みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと思ってる。とにかくいい人が多い。喋りに自信がなくてもすぐ仲良くできる。受験勉強、是非とも頑張って欲しい。
講義・授業良い必修が少なく、学びたいことを学べ、全体的には興味深い授業が多く楽しい。単位も取りやすい。
就職・進学良い1年なので詳しくは知らないが、資格勉強意識がある人が多いので就職は強そう。公認会計士目指してる人体感多い。
アクセス・立地普通多摩モノレール沿線上に住む人が多いがモノレールが高い。徒歩圏内に住んでも山を登らないといけないので夏とかきつい。モノレールで数駅行けば遊べるし、そこから1時間弱かければ都心に出れる。
都心に憧れる気持ちは大いにわかるが、中央大学付近くらいが過ごしやすい。家賃も東京にしては安いし、地方都市出身くらいなら過ごしてて不満はないと思う。 -
施設・設備普通設備は古いです。空調が一括管理なので暑すぎる、寒すぎるがある。学食は大きくて本当に美味いけど、学生数多いので混む。図書館は文句なしです。
友人・恋愛良いみんないい人優しい気さくだし明るい。友人は授業内だと言語のクラスか体育のクラスで最初作る人が多い。
学生生活良い僕が所属してるサークルはたまに活動する位の緩いやつなのでサークルを全力で楽しみたいって人は、他の人の投稿を見た方がいいかも。みんな楽しそうにしてる。
学科で学ぶ内容学科の垣根が低いので商学に関することなら色々学べる。経営学科なら大雑把に言うと経営戦略や企業についての授業が多い。一般教養には統計学や数学があるが選択必修なので興味のあるものを選ぶと良いと思う
志望動機家業を継ぐために会社経営について学びたかったから。お金に強くなりたかったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律関係を学んでその仕事に就きたい方にはうってつけであると考えられます。公務員になりたい方にもいいと思います。
講義・授業良い素晴らしい授業が多いです。楽単は意外とあります。先輩に聞きましょう。
就職・進学普通公務員関係につきたい人が多いと思います。実績はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りから1分ほどで着くので立地は神です。周辺環境もいいです。
施設・設備良い施設という点ではほとんどの教室にコンセントが多くあるのでいいと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は充実していると考えられます。素晴らしいです。
学生生活良いサークルを多く活動しています。イベントも多く行われています。
学科で学ぶ内容法律関係のことを学ぶことが多いです。他にも専門のことを多く学びます。
志望動機公務員や法律関係の仕事に就きたいなと考えたからです。法律のことを多く学びたかったです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す学生には、ぴったりな環境であると感じる。教授、先生方のレベルは高く、学生たちも非常に勉強熱心である。
講義・授業良い教授方は熱心で、非法曹志望者にも分かりやすく授業を展開してくださる。
就職・進学良い法曹界を目指す学生のためのサポートは他大学と比べて手厚いと言えるだろう。一般就職の道に進んでも、本人の努力次第で様々な企業に行けるようである。
アクセス・立地悪い法学部のキャンパスの立地は良いとは言えない。かしかし、周りに遊ぶ場所が少ない分勉強に励める環境ではある。
施設・設備良い教室は常に清潔で、掃除が行き届いている印象があり、十分である。
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあり、多くの学生がその中で交流している。
学生生活良い数百のサークルが学内に存在していて、選ぶのに困るほどであった。
学科で学ぶ内容主に日本の法律を学ぶ。まずは民法、憲法、刑法などの総論から学びをスタートする。
志望動機法曹を志望していて、司法試験合格の実績が高いこの大学を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通まあまあな教師にまあまあな生徒。男は居ないし、偏差値もそこそこだがそこそこ楽しい生活は送れるのでは。
講義・授業良い授業自体のレベルはなかなか高く、聞いていて発見があるものも多い。
就職・進学普通進学実績自体はそこまで良くない。サポートについてはわからない。
アクセス・立地良い駅が近くにあるからアクセスは良い。周辺環境もコンビニなどが多くありいい。
