みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      全国から書道を頑張っている人が集まる。都道府県もきたの北海道から南の沖縄までと様々で交流するだけでほかの県に行ったみたいに知ることが出来る。学科の教授は書道界の第一線でご活躍されている有名な先生ばかり。そんな先生が実際に書くところを見ることが出来たり、指導添削して下さることはとても貴重である。また、書道が有名な大学であるため資料もとても豊富。図書館や研究室には貴重な、価格が高い、今は手に入らない本がズラっと並んでいる。
      有名な先生方が実際に書いて指導してくださり、先生の持っているとても貴重な資料を実際に見せてくださる。ゼミでは夏に合宿があり、一日中作品制作に取り組みながら、先生だけでなく、一つ上の先輩の作品を見たり指導を受けることがてきてとても有意義な時間を過ごすことが出来る。
      研究室には先生が持ってらっしゃるなかなか手に入らない本が沢山ある。ゼミは3年生から始まり、毎回大きな作品を持っていき実際にアドバイスをしてくださる。
      書道学科は珍しいのとしっかりしていると思われているのもあるから一般企業へ内定する人もいる。あとは大学院進学や教職が多い。
      トイレも綺麗だし、机椅子も何年か事に新しくなる。そうじのひとが毎朝掃除してくださっている。板橋校舎は各駅停車しか止まらないのと、学バスが随時運行ならないのが不便。
      スクリーンやマイク、また、インターネット上のサービスが充実している。
      同じ学科の人と繋がりが深くなる。
      キャンパスごとにイベントがある。
      書道史と実技(作品制作について)
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語の勉強になってるのかな?と疑問に思う授業がいくつかあります自分の取り組み次第では学力は伸ばすことが出来ると思います
      丁寧に指導してくれ、授業外までも助けてくれる先生もいますが、最低限の授業だけをする先生もいます
      高坂駅と東武練馬駅どちらにも行くことがあるので、どちらも東武東上線で行くことが出来るのですが、交通費の負担が大きいと感じます。高坂駅の周りはマクドナルドとアピタがあります。東武練馬駅は普通列車しか止まらないので不便に感じることがあります。ご飯屋さんはたくさんあります。
      東松山キャンパスはトイレが綺麗です。自然豊かで空気が美味しいです。
      部活やサークルに入ることで友達を作ることができます。英米文学科には一二年生の時にクラス制度があるのでクラスでも友達が作れます。3年時はゼミでも友達を作ることができます。
      キャンパスプラザという大きな広場で成果を披露する時があります。文化祭では野外ステージに立つことがある機会もあるので充実したサークル活動を送ることができます。

文学部教育学科の評価
      教員になりたい、幼稚園の先生になりたい、保育士になりたい、とりあえず職が欲しいなら入って間違い無いです。
      単位が取れるギリギリの出席日数を狙って大学がある日にディズニー行く人もいれば、真面目に全部参加してる人もいます。いろんな人がいます。
      別に真面目な人が浮くわけでもなく、グループ化が進んでいるわけではなく、仲間はずれとかなくクラスで仲良くなれます。
      教育は仲が良いので不安を抱かないで大丈夫です!
      私自身中高人間関係がうまく行かなくて悩んでいた人の1人です。
      教育関連の講義はもちろん、第二外国語の開講科目が充実しています。強化クラスも設けられており、週3で学ぶこともできます。かなり身に付きます。
      就職先がなく困ってる先輩方を知らないです。教育学科に入って免許を取ってしまえば困らないと思います。
      1.2年次は高坂、3.4年次は板橋に引っ越す人がほとんどです。無料の学バスも出ているので1.2年次は高坂に住んでしまえば駅に来るバスに乗るだけで大学に着きます。
      トイレがどこも綺麗です。セブンもあります。階段を使う人もいますが、エレベーターも自由に使えます。ヒールを履いている人も多いです。Wi-Fiがどの教室にいても届きます。
      他学科との交流の機会もあり、クラス制度もあり、男女比も同じくらいなので教育学科は出会いが沢山ある方だと思います。
      教育学科の男子で遊び人のような人は見たことがないです。
      私の話ですが、経済経営は男子だらけで常に出会いを求めて言い寄ってくる人が多いイメージです。
      教育学科独自の委員会があります。ガイダンスや基礎演習に先輩が来て説明を受けると思いますが、週一で縦とのつながりができるのでおすすめです。
      新2年なので1年生の知識しかないですが、いろんなことを学びました。
      教育のこともしっかり学びますし、履修次第で他大学の教育学科よりもいろんな知識がつくと思います。
      堅苦しいノートを取りまくる講義っていう講義はないと思ってもらって構わないです。
      学校に行くのが楽しいです。
      どの先生になるか決めてはいないですが、子どもたちのために働けたらなと思って入りました。
    消毒液が構内のあらゆるところにあります。検温も必ず通らないと構内に入れません。 他大学や他学科と比べ大東の教育学科は対面が多かったのですが、感染対策が比較的徹底された大学だと思います。 ちなみに私は感染したことがありません。私の周りもです。

