私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い内部生からの人気も一番らしく、外部生内部生ともにレベルが高いように感じます。単位など落としている人も比較的他学部に比べたら少ないように思えます。
講義・授業良い多種多様な学生に加えてレベルの高い学生が多いように感じられます。
就職・進学良いまだ就活経験がないので分からないですがとてもいいように聞いています。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩1分もかからないくらいでとてもキャンパスも広くて綺麗です。
施設・設備良いさすが私立というだけあって体育館などもとても綺麗で用具などもしっかり整備されています。
友人・恋愛普通コロナ禍なので授業がオンラインになったりサークルが中止になったりなど思うようにいっていないように思えます。
学生生活普通上記に同じくコロナ禍のため今のところサークルやイベントが充実しているようには思えません。
学科で学ぶ内容法学部政治学科というだけあって、法学をはじめとして主に政治学を学んでいます。
志望動機就職が強い慶應義塾大学の中でも随一の就職力を誇ると聞いて受けようと思いました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商売のことをよく学べてそれを活かすことが出来るのでとてもいい学科だと思いますオンライン授業でも充実しています。
講義・授業良い授業がとても丁寧で分かりやすいのでとてもいい大学なのでこの大学に入ってよかったです。
研究室・ゼミ良い設備がものすごく揃ってありとても充実した環境になっているので心地よいです。
就職・進学良い進学実績や就職はとてもいいです。ゲームウィズなどの大手会社にも余裕で入れるぐらいです。
アクセス・立地良い遠いところと近いところがあるのでそこはその人が住んでる環境によって変わります。
施設・設備良いとても充実していて楽しい授業になります。設備が充実してすぎて怖いです笑
友人・恋愛良い友達もたくさん出来てとても楽しい充実した毎日を過ごしています。
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しいです。充実していて飽きないぐらいです。
学科で学ぶ内容商売についての色んな大切な事を学んでそれを会社などに活かします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の会社 -
志望動機いい学歴を残したいのと慶應に入れば尊敬されるから入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。たまにキャンパスに行けるようになっています。6人中6人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学では設備充実しているわ、就職率が高いわ完璧と言っていいほどの充実さです。
入るのはかなり難しいですが、その分充実しています。
講義・授業良いとてもわかりやすいてます。
たくさんの学生に対して良いね講義をしてくれています。
特別講義も面白いですよ。
研究室・ゼミ悪い普通
就職・進学良い名門校である慶應義塾大学なので
とても就職率は高いです。
この法学部から出た有名弁護士は沢山います。 -
アクセス・立地良い日吉駅からちょっと遠いですけど
かなり環境はいいです。
近くに色んな学校があります! -
施設・設備良い設備はかなり充実しています
私立大学ということもあり国立よりかなり設備や施設は充実しています。 -
友人・恋愛良い大学内では「ひとりぼっち」等はおらず、みんな友達が沢山います。
彼女持ちも珍しくはありませんでした。 -
学生生活良いサークルは色々なものがあり選び放題です。
イベントではかなりの出費がありますがその分とても大掛かりな物となっております
学科で学ぶ内容基本的な法学を教えてくれます。
その道のプロの方々が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。 -
志望動機昔から慶應義塾の系統の学校に通っていて試験を受けないではいれたこと、
将来弁護士を目指していることです
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い慶應の魅力はなんといっても総合大学であるところ。留学や海外研修も充実し、他学部の講義も取れる。また、他学部の友人も沢山できる。看護以外の道を進む先輩も多く存在するため、私的にはそれが凄く面白い。将来は看護師になりたくて、臨床で即戦力となるような能力を身に付けたいのなら、必ずしも慶應でなくてもいいのかなと思う。ただ、慶應で得られるものは大きいと思います。
講義・授業良い東大などで教鞭を取っていた教授から教わることが出来る、他の大学の状況はわからないがその分野の第一人者の先生が多い印象。医学部の教授が行う講義もある。
