みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      私は英語をただ話せるだけでなく英語圏の文化や風潮など深く学べると思い英米文学科に入りました。しかしここでは英語を話せるようになるのはおろか英語圏の国などについてもほとんど学べず、中学生レベルの英会話を90分するだけのような必修科目が多いです。2年生の方ともお話しますが大学の授業を受け話せるようになった人は私の知る限り誰もいません。そんな事なら英語科に入ればよかったと後悔しています。もし「英語が話せるようになりたい」というのを大学の授業で期待しているのであれば英語科に入ることをオススメします。
      新しい施設と古い施設の両方がありますがどちらもトイレはとても綺麗です。Wi-Fiが完備してありパソコンも自由に使えてプリントアウトも無料ででき、大学内に郵便局もありとても便利です。ただ敷地内が広すぎて階段も多いので教室の移動が大変です
      私の所はクラス制になっており2年間同じクラスで過ごします。少人数のクラスですので家族のようなとても居心地のよい関係を築く事ができます。サークル、部活も沢山あり充実しているので楽しく大学生活を送ることができます

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      学科はとても幅広くて自分が学びたいことを個人個人で頑張っている方が多かったので、総合的に見てもいい方だと言えると思います
      駅からバスでとても近いから通いやすく、
      もちろん大学なので自分のやりたいことを沢山行い学ぶことができるとてもいい学校です!
      学部によっては、たくさんの学科があり、演習もとても充実しています!
      個人的な主観ですが、他の大学よりはやや少ない気が…
      気のせいかもです
      進学実績はいい方ではないか、と思います
      文学部の中でも複数学科がありましたが、もちろん自分の進みたい道に進んだ方が多いのでいいと思います
      駅とそこそこ近く、駅周辺にはショッピングモールやマクドナルドなどで昼食を臨時でとることもでき、周辺環境はとてもいいと思います
      個人的に満足してました
      設備は正直よく分かりませんw
      先輩や、先生方とも仲良くやっていけてたので、まぁ設備なんて気にしなくても十分満足でした!
      みんなすごく仲良くやってるので交友関係は最高です!
      先輩とも意外にも仲良くやっていけるのでとても生活を楽しめると思います
      とにかくみんな仲良くて良かった!
      仲が良ければ楽しい!特にサークルは自分のやりたいことを仲良く進めて行けるから気楽に楽しく学べます
      他はよく分かりませんが、学科によっては
      文学と中国語や英語についても深く学べます!
      教育学や書道学など高校生活では触れないものにも触れることができます
      IT・通信・インターネット
      詳しくは書けませんが、一応通信の仕事かな
      教育じゃないんですよw
      昔から、人に何かを教えることが好きだったから教育学に興味を持っていて志望しました
      駅から近いバス停でバスに乗ればすぐに着くので移動もとても楽です

2021年04月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英語が好きで長文読解が得意な学生にはとてもいい大学だと思います。施設は海外の学生と交流ができるスペースがあり充実しています。
      海外から来た講師による英語限定の授業が多いので、日本語が使えない制限がある分、実用的な会話を学べます。
      語学力を活かして翻訳家などの専門分野に進むことはかなり難しい印象が強いです。
      最寄駅は東武東上線の森林公園駅です。駅からは徒歩で行くには通すぎる距離なのでバスが出ています。
      新しい施設もありますが、老朽化ぎ目立つ校舎もあります。留学サポートや図書館の設備は充実しております。
      サークルや部活に所属すると新入生歓迎会などで友人がいっぱいできると思います。
      軽音サークルはとても人気で、キャンパス内の野外でライブができたりします。文化祭は芸能人や有名バンドなどを呼んだりしています。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をゆっくりと決めます。
      サービス・レジャー
      イベント派遣会社
      昔から英語の長文読解や文法に興味があり、より知識を深めたいとおもったため。

