みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      私は英語をただ話せるだけでなく英語圏の文化や風潮など深く学べると思い英米文学科に入りました。しかしここでは英語を話せるようになるのはおろか英語圏の国などについてもほとんど学べず、中学生レベルの英会話を90分するだけのような必修科目が多いです。2年生の方ともお話しますが大学の授業を受け話せるようになった人は私の知る限り誰もいません。そんな事なら英語科に入ればよかったと後悔しています。もし「英語が話せるようになりたい」というのを大学の授業で期待しているのであれば英語科に入ることをオススメします。
      新しい施設と古い施設の両方がありますがどちらもトイレはとても綺麗です。Wi-Fiが完備してありパソコンも自由に使えてプリントアウトも無料ででき、大学内に郵便局もありとても便利です。ただ敷地内が広すぎて階段も多いので教室の移動が大変です
      私の所はクラス制になっており2年間同じクラスで過ごします。少人数のクラスですので家族のようなとても居心地のよい関係を築く事ができます。サークル、部活も沢山あり充実しているので楽しく大学生活を送ることができます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      必修の単位数が1のくせに授業数が多く他の科と比べると秋の授業数が多くなる。
      土曜日の必修も普通にあることです。
      授業自体はとても楽しいものばかりです。
      必修ではほとんどがネイティブの先生方なのですが、ちょいちょい日本語も混ぜてユニークに授業を進めてくれます。
      この学科では3年からゼミが始まります。
      あまり詳しいことは言えませんが、先輩からは楽しいものと苦行のものに分かれると聞いています。
      毎週希望の職種などの講座が行われています。
      キャリア支援というのもあってサポートは十二分と言えるでしょう
      とても自然がいい立地なので自然が好きな人はいいかもしれません。
      ただ、はじからはじまで行くのに10分はかかるものと思ってください
      図書館は蔵書数も多くDVDも見ることができます。
      ジムも無料で使えます。トイレもあちこちにあり利便性は高いです
      英米文学科ではレクリエーションで先輩やクラスメートと触れ合う時間が設けられているのでそこを乗り切れば後は楽しい大学生活です。
      基本的には英米文学です。
      その他の必修としてはドイツ語、フランス語、イタリア語のどれかを選択することになります。後は体育です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      まだ入学して1年も経っていないためまだ全容は把握していないところはあるがこの学科に大きな期待を持つのは間違いであると言いたい。
      クラスに割り当てられた教員によって授業内容の進捗が大きく変化する場合がある。たまに理不尽なことを言われる可能性あり。女性ひいきが顕著な教員がいる。
      まだ卒業生はいないため評価不能であるがサポートする姿勢はあるように感じるかも。
      端的に言えばよくない。しかし高坂駅から無料でバスが利用できるだけいいかもしれない。
      8、7号館の椅子がけっこう座りにくい。喫煙所が機能しているのか疑問の思う節がある。
      人による。落語研究会のようなアットホームな部活に入ることで交友関係を広げることができると思う。
      学内で落語研究会が定期的(月に1回程度)にライブしているためそこそこ充実しているのかもしれない。
      思い出したかのようにレポートを書かせるところがあり正直面倒くさい。
      塾の先生に「ここの大学いいんじゃない?」と提案され志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    2019年06月投稿
    文学部教育学科の評価
      教育学科は多くの学生が小学校の教員を目指しています。
      ですが、入学時の学力レベルがイマイチなので、最初は「こんな人たちが教員になるの?」と驚くようなレベルでした。。。
      色々な学力の人がいるので、おそらく進学校出身だった人はギャップを感じるかもしれません。

学科独自のイベントが多く、任意加入の委員会などもあります。
      教育学科のみの授業も多く、また委員会があるため大学のサークルに加入している人が少なく、他学科との交流は少ないです。
      そのため、学科内は仲が良いですが、それ以外の交友は無く、
      世間が狭くなってしまっているように感じました。ノリも高校生みたいというか。。。

私は民間企業への就職を希望していたこともあり、同じ学科の人たち以外との交流を持ちたいと思ったので、
      委員会には入らずに学内のサークルに加入していました。

良い教授が多かったので、授業はとても楽しかったです。
      とても良い教授に恵まれていたと思います。
      授業も面白かったですし、卒論の指導も熱心にして頂きました。

