育プログラムもあり、3年で学部を卒業し、法科大学院に進学することができます。
      1年から法律の基礎を学びつつも本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。ゼミも1年次からあり、実務家による講義も受けることが出来ます。
      親族が法曹として活躍していることから法律に興味を待ち、法科の中央として素晴らしい実績を出し続けているところに心惹かれました。

商学部会計学科の評価
      会計学科plus1コースに通うものです
      公認会計士を目指してる人への待遇も大変よく思っていたよりかは田舎ではありませんでした。
      遊びにいくときは各駅一つ一つは停まらない電車を使えば東京23区内まで30分程度で着き、休日は楽しめます
      勉強とサークルの両立もできる大学で、入る前は不安がありましたが今では入って良かったと思います
      先生方は熱心な方が多く話が結構面白いです
      楽な講義は調べればたくさんあるので単位取得は比較的簡単です
      ゼミは先輩方から聞く限り、楽しい雰囲気でそこで新たな友人との出会いもあるそうです。
      偏差値が低いので就職はよくないイメージがありましたが、marchではトップで有名企業ばかりでビックリしました
      サポートも私立特有の手厚いサポートでこれも中央大の就職実績に反映されていると思います
      30分くらいで23区内行けるし不満感じてないです
      治安もよく女性にも安心できる環境ではあると思います。
      山の中なのでぼろくさいのではないかという不安がありましたが、近未来的な教室で、他の大学も現役時代たくさん受験したのですが、他の大学よりもきれいな気がします。まあ、気のせいかもしれませんが

投稿者ID:420082
    2020年02月投稿
    文学部教育学専攻の評価
      縦と横の繋がりが強く「絵に描いたような大学生活」以上の満足感。
      他の大学や学部学科では過ごすことのできない充実した4年間が過ごせる。
      教員数は少ないが、ゆえに一人ひとりの学生に対する関心は高い。年次が上がるにつれて教員との距離も近くなっている印象。教育実地研究という3年次の必須では、担当教員1名と何泊か地方へ訪問するため、仲が良くなるよう。共同で利用できる研究室が学部棟にあり、教授とはいつでも話ができる環境である。
      演習授業はあるが、「ゼミ」と呼ばれる授業自体はない。ただ、実質的には教育実地研究や演習授業がその役割を担っている。前述の通り、教員との距離も近いためか周りの満足度も極めて高い。
      就職活動に関してはまだ経験していないためなんとも言えない。。
      出身が東京ではなく、上京したため、家賃の安い八王子(あるいは日野市)は4年間クラス上で素敵な環境だと思う。また、都心までもたまに行くくらいなら遠すぎるというわけではないし(30分くらいですかね)、大学も駅と直結で思ったより立地悪くないじゃんという印象だった。ただそれは事前に「田舎」という話を聞きすぎていたからかもしれない。
      前述の共同研究室が個人的に使いやすい。加えて図書館も大きくて良い。
      教育学専攻では、自主ゼミナールで活動する人が多く、年に1度のプレゼンテーション会?のようなものが4泊5日で行われる。4年生の卒業を祝う会的な役割も担っており、終始エモい雰囲気である。友人や先輩との距離は専攻全体でも近く、満足度は極めて高い。
      サークルに入っていない(入っていたが専攻内に友人が多いため行かなくなってしまった)ためなんとも言えないが、決して悪いとは思わない。
      教育学部は、通常1.教員養成系と2.教育学系に分けられる。我々は文学部とはいえ、教育を扱う専攻であることからこれらのどちらかに当てはまるわけだが、明らかに2である。教員を目指しているが途中で変わるかもしれない人や教員を目指してはいないが教育には関心のある者にはおすすめ。
      文学部の教育学専攻に入りたかったため。教員養成系ではなく、心理学や社会学と合わせて学んでいきたいと考えていた。

投稿者ID:619654
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      総合的にとても満足できる。
      大学進学時にまだやりたいことが明確に決まっていないが、とりあえず理系に進みたいと思っている人にはいい学科である。施設が充実しており立地や周辺の環境が良いため勉強だけでなく遊びも充実できる夢のキャンパスライフが送れるはず。後は自分次第。
      充実している。
      統計や環境に関する講義が充実している。それも、講義形式と実戦形式の授業が設けられている。
      その他の授業は、授業形式でいうとグループワーク形式の授業が多い。教授が一方的に喋るのを聞くだけの受け身の授業ではなく、アウトプットを重視している講義が多く成長できる。1年次は必修科目が多くかなり大変になるだろう。土曜授業もあった。
      課題の量に関しては、かなり多い。中には、課題でビデオプレゼンを提出する必要がある講義もある。親切にレポートの書き方も教えてくれる授業があるため心強い。
      理系分野を横断的に学んでいくため、高校の頃から自分がやりたいことが明確な人には向いていないだろう。
      充実している。
