みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 日本文学科 口コミ

(56) 私立大学 2312 / 3582学科中
    文学部日本文学科の評価
      文学研究をしたい人にはいい学科だと思います。深い知識がある人もそうでない人も一年生から基礎をやってくださるので、あまり緊張しなくてもいいと思います。自由な研究をしてる教授が多いので、視野が広がりますよ。
      受けられる講義が多く、興味のある授業を受けることができるため、自由度が高い。もちろん、学科によって必修の授業があるが、選択科目の方が多い。
      2年の後期からゼミの抽選が始まり、12月以降に決定、3年生からゼミが始まります。今年は11個のゼミから選びます。
      大東文化大学の文学部日本文学科は、教員希望の人が多いので、国語の教員になりたい人にはいいんじゃないでしょうか。公務員や一般企業に勤めた人もいます。先輩からお話を聞けるイベントもあるので参加してみると良いと思います。
      キャンパスは二つあり、どちらの最寄駅からもバスが出ているので、それに乗ってれば着きます。
      5階まである建物から、地下2階まである建物もあり、冬は寒いです。新しい設備の建物は快適に過ごせますが、古い建物は管理室で全部管理されているので、服装は気をつけた方がいいと思います。
      恋愛はどうか分かりませんが、友人関係は充実しています。優しい子が多かったので、とくにトラブルはなかったです。『友達は自分から作る』という気持ちで臨んだ方がいいと思います。
      サークルだけじゃなく、部活もあります。軽くやりたいならサークル、しっかりやりたいなら部活というイメージを持っていただければ大丈夫です。サークルは多いです。人脈も広がります。イベントに関して言いますと、クリスマスのイベントが大規模だと思います。クリスマスツリーもイルミネーションもあります。また、クリスマスのプレゼント企画があり、欲しいものを書くと、抽選で当たります。基本何でもいいそうです。またビンゴ大会もあって、景品には加湿器とかがあります。
      文学の基礎や、発表の練習をします。他は選択科目なので人それぞれだと思いますが、基本的には卒業論文の下準備をしていくような感じです。また、文学以外にも、外国語を学びます。必修です。英語以外に、フランス語、ドイツ語、中国語なんかがあったと思います。他のマイナーな言語も選択科目から選んで学ぶこともできます。
      日本文学の作家を研究したいと思って志望しました。研究対象の作家を主としている教授が何人かいらっしゃったのも理由です。また、高校の先生になりたいと思って入りました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      総合的に評価は二重丸です!!私は本が好きでこの学科にしましたが、普通に授業受けていれば問題ないし、本が好きなら研究とかもあるので楽しめると思います!
      小説などの研究から、実際に創作までを視野に入れた授業を受けることができます!日本の文学などについて深く学びたいと考えている人にはオススメです。
      就職など、卒業してからは、本っ当に人それぞれです。先生など公務員を目指すものもいれば一般就職する人もいます。また、小説の研究などが授業内にもあるように、作家になりたいという方も少なからずいます。先生方は自分の希望の進路にそって全力でサポートしてくれるのでとても良いと思います!
