私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく知名度が高く何をするにも有利。弁護士を目指している人から遊びたい人まで様々なので最初に誰と友だちになるかは非常に重要。有名な教授も多く勉強になるが、ゼミに入るのも大変なのでゼミ選びは重要
講義・授業良い有名な教授が多いが、内容自体は他の大学と大差ないかもしれない。教授によって試験の難易度があるので選択する授業には注意が必要
アクセス・立地良い山手線沿いなのでアクセスしやすいが、その分混雑している。学食や生協は充実している方だと思う。周囲がビジネス街ということもあり飲食店も充実はしている。、
施設・設備良いそれなりの施設は揃っているが、とにかくけち臭い。何をするにも金をとられる。新しい建物は非常に新しくキレイだが、古いところは古い。ただ汚くはない
友人・恋愛良いプライドが高い人が多いように感じた。特に内部進学生は無駄なプライドを持っている人が多い。しかし、社長の息子とか将来有望なコネは見つけやすい。
部活・サークル良い部活もサークルも充実している。
学科で学ぶ内容憲法から知的財産法まで様々
所属研究室・ゼミ名平野ゼミ(民法)
所属研究室・ゼミの概要債権法について判例を中心とした検討
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受験するため
志望動機様々な実績が豊富なため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか予備校に通っていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大体の人は軽く見えますが、みんな真面目なところは真面目で、人生における抑えどころは把握している様子です。有名な教授が多数在籍していたり、サークルの規模が大きく活気的だったり、と生活がとても充実すると思います。ただ、サークルや飲み会など遊んでばかりいると、留年する可能性もそれなりに高いところではあります。前述したとおり抑えどころは把握している人たちなので、「まわりのみんなも遊んでるし大丈夫」と思っていると、自分だけ留年、なんて悲しい事態も十分ありえますので、注意しましょう。
講義・授業良い学生数が多いだけあって、講義も教授も量・質ともに充実しています。他の学部の講義も卒業単位に数えられる制度があるので、他学部の講義要綱にも目を通し、自分の興味のある講義を選んでいくことができます。
アクセス・立地良い1,2年と3,4年で校舎がかわります。1,2年は駅の目の前なので、講義が始まるギリギリに駅についても問題ありませんが、3,4年はそうもいきません。とはいえ、徒歩で10分弱と、それなりに好立地であるといえます。ご飯を食べられるところは共に多いので、グルメの人にはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良い両キャンパスともに新しい校舎があり、そこでの講義も多いので、気持ちよく勉強できる環境であると思います。また、食堂が複数ある・図書館の自習席が多い等、人の多さに配慮した環境であり、人数の割にストレスレスに行動できると思います。
友人・恋愛良いおもしろかったり、ノリがいいけど真面目。という人が多かった印象です。また、サークル大好きな人も多く、サークルごとのたまり場には必ず誰かしらいる、といった感じで学校全体が賑やかな雰囲気に包まれています。学内カップルは非常に多かった印象です。
部活・サークル良いとにかく量が多いです。すべての把握はできませんので、勘で決めてもいいと思います。飲み会の頻度や実施頻度はピンキリです。インカレも多数存在しているので、学外の人もサークルを通して知り合うことができます。
学科で学ぶ内容経済の基本から専門に分かれた後の分野のことも勉強できます。
就職先・進学先ボルテージというコンテンツ会社
就職先・進学先を選んだ理由物語の制作に携わりたかったから
志望動機ネームバリューがあるから。人生に対する保険。
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分やりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い本当に色々な人がいて、とても刺激になります。他の環境では「変人」と呼ばれる様な人もたくさんおりますがそういう人間を包み込む包容力にあふれたキャンパスです。
講義・授業良い全体的にレベルが高いと思います。また他の大学でありがちな「担当教授の書籍購入が単位習得の条件」といった、品格が疑われる様な授業は一つもありませんでした。
アクセス・立地悪い自然環境は申し分ありません。のどかな田園の中で勉学に励むことができます。しかし交通機関のアクセスは、お世辞にもよいとは言えません。鉄道の延伸計画がありますが、いつになることやら。
施設・設備良いコンクリート打ちっぱなしの、モダンな校舎です。教室棟の呼び方は「1号館、○○記念館」などではなく、ギリシア文字です。κ館、ο館、など
友人・恋愛良い入試問題に一癖あることで有名ですので、集まってくる人間も一癖ある人が多かったと思います。スポーツ推薦で入ってくる人もままおりました。
部活・サークル普通部活は今ひとつだと思います。日吉や三田に所属している人が多かったです。勉強熱心なので、サークルには入らない、という人も多かったです。