      大学3年生の後期から研究室に配属される。それまでにどの研究室に所属するかを自分の中で目星をつけておく必要がある。研究室では、自分のやりたい研究ができる所とできな所がある。どっちにもメリットとデメリットがある。自分がやりたい研究が決まっている人は、それをやらせてもらえる研究室をお勧めする。まだ決まっていない人は、興味のある分野の研究室に所属するのが無難である。しかしながら、希望する研究室は志願者のGPA順で決まるため注意が必要である。定員数が決まっているため、第2希望以上になる人がちらほらいる。
      教授に関しては、良くも悪くも多彩なバックグラウンドを持った癖の強い方が集まっている。しかしながら、生徒のサポートに関しては親身になって相談を受けてくれる。生徒と教授の距離の近さも大きな特徴の一つである。
      とても良い。
      この大学は他の大学と比較すると、就職のサポート体制は十分整っていると思われる。特に、人間総合理工学科では、大学3年生の後期授業が終わったタイミングで教授と進路面談をする。教授も親身になって学生のサポートに徹底してくれていると感じる。近年であると、IT関連の企業に就職する人が増えている。また、自分から教授にお願いすれば、ESを添削してくれたりする。
      海外留学に関しても、この学科はとてもサポートが充実している。特に、一部の大学教授は英語学習とそれに伴う海外留学を推奨している。そのため、留学がしたいという方はこれらの先生に相談してみよう。
      とても良い。
      最寄り駅は丸ノ内線の後楽園駅である。他にも水道橋や春日駅から歩いて通っている生徒もいる。学校の周りには、ラーメンやインドカレー屋があって中大生に人気である。さらに、ラクーアや遊園地、東京ドームなど遊べる場所がたくさんあって周辺の環境は整っているといえる。
      とても充実している。
      学科専用のPC室があるのはとても魅力的。1年生からプログラミングやイラスト、GIS、統計学などでPCを触る機会が多くある。統計に関しては、JMP、SPSS、Rのソフトウェアに触れることができる。ちなみに人間総合理工学科の研究室や教室は号館の最上階にあり、とてもいい眺め。
      情報系の学科ではないにも関わらずこれほど施設・設備が充実している理由が知りたい。お金大丈夫?
      とても充実している。
      友人関係は、学科の人数が約60人と少ないため友達がすぐにできるだろう。大学1年次は必修科目が多くグループワークでの授業もあるため、友達ができやすい。さらに、この学科は理系にも関わらず男女比が5:5と恵まれている環境である。内面は、年度によっても異なるが、2018年度に入学した方々は穏やかな人が多い。the理系っていう感じよりもフレンドリーでノリがいい人が多いと感じる。あくまで主観的だが、イケメン&美女が多いようにも感じる。
      恋愛関係については、学科内カップルも存在している。
      しかしながら人数が少ないため噂が広まりやすく、人間関係のトラブルには注意が必要である。
      まあまあ充実している。
      理系ということもあってか、サークル活動はあまり盛んではないと思われる。しかしながら、私の周りでは他の大学のインカレサークルに参加したり、部活に入ったり、自分でサークルを立ち上げている人もいる。要するに、自分がやりたいと思ったことを行動に移せるか、移せないかだ。
      イベントに関しては、講義で江ノ島に行くことができる。学科内飲み会なども開催している!?Instagramで充実アピールができること間違いなしだ。
      大学1年生から大学2年制にかけて、理系分野を横断的に学んでいく。高校で学んだ数学、物理、化学、生物を発展した内容に取り組んでいくことになるだろう。特にこの学科は統計に関する必修科目が多く大変ではあるが、卒論を書く際や統計検定という資格を取る際にかなり生きてくる。更に情報の講義も必修となっており、プログラミングを組んで成果物が出せる程になる。ちなみに用いる言語はPythonだ。環境分野に関しての授業も充実しており、近年注目のSDGsの概要を広く浅く学べる。
      この学科の特徴の一つが、フレッシュマンセミナーというものだ。これが何なのかというと、人間総合理工学科に所属している教授の研究内容をかいつまんで知ることができる教授によるプレゼン形式の授業だ。これによって、自分のやりたい事/研究が大学1年生から意識して取り組める。
      大学3年生では、問題解決型演習(PBL演習)が始まる。これは何かって言うと、グループで一つの課題を見つけ、その課題を解決するまでの過程で様々な知識を得ていくという学習方法。これがまた面白い。入ってみてからのお楽しみ。
      自分のやりたいことが明確に決まっていなかったから。この志望動機で入学してくるのが大半である。

法学部法律学科の評価
      司法試験突破を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。炎の塔やアドバイスを豊富にしてくれる先生、同じ目標に向かって努力する仲間たち、どれもがモチベーションを上げてくれる要素となりうると思います。
      どの先生も丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
      特に、この学校は司法試験を受ける人が多いので
      その人たちに向けた講義が展開されているように思います。
      炎の塔という施設がありとても役に立っています。
      司法試験の合格率は私立大学としてもかなりトップクラスです。
      施設、または入学者の志によるものかも知れませんが、
      目指す人にとっては切磋琢磨できる良い環境だと思います。