就職・進学良いほとんどが大学病院に看護師として就職する。一般就職をする学生もいるが、そういった学生へのサポートの度合いは不明。とはいえ慶應なので、ネットワークは強いと思う。
アクセス・立地普通SFCは最寄りの湘南台駅からバスで20分は要する。SFCは3学部の学生+中学高校の生徒が利用するため、1限の時間帯はバスが混むことが多い。雨の日などはバス列が異常に長く伸びるため、講義に間に合わない場合も。3年次は信濃町キャンパスなので、アクセスや立地は良好。
施設・設備良い3Dプリンタを使う授業があったり、隣のSFCの設備を使えたりする。
友人・恋愛良いSFCのサークルに属する学生が多い。1.2年次はサークル活動などに専念する学生が多いイメージ。
学生生活良い三田祭などに出店、出演する学生もいる多い。イベントなどもかなり充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養含めた座学メイン、実習もある。3年は前期は教室に箱詰めになって病態を学び、後期は実習を行う。4年は在宅実習や管理実習があるらしい。ゼミに入る人もいる。
志望動機親類に医療職がいるため。慶應が私学トップであったから受けてみようと思った。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高いので良いと思います。どこの大学に行っても頑張るのは自分ですので、結局はその人の忍耐力とか向上心なのかなと思う
講義・授業良い講義は多様で面白いものからつまらないものもある。だがレベルがたかい
研究室・ゼミ悪いまだゼミにも未所属だし研究もしていないので分かりませんごめんなさい
就職・進学良い公認会計士の合格率がトップらしいです。1年生で塾に通っている人も多い
アクセス・立地悪い日吉、とかいうよく分からないところにあるので不満。もっと都心にして欲しい
施設・設備良い夏でも涼しすぎる。寒いくらい。メディアセンターもとても良い。
友人・恋愛良い慶應義塾大学なのでそこら辺は困ることは無いです。その人次第みたいなとこあります
学生生活良い変なサークルも多いですが真面目なとこは真面目です。それはどこも同じだと思う
学科で学ぶ内容会計学基礎、経営学基礎、経済学基礎、微積分基礎、文系なので微積分がきつい
志望動機圧倒的ネームバリュー。たまたま推薦があったから。はいってよかった。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い学際的な学びができる学部なので誰にとっても楽しい学びができる場だと思います。ただ、履修選抜がありなんでその授業を取りたいのかなどを問われることが多いため、何を大学で学びたいかを真剣に考える必要があります。
講義・授業良いとても面白い人が多く、教授の方々による授業も一方的なものではなくディスカッションなどに重きを置いているため、楽しむことができます。
就職・進学良い良いのではないでしょうか。知り合いの話によると、SFCの生徒が就職面接に来るとどんな経歴を持っているのかワクワクするとのことでした。
アクセス・立地良い立地的にはあまり良いとはいえないと思います。ですが、1限の時間が他の大学より25分ほど遅かったりなど配慮はされており、近くに住めば問題はないと思います。
施設・設備良い学食やキャンパスの綺麗さ等充実してるとは思います。ですが、建物の名前をなかなか覚えられないのが難点です。
友人・恋愛良いサークル等もありますが、授業内でもとても仲良くなりやすい雰囲気です。
学生生活良い七夕祭や秋祭などイベントは多いです。コロナでオンライン等もありましたが。
学科で学ぶ内容一人一人やりたいことが違い、分野は同じでも違うことを研究している人が多いです。
志望動機自分のやりたい研究ができるかどうか。そしてそれに適した教授、設備があるかどうか。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをほぼ何でもできる学科なのですごく満足している。まだやりたいことが決まっていない生徒におすすめの学科。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義。
教授も著名な方が多くモチベーションも高い。 -
研究室・ゼミ良い塾生一人一人がやる気を持っており、とてもいい雰囲気で、ゼミの種類も多い。
就職・進学良い就職については三田会を通じてかなり他大学より有利に就職活動を行うことができる。
アクセス・立地普通駅からバスで行かなければならないので、お世辞にも立地がいいとは言えない。
施設・設備良い施設については、宿泊施設もあり、iMac、プリンター、カメラ、スタジオなど豊富。
友人・恋愛良い友人も人がいい人が多く、トラブルなども少ない。
信頼関係も厚い。 -
学生生活良いサークルによっても異なるが、自分が所属しているところは、しっかり活動している。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学べるので自分の興味次第。ぜひ好きな分野を取って欲しい。
志望動機正直に言います。
ネームバリューです。
これから目指す方はどうか良い志しを持って来てください!
