みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3184件)
私立内19位 / 591校中
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通うちの学科は楽な方なので、とりま理系に行きたい人におすすめやで。あとは、教授がいい人多くて、単位がやばくても、お手紙出したら、救済措置くれた
講義・授業良い講義は基本わかりやすいが、オンラインでやることが多く、だらけガチ
就職・進学良い特に院まで行ってしまえば、就職は強い。推薦で行けるとこもあるから強い
アクセス・立地良い横浜や東京にあり、アクセスは良い。遊ぶ場所もあるので満足している
施設・設備良い研究のための道具の品ぞろえがよくてその事で困ったことは無い。
友人・恋愛良い慶應義塾大学は特に盛ん。僕ももうできたし、卒業した。ガチ最高
学生生活良いサークルはコロナのせいで何にも入れてない。ダイビングサークル入りたかったのに。
学科で学ぶ内容僕は宇宙について学んでいます。粒子とか波とかですね。そこそこムズいです
志望動機昔からの憧れが強く、有名だし、就職強いから。あと友達が行くから
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職強いんでいいです。東工大の授業受けられるのも良いと思います。政府関係者が教授にいるのも権力って感じがして良いですね。
講義・授業良い必修の統計がきついが基本的にちょうどいい分量、内容です。2年生から東工大の授業もとれるらしいのがお得でいいと思います。
研究室・ゼミ良い就職に強いゼミが多いようです。ただ、皆がゼミに入るわけではありません。
就職・進学普通就職は強いけど、学生が勝手に頑張ってる感はあります。サポートが十分かどうかはわからないです。ただ就活生向けの説明会はちょくちょくやってるらしいです。
アクセス・立地良い日吉キャンパス、三田キャンパス両方とも最寄り駅から近くて良いですね。
施設・設備良い特に不満はないです。必要なものはあらかた揃ってるんじゃないでしょうか。
友人・恋愛普通オンライン授業がほとんどなので人間関係はその人次第だと思います。慶應で友達や恋人ができない人は他大でもできないと思います。
学生生活良いサークルは色々あります。でもコロナ禍ですし、そんな充実してないんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学などといった経済学全般について学びます。結構数学を使うのが特徴だと思います。
志望動機自分の学力で受かる入試難易度で、さらに強力なネームバリューがあるから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通言語に特化しています。言語の単位を落とせば即留年になりますが、逆に言語の単位が取れればその他の授業は必修ではないので自分の好きな授業を取ることができます。
講義・授業普通リモート授業が多いですが、リモートだからこそ参加できる生徒がいたり、また、あらゆる手段を使いながら工夫し授業を行うという積極的な学びをしています。
就職・進学普通12月にさまざまな部門ごとのオリエンテーションがあるようです。
アクセス・立地普通日吉駅から走って10秒もかかりません。東横線を主に使います。
施設・設備普通新しくできた体育館や、陸上競技場、プールなどがあります。ジムなどもあります。
友人・恋愛悪いリモート状況なのであまり友達はできません。サークルや体育会に入れば充実しているのだと思います。
学生生活普通充実していると思います。三田祭というものがありそこで大学のサークルなど知れる機会だと思います。
学科で学ぶ内容一年のときは様々な分野を学び、2年生になったら他の学部より先に三田へいき、分野に分かれています。
志望動機言語や美術にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い文学部にしました。
投稿者ID:762092 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来について、よく考えられるし、資格についても先生が説明してくれるので良心的です。
イベントなどが少ないのは残念ですが、コロナがあるのでしかたないですね… -
講義・授業良い先生たちも優しく面白くて、授業も分かりやすいです。
たまに難しいものもありますが、友達同士で教えあっています。 -
就職・進学良い進路相談にもよく乗ってくれてよい。
職業も、どんなものがあるのかまなべる。 -
アクセス・立地良い東京なので、フリーWiFiも多く、借りられるマンションも多く、一人暮らししてる友達も多いです。
施設・設備良い充実しています。とても綺麗です。
トイレなどもとても清潔です。 -
友人・恋愛良い僕の周りは、優しい人が多くて、クラスみんなで仲良くしてます。
学生生活良いバドミントンのサークルがおすすめです。