      東京のかなり端っこの方なので都会とは言い難いです。
      ただし、近くに動物園があって僕は友達がいないので一人で
      行く時もあります。動物は可愛いです。だから星は3つです。
      炎の塔という施設があり、司法試験など難関試験突破を目指す人達が集まっているのでモチベーションが高まり、やる気がでます。かなり田舎なので遊びに行けないという悲しい現実もより一層勉強にはという炎に油を注ぎます。炎の塔だけに。
      人になります。学校がどうとか、環境がどうとか、そんなのはあまり関係ありません。人がそこにいるのはどこでも同じなんですから。肝心なのは本人の気持ち次第です。内に籠っていたら彼女はおろか友達もできません。民度は悪くはないので高校時代にまともな友人関係を築くことが出来る人は大丈夫だと思います。
      充実はしています。僕が受験生の時に説明会に参加した時にもキャンパス内で活動しているサークルがいくつか見受けられました。全てのサークルが、とは一概には言えませんが僕を含めて友人たちもサークル活動を楽しんでいます。
      法律の勉強をします。司法試験に特化した中央大学法学部なのでそれなりに大変ですが、志高く日々勉強しています。
      弁護士になります。
      炎の塔の存在が一番大きな理由だと思います。司法試験に特化した施設の存在はなかなか知らなかったし、知ったときは衝撃的でした。ですが今までそこから何人もの司法試験合格者を排出していると知って安心して勉強できると思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      1年次では政治学の基礎を学び、2年次からはコース選択が可能であり、このシステムが非常に専門的学習への近道になっていると感じる。しかし、立地はお世辞にも良いとは言えない。だが、裏を返せば、一人暮らしをする人にとっては家賃が安く済むので、良心的とも言えるかもしれない。
      1年次は2年次のコース選択をやりやすくしているように思える。すなわち、メディア、地方自治、国際関係論などの基礎を学ぶことで、自分の適性を知ることができる。英語教育については少々手薄。
      1年次のゼミの決定方法が抽選であることは腑に落ちない。だが、シラバスに内容が細かく書かれていてわかりやすい点はよい。
      中央大学にはキャリアセンターがあり、いつでも進路相談ができることは良い。しかし、少し入りづらい部分があるので、生かしきれていない気もする。また、経理研究所やTOEIC講座の開講など、資格取得支援もある。
      アクセスは悪い。また、多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅から法学部棟までは10分もかかるので、不便。しかし、堀之内や高幡不動、万願寺には安い物件が多く、上京した者にしたら、ありがたいのも確か。
      大学になって、意外に重宝するのが、情報処理室のパソコンとプリンターだ。個人的に買うと数万円もするため、この設備は非常にありがたい。また法学部には専用の図書館があり、勉強スペースには全く困らない。食堂であるヒルトップは少々騒がしいが、相談しながら勉強するにはぴったり。1人で黙々と勉強するには図書館がぴったり。このように時と場合に応じて勉強場所を変えると、過ごしやすい。
      体育館が2つあるので、室内競技(主にバレーボール)のサークルはやりやすい。また、食堂であるヒルトップが広いため、たまり場というサークルのメンバーが集まる場所が多いので、友達はつくりやすい。
      文化祭期間が休講となるので、この期間は文化祭モードに切り替えて、思い切り楽しむことが出来る。アルバイトについては、近くにある高幡不動や立川、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターでバイトをする生徒がおおい。
      政治学科は他よりも必修科目が少ない。これは利点とも取れる。縛られない履修は自分で自分の受けたい講義を選ぶことができ、より熱を持って取り組むことが出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      日本一の法学部で、環境整っており、勉強やサークルゼミナールでとても満足しており、人間関係もとても良好。来てよかった
      学びたいことを学ぶことがき、とても専門的な授業を受けられる。知識が身につく
      ゼミナールの種類が豊富であり、自分が学びたい分野のゼミナールが見つかり、研究できている。
      中央大学法学部といったら日本一の法学部であり、とてもいい経験を積むことができる。
      立地はいい。駅からも近く通いやすく、大学周りにはいろいろあって通いやすい。
      学校は綺麗で大きく、図書館や勉強スペースがじゅうじつしており、環境が整っている
      多くの人間が存在しているため、自分と気が合う学生が大勢いる。とても分かち合える
      サークルも多く存在しており、自分の興味があるサークルがほぼ必ずみつかる。とても楽しい
      文字通り国際企業関係の法律などを学ぶその他にも経済や国際関係のほかの分野を多く学び知識を深められる。
      今後は弁護士や税理士といった国家資格を必要とする職に就く予定。
      法学部に興味があり、法学部にいくなら中央大学大学だと思っていたから。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学