私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い私の学科では普段でも役に立つことを習っているため講義の内容は毎回面白いものばかりです。入ってよかったと思っています。
講義・授業良いさまざまな有名な教授からの講義を受けられ、入ってよかったととても満足しております。
就職・進学良い過去の先輩方の就職先を見る限り、とても充実しておりさまざまな人からのサポートもあります。
アクセス・立地良い駅から近いためとても通いやすく、簡単に立ち寄れるお店もとても多いです。
施設・設備良い各学科の特徴が生かせるような設備があり充実しております。満足です。
友人・恋愛良い入学当初から友達ができ、サークルなどで先輩方との交流も盛んです。
学生生活良いサークルの数は多く、どの学科の人とも交流ができる機会があります。
学科で学ぶ内容1.2年と3.4年で校舎が別れていて学問の自由ということもありさまざまな分野を学べ、選択できます。
志望動機私は普段の生活にも役に立つことを学んでみたいと思い、この大学を選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレポート提出の授業が少なく、期末試験のみで評価が決まる授業が多いが、フェニックス制度があるのでよっぽどなことがない限り留年はしない
講義・授業良いレベルが高い私立校であるので、様々な分野に特化した学生が集まっていて楽しい。
研究室・ゼミ良い日本の法学部では教授の数が1番多いため、充実していると思う。
就職・進学良い他の大学と比べ、サポートは不十分だと思うが、ネームバリュー代はピカイチなのでとくに不満はない
アクセス・立地良い日吉は学生のためのお店が多いので空きコマも時間を潰せるし、放課後すぐ遊べるので便利だと思う。
施設・設備良い校舎が古くなってきているため、冷暖房が整っていないと感じるときもある。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しており、自分の趣味、興味を共有できる人と出会うことができる
学生生活良いありすぎて把握できないほどあるので充実していると思う。テニサーは新歓期間3日間のうちに入らないといけないので注意
学科で学ぶ内容一年では憲法、民法、刑法などの基礎知識を学び、2年ではさらに細かく詳しく学ぶ。三、四年はゼミ
2年が1番きついらしい -
志望動機慶應という学校に憧れがあったから
法律という誰もが関わるルールについてきょうみがあったから
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通学科に分かれていないので何も書くことがない。一年生は基礎的な内容を学ぶのとで、本当に書くことがない。
講義・授業普通一年時の講義にあまり専門的なものはない。全員同じなので退屈かも。
研究室・ゼミ良い間違いなく充実している。そもそも自分はやりたいことがあって入学しているので満足している。また、慶應は理工学部で一つのキャンパスを持ってるので、設備もなかなか揃っていて、環境としては悪くないと思う。
就職・進学普通まだ就活が始まっていないのでなんとも言えないが、特にそういった情報配信来ていない。
アクセス・立地普通日吉キャンパスに限ればかなり充実している。周りに飲食店がたくさんあって昼食には困らない。ただ、矢上は尋常がないくらいアクセスが悪い。
施設・設備悪い椅子が悪い教室が多くてあまりいいとは言えない。毎日お尻が痛くなる。ただ、図書館はとても充実している。早稲田と統一システムを導入しているので蔵書はほぼ無限大。
友人・恋愛良い理工学部は本当にコミュニケーションが下手くそな人が多い。クラスで友人ができることもあるが、正直運。サークルなどに入るととてもたくさんの友人ができる。
学生生活良い在校生が多いのでおそらく自分のやりたいことを見つけられる。正確な数を把握できないほどあるので。
学科で学ぶ内容必修科目が多くて、ほとんど自分の学びたいことを履修計画に組み込めない。
志望動機自分は学びたい分野を専門とする数少ない教授がいたので。大学も同じ理由で選んだ。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学では設備充実しているわ、就職率が高いわ完璧と言っていいほどの充実さです。
入るのはかなり難しいですが、その分充実しています。
講義・授業良いとてもわかりやすいてます。
たくさんの学生に対して良いね講義をしてくれています。
特別講義も面白いですよ。
研究室・ゼミ悪い普通
就職・進学良い名門校である慶應義塾大学なので
とても就職率は高いです。
