みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強しようと思えばいくらでも勉強できるし、勉強したくない(単位だけとって進級したい)と思えばかなり楽できる。
アクセス・立地普通駅から近いのは楽。駅の裏にお店がいっぱいある。ラーメン好きにはかなりおすすめ。
施設・設備悪い道路に面して建物はきれいだけど、面してない内側の建物は汚い。みんなきれいな校舎のトイレに行くから、混む。
学生生活普通テニサーだけで30以上ある。やりたいサークルが必ず見つかる。最初みんな兼サーするけど、2ヶ月くらいするとやめる人が増えて最終的に残るのは数人ってサークルもたくさん。1年たって、こんにちはって人もたくさん。繋がりはちょっと薄いかも。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学、統計学、微積、線形代数、語学が必修。あとは一般教養で実験とかもやったりする。2年次はミクロ経済学、経済史、語学が必修。その他選択必修で経済数学、計量経済学、マルクス経済学などを勉強する。3年次からはより専門的なことを勉強する。ゼミ活動も始まる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通何が勉強したいのかまだ決まらない高校生に勧める。1年生のときは総合教育で文系から理系の科目まで幅広く勉強できる。この一年の猶予を使って進路を決めればいい。
講義・授業普通授業の内容は、自分が興味があればどの授業も面白く感じるだろう。学生側に教授を選択する余地のない必修科目は、教授によってかなり厳しく感じたり、内容が難しいということもある。これはどの大学でも言えることだろう。
研究室・ゼミ普通文学部にはたくさんの専攻があるが、ゼミの始まる期間は専攻によって異なる。たとえば国文学は四年生時の一年間のみ。現在教授は中古、中世、漢文学、日本語の専門に偏っている。近世近代の文学を研究したいひとはなかなか難しい。
就職・進学普通大学に頼らず自分からどんどん行動しないと置いていかれると感じる。
アクセス・立地普通駅からは近い。校門までの道でアンケート調査や勧誘がひどいから、苦手なひとは道順を模索しよう。
施設・設備悪い三田キャンパスの校舎はかなり古い。階段も多い。生協が遠く学食の値段は良心的とは言えない。休み時間には空調が切れるし、喫煙所からのたばこのにおいが教室に漂っていることもある。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできるけど、一生の友達になれるかどうかはサークルを辞めずに三、四年間続けてみないと分からない。一年時にクラス分けがあるが、ここで一生の友達は期待できない。
学科で学ぶ内容いわゆる文系から理系までかなり幅広い。同じ学費を払うなら、ちょっとでも面白そうと思った授業は聞きに行ったほうがいいだろう。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の教養を身に付けたいと思っている人にはお勧めですが、何かに専心したい人にとってはやりづらい大学だと思います。特に文学部はそうです。
講義・授業普通すごい先生はすごく話が面白いけど、つまらない先生もいる。履修情報誌があるのでそれを買うとよい。
研究室・ゼミ普通とても充実している分野もあればそうも言えない分野もあります。
就職・進学普通就職実績はとても良いが、サポート体制はほとんどない。ブランド力頼み。
アクセス・立地普通田町駅、三田駅ともに駅自体のアクセスは悪くないが駅から遠い。
施設・設備悪い古い建物が多い、階段が多い、水飲み場が少ない、売店が遠い、エレベーターが少ない
友人・恋愛悪いサークルが充実してないと他のところで友人を作る機会は少ない。
学科で学ぶ内容1年時は語学と一般教養、2年時は学部学科別の必修と語学、3年時は必修とゼミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学科は非常に自分に合っていました。まず教授がこと細かく丁寧に教えてくれてそれを踏まえて学習できるのがいい
講義・授業良いさまざまな教授や学外殻集めた特別講師による授業が数多くある。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミナールが始まってさまざまな大学の約100個のゼミから関心のあるゼミを選べる
就職・進学良い学んだことをしっかりと生かせる環境や学習設備が整っていていい。
アクセス・立地良い最寄り駅の近くには様々な飲食店や服屋などといった商店街などがある
施設・設備悪い新しい施設も特に目立つが、ろうきゅうかがひじょうにおおく改善の余地があります
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が合う友達が増えて友達に関しては困っていません
学生生活良いサークルは全体で40個ほどありどれに入ろうか当初は迷ってしまうほどでした
学科で学ぶ内容経済学部、経済学科なので主に経済について学んでいます。また歴史にも少し触れています
志望動機わたしは社会の先生になりたくて経済学部に入りより深い知識をつけようと思ったからです
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価悪い学費の割に学生への待遇が悪い。名前の有名さや優秀なOB・OG、歴史、個々人の学生の資質に胡座をかいているようにしか思えない。
