みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

2022年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      先生がとても優しく、勉強のサポートをしてくれます。
      分からないところなどは友達が教えてくれます。
      就活へのサポートよりかは、勉強に対するサポートのほうが強いと思います。
      毎日車で行っています。
      駅が遠くて電車では行けないのですから、、、
      新しい施設もありますが校舎の老朽化が目立ちます。
      ぷーるなどは特に酷いです。
      部活やサークルの友達と楽しくやっています。
      旅行に行ったり、遊びに行ったりと。
      イベントは少ないですが、サークルは楽しいです。
      意外と種類があるのでイベントがなくても飽きないかと。
      文学です。
      文章作りや要約を主にやっています。
      他にもいろいろやっています。
      小中学校のころから国語に興味があったからです。
      大東文化大学の文学部は評判が良かったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      積極的に学ぶ姿勢の人が多いのが良いところだと思う。また、自分で勉強を自主的にしないと単位を落としたりしてしまう。
      自分の興味のある授業を選んで受けることができるのがいい点。自主的に学べる人なら力がつくと思う。
      多くのゼミがあって自分の興味のあるゼミを見つけることが出来ると思う。
      充実していると思う。教員になるためのサポートはよくされていると思う。
      高坂駅からスクールバスが無料で出ているので比較的通いやすい。
      たくさんの施設がある。施設も綺麗で過ごしやすい環境である。また、飲食するスペースも多くある。
      サークルなどに入らないとあまり関わりが作れない。サークルや部活に入って友達を作らないと楽しめないかも。
      コロナ禍ということもあってあまりイベントはしていない。オンラインの授業も多くあるため、仕方のない事だと思う。
      教育学など、教員として必要なことや、各教科の教育法などを学ぶことが出来る。
      小学校の教員免許と幼稚園の教員免許を取れることを魅力に感じたから。

2023年05月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史が好きな人にとってはとてもいい学科だと思います。特に観光歴史学は現在日本ではこの大学でしか学ぶことができないため就職で有利になるのではないかと思います。
      2年生から日本史、東西文化、観光歴史学の3つのコースに分かれるため1年生の時から考えながら授業を履修していくことが大事だと思います。
      歴史文化学科で学んだことを活かすとなると教員や旅行、観光業界が多いですがそれ以外の業界に就職している人も多いようです。就活のサポートは積極的ではないように感じますが、ゼミの先生にお願いすれば志望する企業に推薦状を書いてもらうことができるようです。
      最寄駅からキャンパスまでスクールバスが運行されているのでアクセスは良いと思います。
      授業で使用する教室などはきれいでしっかり整備されている方だと思います。
      学科によると思いますが充実していると思います。サークルや部活に所属していればより交友関係も広くなると思います。
      サークルはあまり多くないように感じますが充実していると思います。
      1年では日本史や西洋史など2年で3つのコースにわかれるため志望するコースを決めて授業を履修します。2年ではそれぞれのコースにわかれた授業がスタートし本格的に興味のある分野を研究していきます。3年からはゼミが始まり校外での学習も行います。4年では卒論を書きます。
      昔から歴史に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。この学科にはテレビで解説を行うことの多い教授がいるため、より専門的な授業を受けることができると思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教師を目指す人(小学校)にとってはとてもいい大学だと思います。教職には強い大学だなと感じる場面が多いです。
      基本的には、実際の教師体験を基に教師を目指すためにどう学んでいくかという基礎的なところから考えさせられる授業が多く、恵まれている環境だと思います。
      ただ、教師によっては理不尽な態度をとる者もいます。
      私情を挟んで授業を行わなかったケースがあり、学費を払っているのにその対応はどういうことだろうと感じました。
      3年生からゼミが始まります。2年のうちに希望調査を取り、自分が関心のあるゼミを1つ選びます。
      教職課程センターでは、教員採用試験の対策を手厚く行ってもらえるので心強いです。
      東松山キャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅です。そこからスクールバスで10分ほど。正直遠いです。バスも並びます。
      全体的に古い印象があり、冷暖房をもう少し完備して欲しいという声をよく聞きます。
      学科内でのイベントを通して多くの友人ができます。また、1・2年次はクラスごとの授業が多いのでクラスの団結力は大きいです。
      サークルや部活動は種類が多いので自分に合うものがみつかるとおもいます。
      教師を目指すにあたって、教員採用試験対策だけでなく、どうやって子どもという存在を捉えるかと言った考え方的なことの方が多いかもしれません。
      教師を目指している自分にとって、教職課程のサポートが手厚い大学だなと感じたからです。