投稿者ID:820577
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化しており、研究を進める中でたくさんのことを学べます。勉強したい人にはとても良いです。
      とても分かりやすいご指導をしてくれる先生ばかりでとても充実しています。
      ゼミによって積極的なところと消極的なところがあります
      学んだことを活かすような職業につく人が多いです。求人情報はあまり宛になりません
      喫煙所の位置が階段を降りなければならないのでもう少し行きやすい場所にしてほしいですね。
      とても施設が綺麗で過ごしやすいです。
      周りも緑が溢れていて清潔感があります
      サークルの中での恋愛がとても多いです。
      友達関係もいじめなどはほとんどありません
      サークルはみんなで1つになり協力しながらとても楽しんでいるようです。
      1年では様々な分野を学習しますが、進級していくにつれて自分が勉強したい分野を絞って学びなす
      昔からこの分野に興味があり、研究が充実しているので学びを深められると思いました

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      教育学科では、後援団体という教育学科だけの団体活動もあったり、とにかく縦の繋がりが多く持てるので、授業どう履修すればいいかとか、受けたい試験の話などたくさん聞けます。
      高校に比べると、なぜか優しい気がします。
      でも、自分の就きたい職に関しての教育はしっかりしてます!
      とにかく私の大学のキャンパスは広いので、設備はものすごくしっかりしています。
      親身になって相談に乗ってくれる教職員の方々ばかりで、真剣にやれば、すごく力になります!
      高坂駅というのが若干不便な気がします。でも駅から大学の無料のバスがあるので、助かります!
      お手洗い、ゴミ箱、クーラー関係は比較的新しいキャンパスなのですごく充実してます!
      私の学科では学科のみの団体があり、ものすごく蜜な学科です。
      いい人ばかりです!!
      サークルは色々なのがあって、ダンスだけでも3つあります。
      しかし学園祭が板橋でしかやらないというのが少しがっかりです
      教職に就きたい人ばかりなので(主に小学校)、その職の知識を学びます。
      小学校教師

文学部書道学科の評価
      私の学科はとても熱心な人が多いです。ただ、遊んでるだけであまり勉強しない人もいるので入学してからの自分の努力次第だと思います。
      とても興味深い授業がたくさんあります。先生も良い方が多いです。その道を極めた先生方がたくさんいるのでとても専門的なことが学べます。
      私の学科の就職実績は様々で大手に就職したい方には向いていないかもしれません。
      駅から学バスが通っているのでとても便利です。本数も結構あります。スーパーやコンビニ、駅から少し歩けばショッピングモールもあります。
      キャンパスによりますが、比較的施設は綺麗です。
      学内の人数はとても多いので友達はたくさんできると思います。
      部活やサークルは充実しています。特に運動部は強いです。サークルの数も多いので何か好みのサークルに出会えると思います。
      1年のうちは基礎を学びます。全ての書体をマスターして、2年ではさらに深い内容を学びます。3年4年になると自分の専門を中心に学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      私は英語をただ話せるだけでなく英語圏の文化や風潮など深く学べると思い英米文学科に入りました。しかしここでは英語を話せるようになるのはおろか英語圏の国などについてもほとんど学べず、中学生レベルの英会話を90分するだけのような必修科目が多いです。2年生の方ともお話しますが大学の授業を受け話せるようになった人は私の知る限り誰もいません。そんな事なら英語科に入ればよかったと後悔しています。もし「英語が話せるようになりたい」というのを大学の授業で期待しているのであれば英語科に入ることをオススメします。
      新しい施設と古い施設の両方がありますがどちらもトイレはとても綺麗です。Wi-Fiが完備してありパソコンも自由に使えてプリントアウトも無料ででき、大学内に郵便局もありとても便利です。ただ敷地内が広すぎて階段も多いので教室の移動が大変です
      私の所はクラス制になっており2年間同じクラスで過ごします。少人数のクラスですので家族のようなとても居心地のよい関係を築く事ができます。サークル、部活も沢山あり充実しているので楽しく大学生活を送ることができます