2021年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      大学で文学の勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。施設も充実しています。
      教授と生徒の距離が近く、とても充実感のある講義・授業ないようであった。
      キャリアセンターが生徒と面談してくれるので、心配はいらない。
      山奥なので駅から徒歩で行くことは厳しいが、無料スクールバスがあるので問題ない
      自然豊かで広大なキャンパスなので、とてもリフレッシュでき最高
      かもなく不可もなく、友達を深く浅く作るもよし、サークルで広く浅くつくるもよし。
      サークルに入っている者は、定期的にイベントがあるので楽しいと好きなら思う。
      一年時ではさまざまな文学小説をまなび、自分がしたい勉強ができます。必修科目は自分が興味ない分野に振り分けられることも。
      不動産・建設・設備
      不動産メーカー
      昔から文学小説にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い、それを学べる大学を探していました。

2020年12月投稿
    文学部英米文学科の評価
      しっかりと英語を学べるし留学にも行ける
      ゼミの先生も英語に詳しく参考になるので海外が好き、英語が話したい人にはお勧め
      課題もしっかりあるしわからないところはしっかり解決してくれる
      ゼミがしっかりあるのでそこで先輩の意見をきくこともできるから安心
      最寄り駅からバスだが、バスの本数多いし、キャンパスは自然が多くとても気持ちいい
      新しい施設があり体育館、食堂もきれい
      グラウンドも広く外でのランチが最高
      サークルがたくさんあるので友達が増える
      クラス制なのでクラスの仲も良くなる
      サークルの種類が多くたくさん声をかけられるので自分でしっかり選ぶことができる
      シェイクスピアについて学ぶ
      リーディング、ライティング、リスニングの授業
      海外留学
      英語が好きだから
      英語を使って文章を読みたい
      留学したいから
      ゼミが充実してた

文学部中国文学科の評価
      中国の歴史を学ぶには良い学科だと思う。特に、三国志などの史実が好きな方にはもってこいの学科であるが、高校の古文が出来ないとなかなか苦労する。
      基本的には漢文の訓読が主である。1・2年次には中国語を学ぶので、色々と覚えないといけない。
      3年次からゼミは開始する。受けたい先生のところに希望するが、定員を超えた場合は、1年の時の成績で決まるので、ちゃんと勉強しておくこと。
      基本的には外部から講師を招聘して就職活動はこうであると説明される。
      スクールバスがあるので立地・周辺環境はあまり関係ないと思われる。
      新しい校舎・古い校舎の差が激しい。未だにブラウン管テレビがあって逆に驚いた。
      それは個人の自由であり、努力であるため、そのような評価をした。
      自分が興味があるサークルに入りたければ入ればよいが、基本的には帰ってバイトをした方が利口である。
      1・2年次で必修科目を落とさず、且つフル単位で取得した方が後々楽になる。
      地域密着型スーパーへ就職した方が多いとのこと。就職先は自分自身で決めるのでどこでもよい。
      中学高校の教師になりたいのと、日本語と関係の深い中国の歴史を覗きたく入学した。
    オンライン授業や自分自身の体調管理をしっかりすることが重要。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      人によってあうあわないはあるだろうけど、自分は合っていた。勉強したいことを勉強できたと思う。完璧ではないが自分には充分だったと思う。
      とても良い先生は良いが 受けていて んー。という先生もいる!先生には色々いますが 授業中うるさくザワザワしていても 注意せずそのまま続ける先生方もいるので 注意してくれたらなあくらいは思う。自分に合う先生がいれば普通に充実すると思う。
      充分サポートしてくれた。人それぞれに合うよう 話をしてくれるし聞いてくれる。
      校舎はとても綺麗だし新しいが 駅から遠い。しかしその点は無料バスがでてくれてるのでありがたい。
      充実している。なにより見た目が綺麗で新しいため 気持ちも良い。
      みんな仲良いと思う。大学生になってもいじめをするひとなんかまったくないと思う。
      イベント他校と平均的に充実していると思います。特別すごいという訳ではないが普通にあるくらい。
      1年生は比較的忙しいかもしれないが色々勉強できる。知りたいことを勉強でき将来に活かせるように勉強するひともたくさんいる。
      小学校の先生になりたいという願望があって 文学を学んでみようと思い同じく小学校の先生になりたいといっていた先輩もこの大学に入学していたこともあり、おすすめされたのもあり入学した。