学科で学ぶ内容すべてのことを、文系理系隔て無く学べます。
就職先・進学先公的機関
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません
志望動機文系理系関係なく、興味のあることを学べるから
どのような入試対策をしていたか英語と小論文のみなので、そこに特化した勉強をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとって良い大学であるのはもちろんのこと、色とりどりの個性を持った素晴らしき人財が沢山いるので、切磋琢磨し、自分を高めていけます。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、所属学部に関係なく取得できる授業も多いので、学びたいことを学べると思います。
アクセス・立地良い在籍する学部や学年によってキャンパスが変わるので一概には良いか悪いかは言えませんが、下級生の時は駅のすぐ正面にキャンパスがあったので、非常に立地としては申し分なかったです。
施設・設備良いキャンパスによって雰囲気は大きく異なりますが、校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しつつも、新しく建てられた設備もありました。
友人・恋愛良い学科の友人や恋愛関係の充実度は、人それぞれで、ピンキリですが、学生の人数自体が多いため、人脈を作ろうと思えばいくらでも作れる環境下にはありました。
部活・サークル普通部活もサークル活動も様々な形態があり、その数や部員数も多いことから、非常に活発で充実していると言えます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から専門分野まで学べます。
所属研究室・ゼミ名マルクス経済系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と外国の関係性について
就職先・進学先JAグループ
就職先・進学先を選んだ理由世界中でも素晴らしい協同組合を統括できる組織だから。
志望動機大学の中でも看板といえる学部だから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験では入っていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとりあえず有名。色々な人が居る。慶應と云っておけば、周りの人達もとりあえず納得するし、社会的に有名だから大学名を名乗っても恥ずかしくない。
講義・授業普通法学はどの大学で学んでも同じだから。学生の質はあまり良くなく、特に内部進学性を中心として、授業態度が悪い。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の向かいにあるし、三田キャンパスは都内にあるので、アクセスしやすい。三田キャンパスは、立地的に就職活動とも両立しやすい。
施設・設備悪い文系学部の設備は乏しい。特に日吉キャンパスはビルが古い。医学部の設備は非常に良いと聞くが、落差が激しすぎる。
友人・恋愛普通とにかく色々な人がいるから、一概には言えない。ただし、他大学の人とは、自ら交流しようとしないと交流がないため、慶應内に知り合いの和が籠る傾向はあると思う。
部活・サークル普通サークルはとにかく充実している。とくに、慶應はテニスサークルの種類は豊富。他、ファッション雑誌で取り上げられるほど有名なダンスサークルや、体育会の活動も活発。
学科で学ぶ内容論理的思考。抽象的思考。
所属研究室・ゼミ名社会思想史
所属研究室・ゼミの概要世界・日本の社会思想史を学ぶ。
就職先・進学先ITベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由面白そう。自分は大手にはそぐわないと思ったから。
志望動機河合塾の私立文系の偏差値表で、偏差値が一番高かったから。家から近い。
どのような入試対策をしていたか基礎問題を何度もやりこむ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い世間的な評価もあるし、これといった悪い点がない大学だと思います。ほかの大学のことをあまり知らないので安易に比較できませんが、わたしはこの大学で良かったと思っています。
講義・授業良い特に三田キャンパスでは、おもしろい授業が多かったと思います。真面目に授業にでる人にとっては、単位も取りやすいと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅からすぐ、三田キャンパスも都会にあり、アクセスがよくてとても便利でした。大学周りにはおいしいお店もたくさんあります。
施設・設備普通いたって普通だと思います。古い校舎だと和式トイレだったり、多少汚いところもありました。学食はいつも混んでいます。
友人・恋愛普通人数が多い分、いろんな人がいます。経済学部は特に男性の割合が多いです。(約9割が男性)学内カップルは私の周りにはあまりいませんでした。
部活・サークル普通サークルには所属してなかったからよく分かりません。三田キャンパスにうつってしまうと、サークル活動がおざなりになる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学の知識がひととおり。
