みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

文学部日本文学科の評価
      とても充実しています。自分のやりたいことに挑戦できる環境が揃っており、この大学でよかったと思っています。
      大学生活が充実しており、さまざまな面で評価出来ると感じたからです。
      まだまだ決まってないこともあり、不安は多いですが、大学でのサポートが励みになります。
      駅からバスが出ているため、交通に関しての不自由は少ないです。
      学科の施設や設備はとても充実しています。おすすめの施設は図書館です。
      とても充実しています。大学内にも友達はかなり多いと思います。
      サークルやイベントはもう少し充実してもいいにではないかと、個人的に感じています。
      文学に関すること全般です。また、文学以外にも希望があれば受講が可能です。是非受けてみるといいと思います。
      自分のしたいことが出来る。また、その分野が充実している大学であるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      先生も好きだし、友達も好きです。
      とても居心地がよいので、大東に入って良かったです!
      毎日、書道ばかりでいやになるほど書道づけですが、とても充実してます。
      書道学科の授業はとても厚い内容ばかりです。
      まわりも意識が高く、レベルの高い人が多いので刺激を受けます。
      3年からゼミが始まります。
      コロナ禍なので、思うように演習ができていない箇所もありますが、先生方がとても熱心なので頑張れます。
      書道以外の道に就職する人もたくさんいます。書道学科は書道というひとつのことを続けたという強みがあると思います。
      大学もサポートをたくさんしてくれるので相談する環境はたくさんあります。
      3年になると東武練馬駅に移動になります。
      東武練馬駅は普通しか通っていないので、ほとんどの場合乗り換え必須です。
      1、2年は高坂キャンパスなので、高坂と東武練馬の中間に住んで4年間同じところから通うことを強くお勧めします。
      綺麗だし、東松山キャンパスはとても広いです。
      学食もいろいろな種類があり、安くて美味しいです!
      書道学科は穏やかで温かく、面白い人が多いです。
      大きな問題もなく、学科の人数も少ないのでみんな仲良しです。
      大東祭しかイメージがありません。
      あとはオープンキャンパスにもちからを入れているイメージです。
      書道の実技、書道史について専門的に学びます。
      ゼミでは書体ごと、中国日本書道史に分かれてより専門的になります。
      書道を学びたい!と強く感じたからです。
      いやになるほど、書道づけです。けど、とても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      少人数制で専門のコースに分かれているので学びたいものが決まっていると楽しめる。東西文化コースと日本史コース他大学には無い観光歴史学コースがあり面白い。
      1年生から専門的な科目を取ることが出来る。
      比較的充実している。
      それぞれやりたい研究の先生に就いて、専門的な学習出来る。
      比較的充実している。
      学んだことを活かせるように、サポートが充実している。
      十分です。
      最寄りは東武線の高坂駅で大学までバスで7分。
      ちなみにバスは無料です。
      1、2年の東松山キャンパスのとても広く、専門の部屋も充実している。
      リモートが他校より少なめで対面もあるので友達も作りやすいと思う。
      総合大学ということもありたくさんのサークルがありイベントも充実している。
      1年生は広く様々なことを学び。
      2年生はコース別に
      3年は自分が研究したい事について
      学びます
      歴史と観光に興味があり、地域のためになる学びがしたいと思い志望しました。

2021年04月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分のしたいことを見つけられる良い学校だと思います。
      施設が充実していることもあり、とても学習に集中できます。
      授業が分かりやすくて教え方が丁寧です。私に合っているような授業の進め方だと思いました。
      2年の後期からゼミが始まります。
      そこから関心のあるゼミを、ひとつ選びます
      求人情報から自分にあった就職を選ぶことができます
      サポートも助かりました
      学校には寮もあり、生活をすることができます。
      学校の周りには昼食をとれる場所もたくさんあります
      施設が新しく使いやすいと感じました。
      グラウンドの他、ラグビー場や野球場テニスコートまで揃っています
      サークルや部活に所属すると気の合う友達が出来るようになります。
      しかし、沢山の友達を作ることは至難の業だとは思います。
      41のクラブが所属していて、プロアスリートも輩出しているようです。
      英米文学、フランス文学、ドイツ文学などと日本文学の関係など、言語圏や時代が異なる作家・作品の共通点や相違点を考察する比較文学の授業が充実しているのも特徴です。小説、詩、エッセイなど、文章制作法の授業も用意されています。
      昔から文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を希望しました。