文学部日本文学科の評価
      言語学、文学を徹底的に勉強したい学生さんにはもってこいだと思います。変わってる先生は多いですが、先生と生徒の距離は近いです。
      書道の授業では、毎回添削してくれ丁寧に教えてくれる。
      書道だけではなくその作品の生い立ちなども教えてくれた。
      わたしのゼミではみんな仲が良く、ゼミ旅行など行きました。先生との距離も高かったです。
      就職の実技なので、テレビなど使い卒業生が色々丁寧に教えてくださりました。
      図書館など、とても充実していて個室部屋がある。最寄りは東武練馬駅で少し行ったところにバス停があり無料で大学まで行き来してくれます。大学内にヤマザキショップがあります。
      図書館のトイレがとても綺麗で、メイク専用の鏡が何台か置いてあります。たしか、三階女子トイレ、四階男子トイレです。
      友達は非常に作りやすいです。一人で授業受けていても話しかけて来てくれる子は多いと思います!
      11月に学内で文化祭があります。いろんな出し物があります。書道パフォーマンス、ミスコンなど。
      わたしのゼミでは、言語学をやっていました。
      わたしは、発表で係結び、主語述語の勉強をしていました。
      あとは、書道もやっていました。
      アパレル業界の販売職
      私は、もともと書道が好きで文学と絡めて勉強していきたい。と思っていました。高校の書道の先生が一緒にそういう勉強ができる大学を探してくれました。そこで大東文化大学を知り、せっかくだから初代だけではなく文学も学べる日本文学科はどうか??となり興味を持ち志望しました。

文学部日本文学科の評価
      尊敬する教授がいるので個人的には楽しいです。興味深い内容です。文学部ですが微分積分もやります。難しいです。
      とても楽しい学校生活を送っています。
      自分が進みたい学部に合格できたので嬉しいです。
      就職に関しては問題ないと思います。公務員を目指してる人もいます。
      駅から近いのでいいと思います。コンビニもあります。人もいます。
      私立なので充実しているのでは?人によるんじゃないでしょうか?
      友達はできません。恋愛もできません。LINEすら交換してません。
      かなり充実していると思います。イベントを楽しめるか否かは本人次第だと思います。
      ごく一般的な文学部と同じだと思います。本とか読みます。講義もあります。
      文学部に行きたかったから。楽しいそうだったから。
      この学科に行きたかったから。

投稿者ID:602034
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくなところが多く、学科による勉強量の偏りが見える。施設は充実しているのであとは広告次第で利用者や入学者も増えると思う。
      教授による授業内容の偏りがあり、学べることがバラバラである。
      一年間丁寧に教えてくださり、充実した時間となった。内容も自分のためになりつつ、興味深いものだった。
      毎回多くの学生が利用しており、一人の学生に割ける時間が少ない思えた
      駅からまたバスに乗らないといけないと言うところが大変不便である。
      図書館は広いが課題図書などが置いていないことが多いのでいまいち使い切れない。
      3.4年になると全学科共通に惹かれる授業がなく、他学科、他学部の学生と関わりが持てない。サークル、部活があってもそれでは無駄になってしまう。
      サークルや部活がないと文化祭などの学祭に参加する必要がなく、無意味なものになっている。
      基礎的な英語と英語圏の文化をネイティブの先生から教わるのが一、二年。同時に英米文学の基礎を教わる。そこから興味を持った部分にフォーカスして進められるのが三、四年。
      アパレル業界
      映画には興味があったが、たまたま高校の推薦枠があったので入学

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学