クセのある先生も多いですが、
      大学の教授はそんなものかな?と思います。
      先生との相性の良し悪しはあると思うので、ゼミ選び等は慎重に考えた方が良いと思います。
      私が在学していたときは、ゼミは必修で卒論は任意でした。
      教科教育以外にも、幼児教育、家庭問題、心理学、哲学、地域社会など、様々な研究をしている教授がいらっしゃったので、
      興味のある内容を選ぶことができます。
      ただし、ゼミごとに定員があるので、人気のゼミにはなかなか入れません。
      ゆるさと厳しさは、ピンキリです。
      中には毎週お菓子パーティーをしているようなゼミもあったり。。。
      教職のサポートは充実していました。
      ただし、学科としては民間企業希望者へのサポートはあまり行っていないので、
      民間希望者は自分で行動する必要があります。
      1、2年は埼玉県東松山市の田舎のキャンパスで、東武東上線高坂駅からバスになります。
      山の上にあるので、駅から歩くのはとても大変ですが、
      バスの本数は多いです。
      キャンパスは広大で、池などもあり自然豊かです。
      ただし、教室間の移動が大変で、授業に間に合わないこともありました。

3、4年は板橋区のキャンパスで、こちらも東武東上線の東武練馬駅からバスになります。
      こちらは徒歩でも20分くらいで行けました。
      西台駅から徒歩10分程度なので、こちらを使う学生もいました。
      また、少し遠いですが赤羽からバスも出ています。
      キャンパスは狭いですが、綺麗で移動はしやすいです。
      東松山、板橋どちらのキャンパスも綺麗で良かったです。

東松山のキャンパスにはスポーツの設備なども充実しており、
      体育会系の部活を検討している方にとってはとても良い環境だと思います。
      学食も多くあり、一般の方も利用していました。

板橋も、狭いですが設備は綺麗です。
      サークルや教育学科の委員会など、
      学内の団体に所属すると深い友人関係ができると思います。

サークルに入らずにバイトなどに勢力を出している学生もいたので、
      大学内でどこまで深い関係の友人を作るかは自分の行動次第だと思います。
      サークルは、早慶やMARCHと比べたら見劣りしますが、
      それでもたくさんあり、充実していると思います。
      キャンパスの立地が田舎なので、他の大学との交流はほぼ無く、
      インカレサークルに入っている人はほとんど見たことがありません。

イベントは、11月に学祭がありました。
      サークルに入っている人は出店やステージでの演技などで学祭前後はとても忙しく、
      入っていない人にとっては嬉しい連休、という感じでした。
      民間企業

投稿者ID:519830
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      学びたいことがある方にはとても親身になって教えてくださるので良いと思いますが、私自身ただ何と無く入学した為、良い大学か判別しづらかった。
      ただおしゃべりをしている先生もいれば、生徒へ積極的にコミュニケーションをとる先生と多種多様の方々がいらっしゃった。
      私自身、ゼミに参加することがなかったため、実際どうなのかはわかりかねますが、ゼミに参加していた友達はいきいきとしていた。
      就職には不利だと思います。教員免許や公務員試験を受ける方々には最適ではありますが、就職には不利だと思います。
      アクセスに関しては駅から10分程でスクールバスもあるので、立地はいいと思います。キャンパスも都内ですので便は良いと思います。
      東松山のキャンパスは広大な敷地で、自然豊かです。板橋のキャンパスは設計にこだわりがあるように思いますので、見栄えは良いと思います。
      サークルやゼミに参加していると友達には恵まれると思います。喫煙所や食堂に行けば、コミュニケーションをとることができます。
      アメリカやイギリスの文学作品を読み深め、その時の時代背景を考察します。
      就職しました
      とりあえず安定を求めて、就職しましたが、失敗しました。
      アメリカやイギリスの文学作品に触れてみたかったから。
      推薦入試
      していない。
      推薦入試のため、面接対策を行ったくらいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語力を磨きたいという学生は英米文学科ではなく、外国語学部英語学科に進学することをお勧めします。英米圏の文学について学びたい場合はとても充実しています。
      必修の授業レベルは大学生が行うレベルとは言えません。先生によってはためになる授業もありますが、大抵はそれほど役に立つとは言えません。
      就職サポートに関しては、大学が十分なサポートをしてくれていると思います。
      3、4年次の板橋キャンパスは通いやすいです。
      しかし1、2年次の東松山キャンパスは池袋から電車で約1時間と遠いです。
      7、8号館は使いづらいですが、他の館は使いやすいと思います。
      コミュニケーション重視の授業が多いので友達は出来やすいと思います。
      数多くのサークルがあるため、自分好みのサークルが1つは見つかるのではないかと思います。
      1、2年次の必修科目はほとんど英語です。授業レベルはそこまで高くないのでついてこれると思います。
      3、4年次は専門科目メインです。
      第一志望の大学に行けなかった為進学。又、英語力を高めたいと思っていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      勉強できる内容や教授のレベルは非常に優れていると思う。
      しかし、生徒のレベルが見合っていないと思われる節があった。
      勉強に身が入っていなかったり態度が悪い生徒が多く、それに合わせる分、授業の質が落ちている授業もあった。
      指導内容や講義についてはとても良かったと思う。
      教授の中には偏屈な方もいたが、その内容は専門性に富んでいて非常に面白かった。
      ただ、専門の学科でない英語や体育が必修になるのは疑問だった。
      ゼミの内容は充実していた。入りたいゼミには入れれば非常に充実するとは思う。
      ただ、人気のゼミは人が集中しやすく、第一志望には入れなければ非常に苦痛だったと思う。
      就職についてはあまり頼れなかった。何度か相談にいったりしたが、
      人数が多いためか対応がテンプレート的で、ほぼ役には経たず、結局自力で探したり面接の練習をした。
      最寄り駅は何もないし、学校の周りにも何もない。
      埼玉のキャンパスはバスに乗れなければかなり遠いのに、バスに乗る学生が多すぎて行きも帰りも30分以上待たなければいけないのがストレスだった。
      キャンパスは比較的綺麗で使いやすかった。増設が繰り返されて階がわからなくなっているところもあったが、
      比較的良かった。
      図書館も蔵書数が非常に多く、別のキャンパスの本も取り寄せられて良かった。
      交友関係は同じ学部の人とは仲良くなりやすかった。ただ、学部によっては知性にも品性にも欠ける人の多いところがあり、少々うるさかった。
      学内の恋愛事情には詳しくないが、平々凡々だったと思う。
      サークルはほとんど飲みサーか、ほぼ活動していないことが多かった。
      恋愛事情が複雑化していて敬遠してしまったサークルも何件かあった。真剣に活動しているサークルは少なかったように思える。
      一年次は必修が多く、英語や体育等もある。
      二年次は一年次の続きに少しだけ専門性が出る。
      三年次はゼミが始まり、二年次に比べて専門性が高い。真面目にやればここまでで卒論以外の卒業に必須の単位がとり終わる。
      4年次は卒論が中心で、ほぼ研究が多い。卒論に取り組む時間は大量にあるので心配はない。
      専門商社の事務