講義・授業良い日本トップクラスの研究者から講義を受けることができ、演習も豊富。また学部の枠に囚われず様々な分野の講義を履修することが可能。
研究室・ゼミ悪い総人数枠が小さくて履修することは困難を極める。また三年からのゼミに関しては教授の好みで所属する学生が選ばれる。成績は関係なくどれだけ優秀でも教授に気に入られなければ所属できない。GPA4.0でも所属できなかった学生がいる。そのように選抜するためゼミの演習についていけない学生が多発する。または中身の無いゼミであればただ単位を貰って何も得るものも無く卒業することになる。
就職・進学悪い学生の平均的レベルが高いため、学生の自主性に任せるとのことで全く大学からのサポートは無い。
アクセス・立地良い一二年生は横浜の日吉キャンパス、三四年生は東京の港区の三田であるため交通の弁はとても良い。
施設・設備悪い高い学費の割に施設は古く、学科に固有の施設も無い。医学部の赤字の補填に文系学生の学費が使われていると噂がある。
友人・恋愛普通私は学生の気質がこの大学と合わなかったため、あまり関わりが無かったため判断できない。
部活・サークル普通持病のため参加することができなかった、評価することができない。
学科で学ぶ内容経済、産業、会計、法律、統計、労働の分野を浅く広く学ぶ。大体の学生は専門性を深めることはできない。
就職先・進学先とある教授からあまりにも酷い扱いを受け精神を病んで療養中。計量経済学を専攻してはいけない。
志望動機滑り止めで受かったのがここしか無かったため。本当は国立大学に行きたかった。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通クラス番号によって担当教授が決まり、教授によってかなり成績や授業の楽しさが変わってくるようなので賭けです。ただ、全休を取る生徒も多く、授業がギッシリの大学生活にはならないと思います。
講義・授業良い学部ごとの授業はもちろんのこと、一般教養科目として他学部の授業を取る事も可能なので、入った学部から少しズレた事がやりたくても多少は融通が効く気がします。
研究室・ゼミ普通経済学部は約半数しかゼミに入れないと聞いています。競争が激しいのはもちろん、個々のゼミの色も柔らかいものから体育会系が揃うところまでまちまちのようです。2年の秋にゼミ説明会があるのですが、そのタイミングで「○○という授業を履修していないと入れません」という説明を受けても履修追加する機会が無いので、1年の秋にひっそりと説明会に参加した方が良いと聞きました。
就職・進学良いOBOGに来校して頂き、会ってお話が出来るような業界別の説明会があります。
アクセス・立地良い駅前ですが、信号がかなり長く、教室へは銀杏並木の坂か階段を通らないと辿り着かないため、遅刻ギリギリに滑り込むのは難しいです。また、東急東横線はかなりの確率で遅延しているのでそこにも注意が必要です。
施設・設備悪い大教室の机と椅子の高さが合っておらず普通に座っていても、頬杖をついても、うつ伏せに寝ても、パソコンを使っていても、ルーズリーフに書いていても、非常につらい姿勢です。また、慶応義塾大学の附属校である湘南藤沢中高等部にはAdobeが完備されていて自由に使えますが、大学に上がるとどのパソコンにもAdobeが入っておらず辟易しています。
友人・恋愛良いサークルやクラスで友人が増えます。半分以上が浪人生で驚きました。ただ、第二言語や英語で既習を取ると、未習の人達と比べて週に2,3回会う回数が減るためクラスメイトとは疎遠です。
学生生活良い定番から聞いたことのないものまで様々なサークルが揃っています。ダンス楽器テニスが多いです。1年生しか募集していなかったり、SFC学部の人は参加出来なかったり、メンバーに理工学部生が多く日吉でしか活動していなかったり、ほとんど飲むだけの集まりだったりするので、紹介文にとらわれず他サークルに評判を確認した方が良いです。
学科で学ぶ内容経済学や微積など数学の授業が多いです。第二言語は英語より多く授業があります。ゼミは3年から約半数が入れます。
志望動機理工学部と文学部を目指していましたが、高校数学でつまづいたので文学部に切り替えようとした際、高校の先生から「司書教諭は現役大学生で無くても出来るが、統計研究は大学でないと出来ない」というお言葉をいただき、理系の経済学部に進学を決めました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはあまりよくない大学だと思います.推薦やAOといった学力試験の無い入学方法が多く,レベルの低い学生に合わせなければいけません.知名度の割に中身はありません.
講義・授業悪い機械工学の知識を基礎から応用まで幅広く学べます.授業の選択によって頑張ることもサボることもできます.
研究室・ゼミ良い研究においても機械工学の知識を基礎から応用まで幅広く学べます.研究室の選択によって頑張ることもサボることもできます.
就職・進学悪い就職は思ったよりあまりよくないと思います.推薦やAOといった学力試験の無い入学方法が多く,レベルの低い学生が多いためか,知名度の割にうまくいきません.
アクセス・立地良い日吉駅は東急東横・目黒線,グリーンラインが乗り入れており,停車本数も多くアクセスは非常に良いと思います.
施設・設備悪い勉強したい人にはあまりよくない大学だと思います.推薦やAOといった学力試験の無い入学方法が多く,レベルの低い学生に合わせなければいけません.知名度の割に設備も古いです.
