みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い留学生や留学希望者が多く、グローバルな環境。図書館はかなり充実しており、日本の図書館の中でも有数の図書館である。卒業生とのつながりが日本の大学の中で最も濃いといっても過言ではない。
講義・授業良い様々な分野を専門とする教授がいるため、幅広く勉強をすることができる。大人数の授業より、少人数の授業のほうが面倒見がよい。語学がかなり充実しており、イタリア語などもある。
アクセス・立地良い一年は日吉キャンパス、二年以降は三田キャンパスである。三田キャンパスに二年から通えるのは文学部のみであり、他学部との大きな違いの一つである。
施設・設備良い図書館は充実しており、マイナーな内容の研究に関しても、深い研究をすることができる。きれいなカフェテリアは学生に人気である。
友人・恋愛良い留学志望者が多い。まわりにはエジプトやインド、トルコなどに留学する人がいる。非常にグローバルな環境が整っている。
部活・サークル良いサークルをかけもちする人も多く、サークルでOBやOGとつながりが濃くなるケースが多い。留学生交流サークルなどもある。
学科で学ぶ内容社会学や心理学など、幅広く勉強をすることができる
所属研究室・ゼミ名東アジア研究
所属研究室・ゼミの概要明清時代や毛沢東時代などの中国近現代史について
志望動機語学や専攻が豊富なため幅広く勉強できます
どのような入試対策をしていたか小論文があるので、日頃から新聞を読んだり、文章構成に留意した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から17の専攻に分かれるので、ゆっくり確実に自分の学びたい分野を選ぶことが出来ます。学校自体が大きく、他専攻他学部の授業も取ることが出来るので、、自主性さえあれば自分の興味のあることを何でも学べます。大きな学校ですから、様々な人がいて、気の合う人には必ず出会えると思います。ただ、皆頭が良く容量が良いです。ぼーっとしているとおいて行かれてしまうかもしれません。
講義・授業良い文学部だけでも17の専攻に分かれており、他専攻の授業も履修できるので興味のあることを自由に学べます。自由な反面、面倒見は良くない部分もありますが、学生は皆自立心が強いので、それが問題になることは滅多にありません。
アクセス・立地良い1年は日吉キャンパスです。駅の目の前なので便利です。駅の反対側は学生街で、居酒屋やラーメン屋がたくさんあります。2年から三田キャンパスです。こちらは、三田駅か田町駅から徒歩10分ほどかかります。周りはオフィス街です・東京タワーが目の前にあります。
施設・設備普通日吉キャンパスは広く、施設も全体的に綺麗です。サークル棟である塾生会館が日吉にあるのでとても若々しく賑やかです。三田キャンパスは、都心なのでこじんまりしています。また建物によってはかなり年季が入っています。高学年のキャンパスで、日吉よりも落ち着いていて知的な雰囲気です。個人的には三田の方が好きです。
友人・恋愛良い文学部は1年次に語学のクラス(20~30人)があり、週3回一緒に授業を受けるのでかなり仲良くなります。2年次からは17専攻に分かれ、専攻は最大でも120人程で必修科目も多くあるので、専攻内でも友達ができます。同じ専攻だと、考え方や趣味が近い人と多く知り合えます。専攻内カップルもいますが、サークルなどで恋人がいる人の方が多いです。
部活・サークル良い学校が大きいので、部活やサークルは非常に充実しています。サークル、部活動をしている人は7割~8割くらいいると思います。
学科で学ぶ内容文化、人間社会について幅広く扱っています。
所属研究室・ゼミ名李研究会
所属研究室・ゼミの概要メディアや情報が人々の生活や心理、社会にどう影響するのかを調査、考察します。
志望動機マスコミに興味があり、社会学を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れました。問題文の表面的な意味だけでなく、作者の意図など深い意味まで捉えて読むようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある、ならびに学びたいことを探したい人、それがまだわからないとってもとてもいい環境です。豊富な図書資料やデジタル機器の探しやすさ、講義の充実などメリットは多々有ります。また学園祭は全国屈指の規模で、大きなイベント以外にも様々な文化部も発表機械を持っています。就職は厳しくなっていますが、しっかりと学生生活を送ればちゃんとできるはずですし、進学する場合にも必要な学力や情報はほとんどそろっているため、あとは覚悟だけで大丈夫です。
講義・授業良い様々な分野で一流の先生が集まっている上に、教養にも力が入っており、理系分野もsん門的なことから身近なこと、先端的な内容までしっかり楽しんで学べます。専門に分かれてからもかなり学べる分野は広く、深いです。また、体育課目も充実しています。
アクセス・立地良い東京の中心にあるため、非常にアクセスはよく、また近くに商店街などもあるため、食事や喫茶点などでのリラックスも気軽に行えます。
施設・設備良い図書館の規模は非常におおきく学習スペースや所蔵資料も極めて整っています。また、各所に勉強スペースがあり、食堂も3つあり、非常に便利です。
友人・恋愛良い様々な分野に興味を持つ人や詳しい人、さらにもう各分野で活躍を初めているなどもいて、非常に刺激を受ける人間関係があります。恋愛は同大学、他大学間でも盛んです。
部活・サークル良い非常に部活、サークルともに数が多く充実していて、サークルでも規模が大きいものや他大学にはないものも多いです。
学科で学ぶ内容人文社会に関することを幅広く学べ、さらに実践することもできます。
志望動機習いたい教授がいるほか、人文学の未来を体験してみたかった。