      東京都の板橋のキャンパスと埼玉県東松山市のキャンパス、2箇所あります。立地などは普通です。とくにこれといったことはありません。素直に家からの距離などで行くキャンパスを考えるくらいでいいと思います。
      大東文化会館というものがあります!4階建てです。大東文化を考えているなら知っているかも知れませんが、3、4階は研修施設となっており、個人的には十分広々と充実した環境だと思います。
      友人関係はどこの学科でも良いと思います!恋愛関係はあまり私の通っている学部では目立ちません。ちまちまという感じです。あまり出会いを求めて来ている方は少ない印象を受けます。ただ、付属校ということもあり、持ち上がりでそのまま大学に来る子たちは1年の一学期のうちは固まったりしていて、そこに入っていく勇気は必要かなと思いました。
      ほかの大学とそこまで変わりないと思います。普通ですね。でも全然楽しめます。
      小説、物語などの研究、創作。そこから学べる読解力や表現力はよく身につきます。
      私は小説など作家さん達に元々興味があり、自分も作家希望で、どのように文章は成り立っているのか、そこからどんな世界が広がっているのか、学びたいと思ったので選びました。高校から大東文化に通っていて都合もいいので選んだのも一つの理由です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      専門的な知識はもちろん、それ以外にも自分の興味がある分野を学ぶことができるため、とても良いと感じています。
      自分の専門意外にもさまざまな分野の内容が学べてとても満足しているからです。
      まだゼミ活動が始まっていないためわからないので間をとって3にしました。
      いろんな資格が取れて、将来の選択の幅が広がるため良いと感じています。
      最寄駅からは少し離れてはいるが、スクールバスが多く出ていて不便ではないと感じるからです。
      パソコンが使える場所や休憩室などがあり、とても充実しています。
      同じ学科内以外にも、サークルや授業が同じ人など多くの人と関わりがあります。
      サークルや部活の数は多くてとても良い。しかし、学園祭は少しパッとしない感じがした。
      1年次には専門的な分野は少なく、いろんな分野を幅広く学ぶ感じです。
      両親や兄妹が本好きという影響で自分も文学を学んでみようと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      好きなことが出来ている。アニメに焦点を当てた論文を書くことが出来ている。他にもアニメや漫画に関する授業が多々ある。
      ゼミで好きなことが研究出来ている。アニメ、サブカルチャーと言ったものもとりあつかうことができる。
      就職活動に関するサポートは充実している。キャリアセンターにもよく足を運んでいる。
      どちらも駅から離れている。バスで行くがどちらもぎゅうぎゅうてかなり苦しい。
      それなりにあるが微妙。ピアノも使えない。使えるものは少ない。融通も聞かない。
      同じ趣味の仲間ができた。恋愛関係は自分にはないが周りでは多くできている。
      サークル活動は盛んに行われている。漫画研究会では雑誌を作って販売したりしている。
      サブカルチャー(アニメ)。私はワンピースにおける絆について。
      自分の好きなことが出来ると思ったから。サブカルチャーに視点を当てられる大学がここしか見つからなかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      たいがくでべんきょうしたいとおもっているが学生にはとてもいいだいがくだと思ってます。しせつもとても良い
      授業が面白くとてもためになるため満足している。とてもよいとおもう
      二年生の後期からゼミが始まりゼミ内の雰囲気がよくとてもおもしろい
      進学するために学んだり学んだことをうまく活かせるためとても良い
      周りはとても綺麗でいきごごちがあるとても良いとてもよい。ないす
      新しい施設もありますが授業メインで使うへやは老朽化しています
      サークルに入るととても人数がいるためともだちがたくさんできたりする
      とても充実しており好きなことを好きなだけできるためおもしろい
      ぶんかやれきしにほんごや日本の歴史ぶんかなどをたくさん学ぶ。
      近くにありぶんかにきょうみがあったためとてもこの学科に行きたかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      可もなく不可もなくって感じです。ちゃんと授業を受けていればそれなりの知識は得られます。周りに流されず最後まで強い意志を持ち続けることが大切です。
      とても充実した授業カリキュラムが組まれています。講義も種類が多いほか日本文学科以外の学部学科の講義にも参加することができ幅広い知識を得ることができます。
      ゼミ演習は3年次からです。先輩方も充実しているとおっしゃる人が多いです。
      ほどほどにいいのではないのかなと感じております。可もなく不可もなかって感じです。
      最寄りからバスが無料のスクールバスが走っており雨の日でも濡れずに通学できます。
      設備はいいと思います。不便に感じたことはありません。しかし古い棟と新しい棟の差が大きく7号館や8号館は学生からあまり好まれません。
      大学に入り多くの友人ができました。恋愛関係も充実していると思います。
      コロナ禍のためか去年はイベントはほとんどありませんでした。サークルもそこまで多くはないと思います。
      日本の文学作品や書道などを学んでいきます。また中学高校の国語科の免許も取得することができます。
