みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  書道学科   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 書道学科 口コミ

★★★★★ 4.55
(24) 私立大学 20 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      書道をずっとやってきて、今では勉強と別でやっていましたが、授業内で出来るのでとても楽しく学べています。
      書道に特化している学科なので、ずっと書道について学んでる感じです笑
      まだ就職など考えるところまで至っていないので、サポート等はよく分かりません。
      自動車で通学しており、専用駐車場もありますが、終わってから遊ぶのには不便です。
      広くてよく分からないのですが、たくさんの施設があって充実しているとは思います。
      エンジョイしてる人はしてるし、してない人はしてないって感じですね、ちなみに私はしてません。
      文化祭やオープンキャンパスは力がはいっていると思いました。オーキャンのボランティアも多かったと思います。
      書体などに分けられた授業もあり、どれを取るかで内容の差がすごいと思います。
      高校で書道部だったのもあり、続けられたらなと思い、書道を専門で学べる所をさがしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文学部書道学科の評価
      しっかり書道について深く学ぶことが出来るので、入学して良かったと思っています。書道について学びたい方はとてもオススメです。
      書道の知識を深く知ることができる講義です。書道が大好きな方にはぜひオススメの大学です。
      先輩方の就職先等を見る限り進学実績は良いと思います。しっかり講義で学んだことをいかせるとおもいます。
      最寄り駅からバスが出ているので、通学も楽だと思います。ただ、バスがすごく混んでいるので、早めに行くことをおすすめします。
      とても広いです。ですが、普段歩く場所に屋根が半分しかなくて雨の日は結局傘をさして通ることになります。
      いじめもなくみんな友人がしっかりいる印象が強いです。サークルとかに入部したらもっと増えると思います。
      私ばサークルに入っていないので詳しくは分かりませんが、色々なサークルがあるので充実していると思います。
      書道の知識や直接教授から書き方等を指導をしてくれます。添削もしてくれます。
      書道を小さい頃からやっていて、これからもっと書道の知識を学びたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    文学部書道学科の評価
      先程にも書きましたが、わたしのような書道のことが本当に好きな人にとってはとっても最高の環境であることは間違いありません。私はこの大学にして本当に良かったと心から思っています!
      小学校の頃から書道が好きで学部で書道のことが学ぶことができると聞いて入学しましたが今の所とっても楽しい大学祭活を送れています。
      学科の就職についてはあまりわかりませんがサポートはとても良い環境でこの学校に決めて本当に良かったと思っています。
      各キャンパスに無料バスが運行しているので、キャンパスへのアクセスにはとても満足しています。
      わたしのような本当に書道のことが好きな人にとっては最高の環境であり最高の空間となっています!
      いまのところは良い感じです。周りにはカップルの人はたくさんはいないと思います。
      私自身、学校のサークルには所属していませんがどのサークルも楽しそうな印象があります。
      1年目は必修で各書体の実技授業が行われて書の基本とともに選択授業で美術教育や中国文学史など、書を多角的に学びます!
      小学校の頃からずっと書道のことが好きで高校で進路を考えたときにこの大学の学部があったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      本当に大満足です。
      書学と書作を学べる最高な大学です。
      学校の売店には,筆や墨や紙などもあります。
      教授達も非常に丁寧に指導してくださいます。
      教員志望が多く,仲間を見つけやすいです。
      充実している。
      書道学科は,一般教養科目を履修せずに,専門科目だけを履修することも可能です。
      今まで,書学の授業を受けた経験がなかったので,新鮮で楽しいです。
      これまで作品制作で悩みもありましたが,先生に相談したら指導して下さり,良くなりました。
      2年では京都に研修に行く授業や,3年では用具用材研究や表装の授業,台湾に研修に行く授業もあります。楽しい科目ばかりで,満足しています。
      3年生なのでなんとも言えませんが,充実しています。
      書作と書学の2つのゼミに入ります。
      書学ゼミによってはゼミ以外に自主ゼミがあり,とても興味深く気に入っています。
      書作ゼミは,主に展覧会の作品の添削を行なっています。ゼミメンバーの作品を鑑賞したり,先生の添削を聞けるのでとても役に立っています。

教員になる人が比較的多いです。
      教職課程センターがあり,教員志望としては感謝しかありません。
      どこのセンターの人もとても親切で,相談しやすいです。
      1,2年生は最寄駅が東武東上線の高坂駅です。無料のバスが出ていますが,4限終わりは行列になり中々乗れません。また,大学の周りも動物園と少し歩いたらうどん屋があるぐらいで,あまり何もありません。

3年生からは,最寄駅が東武東上線の東武練馬駅です。そこから無料のバスが出ています。他にも都営三田線の西台駅や,有料のバスが赤羽駅から出ています。大学の周りには,コンビニやうどん屋やファミレスなどがあります。
      東松山キャンパスには,アトリエという作品を書ける広い部屋があります。
      書道学科の展覧会も行ったりします。
      板橋キャンパスには,アトリエのような部屋はありません。大きな作品は自宅で書いてくる必要があります。
      最初は心配していましたが,優しい人が多く友人はできました。
      入学式やオリエンテーション時に心配している人が多くいますが,大丈夫です。
      サークルに入っていないので,よく分かりません。
      文化部と運動部ともに多くのサークルがあります。
      詳しくは,大学のホームページやTwitter等のSNSをご覧ください。
      1年次は,書学と書作の概要や基礎について学びます。
      2年次は,来年のゼミの前提として発表の授業もあります。
      3年次は,書学と書作のゼミが始まり,ゼミ制作展に向けて鍛錬します。
      4年次は,書学の卒論と書作の卒業制作展に向けて進めていきます。
      母が大東文化大学の書道部出身だったことがあり,昔から身近にある学校でした。母が読売,謙慎系だったこともありこの大学が合うと感じていました。書道は日本一の大学だと言われていたので,この大学なら胸を張って学校名を言えると思ったからです。
      夏休みに高校生のための書道講座や,オープンキャンパスでの模擬授業を受けた際に,授業が面白くて,もっと学びたいと強く感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      先生も好きだし、友達も好きです。
      とても居心地がよいので、大東に入って良かったです!