どのような入試対策をしていたかひたすらに英語に慣れることからはじめ、また小論文に対しては新書を読み、自分の力で考えることに力を入れました。世界史はひたすらに暗記し、縦横の関係を熟知しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い自己管理のできる学生では余裕をもって勉学に励むことができます。さらに、セミナー等を1年生から履修することもでき、積極的な学生であればあるほど充実した学習ができます。 また、下級生の間はTA(Teaching Assistant)と呼ばれる大学院の先輩方がわからないことを聞けるシステムができており、不安を極力なくすように大学側が配慮しており優しい環境であると思います。
講義・授業良い2年生以降では学科ごとの授業となり、学科の先生による授業がメインとなります。専門的な内容を含みつつ、基礎的な学習を行えます。また、学科を超えて履修することも可能な授業も存在し、意識の高い生徒は履修していることが多くみられます。また、学科内の授業でも分野ごとに授業が存在し、選択の幅がある程度広くなっていることが特徴です。
アクセス・立地良い理工学部では1,2,年生は日吉キャンパスと呼ばれる日吉駅から徒歩1分未満とものすごく近いです。3,4年生は矢上キャンパスと呼ばれる日吉駅から徒歩15分程度の立地です。大学4年間を通して日吉近辺に一人暮らしまたは通学できるので進級によるによる大きな変化はありません。
施設・設備良いもともとできてから歴史の浅い学科であるので施設や器具は新しいものが多いです。校舎もきれいな場所であり不満はあまりありません。
友人・恋愛普通サークルなどに所属することで様々な人間と出会うことができます。しかし、理工学部は男女比が7:3(男:女)であり、友人はたくさんできますが、恋愛をすることができるかはなかなか厳しいかもしれません。
部活・サークル良い数えることが不可能なくらいのサークル・部活が存在し、運動から文化系まで幅広く存在します。兼サー(サークルを複数に所属すること)をしている人も多く、それぞれのサークル組織もしっかりとしています。
学科で学ぶ内容生命とは何かという生物学において最大の問題を解決するための基礎から最新の知識まで身に着けることができます。
志望動機生物に興味があり、先輩方の人柄に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年ほど解き、英語を集中的に行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は経済本流のマクロ経済やミクロ経済だけではなく、経済政策や金融工学、さらには社会史系統の経済史や経済史思想史も講義やゼミが十jつしており、経済について興味がある人にはすそ野の広い大学です。
講義・授業普通大規模マスプロ講義も多いですが、3年生でゼミナールなどに入る前に、1年生の段階から超少人数のセミナー事業やプレゼミ、さらには、先生によっては研究室で質問や特別レッスンを行ってくださる方もいるので、本気で学びたい人にはお勧めです、
アクセス・立地良い1か所を除いて駅から至近距離にキャンパスが立地しており、通学には非常に便利です。また、本部のある三田キャンパスや日吉キャンパスなどは電車1本で結ばれており至極便利です。
施設・設備普通創立150周年記念事業の一環として大規模な校舎建て替え計画が各キャンパスで進行しており、近代的な建物とレトロな建物が混在する環境です。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係などは個人の問題です。学内でどうこう言う問題ではなく、各個人で判断するなり行動してください。
部活・サークル悪い私はいかなる部活動やサークルにも入っていないためこの回答にはお答えできません。まあどこの大学ともさほど変わらないと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から始まり、学年が上がるにつれて各自興味のある分野にシフトしていきます
所属研究室・ゼミ名飯田研究会
所属研究室・ゼミの概要ドイツ農林史を中心都市、近年は日独の林野史比較に重き置いています
志望動機社会史系統等の経済学の授業がゼミが充実していたかエア
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルの問題をベースにし、英語のウエイトが大きいので、英語は過去問や予想問題を重点的に解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい人にはうってつけな大学です。研究や友人をできて、楽しいスクールライフを過ごせるでしょう。主食に関しても心配いらないでしょう。
講義・授業良い先生の質は最強です。福沢諭吉の教えに基づき先生はしっかりしています。自分にあった講義が必ずあるはずです。
アクセス・立地悪い神奈川県なので、都内在住の自分からすると、遠いという印象は否めない。駅周辺は、たくさんのお店がありにぎわっている。
施設・設備良い昔ながらの設備で伝統を感じることができる。学食も定評である。当然、耐震工事も万全であり、自身が来ても大丈夫でしょう。
友人・恋愛良い友人や恋人は、比較的できやすいように感じれる。自分次第であることは間違いないということを注記したい。
部活・サークル良い部活、サークルともに活発である。野球を筆頭にどの部活も名門であると聞いている。サークルの種類も豊富である。
学科で学ぶ内容基本的に経済の勉強です。マクロ経済やミクロ経済など。
志望動機受験でたまたま受かったから。特に理由はない
どのような入試対策をしていたか普通の対策をしていたまでだ。センターを中心に