      国語科の教員を目指しています
      滑り止めでそこしか受からなかったからというのが第一理由でした。
    入るときに検温と手指の消毒を徹底して行っています。またキャンパス内やバス内ではしつこいくらいに黙食、黙列、黙乗が呼びかけられています。

2022年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      先生がとても優しく、勉強のサポートをしてくれます。
      分からないところなどは友達が教えてくれます。
      就活へのサポートよりかは、勉強に対するサポートのほうが強いと思います。
      毎日車で行っています。
      駅が遠くて電車では行けないのですから、、、
      新しい施設もありますが校舎の老朽化が目立ちます。
      ぷーるなどは特に酷いです。
      部活やサークルの友達と楽しくやっています。
      旅行に行ったり、遊びに行ったりと。
      イベントは少ないですが、サークルは楽しいです。
      意外と種類があるのでイベントがなくても飽きないかと。
      文学です。
      文章作りや要約を主にやっています。
      他にもいろいろやっています。
      小中学校のころから国語に興味があったからです。
      大東文化大学の文学部は評判が良かったので

2022年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      先程言った通り色々な子がいるので勉強を楽しみながら出来ると思います。個人的な意見ですが、勉強だけするというよりかはみんなで協力することの方が多いのでみんなに合わせることが出来る子が向いていると思います。
      学科の講義、授業内容はとても分かりやすく、ペースが早過ぎないため充実してる思えます。それに加え、校外での学習があるためとても貴重な体験をすることもできます。
      文学部などの学部によりますが、私の入っている文学部はとても就職・進学実績がいいので安心して通っています。
      とても良いというわけではないですが駅が近く、緑のある公園も近くにあるのでとても周辺環境はいい方だと思います。
      新しいものもありますが古いものもあるので都会の大学と比べたらあまり良いとは言えないかもしれません。ですが使いずらいということはないです。
      サークルに所属することで友人、恋愛関係が充実すると思います。他の大学と同じで色々な子がいますが優しく明るい子が多い印象です。文化祭ではみんなが協力し合って頑張るので仲がとても深まります。
      サークルもイベントも充実しており、特にイベントでは文化祭が充実しています。一般人の方も文化祭に参加できるので盛り上がります。毎年お化け屋敷が人気です。
      文化学では、レポートや作文を沢山書きます。テーマは毎回違いますが書き方は毎回同じなので3年生になってくると量が増えますがスラスラ書けるようになります。
      コンサルティング
      コンサルティングに就きたいと思っています。
      私は中学の頃から国語が特別得意で、将来は国語に関する仕事に就けたら良いなと、大東文化大学の文化部に入りたいなと、思っていたので志望しました。
    オンライン授業があります。オンライン授業だからといって分かりずらいということがほとんどなく充実していると思います。学校中も消毒をしていると先生もおっしゃっていたので消毒活動もしっかり実践されているいます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      就職先がちゃんと確保されてる訳では無いので、就活頑張らなければいけません。しかし、学問的には学ぶ意義の大きい学科です。
      正直言って微妙な教授もいますが、良い教授が多いです。周りの友達も優しくて努力家の人が多く、充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。
      やはり難関大学ではないので就職先からの第一印象は微妙だと思います
      私は徒歩10分のところに住んでいますが、友達から聞く限り、不便ではないそうです。
      キャンパス内は結構綺麗で、オシャレな空間も多いので悪くないです
      人間性が良い人がとても多いです。私の周りも、優しくて努力家の人ばかりでした。
      スポーツや行事事を全力で楽しめる人が多いです。充実したキャンパスライフでした。
      日本文学はもちろん、西洋や東洋の様々な文学と比較したり関連性を研究します。
      昔から小説を読むことが大好きで、学生時代は本が一番の親友でした。そのためもっと深く文学のことを知りたいと思い、志望しました。

文学部日本文学科の評価
      とても充実しています。自分のやりたいことに挑戦できる環境が揃っており、この大学でよかったと思っています。
      大学生活が充実しており、さまざまな面で評価出来ると感じたからです。
      まだまだ決まってないこともあり、不安は多いですが、大学でのサポートが励みになります。
      駅からバスが出ているため、交通に関しての不自由は少ないです。
      学科の施設や設備はとても充実しています。おすすめの施設は図書館です。
      とても充実しています。大学内にも友達はかなり多いと思います。
      サークルやイベントはもう少し充実してもいいにではないかと、個人的に感じています。
      文学に関すること全般です。また、文学以外にも希望があれば受講が可能です。是非受けてみるといいと思います。
      自分のしたいことが出来る。また、その分野が充実している大学であるため。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学