みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

学部絞込
2901571-580件を表示
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学を勉強したい人にとってはうってつけだと思います、理由は設備が整っていて教授も有名な人であるからです
      人体について奥深くまで学ぶことができ、研修医としても同期の中では知識が1番ある
      研究実はとても充実していて、ゼミの演習も他の大学に比べて充実している
      OBが多くみたかいもあるのでとても就職に強い、進学実績は言わずもがな優秀
      まあまあ近く歩いていける、近くにも美味しい飯屋がたくさんある
      めちゃ充実してるまず、内装が綺麗でもう言うことが何もないくらい
      美男美女が多いから恋愛は充実してる、友人関係は内進で固まっているところがある
      めちゃ充実してるサークルも結構あって文化祭は多くの出し物がある
      学科ではstap細胞とは何かとか、患者のしゅじゅつのしかたをまなべる
    • 志望動機
      多くの人を助けたかった。自分も病気で医者に助けてもらい強い憧れを持った

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学に行って特にやることを決めてない人でも新しいことに挑戦できるいい場面だと言える。授業もそんな多くないので、やりたいことが出来るまさに大学生活を遅れるだろう。
      やはり日本私立の最高峰とだけあって授業も素晴らしい。経済と言ってもたくさんのことを学べる
      OBの存在や名前である程度優柔だとわかるようなネームバリューがあって良い。
      三田、日吉共に駅からすぐ近く。日吉に至っては駅から1本道でアクセスがとても良い。
      思ったよりもきれいではないが、十分を学術的価値のあるものも多いので良い。
      人が多い。内部進学もいるがほとんどは一般入試なので友達を作るチャンス。
      大手なだけあってサークルも多い。ガチでやっているところから同好会まで様々。
      最初は基礎から入ります。中でも数学を扱って授業をするので文系だからと奢らない方がよき
    • 志望動機
      高校からの内部進学で成績的に良さそうな経済を選んだかたちになるね

経済学部経済学科の評価
      卒業生も多くすごく充実度の高い学科になっています。
      意識の高い学生も多くいます。
      凄く良い学科だと思います。
      卒業生も有名な方が多くてすごくいい大学です。
      日吉駅からも近くアクセスも最適です。
      就職はメガバンクや商社など大手企業からベンチャー企業など幅広いです。
      日吉駅からすぐのところにキャンパスがあります。
      立地はすごく良いです。
      設備は様々あります。
      スポーツも強くサッカーコートなど様々な専用グラウンドもあります。
      内部進学組推薦組受験組がいますがみんな和気藹々と楽しくキャンパスライフを送っています。
      学園祭やサークル内イベントはとても充実しています。
      これぞキャンパスライフという感じです。
      マクロ経済学、統計学、微積もあります。
      経済学部の授業という感じです。
      7 : 3
    • 志望動機
      慶應大学の政治経済学部は有名だったので志望しました。
      文系私立の最難関だったので。

認証済み
    理工学部数理科学科の評価
      自分もそうだし周りの皆も厳しい受験を弛まぬ努力で勝ち抜いてきた優秀な人が多いため相乗効果でさらに成長することができる場になっている。
      多くの優秀な教授からわかりやすい授業を受けることができている。
      豊富な資材と仲間とのより高次元な実験の遂行によって新たな発見を得られる
      すでに就活を終わらせた友人はみな誰も聞いたことあるような有名企業に入社している
      最寄りの日吉駅から徒歩1分以内にキャンパスに着くためとても便利
      広大な土地に様々な施設に、種類の多い学食、広いグラウンドがあり十分すぎる
      人と人との関わるサークルやイベントがたくさんあり高校時代より交友関係を広げやすい
      自分の多くの趣味にあうサークルが揃っているし、文化祭も皆で盛り上がることができる。
      数学の根本的な理解を主に学びそこで手に入れた知識でより発展的な問題についてよく議論してきた。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の得意な分野が数学であり中高生時代から1人で様々な問題に取り組んでいたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      思っていた通りなものが研究できた!イメージしていたものだったので、単位が撮りやすくてありがたかった!
      様々な教授が授業をしてくださり、充実間を感じることができる!
      僕は就職しなかったのでよくわからないが友達は手厚いサポートがいいと言っていた
      最高!近すぎる!としか言えない立地であり、どんな日でも通いやすい
      新しくてよい、流石慶應!私立大学という感じで素晴らしいものばかり
      悪い
      インキャなので、よくわかりません。お役に立てなくて大変申し訳ないです
      みんな楽しめる最高!こんなインキャな僕でも楽しめる!大好きです
      時計の交わりという授業がとてもこころにのこっている本当に大好き
    • 志望動機
      慶應ボーイになりたかったから!憧れの人に慣れてとても嬉しゅうござる