施設・設備良い私立大学ということもあって研究設備などは1級品が置いてある。
友人・恋愛悪い理系なので恋愛などはあまり縁がない。友達自体はいる。ただ男が居ない。
学生生活悪い面倒くさい合宿なども多々あるのに、人間のやる気はそこまでないという矛盾。
学科で学ぶ内容私の学年では生物の構造や分類を学ぶ時もあるし、体育もある。とても楽。
志望動機生物を解剖するのがとても好きだから。他の科には興味がなかった。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価普通商学部の中では授業が難しい学科ではありますが金融に関して専門的な知識を学びたい人にはおすすめです。基本的には他の商学部の学科と大きな差はありませんが金融業界を目指す人とっては強い学科だと思います。
講義・授業普通金融学科は比較的難易度の高い講義が必修になっているイメージです。
なので同じ学科の友達同士での協力や教え合いが重要になってきます -
就職・進学良い金融学科と名乗るだけあって銀行や保険会社、証券会社などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの最寄りは多摩モノレール中央大学・明生大学駅です。本数が少ないので朝はとても混みます立地はあまり良くないです。
施設・設備悪い入り口近くには新しい施設が立ち並びますが商学部棟など授業で使う建物はエアコンの効きが悪かったり老朽化が進んでいます。
友人・恋愛良い金融学科は人数が少ないので同じ学科と言うだけで仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。立地のこともあり他の大学には見られないような部活動やサークルがあります。
学科で学ぶ内容日本の銀行の構造や金融業界の分類、保険料の決め方、投資や株式の話などがメインになってくると思います。
志望動機中央大学の中でも比較的入学試験の点数が取りやすくいわゆる穴場であったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良いそうですね、やっぱり自分が目指す職に関係することがわかりやすく説明されるのでいいと思います。面白いです。
講義・授業良いこの大学の授業の講義は精密かつ広大であり幅広い分野を学べるため。
研究室・ゼミ良いこの大学は研究室が多く、ひじょうに仲間と協力して活動できるため。
就職・進学良いはっきり言って就職、進学実績はとても良く、数多くの企業が関わっていると思います。
アクセス・立地良い都市の中心に位置していて、後楽園キャンパスは駅も近いため、アクセス、立地はとても良いです。
施設・設備良い館が多く、広く、生活に便利な設備が数多く設置されていて、充実しています。
友人・恋愛良いこの大学は偏差値が同じような人たちが多く、ひじょうに仲良くなりやすいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していて、様々な行事が行われています。
学科で学ぶ内容電子、機械や光路、など様々な工学系のことをまなべます。2年生以上が何をならっているかはあまりしらない。
志望動機偏差値がちょうど良く、自分が学びたいことをまなべると思ったから。いい職につけると思った。
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗で周りの人は落ち着いた雰囲気なため集中して勉強ができる。大学で勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
講義・授業普通教授によっては授業というよりただ話すだけの講義があるため、講義に当たり外れがある。
就職・進学良い授業についていけない人に対してのサポートが充実している。いつでも相談できる場所があり、そこで授業内容の解説が無料で受けられる。
アクセス・立地良い後楽園キャンパスは東京ドームの近くであり、交通の便が非常に良いだけでなく、環境が良い。
施設・設備普通グラウンドがないのが不満だが、基本的に施設は綺麗であり、古い一号館も現在新一号館がつくられている最中で次期に入れ替わるので充実していると考えられる。
友人・恋愛普通恋愛は、男女比は圧倒的に男子が多く、後楽園キャンパス内のサークルや部活をやっていても出会いはないです。バイトをしましょう。
学生生活悪い私は大学でソフトテニスをしたいと考えていたが、なかった。しっかり調べてから大学を決めた方がいい。
学科で学ぶ内容主に数学、物理に加えて、機械工学、情報処理(プログラミング)などを学びます。全て機械を作る上で重要になってくるので頑張ってください。