学科で学ぶ内容機械工学の知識を基礎から応用まで学べます.
所属研究室・ゼミ名小研究室
所属研究室・ゼミの概要材料工学の知識を基礎から応用まで学べます.
就職先・進学先秘密です.
就職先・進学先を選んだ理由個人情報にかかわることなのでは言えません.
志望動機機械工学の知識を基礎から応用まで学びたいと思ったからです.
利用した予備校・家庭教師無 し
どのような入試対策をしていたか超難関国立大学の勉強をしておけば対策はいりません.
投稿者ID:119554 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い慶應の学歴は社会に出てから役に立つと思います。三田キャンパスの授業がとても忙しい学部なので、暇な日吉キャンパスの間に、長期インターンやアルバイト、サークル活動に注力することをお勧めします
講義・授業悪い有名教授の授業が受けられますが、真面目に受けている生徒はかなり少ないです。評価方法も試験・レポート共に情報戦であ利、友人の多い人が成績の良いイメージがあります。
研究室・ゼミ悪い有名ゼミではかなり充実した研究を行なっている印象がありますが、ゼミに入れるのは学部全体の半分程度であり、充実したゼミ活動を行うゼミはさらにその半分程度だと思います。
就職・進学悪い就活に関するサポートは全くと言っていいほどありません。体育会、有名ゼミや有名サークル、と言ったOBOGのたくさんいる団体に所属している人は、優遇があるのだと思います。
アクセス・立地普通三田キャンパスが駅から遠いのが不便です。学生街というよりはオフィス街のため、昼食の価格設定も高めにイメージです
施設・設備悪い施設は古く、他の大学と比べて全く改修が進んでいません。大教室などは空気がこもっていますが、空調設備も細かい調整ができないようです
友人・恋愛良い私立なので、幅広い人の集まるところは良いと思います。恋愛に関しては、慶應女子は学外では不人気なので学内で恋愛する人が多いイメージです。
学生生活悪い部室の数が少なく、新規サークルは居場所がないのか困ります。文化祭などか規模が大きく楽しいですが、普段の活動にはかなり不便さを感じます
学科で学ぶ内容基本的に授業は選択制なので、専攻のような物はありません。ゼミに関しては、会計、経済、マーケティングなどがあり、やはりマーケティングが人気です。
就職先・進学先高速道路会社の事務系総合職
志望動機私立の中ではトップだから、また商学部は入試に論文が科されないため。
感染症対策としてやっていること理系のキャンパスなどは毎回検温がされていると聞きました。今年度はオンライン授業が中心のようです2人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い将来自分が薬剤師を目指したいと思う人にとっては、この大学でしっかり授業を受けることに意義があるかも。
講義・授業悪い人による。レジメを読むだけの人もいれば講義をしてくれる人もいる。
就職・進学普通これから就活なのでなんとも言えないが、サポート等は十分だと思う
アクセス・立地普通最寄駅が3つあり、通学はしやすい。
周辺にはご飯食べるところが多い -
施設・設備悪いビルみたい
体育館に筋トレ器具やトレッドミルがあるのは評価できる
あと屋上もある -
友人・恋愛悪いいざこざ起こさなければ平和に6年間はすごせると思う。薬学部のサークルに入れば上下の人の繋がりは作れるが、閉鎖的になりそう
学生生活悪い薬学部の集まりだけになるので、何かに打ち込むなら日吉の大きなサークルや部活に入るのがオススメ
学科で学ぶ内容物理 生物 化学の基本的なこと
薬学的なこと(薬の作用機序、特徴等)
実習に向けての実技
実習 -
志望動機それなりに学校のレベルが高そうで、薬の勉強ができそうな学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通人との出会いや充実度、就活における学歴の強さという意味では良いが、大学自体は偏差値と人気にかまけて組織としてサポートや環境整備が不完全な点が多いと思います。
講義・授業普通有名教授も多く、学問的な学びは真面目に受ければあるのだろうが、評価の良し悪しが情報を持ってるか否かで決まってしまう面がある
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動方針が違う。忙しさを選べるところは良いと思うが、選考落ちで入りたい人がゼミに入れない環境は良くない。
就職・進学悪い実績は良いがサポートは全くない。OBとも連絡が取れない。不便。
アクセス・立地普通日吉の周辺は男子学生向けの店が多い。田町の場合は少し駅から遠い。
施設・設備悪い全体的に設備は古い。外から見える手前の校舎だけ新しく、ほとんどの授業を受ける奥の校舎は古い。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った人との出会いがある。受験だけで選抜された国立大学と異なる人間関係が築けるおもしろさはある。
学生生活良いサークルやイベントは基本的に充実しているが、部室がないのは不満。
学科で学ぶ内容三年様で基本的にへ指定の範囲内で自分が取りたい授業を取れる。選考は特にないが、所属するゼミによって専門分野がある。マーケティング、経営、会計、経済など。
就職先・進学先交通インフラ企業の総合職
志望動機国立に落ちたから。この大学で受けた中ではこの学部しか受からなかったから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!