みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがとにかく自由。必修科目はほとんどない。科目もITだけでなく、文理様々な科目がある。ゼミにも1年生から参加できる。半面、自分で主体的な学習計画を立てないと何も残らない。他学部科目の履修も可能だが、キャンパスの距離が離れているのと情報不足で履修しづらい。サークルかゼミには早く入った方が良い、必修がないため、人間関係の基盤や居場所になる。
講義・授業良い一流の講師人がおり、少人数制クラスでは、質問や議論が活発なものがある。履修選抜が厳しいものもあるため、意識的な学習が重要。楽な講義、厳しい講義があるため、事前に学内ウェブで講義の学生が書く感想や講師のメッセージをチェックした方が良い
研究室・ゼミ良い合わなければ変えればいいので、早めに入るべき。ゼミの先生が担当する講義は事前に履修して感覚を確認しておいた方が良い。
就職・進学悪い学校は直接面倒見てれない。代わりに、OBOG訪問が活発。インターンや説明会も通過しやすい。看板と卒業生のネットワーク三田会は大変役立つ。
アクセス・立地悪いsfcはバスが必須です。交通の便はかなり悪い。バスも時間帯によってはかなり混む。周りに食事どころもほぼなし。
施設・設備良いITやバイオ、電気自動車関係の設備が良い。図書館も充実している。コンピュータもマック、ウインドウズ両方使えます。
友人・恋愛良い交通の便利が悪く、学内での人間関係が主になりがちなため、学内恋愛は多い。交友関係とともにゼミやサークルは重要
学生生活良い学祭がキャンパスごとにあり活発。外部の専門家などを呼んだ講演会も度々開かれる。サークルも文化系から体育会系まで様々
学科で学ぶ内容文理関係なく学べるが、主体的に学習計画を立てることが必須。目的、目標をはっきりさせるべき。ゼミか、資格試験(情報処理技術者や弁護士、会計士、国家公務員)など明確なものが良い。
利用した入試形式国家公務員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人はできるし、逆に遊んでても卒業はできます。自分がどうしたいかによってかなり大学で得られるものが変わります、と思います。あなた次第です。
講義・授業良いなんとも言えません。授業にもよりますが、生徒が騒ぎすぎてて何も聞こえない授業とかもありました。テレビに出てるような有名な方もいます。
研究室・ゼミ普通まじめに勉強したいなら真面目なゼミを選べばいいし、そうでないなら名ばかりゼミを選ぶこともできます。ただ、全員が全員ゼミに入れるわけではない。
就職・進学普通サポートはほぼありません。ただ慶應は就活にはかなり強いと感じました。よく比較される早稲田と比べても、就職には強いと思う。
アクセス・立地普通日吉は駅前、三田は徒歩10分ほどです。住んでいる場所にもよるとは思いますが、特に不自由は感じません。
施設・設備普通古い施設が多い。トイレとか古いと最悪。ただ、最近はバリアフリーも意識し始めたのか、改修工事も進んでいて悪くはないと感じる。
友人・恋愛普通クラス、サークル、ゼミなど自分から積極的に参加をできる人なら、友達はできます。恋愛も似たような感じです。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があります。テニスサークルはおそらく20近くあるのではないでしょうか。怪しいところには入らないように。
学科で学ぶ内容1,2年生は経済理論や数学などの基礎が必修のため正直楽しさはない。3年からはなく、好きなことができて良いと思う。
利用した入試形式金融界。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本の経済界を中心に多くの偉人を輩出してきた名門大学。戦時は国のために多数の支援を行い、愛国色・右派色が強いと言われていた。しかし、近年は金子勝教授のような共産党や民主党に支持されるような左派の教授も在籍しており、学生・教授、ともに社会に迷惑をかけている姿を見る。私大トップ、福澤諭吉が創設者ということで、もっと自身を律することのできる学生・教授に勤めていただきたい。
講義・授業良い公共経済学の教科書を元に講義は進みます。ミクロ経済学の知識があれば、授業についていけますが、文系で微積苦手な方はおすすめしません。