志望動機元々ロボットに興味があり、この学科はそれを専門的に学べるので志望した。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通中央大学法学部は真面目な人が多いと思われがちですが、チャラい感じの人も普通にいます。多様な人がいるという感じです。建物が狭く窮屈なのが欠点です。真面目に勉強したい人向けの研究室が地下2階にあるので勉強環境は整ってると思います。
講義・授業普通教授によって単位が取りやすい人や取りにくい人に別れています。授業自体は教授にもよりますが民法は分かりやすいです。
就職・進学普通法曹志望の人が周りに多く学研連という研究室が地下にあって勉強する環境は整っています。
アクセス・立地良い最寄りが茗荷谷駅で、徒歩1分程にあります。都心にあり池袋も2駅で着きます。
施設・設備普通校舎は綺麗ですが、人数の割に狭いです。食堂は休み時間はとても混みます。
友人・恋愛悪い法学部は大講堂の授業が多く他の学部と比べると友達は作りづらいと思います。
学生生活悪いサークル自体はあり新歓も盛んでしたがサークル室はありません。サークルは掛け持ちしてる人が多く出席率は良くないと思います。白門祭が11月にあるのですが、新しいキャンパスで狭いという理由から多摩キャンパスと比べると盛んではないです。
学科で学ぶ内容1年次法学部法律学科は主に民法、法学入門、憲法を学びます。自由選択科目は法律に関係ない授業もたくさんあります。
志望動機法律に興味があり将来法律関係の仕事をしてみたいと思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の学科は3つ分かれていますが、特に変わらない気がします。二年時から、専門科目が決まっていくので一年時では学科に大差ないです。
講義・授業良い講義内容は講師の質によって異なりますが、第二言語に力を入れており、自分としては満足しています。
就職・進学良い時折、就活に関する内容がメールで送られてくることもあり、就活サポートはしっかりしていると思います。そのため、就職の実績は比較的良いです。中央大学は公務員、公認会計士や税理士を目指す方におすすめです。
アクセス・立地良い多摩モノレールの混み具合が異常ですが、立地はそこまで悪くないと思います。サンリオピューロランドのある多摩センターでは、ご飯屋さんが多数あり、フードコートもあるためご飯には困らないと思います。
施設・設備悪い経済学部棟は、エアコンがないため夏は暑いです。扇風機だけで乗り切るのはなかなかなので、改善していただきたいです。
友人・恋愛良い経済学部は、クラスでの絆が強い気がします。クラス会もあるため、無理にサークルに入らなくとも友達を作ることが可能です!
学生生活良いサークル、部活の数が多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年時は、経済の基礎(マクロ、マクロ)等を学び、第二言語選択が必須です。
志望動機昔から、公共環境の設備に興味があり、この学科なら自分の学びたいことを深く掘り下げられると感じたため、志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語を使った授業がたくさんあるので、英語を勉強するのが楽しい人にはおすすめです。また、英語を深く学び直す機会になります。
講義・授業良いネイティブの先生が多いので、本場の英語に触れることができます。ただし運が悪いと必修の授業は全て非ネイティブの教授になります。
研究室・ゼミ良いゼミは3つの大きなテーマのうちのどれか一つを選んで派生していきます。
就職・進学良い教職課程を受けることができます。単位に含まれない講義もあるので、負担は増えます。
アクセス・立地良い駅から直結で大学に入ることができます。電車通学の方は通いやすいと思います。
施設・設備良い広くて綺麗な校舎です。Wi-Fiに繋がりづらい場所があるので注意が必要です。
友人・恋愛良いクラスごと講義がいくつかあるので、講義が被っている人はそれなりにいます。
学生生活良いサークルの新歓ブースでは、たくさんの勧誘を受けることができます。
学科で学ぶ内容英語の文法、語法を詳しく学ぶことができます。英語圏の文化も合わせて学ぶことができるので、英語が好きなのであればおすすめできます。
志望動機中学校の英語の教師を志していたので、英語を学べる科を選びました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。