2021年03月投稿
    文学部中国文学科の評価
      私は不満足なところが特にないです。ぎゃくに、受動的だと得るものも少ないかもしれません。、。、。、。、
      本当に学びたくて来てる人にとっては良いと思います。偏差値に拘らずちゃんとした授業です。
      サポートはいいです。当たり前ですが個人が頑張らないといいところにはいけません。
      一年生の時は高坂というところで辺鄙なところです。遊んで帰ることもあまりできません。
      他の大学と同じように設備に不足はありません。図書館は規模が大きくて良いと思います。、
      サークルや部活に入ればたくさんできると思います。学部も人数が少なめなのでそれなりにできると思います。
      部活に力が入っていたり、伝統を重んじる学校なので良いと思います。
      中国文学を学びます。漢文などです。自由選択では書道などができます。、
      中国文学に興味があり、書道も好きだからです。自分のやりたいことをやれているので満足しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にとっては、普段の授業や行事(4月の合宿や、委員会活動など)がそのための訓練になっているような感じがする。
      自分が受けている授業は、全て語学教育がとても丁寧である。また、教育学科(特に保育課程)は課題が多いようであるが、全て日常の中でも役に立つ内容となっている。
      就職実績は良い方だと思う。教育学科のため、小学校、中学校の教員になる人が多い。
      東松山も板橋キャンパスも大学専用のバスが出ている。立地に関してはキャンパスが2つあるため、良いと捉えるか否かは人それぞれだと思う。
      充実している。ただ、自分が通う東松山キャンパスは広いので移動が大変である。
      クラスによって違いはあるかもしれないが、基本的に学生同士の仲は良い。積極的に話しかけてくれる人が多い。
      2つあるキャンパスのうち、ひとつにしかないサークルがあり、学年が上がってキャンパスが変わったら参加しにくくなってしまうサークルがある。
      必修の語学(人数によっては抽選または試験)
      文章の書き方の講義
      教育学概論、生涯学習等。
      選ぶ課程、授業によっては教員の資格だけでなく、社会教育主事や保育関係等の資格も取れる。
      通いやすさ、高校の先生からの勧め。また、親戚に大東文化大学へ進学した人がいたため。
    基本的にどの授業もオンラインになっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      特に可も不可もなく、学習を通して英語の知識を広げる大きなきっかけを作ることか出来るから。ゼミも特化した分野を学ぶことができる。
      英文学会などの授業がある。ある程度充実しており、可もなく不可もないと感じているから。
      まだ十分な説明を聞いていないため、今の段階で評価するのは難しいと感じたから。
      英語系の学科であるため、小中学校などの英語教師を目指す人のためのサポートがあると感じたから。
      電車の最寄り駅から学バスが通っているため、大学にも行きやすいと感じたから。
      施設内はとても広く、様々な用途に応じて充実した設備が整っていると感じたから。
      大学に進学してから、サークルやクラスを通して友人などが出来たから。
      様々なサークルやイベント活動が多方面に充実していると感じたから。
      ピーターラビットで有名な大学でもあるので、その文化に触れながら学習していきます。
      決まっていない
      中学生の頃から英語を学ぶ事に興味があったため、英米文学科でより学習を深めたいと感じたから。
    5月21日からオンラインでの授業が始まりました。対面での授業は取っていないため、後期の今でもオンライン授業が続いている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      まだ入学して1年も経っていないためまだ全容は把握していないところはあるがこの学科に大きな期待を持つのは間違いであると言いたい。
      クラスに割り当てられた教員によって授業内容の進捗が大きく変化する場合がある。たまに理不尽なことを言われる可能性あり。女性ひいきが顕著な教員がいる。
      まだ卒業生はいないため評価不能であるがサポートする姿勢はあるように感じるかも。
      端的に言えばよくない。しかし高坂駅から無料でバスが利用できるだけいいかもしれない。
      8、7号館の椅子がけっこう座りにくい。喫煙所が機能しているのか疑問の思う節がある。
      人による。落語研究会のようなアットホームな部活に入ることで交友関係を広げることができると思う。
      学内で落語研究会が定期的(月に1回程度)にライブしているためそこそこ充実しているのかもしれない。
      思い出したかのようにレポートを書かせるところがあり正直面倒くさい。
      塾の先生に「ここの大学いいんじゃない?」と提案され志望した。

2021年11月投稿
    文学部日本文学科の評価
      資格は司書、社会教育主事、学芸員、教職があり、複数とっている生徒もいます。ゼミは自分の学びたい分野をピンポイントで選ぶことができます。
      先生によりけりですが、期末レポートなどの文字数はそこまで多くない気がします。
      文学についての知識、語学などを主に勉強しますが、書道学科や中国文学科の授業も受けられます。
      キャリアセンターは高頻度で就活の説明会や面接練習の機会を設けてくれています。
      板橋キャンパスは下町って感じのとこで、東松山キャンパスは山です。スクールバスがあるので通学には困りません。板橋は綺麗、東松山は広いです。
      学食がいくつかあります。図書館がとても充実しており、調べ物にはべんりです。
      人によりけりではないでしょうか。学科内、サークル内にはカップル何組かいます。
      サークルはまあまあ、軽音サークルは四つあります。陸上部やテコンドーなど、運動会が強いです。イベントはよくわかりません。
      一年次は一科目だけクラス分けされる授業があります。英語の他に第二外国語、日本語学などを必修でまなびます。2.3年次では講読の授業が必須となり、3年からゼミ、4年で卒論を四万字書くことになります。
      歴史文化が第一志望でしたが、落ちて日文となりました。文学には興味があったので第二志望として選びました。

文学部中国文学科の評価
      専門的な知識を学ぶことも多いです
      また中国語も勉強したいって人はいいと思う
      三年からゼミが始まってより専門的になる
      1、2年で中国語や文学について学んで3年生からは文学について詳しく学びます。
      3年生からゼミが始まり毎週一コマですが文学についてみんなで楽しく学んでいます。
      ゼミの先生から面接練習などをさせてもらって、無事内定をもらうことができました。
      1、2年の頃はキャンパスが埼玉の山奥ですが、3年生からは東京になるので楽だと思います
      古いところは少なく基本的に不便はなくとても充実していると思う。
      友人がたくさんでき、大学生らしく遊んで勉強もやる時はちゃんとやりました。
      サークルの体験もあると思うのでとてもいいと思います。イベントも様々あると思います
      中国語や中国文学について学ぶことができる。
      留学制度もあるので活用すると良い
      高校の指定校であって中国語や文学を勉強したいと思って選択した。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学