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い理工学部だけの校舎なので、図書館には理系の専門書が充実しているなど研究に打ち込みやすい環境だと思います。
講義・授業普通興味のある科目を選択できるので、自分にあった授業の時間割が組めます。自分のやりたいことが決まってなくても、色々な授業を受ける中で興味の有無がはっきりします。
アクセス・立地普通理工学部のキャンパスは学食とコンビニがあります。学校の周りは駅に行けば商店街が充実しているのでお昼を楽しめます。
施設・設備普通新旧入り混じったキャンパスです。古い校舎は高校の教室のようです。新しい校舎は最新の設備があり清掃が行き届いていて清潔です。
友人・恋愛良い学科同じ授業をとるため学科ごとで行動することが多いです。また実験は二人ひと組で行うので友達が出来やすい環境です。
部活・サークル良いサークルは数が多く充実しています。文系も一緒のサークルが多いので学科、学部を超えた友達が出来ると思います。
学科で学ぶ内容化学について基礎をしっかり学ぶことができます。
志望動機入学後に学科を選ぶことができるからです。
どのような入試対策をしていたか学校の普段の授業、試験勉強をしっかりしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい人には特に向いている。先生の質も高く、向上できる。だが難しく、附いて行くのもきついくらいである。
講義・授業普通楽しい授業とそうでない授業がある。ほかの学校を知らないので何とも言えない部分はあるが、普通だと思う。
研究室・ゼミ良い自分はゼミに入っていないから、友人の話になってしまって恐縮だがが、研究費が高いのが、ネックになるらしい。
就職・進学良い大手の企業とのパイプがあり、相談にも乗ってくれて充実している。また大学院に通うという手段もあります。
アクセス・立地普通都心からは通いずらい。駅からも遠く、自分は不満がある。しかしそれも伝統なので仕方がないだろうと思う。
施設・設備良いせつびはとてもきれいで、安全面もしっかりしている。伝統があり、慶應クオリティーのようなものを出している。
友人・恋愛普通友人はできるにも人による。恋愛はよく知らない、聞いた話だができやすいらしい。人によるというコメントにとどまらせてもらう。
学科で学ぶ内容経済のことを一から十まで学べおもいます。
志望動機そこにたまたま合格したから仕方なく学んでる。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い慶應という繋がりは非常に強いと思っています。研究室に配属されてからも企業との共同研究がたくさんあったりと非常に有意義な学生生活が送れると思います。しかし矢上という立地が少し不便に感じられます。
講義・授業良い様々な分野のなかから好きな科目を自由に選択出来るので好きな勉強を好きなだけすることができると思います。素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がおおい。様々な企業との共同研究などを行っていて、縦の繋がりも強いので大変感謝してます。
就職・進学良い縦の繋がりがすごいと思いました。文系、理系問わず横の繋がりだけではなく、縦の繋がりも非常に強固なものでもあります。
アクセス・立地悪い矢上という場所が残念です。矢上は日吉駅から少し遠い場所にあるので遅刻しやすいかと思います。雨の日は歩くのが大変です。
施設・設備悪い学校の周りは何もなく、日吉駅まで行かなければなにも得られません。学校には生協やセブンイレブンなどがあるので、そこで昼食をかいます。もちろん、学食もあります。
友人・恋愛普通女子はたしかに理工学部内は非常に少ないのかと思います。しかし、大学1,2年生の時に理工学部以外の経済学部などざまざまな学部の人たちとサークル活動が出来るのでそこに所属しておけば大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容メカニカルについて基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名デザイン系
所属研究室・ゼミの概要デザインについて勉強します。さまざまなデザインです。
志望動機メカニカルについて多く学びたかったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかわたしの周りではみんな利用していませんでした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が多くレポート提出もその分多いので、実験の仕方やレポートの書き方をしっかり学べるところが良いと思います。
講義・授業普通自分で必要な講義を取捨選択できる。興味のある分野の決まっている人も決まっていない人も十分に選択できるほどの科目がある。
研究室・ゼミ良い企業と連携したたり、他研究室と連携したりして研究を進めているところもあり、様々な分野で専門性のある内容が研究できる。
就職・進学良い学部卒だと文系就職になりま。そのため就職実績はわからないです。大学院に進学を前提とする研究室がほどんどです。
アクセス・立地普通住んでいる場所によって立地条件のよし悪しは変わってくると思います。商店街があり、学食も充実しているので食べる場所には困りません。
施設・設備良いキャンパス内は十分な広さを持っています。校舎内は清掃が行き届いており、清潔さが保たれていると思います。
友人・恋愛普通サークルが多いので、サークルにいくつも入る人も多く、その中でたくさんの友達と交流を持つことができます。
学科で学ぶ内容有機無機分野について専門性を持ってしっかり学べます。
志望動機化学に興味があり物を作るのが好きだから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!