この法学部から出た有名弁護士は沢山います。 -
アクセス・立地良い日吉駅からちょっと遠いですけど
かなり環境はいいです。
近くに色んな学校があります! -
施設・設備良い設備はかなり充実しています
私立大学ということもあり国立よりかなり設備や施設は充実しています。 -
友人・恋愛良い大学内では「ひとりぼっち」等はおらず、みんな友達が沢山います。
彼女持ちも珍しくはありませんでした。 -
学生生活良いサークルは色々なものがあり選び放題です。
イベントではかなりの出費がありますがその分とても大掛かりな物となっております
学科で学ぶ内容基本的な法学を教えてくれます。
その道のプロの方々が教えてくれるのでとてもわかりやすいです。 -
志望動機昔から慶應義塾の系統の学校に通っていて試験を受けないではいれたこと、
将来弁護士を目指していることです
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやらなければいけないことはそう多くないので自由に過ごせる割に就職にも印象がよい学部でコスパがよいです。
講義・授業悪い進度は遅い上に、授業態度のよくない生徒を放任していることで緊張感がほとんどなく、更に試験の制度がそのような生徒にも単位が来てしまうほどがばがばだから。
就職・進学良いサポートに関してはよく分からないが(まだ1回生なので)、実績は十分だと思う。
アクセス・立地良いアクセスのよい日吉駅から近い!のでつうがくに困ることはないです。
施設・設備普通利用できるものがたくさんある。特に図書館はすばらしい。たくさん本がある。
友人・恋愛良い自分が所属する環境に大きく依りますが、私は本当に楽しく日々を過ごしています。
学生生活良い数はとても多いし、サークルの色がそれぞれ大きく異なりあらゆる人の需要に答えられるようになっていると思う。
学科で学ぶ内容1年次に様々な分野を学び、2~3年でもう少し専門的な内容を学び、4年で卒業します。
志望動機東京大学文科2類を受験するときの滑り止めに利用しやすかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学科があまり細かく分かれていないので、興味のない科目も履修しないといけないところが残念です。他は満足しています。
講義・授業良い講義はさすがに私大のトップと言われるだけあって充実しています。
就職・進学普通有名大学のため就職実績は十分にあります。ただ学生数がとにかく多いため、細かいサポートには限界がある印象です。
アクセス・立地良いキャンパスは都会にあって交通の便がいいです。学校の周囲も学生に優しいです。
施設・設備悪い歴史ある学校なので仕方ないかもしれませんが、全体的に古い設備が多いです。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、学生数が多いだけあって民度の低い人も多い印象です。
学生生活良い大きな学校のためサークルは把握しきれないほど数多くあります。
学科で学ぶ内容1年の間は必修科目が多く、興味のない分野も勉強しなければいけません。進級に伴い自由選択が増えて、卒業論文に向けて研究を進めていきます。
志望動機中学受験の頃からずっと、日本語を勉強しようと思っていたためです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通文学部は1年生のうちは必修が語学しかないため、専門的なことは学べず、一般教養科目ばかりの時間割になってしまいます。しかし2年になると専攻に別れるので専門的なことを学べます。
講義・授業良い文学部の1年生は必修科目がの語学しかないため、語学に力を入れた授業構成となっています。
週に2コマの英語の授業と週に3コマの第二外国語の授業がありますが、英語は2コマとも違う先生、第二外国語も2人又は3人の先生によって指導してもらえます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるので詳しいことはよく分かりませんが、先輩方の話を聞いていると充実しているように思えます。
就職・進学良い同じ学部のサークルの先輩方はとてもいい企業に就職しているのでサポートは十分であると考えられます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にありとても好立地であると思います。
また駅を出て学校とは反対側に出ると商店街があり、おいしいご飯屋さんも充実しています。 -
施設・設備良い綺麗な施設と古い施設との差がありますが、どこのトイレにも音姫がついています笑