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      自分がずっと入りたかった学科なので、入れた時はとても嬉しかったです。期待に見合ったものだと思います。
      とても充実していると感じます。一回の授業での内容量は多い方だとは思いますが、満足しています。
      こちらも文句はないかと。私立の事もあって、学費は高いですがとても充実しています。
      自分の学部の人たちのほとんどは医師国家試験を受け、医者になっている感じがします。
      初めて大学に行く時に、少し迷ってしまいましたが、立地はとても良いと思います。
      こちらも私立のため、値段に見合った設備で充実したいかと思います。
      入ってからも勉強をたくさんするので、恋愛の面ではあまり手が出せない気がします。
      まさに多種多様なサークルがあり、学年の隔たりを感じず、楽しめます。
      1年では基礎知識を詰め込み、2年から実習に本格的に取り組んでいると思います。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      医師免許を取る予定です。突破率は9割と言われているので、1割に入らないように頑張りたいです。
    • 志望動機
      医師になりたいからです。まだ色々と勉強中ですが、日々の学びを生かし、夢を叶えていきたいです。

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電気情報工学科の評価
      インフォマティクス、フォトニクス、エレクトロニクスという3つの学問を主軸に学んでいくことができるため
      様々な授業を受けることができる。インフォマティクス、フォトニクス、エレクトロニクスなど
      多くの人々が慶應義塾大学理工学研究科修士課程に進学することができる
      悪い
      キャンパスへのアクセスは山を上らなければならないため良いとは言えない
      施設や設備は様々存在しているため、充実していると言えるであろう
      友人関係はクラスや研究室などで構築しやすい環境であると言える
      学園祭があるため学内のイベントなどは充実していると言えるであろう。
      インフォマティクス、フォトニクス、エレクトロニクスを中心に学ぶ
      9 : 1
    • 志望動機
      インフォマティクス、フォトニクス、エレクトロニクスを学びたいと思ったため

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      全体的に勉強をしたい人はできるし、したくない人も少し手を抜いてサークルなどに全力で取り組めると思う。
      授業の予定が出るのが遅くて予定が組みづらい。
      授業は比較的楽。
      先輩などから情報が回ってくるため、就職・進学はしやすいと感じる。
      都内にキャンパスがあるため、立地は他の大学と比べても悪くない。
      新しい施設もできているが、古いものもある。普通の大学という感じ。
      サークルなどに所属すると友人はできる。ゼミなどでの活動も参加すれば友達ができる。
      悪い
      サークルはたくさんあるため、自分に合ったサークルが見つけられると思う。
      1年生のときは一般教養があり、三田にいくとゼミなども始まる。
      7 : 3
    • 志望動機
      受験で自分の模試の成績や偏差値を見てこのくらいかなと思って受けた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      既存の分野に留まらず、様々な知識/技術を掛け合わせて新しいものを生み出そうとする気概が強い。ただ、専門的に知識については自力で学ぶ必要がある。
      研究と授業を並行して行える点が良い。
      また、さまざまな分野の学生/教授と関われるため、自身の知見を広げられる。
      研究室でのつながりが大きいが、OB訪問やOBの方が研究室に来てくださることもある。
      最寄りの湘南台駅からバスで15-20分かかる上、時間によってはかなり混む。
      ただ、周辺は豊かな緑が広がっているため、人によっては気にいると思う。
      デジタルファブリケーション機材が多くある。
      また、校舎は新しく、綺麗。
      多様な価値観を持った学生が多く、そのような人たちと授業や研究会、サークルを通して関わることができる。
      文化祭では花火の打ち上げを行ったり、学術発表会では校舎全体を使ったり、充実している。
      多岐にわたる。基礎的な言語、数学的知識もあれば、文系/理系の様々な授業まである。
    • 志望動機
      学部1年次から研究室に所属できることが魅力的に思えたし、国際的な開けた視点を持っていると感じたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      興味のあることを突き詰めて研究できる環境であると思う。しかし、キャンパスが遠いのでそこだけマイナスポイントである。
      他学部とは異なり、比較的必修の科目数が少ないため、自由度が高い。また、複数のゼミに所属することもでき、知識の幅を広げることができる。文系理系の学部なので、マーケティング、データサイエンス、経済学やプログラミングなど幅広い科目を学べる。
      上位企業に就職する割合は高いと思う。就活サポートはあまり活用しなかったが、obogのつながりは強い。
      悪い
      湘南台駅のため都内からだと料金がかかる。また、キャンパスまではバスで行くため、電車代だけでなくてバス代もかかるため負担が大きい。
      学食が一つしかない。メディアにもう少し自習できるスペースがあるといい。
      サークルに所属すると他学部の友人ができるため、交友関係が広がった。先輩後輩と仲良くなれる。
      キャンパスごとにイベントがあるため充実している。特に三田祭は、盛り上がること間違いなし。
      一年次は語学や情報基礎、数学的知識などを全般に学んでいく。体育も必修となっている。二年次以降は比較的自分の取りたい科目を中心に学べる。
      6 : 4
    • 志望動機
      他学部を志望していたが不合格となり、この学科に合格したから。

2901571-580件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学