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      たいがくでべんきょうしたいとおもっているが学生にはとてもいいだいがくだと思ってます。しせつもとても良い
      授業が面白くとてもためになるため満足している。とてもよいとおもう
      二年生の後期からゼミが始まりゼミ内の雰囲気がよくとてもおもしろい
      進学するために学んだり学んだことをうまく活かせるためとても良い
      周りはとても綺麗でいきごごちがあるとても良いとてもよい。ないす
      新しい施設もありますが授業メインで使うへやは老朽化しています
      サークルに入るととても人数がいるためともだちがたくさんできたりする
      とても充実しており好きなことを好きなだけできるためおもしろい
      ぶんかやれきしにほんごや日本の歴史ぶんかなどをたくさん学ぶ。
      近くにありぶんかにきょうみがあったためとてもこの学科に行きたかった

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部中国文学科の評価
      真面目に勉強をしたいのにさせて貰えません。周りが本当にうるさすぎです。
      なかなか楽しく有益な授業を受けることが出来るが、うるさく騒ぎをしている生徒が多く不満を覚えます。
      学んだことを活かそうとしてもそもそも大したことを学べないのが大東文化クオリティです。
      埼玉というなんの特色もない東京に近いだけの県です。この時点でOUT
      トイレがすごく汚く、毎回不満です。本来トイレではしないはずの臭いがします
      僕はひとりぼっちです。でもコミュニケーションが苦手な訳では無いです。
      サークルの数が少なく、どこにでもあるような物しかなく、物足りないです。
      まともに勉強ができる状態じゃないので最早走るだけの学校で無法地帯です。
      高校3年間を遊びに使ってしまったためここにしか入れなかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語の勉強になってるのかな?と疑問に思う授業がいくつかあります自分の取り組み次第では学力は伸ばすことが出来ると思います
      丁寧に指導してくれ、授業外までも助けてくれる先生もいますが、最低限の授業だけをする先生もいます
      高坂駅と東武練馬駅どちらにも行くことがあるので、どちらも東武東上線で行くことが出来るのですが、交通費の負担が大きいと感じます。高坂駅の周りはマクドナルドとアピタがあります。東武練馬駅は普通列車しか止まらないので不便に感じることがあります。ご飯屋さんはたくさんあります。
      東松山キャンパスはトイレが綺麗です。自然豊かで空気が美味しいです。
      部活やサークルに入ることで友達を作ることができます。英米文学科には一二年生の時にクラス制度があるのでクラスでも友達が作れます。3年時はゼミでも友達を作ることができます。
      キャンパスプラザという大きな広場で成果を披露する時があります。文化祭では野外ステージに立つことがある機会もあるので充実したサークル活動を送ることができます。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学