研究室・ゼミ普通ゼミでは1、2年次に学んだことを専門的に学ぶことができます。多いゼミですと3、4年生合計で50人ほどいるゼミもありますが、少ないと10人程度のゼミもあります。
就職・進学良い塾生限定の就活説明会などが開催されている。その中では、講演をする企業の方が、慶應出身の人のみの説明会などもあり、とっつきやすい内容のものが多い。
アクセス・立地良い日吉駅は、自然豊かで、周りに飲食店も多く、いわゆる大学生活を送れる。一方で三田キャンパスは、周りがビジネス街で飲食店の値段は若干高い。
施設・設備良いキャンパスには新しい校舎もあり、充実している印象がありますが、古い校舎に関してはトイレが汚い、大教室だと冷暖房が行き届いていないなど不満はあります。
友人・恋愛普通正直よく分からないところです。その人次第だと思うので、作ろうと思えば作れるし、作ろうとしなければできないでしょう。
学生生活良い自分の興味のある授業を受けるとなお知見が広がる。真面目な人も、なかなか学校に来ない人もいるが、両方の友人を持つと力を抜くとかで抜き、入れるところで入れられるので上手く大学生活を送れる。
学科で学ぶ内容自分特有の自由度があり好きなことができる。周りは東大落ちが多く、良い意味で面白い。キャンパスは比較的綺麗。
利用した入試形式博報堂
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学びの幅が広く、まだ将来の進路が決まっていない人でも、無駄にならない知識が得られる。卒業後は、商学部のイメージである金融関係に進む人も多いが、メーカーやインフラ、公務員など様々な道に分かれ、久しぶりに学生時代の友人に会うと世界が広がるほどである。サークルや部活動も活発で、ネームバリューに嘘のない充実した大学生活が送れると思う。個人的に後悔はなく、自信を持って進められる大学・学部である。
講義・授業良い一般教養から専門科目まで、多岐にのぼる講義を受けることができる。選択できる科目も多いので、自分にあった科目を選べると思う。ただ、微積分や経済学などが必須のため、理系科目が全く苦手な人には少し辛いかもしれない。単位の取りやすさは科目や教授によって異なるので、先輩や友人の情報をどれだけ得られるかが鍵になると思う。
研究室・ゼミ良い学生の数が多いだけあり、ゼミの数も多い。マーケティングから金融、経済学など、興味のある分野を選べると思う。しかし、人気のあるゼミは選考も厳しいので、3年生になるまでに自分の自慢できる分野や強みが分かっていると強いと思う。自分の所属していたゼミは、商学部では珍しく個人で卒論を作る形式だったので、周りに合わせることなく自分のペースで仕上げることができ、やりやすかった。
就職・進学良いまず、ネームバリューは申し分ない。どの大手企業を受けても、ほぼ確実に先輩がおり、企業に入った後もコミュニティがあることが多いと思う。ただ、人数が多いぶんだけ周囲との差別化が難しくなるので、慶應商学部同士の戦いになったときに勝てるよう、学生時代に打ち込んだものを持っていると良い。
アクセス・立地良い1,2年は自由で自然の多い日吉、3,4年はビジネス街に近く大人びた雰囲気の三田で過ごすことができ、気持ちの切り替えもしやすいと思う。特に三田は田町も近く、通学や就職活動時の移動がとても楽だった。学校周辺には飲食店も多いので、飲み会や懇親会もしやすい。
施設・設備良いキャンパスは割と歴史があるので、新しさはあまりないが、さほど古くない。三田に関しては最近建て替えも行われているので、見た目も綺麗にはっているのでは。試験前や課題作成の時期は図書館や自習室に学生が集まるが、座席数も多いので、場所に困ることはないと思う。
友人・恋愛良い男女比が7:3ほどなので、場合によっては男性には厳しいかもしれないが笑、華やかな人が多く友人関係や恋愛も充実しやすいと思う。卒業後も仲良くしたいと感じるような、聡明で思いやりのある友人ができる。サークルや授業のクラスで友人や恋人を作る人が多いように感じた。
学生生活良いサークルはとても充実している。一つの種目に限っても数が多く、それぞれにカラーがあるので、たくさん見学にいけば自分にあった活動が見つけられると思う。2年生は授業が落ち着くので、アルバイトもしやすい。賢さを生かして、家庭教師や塾の講師など時給の高いバイトで稼いでる友人も多かった。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いので、語学や微積分など、正直あまり面白くない授業も多い。が、それを乗り越え2年次になると、自由に科目を選択できるコマが増えるので、自分は体育や他学部の科目も受けていた。3年次は語学等の授業がなくなる代わりにゼミが始まるので、忙しくなる…。4年次は、3年までに頑張った人はかなり自由だが、履修残りがあると必須科目の取り戻しで慌ただしくなるので注意が必要。