      毎日、書道ばかりでいやになるほど書道づけですが、とても充実してます。
      書道学科の授業はとても厚い内容ばかりです。
      まわりも意識が高く、レベルの高い人が多いので刺激を受けます。
      3年からゼミが始まります。
      コロナ禍なので、思うように演習ができていない箇所もありますが、先生方がとても熱心なので頑張れます。
      書道以外の道に就職する人もたくさんいます。書道学科は書道というひとつのことを続けたという強みがあると思います。
      大学もサポートをたくさんしてくれるので相談する環境はたくさんあります。
      3年になると東武練馬駅に移動になります。
      東武練馬駅は普通しか通っていないので、ほとんどの場合乗り換え必須です。
      1、2年は高坂キャンパスなので、高坂と東武練馬の中間に住んで4年間同じところから通うことを強くお勧めします。
      綺麗だし、東松山キャンパスはとても広いです。
      学食もいろいろな種類があり、安くて美味しいです!
      書道学科は穏やかで温かく、面白い人が多いです。
      大きな問題もなく、学科の人数も少ないのでみんな仲良しです。
      大東祭しかイメージがありません。
      あとはオープンキャンパスにもちからを入れているイメージです。
      書道の実技、書道史について専門的に学びます。
      ゼミでは書体ごと、中国日本書道史に分かれてより専門的になります。
      書道を学びたい!と強く感じたからです。
      いやになるほど、書道づけです。けど、とても楽しいです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部書道学科の評価
      学科全体でみればかなり良いと思う
      授業もさることながら友達もでき、充実した学校生活だった思う
      ただ一二年生のときは通うのが大変だった
      書道学科の先生はみんな優しい人ばかりで授業が受けやすい
      実技の授業もベテランの先生方が教えてくださって為になりますし、分かりやすく教えてくれるから通いやすい
      先生が選べて自分の、やりたい授業を学ぶことが出来る
      人数オーバーの場合はゼミの入りたい理由などを書いて提出すると先生が生徒を選びゼミが決まる
      書道学科という珍しい学科だが、就職率はかなり良い
      一つの事を突き詰めて長年続けられる、というところが就活などでポイントになるようだ
      板橋校舎はともかく東松山校舎は行きずらい。
      それに東武東上線はかなりの頻度で遅延が発生するので便利とは言えない
      椅子や机は老朽化が見られるが修繕を少しずつ進めている
      2号館3号館などは綺麗に保たれている
      学部全員合わせても60人程度しかいないので顔を合わせることも多く友達になれやすい
      サークルや部活かなり数があり、充実している。
      書道部は少し厳しいという噂があるので少し考えたほうが良いかもしれない
      書道の歴史、日本書道史、中国書道史など
      五書体の実技
      オムニバスの授業もあり
      一般企業に勤めている
      就活する人と大学院に行く人がほとんどです。
      大学でも書道を続けたいと思い、先生方が優しく実力のある人が集まる学科だったので迷わずここにした
    アルコール消毒、パーテーション、検温、リモート授業などを実施。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      全国から書道を頑張っている人が集まる。都道府県もきたの北海道から南の沖縄までと様々で交流するだけでほかの県に行ったみたいに知ることが出来る。学科の教授は書道界の第一線でご活躍されている有名な先生ばかり。そんな先生が実際に書くところを見ることが出来たり、指導添削して下さることはとても貴重である。また、書道が有名な大学であるため資料もとても豊富。図書館や研究室には貴重な、価格が高い、今は手に入らない本がズラっと並んでいる。
      有名な先生方が実際に書いて指導してくださり、先生の持っているとても貴重な資料を実際に見せてくださる。ゼミでは夏に合宿があり、一日中作品制作に取り組みながら、先生だけでなく、一つ上の先輩の作品を見たり指導を受けることがてきてとても有意義な時間を過ごすことが出来る。
      研究室には先生が持ってらっしゃるなかなか手に入らない本が沢山ある。ゼミは3年生から始まり、毎回大きな作品を持っていき実際にアドバイスをしてくださる。
      書道学科は珍しいのとしっかりしていると思われているのもあるから一般企業へ内定する人もいる。あとは大学院進学や教職が多い。
      トイレも綺麗だし、机椅子も何年か事に新しくなる。そうじのひとが毎朝掃除してくださっている。板橋校舎は各駅停車しか止まらないのと、学バスが随時運行ならないのが不便。
