みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律に関して詳しく学べて楽しいので少しでも興味があるのならオススメです。また教授や生徒たちもとても優しく楽しいです。
      教授が面白い授業をしてくれる時が多々あるのでとても嬉しいです。
      ゼミはとても役に立っています。ゼミの先生も仲間もとてもやりやすいです。
      教授達からアドバイスを貰えたりするしサポート面は充実していると思う。
      駅からそこまで歩かないし他にも同じ駅から通う別の大学生がいっぱいいます。
      とても充実しています。食堂とか美味しくお手ごろに食べれるのでとても便利です。
      友人関係はとても良いです。恋愛関係もかなり気づいてるペアはいます。
      サークルには私自身入っていませんが周りの子達は楽しくやっています。
      法律に関してがほとんどです。グラフや過去にも注目して考えます。
      法律に関して学びたく将来的には司法試験を取り弁護士になりたいと思っているから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      人間関係に関する不満はあまりない。
      学食がないこと、教授の当たり外れがあることなどを除けば良い大学だと思う。単位は取りやすい。
      少し授業の幅が狭いように感じる。一般教養などの種類が少ない。
      入るゼミによると思う。とにかく楽で、出席すら危うくても大丈夫なゼミもあれば、ゼミ活動に時間を使いすぎて他のことができないようなゼミもあるから自分はどっちの方がいいのかよく考えて入りましょう。
      まだ2年生のためよくわからないができる人は良いところに行っている、という印象でそんなにサポートは積極的には感じられない。
      メトロの方なら市ヶ谷駅から一瞬だが、JRだと少し歩く。それでも近いしまわりにはコンビニやご飯屋さんがたくさんある。
      トイレや教室は新設のためやはり綺麗。しかし学食がなく、11時~14時までしかやっていない生協がある。もっと営業時間を伸ばしてほしい
      人間関係が狭くなるが、その分仲良くはなれる。
      恋愛関係はコミュニティが狭すぎて気まずいのか、あまり聞かない。
      サークルはかなり少ないため力を入れたいならインカレに一年のうちから入ることをおすすめします。
      一年のうちはほぼ必修で、自由に科目を選ぶことができないが、2年から少しずつ自分の興味のある分野に手を伸ばせる。
      立地が良かった。ネームバリューもあって、国語英語だけでいける学部だったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良いと思います。勉強以外も充実しているため、楽しむことができます。
      様々な授業があり、自分の学びたい分野の授業を好きに受けられます。
      2年生からゼミが始まりますが、入るか入らないかは自由で卒業に必須ではないです。
      まだ就職についてあまりわかりませんが、周りの実績は良いと思います。
      モノレールでしか行けないため、立地はとても悪く、周りには何のお店もありません。
      設備は充実していますが、少し建物は古いところも多くなっています。
      サークルに所属すれば友達はできますが、しないとあまり友達はできません。
      多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
      主に経済について学び、マクロやミクロなど少し難しい内容になっています。
      特に興味のある分野がなかったため、消去法で選び経済学科にしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思っている人にとってはとても環境が整っていると思います。
      勉強に大切なものはもちろん、それにプラスαも設備はとても充実しています
      講師の方がとても分かりやすく講義をしている
      しかし、滑舌が悪いことがある
      卒業した先輩方は大手の企業に就職している
      また、法律家になった先輩もいる
      多摩にあるため、埼玉からは行くことが厳しい
      しかし、周辺の自然環境はとても良い
      トイレがきれいなど良い点もあるが、所々できれいでたいところが多数ある
      学部内の人もちろん、内部生とも関わりやすく友人はたくさん作れる
      ダイビングやテニス、その他諸々自分の好きなことがサークルにあり、とてもはいりやすい
      白門祭もサークルごとにやり、みんな楽しんでいる
      現場での経験が必要なので実務家の授業をやっている
      英語で行う授業があり海外でも使う勉強をしている
      また社会での実務家となった卒業生を活用しその人にしかわからないことも教えてもらう
      父が法律家でそれを近くで見ていた私は、法律について少し興味を持っていたため、大学を活用し詳しく勉強してみたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済の授業はの難しいですが、とても細かく授業してくださいます。
      学食がとても美味しいしたくさん種類があります。
      おもしろい話をしてくれる先生がいる
      大講義で行うものと小教室で行うものがある
      ポスターが貼ってあったり、配られたりする
      講義もあるらしいです
      駅から教室までが遠すぎる
      モノレールがとんでもなく混んでたり、ダイヤが乱れやすい
      エアコン設備が足りないところがある
      トイレやゴミ箱は沢山あってじゅうじつしてるあ
      サークルに素敵な仲間がいる
      クラス内ではあまりかかわりを持たない
      とてもおもしろいサークルがある
      白門祭も活気に溢れていて、楽しい
      1年次では受けなければならない授業が決まってます。
      2年以降からは幅が広がります
      英検による免除があったから
      チャラチャラしすぎてないイメージがあったから