イベントはコロナでつぶれてますね…(;)
学科で学ぶ内容統計を中心に学んでます。
数学は、高校で理系でなかった人には難しい内容らしく、僕は理系だったので教えています。 -
志望動機経済学部で、経済コンサルタントを目指したいと思ったから。
楽しそうだと思ったから。
投稿者ID:761936 -
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いきらきらした人が多いイメージです。大学生!という生活をしたいなら商学部が良いと思います。内部生の皆さんも優しくて明るい人たちばかりです。
講義・授業良い面白い教授が多く、オンラインでも楽しい授業がたくさんあります。生徒もキラキラしていて大学生って感じがすごいです。
就職・進学良い授業でも大手の話をたくさん聞けるので就職の知識が増えます。先輩方からもたくさんお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前にあるので遅刻しても本気で走れば間に合います。
施設・設備良い旧校舎は汚めですが、独立館はとても綺麗でおしゃれです。記念館は間違いなく映えスポットになるでしょう。
友人・恋愛普通クラスで対面授業があり、たくさんの友人に出会えました。ハズレのクラスだと男女で深い溝がありそうです。つまり、運です。
学生生活良い委員会やサークルなど様々な選択肢があるので自分に合った居場所を見つけられます。
学科で学ぶ内容主に簿記や経営、経済について学びます。簿記は一年生の最初だけなので三級を取っておけば安心です。
志望動機将来的に、会社を経営したいと思い、経営について学ぶなら商学部が良いと思った。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い自由度が高いです。進路を決めるのを後回しにしてるだけっていう人もいるかもしれませんが、悩めるだけ悩んでいいとおもいます。それに色んな技術に長けているのはこれからの時代吉と出ると考えています(あくまで個人の意見ですが)
講義・授業良い基本オンライン授業で、他の大学に通う友人の話を聞くとオンデマンドが多いとの事でしたが、私はほとんどライブだったので、毎週決まった時間に授業を受けることが出来ました。先生やクラスメイトともコミュニュケーションをとれました。
また私は体育が苦手なのですが、以前バレエをならっていて、それこそクラシックバレエのように普通はなさそうな体育の授業がたくさんあります。体育は必修ですがきっと苦にならないと思います。 -
就職・進学良い大手企業に就職している卒業生がとても多いです。三田会がバックにあるというだけでちょっと安心感があります。
アクセス・立地悪い正直すごく遠いです。都内から2時間以上かけています。大学に向かうには最後にバスを必ず使うのがつらい。今はオンラインだからなんとかなっていますが毎日通うことを想像すると気が滅入ります。あと養豚場が本気で臭いです。
施設・設備良い3Dプリンタやデジタルミシンを使えるのはなかなかすごいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っていないのでなんともいえないですが、クラスメイトは気さくな人ばかりでした。
学生生活普通なんとまつりが2回ありました。七夕祭の存在は入学してからしったのですが、オンライン開催の今年は花火を打ち上げたそうです。花火師サークルがあるのも珍しいと思います。
学科で学ぶ内容私はデザイン系の授業をメインでとっています。情報系の授業は必修です。
志望動機本当は服飾の専門学校に行きたかったのですが、親と何度も大喧嘩したのに認めてもらえなかったので、デザインが学べる1番偏差値の高い学校ということでSFCを選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通ある程度成績を取らないと入れない学科ではあるので、それなりに倍率が高いと言えます。情報分野は前提になってきてはいるので、そういった意味では伸び代のある学科だと思います。
講義・授業良い情報系の学科であるため、基本情報技術者試験に出るような内容を一通り勉強することになる。ただしプログラミングの実務的な内容は実験ではカバーしきれないので、自主的に長期インターンなどに参加すると良い。
就職・進学良い様々な業種で有名企業に行く人が多いです。就活サポートはなくはないですけど、基本的には自分で頑張ってリサーチするほうが良いと思います。周りの友人や先輩を頼るのも良いですね。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは駅から歩いて15分以上かかり、坂が多いのでしんどいです。
施設・設備普通実験施設や教室は基本的に整っているとは思います。ラズパイの貸し出しとかもあって面白いです。
学生生活普通サークルは多いですがありすぎて全体を把握できてないです。イベントは学祭とかありますが、そこまで自分は熱量なかったです。
