私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通有名なゼミに入ると、教授が有名な方や企業を連れてきて講演や授業を聞けたり、ビジネスコンテストなどにも参加することができるので、旨味がある。
卒業してからのほうがブランドを使える場面が多いので、助かっています。 -
アクセス・立地普通三田に通う3.4年は都内なのでいいが、1.2年が神奈川の日吉なのが面倒。最寄り駅からは三田は少し遠い。
施設・設備良い十分充実していました。活用してる人は多くなかったと思いますが。特にメディアセンターは充実していた。キャンパスごとにあり、藤沢の書籍を三田に取り寄せたりすることができるので、ニッチな学術書であっても、基本ある程度揃えることができる。
友人・恋愛普通良くも悪くもいろいろな人がいる。学業に集中している人から、遊んでいる人まで。なので、自分に合った人を見つけやすいとは思う。
学生生活普通自分は積極的に参加しなかったが、十分ではないか。サークルの部室棟なども構内にあるので、そこを生活の中心にしている人が多かった。
就職先・進学先王手メーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い選択科目が豊富であり、授業内容も充実していると思います。
また学生同士の交流も深く、充実した学生生活を送れると思います。 -
講義・授業良い教授のレベルも高いので指導内容は充実してると思います。
アクセス・立地良い周辺には学生むけのお店も多くあります。自分が通うルートにどんなお店があるか、一度散策してみるといいと思います。立地もそこそこいいと思いますし、楽しんで下さいね。
施設・設備良い広くていい方だと思います。学食もおいしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活には何かしら所属したほうが絶対にいいと思います。違う学部の方との交流は本当に大切ですし、学ぶことも多いと思います。 特に全然異なる学部の人と話すと面白いと思います。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあります。ただし、サークルによっては羽目を外しすぎたり、やや危険な人が集まるところがあるので、先輩からの情報を頼りにしたり、友達と情報交換をして安全かつ楽しいサークルに入ることをおすすめします。とくに飲みサーには気をつけてくださいね。
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い意識を高く持つ学生や先輩と多く出会うことができる。就職活動、ロースクール受験ともに有利であると感じる
講義・授業良い自分次第で様々な選択が可能
本格的に司法の道を目指す仲間が多い
また、就職活動を選択するにあたっても仲間同士刺激しあって早めの活動、情報共有をすることができる。 -
研究室・ゼミ良い選択肢が多く他の学部に入ることも可能。
就職・進学良いOB訪問には困らない
アクセス・立地良い東横線日吉駅からすぐのキャンパスと、
三田線三田駅、山手線田町駅の三田キャンパスがある
日吉と三田は雰囲気がかなり変わるが、それに伴い学生の雰囲気も一気に大人になる -
施設・設備良い古い校舎、充実した図書館、新しい研究室など様々。
広すぎずちょうどよい -
友人・恋愛良いサークル、体育会など充実しており自分の選択次第で一生の仲間と出会える。
特に体育会は繋がりが縦も横も広がり社会人になってからも生きる -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので初めの1ヶ月の新歓期間に妥協しないことが大切である
学科で学ぶ内容ロースクール受験目指す場合でも一般就職を目指す場合にも、自信を持って誇れる大学学科であると思う
就職先・進学先製薬会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は語学科目こそ厳しいですが、一般教養で天文学や骨学などの文系学部にはとても珍しい科目が取れます。
講義・授業良い日本のトップレベルの先生方です。
研究室・ゼミ良い日本のトップレベルの先生方です。
就職・進学良い三田会の繋がりはとても役に立ちます。時々部活のOBやOGの方が顔をだしに来ます。
アクセス・立地普通日吉は少し不便かも?三田はいい立地にありますよね。東京タワーがすぐ近く。でも下宿は三田の近くはちょっと高くなってしまう。
施設・設備良い全天候対応屋内プール、いつでも使えるトレーニングルーム、日本屈指の蔵書数を誇る図書館、どこにでもあるトイレ、いつでも誰かしらいる部室棟、安くて美味しい学食、日本屈指の研究設備、研究施設(理系)
友人・恋愛良いサークルのところから友人と紅茶を飲んだり、授業のグループで皆が一緒にレポートを書いたり、先輩方と合宿へいったり。慶應は彼女ができやすい!