      スクリーンやマイク、また、インターネット上のサービスが充実している。
      同じ学科の人と繋がりが深くなる。
      キャンパスごとにイベントがある。
      書道史と実技(作品制作について)
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道学科の評価
      書道について突き詰めて勉強して行きたい方にはとってもぴったりな大学、学部だと思いますよ!今まで小学生から書道をやってきましたが、大学に入ってから新しいことをたくさんやらせていただいています。今後も書道をして生きていこうと強く思える大学です!とても感謝しています。
      有名な先生方に指導していただき毎日刺激がありとても充実しています。実践的な授業もおおく、学ぶことがたくさんあります。今まで生きてきた中で経験したことのない充実した毎日です!これもたくさんの先生方、為になる授業、何より大学のおかげだと思っています。でも書道がよほど好きではないとついてくるのが大変かもしれません。書道大好きな人にとっては毎日夢のような時間!ぜひ受けていただきたいです!
      都心のはずれにあり少しアクセスがしにくいと感じています。もっと都心にあったら通いやすいのに。。
      毎日の通学時間が無駄なような気がしてなりません。
      まぁ授業を受けるためと思って毎日通学していますが!
      食堂が安く美味しいものが多く毎日ご飯を食べるのが楽しみです。広さはそんなにないと思います。。。
      でも狭いわけではないので学校生活に支障はないです!でも広いキャンパスとかきれいで新しい大学に憧れがまだあります。。笑
      まぁそこは我慢します!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      卒業してしまったが、時折ふと思い出す大学生活。戻れるものならもう一度大学生に戻って、好きなことに没頭したい。
      より専門的な知識を身につけることができ、憧れの教授陣とも同じ目線で話し合うことができるから。
      先生方も時間を割いて、生徒の話を親身になって聞いてくださったり、授業外でのサポートもしてくださった。忘れられないゼミとなった。
      就職に対するサポートは満遍なく行ってくださったが、書道を生かせる職が少なく、正直書道から離れてしまう人が多い。
      バスでないと通えない距離。キャンパス移動は経験として良かったが、もう少し立地がよければ通いやすかった。
      悪いわけではないが良いわけでもない。 古びれた教室と近代的な教室が点在していた。
      申し分のない友人関係。他学科の生徒とも関わりがあり、楽しかった。
      サークルに入っていなかったのでよく分からないが、サークルに入っている友人の話では、とても高評価であった。
      1.2年では基礎を、3.4年では1.2年で学んだことを生かして創作活動を行った。自分の好きなことを表現できる場が増えた。必ずしも入りたいゼミに入れるわけではないので注意。卒論では思い切ったことに挑戦した方が、記憶に残りますよ!
      アパレル業界、販売員
      自分には書道しかないと思い、それ以外の道は思い浮かばなかった。恵まれた環境や、名誉ある教授陣、切磋琢磨し合える仲間に囲まれて勉学に励みたいと思った。

文学部書道学科の評価
      書道を学ぶ環境としては日本一だと思います。教授陣が充実しているので書道を本気で学びたい方には是非勧めたいです。
      書道に関しては専任教員が多数いてとても充実しています。漢字、仮名、漢字仮名交じり、篆刻すべてにおいて書道会のスペシャリストが揃い、最高の指導を受けることができます。
      教職の場合、主免許で書道ならびに副免許で国語を取れる体制が整っている。他、一般就職するにあたっても先生方は一人ひとり親身になって相談に乗っていただける。
      板橋キャンパスと東松山キャンパスがある。どちらからも最寄りの駅前から大学行きのバスが出ている。
      板橋キャンパス:東武東上線東武練馬駅(バスで7分)
      東松山キャンパス:東武東上線高坂駅(バスで7分)、JR高崎線鴻巣駅(バスで40分)
      学生寮もあり、近くなので大学へはすぐに通える。
      書道用具としては、机上用の毛氈(下敷き)が各教室に配備され、硯も良いものが置いてある。
      どちらのキャンパスの教室も綺麗な状態です。
      書道に関してはみんな真剣なので対立することもあるが、学年が上がるごとにまとまりが強くなっていく。
      サークルはたくさんある。板橋キャンパスで文化祭も毎年開催される。
      書道を専門的に学びつつ、中国語など語学も学べる。
      教職も多いが、一般だと金融機関が最も多い。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学