所属研究室・ゼミ名金融市場を分析するゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融市場を分析する。
就職先・進学先インフラ
就職先・進学先を選んだ理由営業がないから。安定してるから。
志望動機文系なのに数学受験できるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりした。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究が思う存分できた。金融工学を学びたい人にはオススメの学科だと思います。先生や先輩のサポートも手厚いです。
講義・授業良い講義の内容、指導は充実していると思います。
私は満足して卒業しました。 -
研究室・ゼミ良いやはり慶應だけあって、研究内容は充実していました。
先生や先輩の指導も手厚くてよかった。 -
就職・進学普通サポートは手厚いか分かりませんが、ほとんどの学生が希望する進路先に進めたと思います。
アクセス・立地普通三田とどちらがよいかと言われると人それぞれだと思います。昔は渋谷までしか行けなかったけど、今はもっと便利になっていると聞きました。
施設・設備良い設備に関しては申し分ないです。さすがは慶應と言ったところでしょうか。
友人・恋愛普通友人関係は充実していました。恋愛は。。。2次元でも恋愛と言いますでしょうか?
学科で学ぶ内容慶應は2年生で学科が決まります。1年生の成績が大きく左右しますので、油断はできません。特に語学はしっかりまりましょう。
就職先・進学先外資系コンサルティング会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいと思うならかなりお勧め学校です。充実した教員も教材で楽しくまなべます
講義・授業普通授業はいたって普通の授業でした。面白いかどうかは、友人の人数によってかわるかと
研究室・ゼミ普通いたって普通のゼミでした。面白いかどうかは、友人の人数によってかわるかと。
就職・進学悪い経済系はあまり就職先がなく、かなり厳しい道となってしまうので覚悟は必要です。
アクセス・立地良い横浜や東京などのターミナル駅から電車で1本なので通学はらくでした。
施設・設備普通私立なのでかなりお金のかかった設備があります。しかし経済系には全く関係ありません。
友人・恋愛悪いとてもよい友達はできるのですが、基本的にはサークルなどの活動でしかできません。
学生生活普通充実していましたが、はっちゃけすぎている生徒が少なからずいるので面倒です
学科で学ぶ内容経済系は基本的にはお金の回りなどを勉強します。数学が難しいです
就職先・進学先学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由経済系はあまり就職先がないので、教員免許をとって教員になりました
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化した内容を効率良く学べるので、充実度が高いため。
講義・授業良い自由度の高い選択制で、履修に柔軟性があり学ぶ意欲が持てるため。
研究室・ゼミ良い卒業後の進路を視野に入れた選択が可能で、多くの可能性を持てるので。
就職・進学良い大手の企業や専門分野に進む学生が多く、自由度が高いと思うので。
アクセス・立地良い都心に近いことから交通アクセスが良く、いくつかの路線を選択できる。
施設・設備良い順次建て替えやリニューアルが行われており、綺麗な施設が多いので。
友人・恋愛良い多様な分野・趣味の人が多く自由度の高い人間関係を築けるので。
学生生活良いサークル活動に力を入れている学生が多く、充実度が高いと感じられるので。
学科で学ぶ内容法律の基礎から多岐に渡る専門分野を自分で選択し、組み合わせる。
就職先・進学先化学メーカー事務
就職先・進学先を選んだ理由これからの新規分野に積極的に携わることがせきると感じ、期待があったので。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学びたい、法律をしたい学生にはとても良いと思っています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、法学などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手やメーカーなどから多くの内定をいただいています。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの田町駅です。学校のまわりには安くて美味しい定食屋産が豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内に部屋が設置してあります。。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。
学生生活普通法律学科は1学年数百人程度と他の学科に比べて多く、その分勉強ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先it業界
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定しているitに勤めたいと思っていました。他社からも内定を頂いたいましたが、決め手は、社員の方とお話した際の人柄です。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!