総合政策学部国際政策文化学科の評価
      大学で楽しく学びたいと思っている学生の方々にはとてもみい大学だと思っています。
      交友関係も広がり、また真面目に学ぶ時は学べる、とても良い大学です。
      良い教授が多く、授業が充実していて満足しています!
      課題が多く、少し大変ですが、とても楽しく学べて満足です。
      まだ就活をしていないので、あまり分かりませんが、就職サポートは十分だと聞いています。
      土地が広く、移動が少し大変ですが、施設が充実しており、満足しています。
      フリーWiFiのある部屋もあり、そこでオンライン授業を受講することも出来、とても満足しています!
      友達も多く、サークルに入ることで友情関係も広がり、とても充実しています!
      サークルでは先輩や後輩がいて、友情関係が広まりとても楽しいです!
      私は色々な国の文化や、インドネシア語について学んでいて、広い分野について学ぶことが出来ます。
      私は第1志望に受かることが出来す、この大学に入りました。元々国際情勢について学びたく、学ぶことが出来て良かったです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      クラスターというめんどい仕組みがあり、単位を取りづらいです。みんなと協力することが大事だと思います。
      経済学部なだけあって数学を使う科目が多いです。自分は数学が苦手なので大変です。
      ゼミをとることも取らないこともできます。卒論を書かないで辞めていく人が多いかもです。
      学歴はあるのである程度のサポートは受けられると思います。頑張りたいと思います
      立地はあまり良くなく通学が大変です。また駅から学部棟まで結構歩きます。
      自習室などがあって勉強がしやすいと思います。図書館もかなり広いです。
      スペイン語を選択したので女の子が少なかったです、、なので彼女がいません、、
      サークル棟がたくさんあって充実していると感じます。楽しいです
      経済学部なだけあって経済のことを学ぶことが多いです。数学を使う場面があります。
      附属なのでエスカレーター式で通うことができました。経済にはもともと興味がありました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      期末前は受験生並みに勉強する。真面目にやっても単位の取りにくい授業もあるが友達関係が良好のためとても充実してる。
      さまざまな化学の講義を受けることができる。実験課題テストでハードなときもあるが友達と協力して助け合える。
      まだ就職などについてあまり考えていない。大学院は外に出る人も多そう。
      最寄駅は後楽園で理系の学部にしては珍しく都会にある。路線も何個かあるため遊びに行きやすい。
      綺麗な建物もあるが、5階の広い講義室は空調がないのかと思うくらい夏場は暑い。
      サークルはあまりないけど楽しい。みんな仲が良く恋愛も多いです。
      文系のキャンパスがメインだからあまりサークルはないけど自分は入りたいのがあったので楽しい。
      さまざまな化学について学べる。化学の実験は2年の後期からで1年の時は物理の実験がある。
      化学が高校の時好きで、理学部は堅いイメージがあり、化学を応用していくこの学科を選んだ。

法学部法律学科の評価
      授業が個人的にですがただただと面白いです。勉強量は多いかも。弁護士を目指してる人が多いので自分のメンタルアップもされます
      面白いです。法律などに興味ある人は入っていいと思います、頭のいい人が多いです
      図書館はあまり広くありませんが綺麗です。地下にも勉強スペースあります
      大学院に行く人が多く就職先もいいと聞いています。心配はいらないです
      駅から歩いてすぐ着きます。周りにも食べるものなどが多いです。
      出来たばかりなのでかなり綺麗です。中にスタバがあります。保育園なども繋がってます
      恋愛は盛んです。いい人が多いので友だちも出来やすいと思います。
      サークルは多くあります。種類が多いので自分に合うのを見つけられると思います
      法律について。。。それ以上でもそれ以下でとないと思っています。
      将来弁護士を目指してるので合確率が高い中央法を目指しましたー

法学部法律学科の評価
      何書いたら良いのかわかりません。法律ですね。基礎的な事を勉強してから細かい分野を勉強していく感じです。
      充実していると思う。ただそれなりに内容は難しい。通信制もある。
      法律分野だからか真面目に授業受けてる人が多い。就職も比較的良さそうだ。
      都心ではないのでアクセスはちょっと不便かも。良くも悪くも田舎。
      ほかの学校が分からないので分からないです。不便はないんじゃないですかね。
      真面目な人が多いです。恋愛はわかりません。良くも悪くも自由な雰囲気。
      学園祭は盛り上がってます。他のイベントはあまり参加しないので分からない。
      法律。民法とか。司法試験を目指している人が多い。そうじゃない人もいるけど。
      法律に興味があったから。理数系も体育系もできないから。そんなところ。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学