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にとっては、普段の授業や行事(4月の合宿や、委員会活動など)がそのための訓練になっているような感じがする。
      自分が受けている授業は、全て語学教育がとても丁寧である。また、教育学科(特に保育課程)は課題が多いようであるが、全て日常の中でも役に立つ内容となっている。
      就職実績は良い方だと思う。教育学科のため、小学校、中学校の教員になる人が多い。
      東松山も板橋キャンパスも大学専用のバスが出ている。立地に関してはキャンパスが2つあるため、良いと捉えるか否かは人それぞれだと思う。
      充実している。ただ、自分が通う東松山キャンパスは広いので移動が大変である。
      クラスによって違いはあるかもしれないが、基本的に学生同士の仲は良い。積極的に話しかけてくれる人が多い。
      2つあるキャンパスのうち、ひとつにしかないサークルがあり、学年が上がってキャンパスが変わったら参加しにくくなってしまうサークルがある。
      必修の語学(人数によっては抽選または試験)
      文章の書き方の講義
      教育学概論、生涯学習等。
      選ぶ課程、授業によっては教員の資格だけでなく、社会教育主事や保育関係等の資格も取れる。
      通いやすさ、高校の先生からの勧め。また、親戚に大東文化大学へ進学した人がいたため。
    基本的にどの授業もオンラインになっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      必修の単位数が1のくせに授業数が多く他の科と比べると秋の授業数が多くなる。
      土曜日の必修も普通にあることです。
      授業自体はとても楽しいものばかりです。
      必修ではほとんどがネイティブの先生方なのですが、ちょいちょい日本語も混ぜてユニークに授業を進めてくれます。
      この学科では3年からゼミが始まります。
      あまり詳しいことは言えませんが、先輩からは楽しいものと苦行のものに分かれると聞いています。
      毎週希望の職種などの講座が行われています。
      キャリア支援というのもあってサポートは十二分と言えるでしょう
      とても自然がいい立地なので自然が好きな人はいいかもしれません。
      ただ、はじからはじまで行くのに10分はかかるものと思ってください
      図書館は蔵書数も多くDVDも見ることができます。
      ジムも無料で使えます。トイレもあちこちにあり利便性は高いです
      英米文学科ではレクリエーションで先輩やクラスメートと触れ合う時間が設けられているのでそこを乗り切れば後は楽しい大学生活です。
      基本的には英米文学です。
      その他の必修としてはドイツ語、フランス語、イタリア語のどれかを選択することになります。後は体育です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      まだ入学して1年も経っていないためまだ全容は把握していないところはあるがこの学科に大きな期待を持つのは間違いであると言いたい。
      クラスに割り当てられた教員によって授業内容の進捗が大きく変化する場合がある。たまに理不尽なことを言われる可能性あり。女性ひいきが顕著な教員がいる。
      まだ卒業生はいないため評価不能であるがサポートする姿勢はあるように感じるかも。
      端的に言えばよくない。しかし高坂駅から無料でバスが利用できるだけいいかもしれない。
      8、7号館の椅子がけっこう座りにくい。喫煙所が機能しているのか疑問の思う節がある。
      人による。落語研究会のようなアットホームな部活に入ることで交友関係を広げることができると思う。
      学内で落語研究会が定期的(月に1回程度)にライブしているためそこそこ充実しているのかもしれない。
      思い出したかのようにレポートを書かせるところがあり正直面倒くさい。
      塾の先生に「ここの大学いいんじゃない?」と提案され志望した。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学