友人・恋愛良い慶應は縦横の繋がりが多い学校です。友達の友達と友達になることもよくあります。人との出会いが常にあります。
学生生活良いサークルは数え切れないほど多くあります。サークルの友達と学校生活を送る人、クラスの友達と送る人など様々ですが、自分に合ったコミュニティーはかならず見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は語学と一般教養科目、2年次から専攻にわかれて勉強します。専攻は国文学、英文学、図書館情報学、教育学などたくさんあります。
志望動機文学部は2年次からの専攻の選択肢が幅広く、1年次での学校生活を通して学びたいことをゆっくり探していけると思ったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い比較的楽な学科で、自由な時間もかなり取れます。遊ぶもよし、勉強に力を入れるもよし。様々な時間の使い方ができます。
講義・授業良い特に多くの様々な授業などの分野があり、とても多くの授業を取れます。
就職・進学良い卒業生の就職実績は言わずとしれてとてもよく、どんな会社でも入ることが可能だと思います。
アクセス・立地良いアクセスが良く、大学2年までと、大学3年からのキャンパスが違います。
施設・設備良い言わずと知れた施設、設備の充実さで、とてもお金のかかった良いものです。
友人・恋愛良い正直この肩書きだけでとても胸を張って生きていけます。モテます。
学生生活良いサークル、イベント等も充実しており、三田祭でとても盛り上がれます。
学科で学ぶ内容一致年時に幅広い分野で基礎的な学問を学び、以降専門的になります。
志望動機比較的楽な学科で、とても楽しそうであったから。実際楽しいです。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属する人数賀多いこともあるため、大学内でさまざまなコミュニティづくりができる。少しだけ男子が多い。
講義・授業良い個性的でとても面白い先生が多いため様々なことが学べ充実している
研究室・ゼミ良い私立ということもあるため、自分の所属する学科問わず他の学科も設備が充実している
就職・進学良いO B達とのつながりもあるため就職の実績やサポートに関しては問題なし
アクセス・立地良い日吉キャンパスは東急東横線お通っており、大学も駅から近いのでとてもよい
施設・設備良い私立であるため、とても学科の施設や設備は充実していると思われる
友人・恋愛良い自分の周りでもサークルなどで友人のみならず付き合っている人も中にはいる
学生生活良いサークル数が多いことから自分に合ったものを選びやすいため、充実している
学科で学ぶ内容経済学部では、数学を応用した経済理論と歴史から学んでゆく経済実態の二つがメインになっている
志望動機昔から経済学について興味があり、また数学がどちらかと言えば得意な方だったから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は他の学部に比べても宿題等少ない授業が多い為、追い込まれすぎずに色々なことに熱中できる点では良いと思う。
講義・授業普通先生の書いた本で授業をする事も多く、良い先生が集まっていると思う。しかし楽単と呼ばれるものを履修すると楽ではあるが、自分の身にはならない授業ばかりを受けることになる。意欲的に聞けば講義は面白い。
就職・進学良い他大学と比べても就職実績は良いと思う。学校からの就活サポートはそこまで充実しているとは思えないが、縦のつながりを通してサポートを得られる。
アクセス・立地良い現在日吉キャンパスに通っているが、駅を出てすぐというとても良い立地で満足している。
施設・設備普通学校の施設は独立館は非常に綺麗で充実しているが、その他の校舎はそこまででもない。学校内にWi-Fiが飛んでいるのが良い。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人がたくさんできるが、クラス内のつながりはそこまで無いため無所属の人は難しい事も考えられる。
学生生活普通サークルは沢山あり、色々なカテゴリーの物がある為自分の興味のある物を見つける事ができると思う。
学科で学ぶ内容法学部ではあるが政治学科の為社会学等も幅広く勉強する。必修以外の科目では自分の興味のある専門的な分野も学習できる。
志望動機自分は内部進学者だが、法学部のシステムのおかげで留学がしやすいという点に特に惹かれた。
また国際的な仕事に興味があった為志望した。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!