学生生活良いバイトは豊富。サークルも豊富。部活も豊富。特に理工学部にはリコタイ(理工学部体育会)が存在します。
就職先・進学先会社
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高です。
大学で勉強をしたい!と思っている方には最高な学校だと思います。
先生もとても良い方が多く、学生も毎日楽しそうです。
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
とても充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような授業がたくさんあります。
また自分の学科先行だけでなく、関心に応じて、副専攻も取得することができます。 -
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、棟内に多くの施設があります。ラウンジは学生誰もが使うことができて、とても皆利用しています。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルでもたくさんあります。自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。
就職先・進学先就職 大手ソフトウエア関係
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経済、経営、会計、マーケティングと幅広く学べる。またその中からやりたいことを専門的に学べる。
3ー4年でのゼミは必ずやるべき。社会人で役立つ知識はもちろん、考え方を身につけられた。 -
研究室・ゼミ良いOBとの繋がりが強い。学生のときには研究のアドバイス、就活のアドバイスをもらい、とても役立った。また社会人になってからも会社での悩みや仕事の取組み方など相談にのっていただける。
就職・進学普通学校からの就活のサポートは手厚いとは思わない。ただ、普通に学生生活を送っていればOBとの繋がりが自然とでき、アドバイスを多々もらえる。また大学のネームバリューからか、慶應生向けの会社説明会も多数行われていた。
アクセス・立地普通1.2年の最寄りは日吉駅。
3.4年の最寄りは田町駅。
遊ぶところはないので、大体渋谷まで出る人が多い。
施設・設備良い図書館が充実している。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると同じ苦楽をともにした一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容1.2年では専門性はなく広い分野を学びます。
商学の内容が6割、それ以外の法律、語学、理系科目などなど4割といったところでしょうか...
3.4年では専門性の高いことを学びます。それぞれがやりたい会計、マーケティング、経営などですね。 -
就職先・進学先大手建設会社
投稿者ID:320002 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い教育の水準が非常に高い。授業や実験に必要な設備も整っており、講義もハイレベル、教材もよくできている。
講義・授業良い教授のレベルが高く、講義内容は難しいが知的好奇心をくすぐられる。質問すれば積極的に回答をしてくれる講師ばかり。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、様々な分野の研究を行なうことができる。留学生も多いのでグローバルな生活を送ることもできる。
就職・進学良い定期的に就職説明会を開催しておりサポートは手厚い。就活生向けのマナー講座や、メイクレッスンなども催している。
アクセス・立地良い日吉駅目の前という非常にアクセスがよい立地である。東急東横線、目黒線を使え、各方面に直通運転してい
るので便利。 -
施設・設備良い食堂が多様である。オムライス屋さんやとんかつ、カフェ、バイキング形式の食堂がある。たまにクレープの出店なども来てくれる。
友人・恋愛良い圧倒的な数のサークルが存在する。また、学外での活動が活発なサークルや、インカレサークルも多く、友達や人脈作りには困らない。
学生生活良いサークルを掛け持ちすることもできるので交友関係は充実できる。文化祭も規模が大きく、一致団結する機会もある。
就職先・進学先SIer
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い総合的にいろいろな勉強ができる。復活制度がある。私費留学のときに学費を払う必要がない。三田会のコネクションがすごい。
講義・授業良い非常に個性的な先生が多いので面白い授業が多いです。開講数も多くてよい。
研究室・ゼミ良い私はゼミには入っていませんでしたが、それでも卒業することができます。ゼミは任意です。
就職・進学良いOB訪問等するときに先輩が多く、そこで共通の話題が多くてよかった。
アクセス・立地良い1・2年次は日吉、3・4年次は三田だがどちらも大学町なので過ごしやすい。
施設・設備良い日吉も三田も施設が充実している。三田は勉強により特化している。
友人・恋愛良いサークルはたくさん入っておいた方がいいと思います。友達増えます。
学科で学ぶ内容政治学以外にもさまざまな一般教養授業がとれる。特に心理学や数学が取れるのが意外。
就職先・進学先教育
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野と質の高い教授、学生が特徴。屈指の人気学科であり、就職も含めて非常に優秀である。なんでもできる。
講義・授業良い基礎的な講義から実践的な実験や実習、オムニバス形式の講義など、コンテンツは充実しており、興味関心に応じた選択をすることで極めることができる。
研究室・ゼミ良い4年の研究室はどこも非常に面倒見が良く、卒論は非常に力が入っている。
就職・進学良いサポート体制は教授2人。相談には都度乗ってくれる他、限定の説明会もある。
アクセス・立地普通駅の利便性は高いが、駅からの徒歩は天気が悪いと非常に遠く感じる。
施設・設備良い新校舎が完成したため、設備は非常によい。問題は特にないと思われる。
友人・恋愛良い学内カップルも多い。いろいろなタイプがいるため、誰でも必ず居場所ができる。
学科で学ぶ内容3年までは理系としての教養がメインだが、そこまでの内容を考えながら専攻する分野を決める。
就職先・進学先大手コンサルティング会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通授業はそこまで多くなく、テストも過去問があれば割と楽に通過できると思います。学科外のつながりはあまりないかも?
講義・授業普通先生の指導はそこまでです。正直先輩からまわってくるノートと過去問が大切ですね。出席はそこまで重視されません
研究室・ゼミ普通研究室によるでしょう。ある程度の成績がないと希望の研究室には入れないかも
就職・進学良い先輩へのOB訪問がとても大事です。ある程度いいところへは就職できると思うよ
アクセス・立地悪いさいたま千葉からは行きにくい、しかも駅から遠すぎる、夏は最悪
施設・設備普通私立にしては充実している方だとは思う、けど国立には負けますね
友人・恋愛悪い入るサークルによる、学部だけのサークルでも以外と充実してるようにみえる
学科で学ぶ内容化学系なので一年からまあまあ専門科目がありますね、ふぁいとー
就職先・進学先化学系メーカー
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!