学科で学ぶ内容プログラミングはpython、C、Javaが必修で、選択科目とかだとC#とか使ったりもします。理論系は幅広いですがネットワークやハードウェアなども網羅してはいます。
就職先・進学先同大学の大学院開放環境科学専攻にしました。
志望動機大学受験する時の滑り止めだったのであまり考えずに、親と同じ情報系がある学科を申し込みました。結局入学後もやりたいことがなかったのでとりあえず情報系でいいかなぐらいでした。
入学前後のギャップそもそも入学前に何も想像していなかったので、イメージすら湧いていなかったです。一つ言えるのは入学しても簡単にお友達ができるわけではないので、サークル、バイト、研究室など自分からアクション起こして頑張ると良いと思います。授業で一緒になった人とはずっと長い付き合いなことはほぼないです。
卒業生 / 2020年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名教授による授業を受けられる。レベルの高い学生が多いので励みになるのでやりがいを感じることができると思う
講義・授業良いさすが慶應と思える授業が多い
あと教授も楽しい人が多い
出席カードだけを出すような学生もいたが大半は真面目な生徒である -
就職・進学良いまず教授による論文のサポートなどが手厚かった。就職においても慶應ブランドで比較的に良い企業から内定をもらえた
アクセス・立地普通日吉キャンパスは周りに飲食店もあり良かった
三田も比較的良いと思う -
施設・設備普通三田キャンパスは新しいしとても快適だった。日吉も決して古いわけでもなかった
学生生活良い多くのサークルが賑わっている。三田会に入れば就職にも困らないと聞く
学科で学ぶ内容数学重視のAと理論・歴史のBがあり、基礎から専門への一貫教育と充実したゼミ・英語プログラムで学ぶ。よい
就職先・進学先商社
大手商社 -
志望動機慶應経済学部の知名度と教授陣、就職活動における優位性を踏まえた上で選びました。就職においてはだいぶ有利に働いたと思います
入学前後のギャップ意外と雰囲気が良く、自由な感じでした。友達もフレンドリーな子がおおく、外国人留学生とも仲良くなりました
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を勉強したい人には、さまざまな専攻分野の先生が揃っているので勉強したいこと、関心のあることを追求できる環境が揃ってる
講義・授業良い教授陣はやはりレベルの高い先生たちが集まっているため、授業内容は分野初心者から最終的に上級者まで到達しうる環境が整っている
研究室・ゼミ良い3年時にゼミに入るため、2年生の時にゼミ紹介などを通じて自分の専門にしたいことを定め、決定する
就職・進学良い就職実績は言わずもがな。大学院へは学部単位だと少ないが、学士から修士までを6年ではなく5年で卒業できるカリキュラムが整ってきているので、短期間で高学歴になれる
アクセス・立地良い我が家からは遠い。都心に住んでいる人や横浜に住んでいる人はアクセスがいい。キャンパス同士も電車の乗り入れによってアクセスがいい
施設・設備良い建物は古いものもあるが、綺麗なところもある。また図書館が管理するデータベースなどは非常に有用
友人・恋愛良いサークルや部活での関わりを持てば友人はすぐできると思う。人はピンからキリまでなので、自分に合う人は必ずいる
学生生活普通サークルの活動量次第。イベントは大きなものは三田祭程度だと思われる
学科で学ぶ内容1,2年次は学科の基礎を一通り学び、3年から自分の専門を少しずつ勉強していくことになる
志望動機もともと統計学に興味があり、その応用先として経済か、理系かを考えた時に社会科学をしたいと思ったから
就職先・進学先コンサルティング
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学は上記のように設備が整っている上に、友人関係まで充実しているためとても勉強がしやすく、安心のできる環境です
講義・授業良い慶應大学に進学してくる人は礼儀が正しい人が多く、講義で席が隣になった場合には話しかけてくる人がいて、居心地がいいです。
就職・進学良い慶應大学は偏差値もある程度高く、三田会というものが存在し、縦のつながりが強いため就活は有利です
アクセス・立地良い三田は港区にあり山手線が通ってるためアクセスが良いです。また日吉も渋谷から1本のためアクセスがいいです
施設・設備良い三田も日吉も設備がとても整っており、外見はもちろん、中の教室まで設備が整っています
友人・恋愛良い理系は分かりませんが、文系は男女比が偏っていないため恋愛もしやすいです。
学生生活良い三田祭では卒業生、三田会の方々など多くの人が訪れて賑わいます。
学科で学ぶ内容主に法律関係のことを学びます。政治も好きな方は政治学科に進んだ方がいいと思います
志望動機自分は法律に興味があり将来的に弁護士を目指したいと思ったからです
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!