みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

2021年04月投稿
    文学部日本文学科の評価
      毎日が楽しいです。
      自分ができない場所を克服するのは気持ちがいいことです。
      僕は今後も勉強をしたいと思いました。
      楽しい学校です!
      友達もできれば仲間と遊べるし。
      しっかり学校の勉強に取り組めば先生も味方してくれます!!
      毎回勉強勉強でめんどくさい時もあると思いますが頑張って乗り越えればいけると思います
      僕の先輩で、高校でもお世話になった先生はこの大学に入っております。
      そこからもいい学校だったときき、ここに入りました。
      人によっては行くのもむずかしかと思いますが、バスもあり、電車もあるのでなんとかいけると思います
      学内、学外もとても綺麗です。
      学食が僕は1番の取り柄だと思ってます。
      僕は最初は友達があまりできませんでした。
      ですが勉強でわからないところを隣の人に聞いてみたり、友達に聞いたり、そのようなことをしてたら友の幅が広がりました!
      何回か有名人がきたり、そこでは楽しいことも起きたり。
      人それぞれだとは思いますが一回遊びに来てみればわかると思います。
      さまざまな文学を学び自分が勉強したい部分もとても補えていいです。
      頭が良くないのですが、苦手な部分を克服しようとして、この学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化しており、研究を進める中でたくさんのことを学べます。勉強したい人にはとても良いです。
      とても分かりやすいご指導をしてくれる先生ばかりでとても充実しています。
      ゼミによって積極的なところと消極的なところがあります
      学んだことを活かすような職業につく人が多いです。求人情報はあまり宛になりません
      喫煙所の位置が階段を降りなければならないのでもう少し行きやすい場所にしてほしいですね。
      とても施設が綺麗で過ごしやすいです。
      周りも緑が溢れていて清潔感があります
      サークルの中での恋愛がとても多いです。
      友達関係もいじめなどはほとんどありません
      サークルはみんなで1つになり協力しながらとても楽しんでいるようです。
      1年では様々な分野を学習しますが、進級していくにつれて自分が勉強したい分野を絞って学びなす
      昔からこの分野に興味があり、研究が充実しているので学びを深められると思いました

文学部日本文学科の評価
      先生はフレンドリーでコミュニケーションは取りやすいです。コミュ障でもいけます。本が好きならば大丈夫です。
      先生の人数が多いのでコミュニケーションしやすいのがいいです。
      ゼミでは自分のやりたいものを説明会で聞けるためニーズにあった選択ができます。
      実績はとても良いと思います。自分である程度の就職範囲は選べると思います。
      自分は歩きで通えるくらいの距離から登校してます。電車通いの人も多いです。
      過不足なく満足できる設備は整っています。とにかく新しくてキレイなものは多いとは思います。
      学部生の人とはとても仲良くやらせてもらっています。友達もたくさんできました。
      自分は友達と一緒にイベントに参加しています。楽しいものがたくさんあって良いです。
      作品や作者、語源、言語表現を主に学んでいます。本が好きではない人には辛いかもしれません。
      特になし。
      東京大学よりも偏差値は高くて、質が高いです。なので頑張って勉強して入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語力を磨きたいという学生は英米文学科ではなく、外国語学部英語学科に進学することをお勧めします。英米圏の文学について学びたい場合はとても充実しています。
      必修の授業レベルは大学生が行うレベルとは言えません。先生によってはためになる授業もありますが、大抵はそれほど役に立つとは言えません。
      就職サポートに関しては、大学が十分なサポートをしてくれていると思います。
      3、4年次の板橋キャンパスは通いやすいです。
      しかし1、2年次の東松山キャンパスは池袋から電車で約1時間と遠いです。
      7、8号館は使いづらいですが、他の館は使いやすいと思います。
      コミュニケーション重視の授業が多いので友達は出来やすいと思います。
      数多くのサークルがあるため、自分好みのサークルが1つは見つかるのではないかと思います。
      1、2年次の必修科目はほとんど英語です。授業レベルはそこまで高くないのでついてこれると思います。
      3、4年次は専門科目メインです。
      第一志望の大学に行けなかった為進学。又、英語力を高めたいと思っていた。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部書道学科の評価
      学科全体でみればかなり良いと思う
      授業もさることながら友達もでき、充実した学校生活だった思う
      ただ一二年生のときは通うのが大変だった
      書道学科の先生はみんな優しい人ばかりで授業が受けやすい
      実技の授業もベテランの先生方が教えてくださって為になりますし、分かりやすく教えてくれるから通いやすい
      先生が選べて自分の、やりたい授業を学ぶことが出来る
      人数オーバーの場合はゼミの入りたい理由などを書いて提出すると先生が生徒を選びゼミが決まる
      書道学科という珍しい学科だが、就職率はかなり良い
      一つの事を突き詰めて長年続けられる、というところが就活などでポイントになるようだ
      板橋校舎はともかく東松山校舎は行きずらい。
      それに東武東上線はかなりの頻度で遅延が発生するので便利とは言えない
      椅子や机は老朽化が見られるが修繕を少しずつ進めている
      2号館3号館などは綺麗に保たれている
      学部全員合わせても60人程度しかいないので顔を合わせることも多く友達になれやすい
      サークルや部活かなり数があり、充実している。
      書道部は少し厳しいという噂があるので少し考えたほうが良いかもしれない
      書道の歴史、日本書道史、中国書道史など
      五書体の実技
      オムニバスの授業もあり
      一般企業に勤めている
      就活する人と大学院に行く人がほとんどです。
      大学でも書道を続けたいと思い、先生方が優しく実力のある人が集まる学科だったので迷わずここにした
    アルコール消毒、パーテーション、検温、リモート授業などを実施。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    文学部日本文学科の評価
      図書館の本の所蔵数がとても多く、文学を勉強をしたいと思っている人にはとてもいい環境です。少人数の講義が多いので、教授と仲良くなれる機会がたくさんあります。
      日本文学科は自分の学びたい分野に特化した講義を選択でき、研究を進める中でたくさんのことを学べます。知名度の高い教授が多く、内容の充実した講義が魅力的です。
      文学にかかわらず、金融関係や公務員など、幅広い分野への就職が見込めます。
      東松山校舎の最寄駅は高坂駅です。都内とは違い、静かでのどかな場所に立地しているため、勉学に励む最適な環境です。
      東松山校舎はとても綺麗で、最近増設された教室もあります。広いため教室移動は大変です。
      サークルや部活動はたくさんの種類があります。上下関係に囚われることなく、様々な人と交流可能です。
      文化祭や定期発表会など、さまざまなイベントがあり、充実しています。
      さまざまな文学について学びます。4年次の卒業論文は必須科目で、字数制限は40,000字以上です。
      国語の先生に興味があり、国語の教員免許が取得できる日本文学科を志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      授業てきにはまあまあよかったと思うけど、隣の人がちょっとうるさくてあんま集中できなかったなあ、みなさんのときはきっとだいじょうぶですね
      すごーく楽しい分かりやすく教えてくれるしここよりいいとこほかにあるのかな
      みんな結構いろんなところに進学してたかな結構サポートしてくれそう
      家がちかかったので自転車で通ってたからよくわかんないですいいんじゃないかな
      けっこうじゅうじつしてたとおもいます。まあまあかな…トイレは重要だと思う
      僕には最高のともだちがいました。ちなみにかのじょはできなかったです…
      よくわかんないです。サークルもイベントもあんまり参加してなかったので…
      ほんとに中国語をします。でもけっこう楽しいです
      となりのひとによります
      三国志を原文で読んでみたくて中国語をまなんでみよっかなとおもったからですね