文学部日本文学科の評価
      先程言った通り色々な子がいるので勉強を楽しみながら出来ると思います。個人的な意見ですが、勉強だけするというよりかはみんなで協力することの方が多いのでみんなに合わせることが出来る子が向いていると思います。
      学科の講義、授業内容はとても分かりやすく、ペースが早過ぎないため充実してる思えます。それに加え、校外での学習があるためとても貴重な体験をすることもできます。
      文学部などの学部によりますが、私の入っている文学部はとても就職・進学実績がいいので安心して通っています。
      とても良いというわけではないですが駅が近く、緑のある公園も近くにあるのでとても周辺環境はいい方だと思います。
      新しいものもありますが古いものもあるので都会の大学と比べたらあまり良いとは言えないかもしれません。ですが使いずらいということはないです。
      サークルに所属することで友人、恋愛関係が充実すると思います。他の大学と同じで色々な子がいますが優しく明るい子が多い印象です。文化祭ではみんなが協力し合って頑張るので仲がとても深まります。
      サークルもイベントも充実しており、特にイベントでは文化祭が充実しています。一般人の方も文化祭に参加できるので盛り上がります。毎年お化け屋敷が人気です。
      文化学では、レポートや作文を沢山書きます。テーマは毎回違いますが書き方は毎回同じなので3年生になってくると量が増えますがスラスラ書けるようになります。
      コンサルティング
      コンサルティングに就きたいと思っています。
      私は中学の頃から国語が特別得意で、将来は国語に関する仕事に就けたら良いなと、大東文化大学の文化部に入りたいなと、思っていたので志望しました。
    オンライン授業があります。オンライン授業だからといって分かりずらいということがほとんどなく充実していると思います。学校中も消毒をしていると先生もおっしゃっていたので消毒活動もしっかり実践されているいます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部中国文学科の評価
      真面目に勉強をしたいのにさせて貰えません。周りが本当にうるさすぎです。
      なかなか楽しく有益な授業を受けることが出来るが、うるさく騒ぎをしている生徒が多く不満を覚えます。
      学んだことを活かそうとしてもそもそも大したことを学べないのが大東文化クオリティです。
      埼玉というなんの特色もない東京に近いだけの県です。この時点でOUT
      トイレがすごく汚く、毎回不満です。本来トイレではしないはずの臭いがします
      僕はひとりぼっちです。でもコミュニケーションが苦手な訳では無いです。
      サークルの数が少なく、どこにでもあるような物しかなく、物足りないです。
      まともに勉強ができる状態じゃないので最早走るだけの学校で無法地帯です。
      高校3年間を遊びに使ってしまったためここにしか入れなかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      教授にも友人にも恵まれたなと思える環境です。就活中や体調不良時の理解がある教授が多く、いざという時大変助かりました。
      様々なジャンルの「文学」を学びます。教授も良い人ばかりで、私は充実しているように感じました。
      素敵なサポートスタッフが沢山います。就活支援は他大の友人に聞いても、大東が優れていると感じました。
      池袋に出やすいため、立地は良いなと思っています。都営三田線の駅も最寄りに通っていたり、スクールバスもあったりします。
      「学科の」と言われるとピンときませんが、大学全体使いやすいです。
      学内の友人関係は濃くなれる人とそうじゃない人がかなり分かれると思います。恋愛関係も同様です。
      学園祭にお越しいただければ、活動が盛んなサークルや部活動がよくわかって楽しいと思います。
      イギリス文学、アメリカ文学共に必修で学びます。また、Speaking, Writing, Readingの科目がネイティブの先生のもと必修であります。
      文学と言っても、詩や音楽、小説、演劇など、様々なジャンルの中から自分の研究したいテーマを4年かけて見つけていけてとても良いと思います。
      取得したい資格がとれるため。教授やサポートスタッフの方の多大な支援により、無事にとることができました。

2023年02月投稿
    文学部中国文学科の評価
      中国文学や中国哲学などの漢文を学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。施設は大学内にコンビニや学食があり充実していると思います。
      漢文や中国語に関する勉強したい人にとってはいい環境だと思います。
      就職率で見ると悪くないと思います。ただ、良いところに就職できるかと言われればそんな事は無いです。良いところに就職するにはそれなりの努力が必要です。
      東松山キャンパスと板橋キャンパスはどちらも大学から専用のバスが出てます。
      施設や設備について不満に思ったところは特にありませんでした。
      恋愛は男女比が半々くらいなので学科内でもサークルでもしやすい環境だと思います。

サークルの種類も豊富でイベントも充実していると思いますが、コロナ禍ということもあり思うように活動出来なかったところが多かった印象です。
      学科で学ぶ内容は主に漢文、中国文学、中国哲学、中国語です。
      4年次に2万字以上の卒業論文を書きます。
      中国の文化に興味を持っていたので中国語と漢文について勉強したいと思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      就職先がちゃんと確保されてる訳では無いので、就活頑張らなければいけません。しかし、学問的には学ぶ意義の大きい学科です。
      正直言って微妙な教授もいますが、良い教授が多いです。周りの友達も優しくて努力家の人が多く、充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。
      やはり難関大学ではないので就職先からの第一印象は微妙だと思います
      私は徒歩10分のところに住んでいますが、友達から聞く限り、不便ではないそうです。
      キャンパス内は結構綺麗で、オシャレな空間も多いので悪くないです
      人間性が良い人がとても多いです。私の周りも、優しくて努力家の人ばかりでした。
      スポーツや行事事を全力で楽しめる人が多いです。充実したキャンパスライフでした。
      日本文学はもちろん、西洋や東洋の様々な文学と比較したり関連性を研究します。
      昔から小説を読むことが大好きで、学生時代は本が一番の親友でした。そのためもっと深く文学のことを知りたいと思い、志望しました。

2022年08月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      自分の学びたかった歴史について学ぶことができ、満足している。
      日本史から世界史まで専門の先生が揃っており、やりたいことを質問など相談しながら学ぶことができる。
      図書館が良い、駅からバスが出ていて通いやすい。
      自分ぇ授業を、選択しやすく、多くのことを学べる。
      ゼミでは、全体指導のほかに個別で指導も行ってくれる。面談も通して自分の書きたい卒業論文に向けて取り組める。
      私は教職志望だったがセミナーを開いてくれる他、面接指導や小論文指導も行ってくれる。
      駅から無料のスクールバスを出してくれているため、通いやすい。
      特に図書館の蔵書が充実している。東松山のキャンパスは自然に囲まれておりリラックスできる。
      同じような志の友人と切磋琢磨していくことができる。同じ価値観のため恋愛も充実している。
      文化祭などが楽しめる。部活動、サークル共に充実しており多くの学生が何かに参加している。
      日本史から世界史まで学べる。
      専門分野では、それぞれの時代に分けてさらに深く学べる。
      歴史が好きで、歴史が学べる大学を受験し、さらに日本史を学びたかったから。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学