利用した入試形式大手インフラ企業の総合職(事務職)
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い学校です。
入学が難しいかもしれませんがこの学校を目指して頑張ってもらえたらとても嬉しいです -
講義・授業良い分かりやすくとても良いです
先生とも仲良くなりやすく授業に集中できる環境が整っていると思います
分からないところは質問したら教えてくれるし周りにいる人も頼りになる人が多いので人間関係にも恵まれているいい場所です! -
研究室・ゼミ良いとても充実してます
十分なスペース環境があるので自分のやりたいことができると思います -
就職・進学良い十分なサポートがあり助かります
周りの人が頼りになります
良い就職先にも自分の努力しだいではつけるので頑張ってもらえたら嬉しいです -
アクセス・立地良い交通アクセスがよくて素晴らしい
遠くからでも通いやすいと思います
おすすめです -
施設・設備良いさまざまな設備か整っており過しやすい環境があります
友人・恋愛良い友達もできやすく気の合う人が多い場所だと思います
場合によってはいい出会いがあり今後の人生が楽しくなることもあるかもしれません
自分の新しい生活を見つけてください!
就職先・進学先東京ガス
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとても生活しやすい環境ですごく伸び伸びした生活を送ることができました!
将来は医学に携われるような立場でいたいので選んで正解でした!
仲間もでき、信頼できる方々がまわりにはいて、自分の中でこれほど楽しい生活はたかったと思います!
今でもたまにあの頃に戻りたいなーと思えるような環境でした!すごく恵まれてます! -
講義・授業普通充実してました!
研究室・ゼミ良いとても良かったです!
就職・進学良いサポートは十分あったので良かったです!
アクセス・立地良い駅も近く通学はしやすいです!また、東京ということもあり周りにはいろいろな遊びに行けるところもあったので凄く楽しかったです!
施設・設備良い施設は綺麗で、とても過ごしやすかったです
友人・恋愛良い友人関係でも沢山の友人もできました!
なかなか友達を作れなかった僕ですが、そんな僕でも仲の良い友達が何人もできて、それが今の僕に繋がっているのかなと常常思います。
学科で学ぶ内容医師系の事を学ぶことができました。
いまの自分がいるのもここで学んだことを糧にしたからだと思います -
就職先・進学先医師
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学商学部は、慶應の大学受験において1番入るのが難しいと思います。特に、私は世界史選択だったので、募集人数が少ないからです。
講義・授業良いユーモアのある先生方や、もちろん先輩等にも気軽に質問できる環境がよかった
研究室・ゼミ良いマーケティング論がためになりました
就職・進学良い先輩方は大手企業ばかりなので、自分もそこに行けるのか不安ではありました。プレッシャーというか。
アクセス・立地良い比較的通いやすいですね。
施設・設備良いトレーニングルームが便利です
友人・恋愛良いサークル内でのカップルはおすすめしません。別れた時に居づらくなるので。ただ、大学のサークルで知り合い、そのまま付き合って結婚というカップルを何組も見ているので、成功者もいるのかな、と。友人はたくさんできました。サークルやゼミ、もちろんクラスも。今でも飲みに行く仲ですので、これからずっと切れない絆で結ばれてる気がします。
学生生活良い慶早戦は盛り上がります。1年の頃はよく行きました。そこで早稲田に行った高校の同級生に会ったり、たのしいですよ
就職先・進学先電通
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価普通なにか学びたいことがある人はいいが、なにもない人は何もしないまま終わる
講義・授業良い教養科目がなく、好きなものを1年次からとることができるため、専門性を高めやすいが、就職してから困ることもある