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語の勉強になってるのかな?と疑問に思う授業がいくつかあります自分の取り組み次第では学力は伸ばすことが出来ると思います
      丁寧に指導してくれ、授業外までも助けてくれる先生もいますが、最低限の授業だけをする先生もいます
      高坂駅と東武練馬駅どちらにも行くことがあるので、どちらも東武東上線で行くことが出来るのですが、交通費の負担が大きいと感じます。高坂駅の周りはマクドナルドとアピタがあります。東武練馬駅は普通列車しか止まらないので不便に感じることがあります。ご飯屋さんはたくさんあります。
      東松山キャンパスはトイレが綺麗です。自然豊かで空気が美味しいです。
      部活やサークルに入ることで友達を作ることができます。英米文学科には一二年生の時にクラス制度があるのでクラスでも友達が作れます。3年時はゼミでも友達を作ることができます。
      キャンパスプラザという大きな広場で成果を披露する時があります。文化祭では野外ステージに立つことがある機会もあるので充実したサークル活動を送ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      ほかの学部と比べると、ほかの学部は派手な人とかが多いが日本文学科は真面目でおとなしい人が多いところが良い
      先生にもよるが、一つの科目でもたくさんの先生がいるので良い
      教職課程は取っているが実際に教師になれるのは濃く僅かで、学歴フィルターにかかることを考えると不安
      東松山キャンパスは東上線の最後の方の駅なので遠い。
      板橋キャンパスのある東武練馬駅は急行電車がとまらないので行きづらい
      東松山キャンパスはとにかくキャンパスが広いので教室移動が間に合うかが心配になる。 11号館まで教室棟があるものすごく広い大学です
      可愛い人には彼女がいてかっこいい人には彼氏がいるなんて当たり前ですよね。 独り身は独り身らしく孤独に生きていきますよ
      文学史について3個の時代に分けてその中から好きな時代の作品を選ぶ必要になります。 大学の先生はどの先生も専門的なことを深くまで知っているところがいいですよね。 でも時間割的にこの先生の授業は面白いです

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      教育学科では、後援団体という教育学科だけの団体活動もあったり、とにかく縦の繋がりが多く持てるので、授業どう履修すればいいかとか、受けたい試験の話などたくさん聞けます。
      高校に比べると、なぜか優しい気がします。
      でも、自分の就きたい職に関しての教育はしっかりしてます!
      とにかく私の大学のキャンパスは広いので、設備はものすごくしっかりしています。
      親身になって相談に乗ってくれる教職員の方々ばかりで、真剣にやれば、すごく力になります!
      高坂駅というのが若干不便な気がします。でも駅から大学の無料のバスがあるので、助かります!
      お手洗い、ゴミ箱、クーラー関係は比較的新しいキャンパスなのですごく充実してます!
      私の学科では学科のみの団体があり、ものすごく蜜な学科です。
      いい人ばかりです!!
      サークルは色々なのがあって、ダンスだけでも3つあります。
      しかし学園祭が板橋でしかやらないというのが少しがっかりです
      教職に就きたい人ばかりなので(主に小学校)、その職の知識を学びます。
      小学校教師

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学