投稿者ID:771934 -
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い興味分野だけでなくその周辺の分野も総合的に学ぶことができるのが良い点です。ただ雨の日は近くの養豚場の匂いが少し臭います。
講義・授業良い自分の興味分野だけでなくそれに絡んだ幅広い分野の学問も学ぶことができます。
就職・進学良い起業する人も多く、在学中からベンチャー企業を経営している人もいます。
アクセス・立地普通湘南台駅からは徒歩50分ですがバスが出ています。バス停はキャンパスの目の前です。周りはほとんど畑です。
施設・設備良い3Dプリンターが無料で使えるのは他にないところだと思います。
友人・恋愛良い何かしらの特技を持った人が多く集まっているので面白い人と出会えます。
学生生活良いコロナ禍でなかなかキャンパスで活動ができない中でも工夫して活動しています。
学科で学ぶ内容必修は少ししかありません。
それ以外は一年生から四年生まで混ざって取りたい授業を各々取ります。 -
志望動機防災に興味があるので防災について様々な角度から学べそうなここを志望しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は他の文系学部に比べると、自由な時間をかなり多く作れる学部です。というのも、必修科目(絶対に履修しないといけない科目)が少ないため、多くの自由時間を作ることが可能で、熱心に勉強したい学生は任意科目(履修するのは自由な科目)をたくさん履修することもできますし、インターンやアルバイトで社会経験を積みたい学生にとっても比較的融通の効く環境が整っています。しかし、何も目的を持たずに商学部にいると、膨大な時間の中で漠然とした日々を過ごすことになってしまうので、主体的に活動することは求められるでしょう。
講義・授業良いおおまかな流れとして、大学1,2年は基礎的な内容を、大学3,4年は発展的な内容を扱います。1,2年では語学スキルや統計スキル、経済学の基礎などを学びつつ自分の関心のある任意科目を履修し、発展的内容を学習するための準備を意識した講義が多めです。3,4年になると1,2年での興味関心をベースにやや発展的な内容の講義が増えるため、基礎的内容は1,2年の際にきっちり抑えておく必要があります。講義への学生の出席率ですが、講義の難易度によりかなり差があり、内容が易しい講義は学生の出席率が低く、講義内容が難化すると出席率は割と高くなる傾向にあります。
研究室・ゼミ悪い商学部にはゼミや研究室に属さなくていいという選択肢も有ります。巷ではゼミや研究室に入らないと就職できないみたいなウワサもあるみたいですが、それは随分昔の話のようで、結局は自分が学生時代にどういうことを考えて行動し成果を残してきたか、が大事です。ゼミや研究室に属するメリットは教授と研究ができ知識が増える、友人が増えて一緒に試験を対策できる、タテの繋がりでOBOGと知り合えること。デメリットは原則最低週に2日はゼミに拘束される、研究内容で扱う分野は皆の意向に沿わないといけない、就職活動のインターンの時期に論文で忙殺されること。
就職・進学良い就職に関しては文句なしです。経済学部や法学部の方が就職率や就職実績がいい、などの話も聞いたりしますが実際のところ大差は無いです。大学では就職のサポートの環境も整ってますし、何より周囲にレベルの高い学生が多いので自然と自分も触発されて、積極的に就活対策などを行うことになります。その結果として、多くの会社からオファー等をいただけることになるので、就職に困ることは無いでしょう。大学院等への進学に関しては飛び級がないので学部を4年で収めた後、進学という形になります。しかし中には単位要件を3年で満たして退学し、1年早く院に行ったという規格外の友人もいますが。
アクセス・立地良いアクセスは抜群に良いです。商学部は1,2年で日吉キャンパス、3,4年で三田キャンパスにて講義を受けます。日吉キャンパスは東急東横線の横浜駅と渋谷駅のちょうど中間に位置する日吉駅というところにあり、駅を降りるとすぐ目の前にキャンパスがあります。一方、三田駅は東京タワーの近くに位置し山手線の田町駅や都営三田線の三田駅から徒歩10分ぐらいに位置し、オシャレな雰囲気が漂います。両キャンパスの近くにはコンビニ、食堂街、飲み屋が充実しているため特に生活で困ることはないです。