研究室・ゼミ良い1年次から所属が可能。学部時点で国際学会での発表ができる程度には研究に没頭できる
就職・進学悪い評価をする以前に就職課に行ったことがない。結果だけは必須で書かされる。解せない。
アクセス・立地悪い都心からも通いにくく、最寄り駅からもバス。必然的に一人暮らしがおおくなる
施設・設備良いキャンパスひとつ別に持っている研究室に所属していたためかなり恵まれていた。
友人・恋愛良い未だに交流の続いてる人もおおく、仲間意識は強い。慶應ではなくSFCとして
学生生活良い学部が少ない割にはがんばっていた。イベントも大きくないが複数回あり、地域との関わりも深い
学科で学ぶ内容勉強したい事はほぼなんでも勉強出来る。専門バイオインフォマティクスだったが、授業としては音楽や建築等もとっていた。目的意識を持って入るか、なにかやりたいことを探しに入るのに向いている学部。
就職先・進学先大手重工業会社の技術職
就職先・進学先を選んだ理由研究内容から宇宙に興味があり、たまたま宇宙関連ということで受けたところご縁があったため
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通周りから見た評判はいいが、最近は質の低い学生も増えている事実がある。
講義・授業良い有名な教授が多い。大学に愛着を持っている教授も多く、熱心に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い有名な教授が多いため、必然とゼミも優良なものが多い。最新の情報に触れられる機会がある。
就職・進学良い学閥で有名なとおり、非常にコネはできやすい。ただし、自分から積極的に行動しないとそれほどのメリットは得られない
アクセス・立地普通田町駅、三田駅が最寄りだが、駅から若干遠い。 道も狭く雨の日は最悪。
施設・設備悪い大学院の建物は新しいが、他の建物は古い。それぞれの配置も微妙で使いにくい
友人・恋愛良い大学の知名度もあって、優秀な人と付き合いたいという人は学科内での恋愛もある。ただし、知名度は高いので、外部でも比較的作りやすい
学生生活良いサークルは非常に多く、選びやすい。外部とのインカレも多く、充実している。 イベントは三田祭が有名。
学科で学ぶ内容どこの大学でも同じようなことを学ぶが、基本的な法律から先端と言われる法律まで興味に応じた法律を学べる。
就職先・進学先大手金融会社の総合職(スタッフ職)
就職先・進学先を選んだ理由金融は製造業と異なり形がない。考え方次第で様々な商品を創り出すことができる。金融はイメージが悪い部分があるが、生活に必要なものであり、今後もなくならないと考えた。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い優秀な学生がおおく、刺激を受けることができる。意欲と能力があれば、非常に多くのことを学ぶことができる。
講義・授業良い著名な教授も多く、興味深い講義が多い。ただ、面倒見は良くないので、意欲がないとついていけない。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く、様々な研究テーマがあるので、興味のもてるゼミを見つけることができると思う。
就職・進学良いマンモス校であり、一人一人を丁寧にサポートしてはくれない。ある程度自分で進路を切り開く力が求められる。
アクセス・立地良い三田キャンパスの立地は申し分がないが、日吉は若干遠いと思う。
施設・設備良い教室数も多く、図書館も非常に充実している。パソコンルームも非常に充実している。
友人・恋愛良い優秀な学生がおおく、多いに刺激を受けることができる。帰国子女など多様な学生がいるので、面白い。
学生生活良いサークルの数は多く、文化系から体育会系まであらゆるサークルがあるので、興味のもてるサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容法学、政治学、社会学、メディア論、語学、一般教養、国際関係 など
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由職務内容が自分の特性にあっていると感じたから。また社会的意義の大きい職場だと感じたから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!