施設・設備良い施設・設備は充実しています。しかし、施設や設備の存在すら知らない学生も多いため皆、損をしている印象です。入学時にキャンパスを散歩したりガイダンスに出席するなどして外観を掴んでおくことがうまく施設や設備の情報を獲得するにはいいかもしれません
友人・恋愛良い多様な友人が多く集まります。慶應には受験をくぐり抜けた学生たちが全国から集まります。また、留学生も多いのでかなりバラエティに富む友人関係になるでしょう。恋愛に関してはよほど自分に落ち度が無い限り、合コンなどのチャンスはそこら中に転がっているので事欠くことはないです。
部活・サークル良い友人をたくさん作りたい、また恋愛をしたいのであれば、確実にサークルに入るべきです。興味がなくとも入学時にとにかくサークルに入っておくことをオススメします。商学部には一応クラスが存在しますが、繋がりが希薄なのでサークルに入れないと友人ができません。友人がいないとテスト対策の時に非常に困ったことになります。部活は時間の融通が効かなさそうな印象です。
イベント良い三田祭という日本最大級の学園祭があります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容統計学、商業学、マーケティング、経済学基礎等
面白かった講義名中国語インテンシブ
面白かった講義の概要一般的に第二外国語を設ける大学は多いですが、第二外国語が身につくケースはほとんどありません。しかし、商学部設置の「インテンシブ」クラスの授業は日常会話レベル以上の語学習得を目指します。そのため、一般クラスよりはハードですが語学に真剣に取り組めるのでオススメの授業です。また、少人数クラスなので皆非常に仲がいいです。選択できる言語は「中国語」「ドイツ語」「フランス語」「スペイン語」です。
就職先・進学先コンサル内定
就職先・進学先を選んだ理由・給料が良いから
・ほぼ完全な成果報酬だから
・若いうちから成長できる環境があるから
・慶應で培った人脈をフルに活用できるから -
志望動機有名な大学だったので、就職に困らなそうだったから
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式一般入試A方式
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
利用した参考書・出版社過去問のみ
どのような入試対策をしていたか第一志望が国立だったので、基礎的内容の学習を徹底していた。
受験直前に過去問を解き、イレギュラーな問題と基礎的問題とを分類し、基礎的問題は絶対に落とさないように傾向分析して対策した。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科に比べたら出口は大変です。ですが、とても充実した4年になると思います。ぜひ、経済学部に来てください。
講義・授業良い可愛い人が多いです。3年からは三田ですが、可愛い人がもっと増えます。
就職・進学良いやはり慶應パワーは強いです。
確実に有名企業に務めたければ部活に入ることをおすすめします。 -
アクセス・立地良い日吉は東横線、新横浜線、三田線、南北線ととても便がいいです。ただ東横線の直通がどれか遅延した時はほぼ確実に遅刻します。
施設・設備良い金の力ってやつですね、施設はほんとにすごいです。
金持ちの息子がこぞって通う理由が分かります。 -
友人・恋愛良いもう可愛い人が沢山すぎて、男子からしたら天国です。男女比は女子の方が少ないのにそんな気が全くしません。
学生生活良いサークル、部活はとても充実してます。
学科で学ぶ内容経済についてです。AとBがあり、それぞれ数学的に経済をみる、歴史的に経済をみるという感じです。
志望動機自分の学力にあった学部で、卒業後の社会でも役に立つなと思ったからです。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!