私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返ると、バイトやサークルに入り、充実していた。キャンパスが二箇所に分かれていたが、湘南藤沢キャンパスが都心から遠すぎてとても不便であった。
講義・授業良い単位の取得は基本的にできるが、2年生から3年生に上がる際に留年する人が毎年出て、私の学年は10人以上留年して、留年率1割以上だった。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生から始まる。ゼミによっては他学部の先生とも関わり、看護だけでないことを学ぶことができる。
就職・進学悪い6割の人が大学病院に就職する。一般就職も可能だが、大学側からのサポートは一切ないため、自分からアプローチしなければならない。
アクセス・立地悪い信濃町キャンパスは都心にあり、駅からも3分くらいで近いが、湘南藤沢キャンパスは新宿から1時間の湘南台駅でそこからさらに長蛇の列のバスに並び、20分ならなければならない。
施設・設備良い湘南藤沢キャンパスの看護棟は作られてから年数もそこまで立っておらず、掃除もよくされているため、綺麗である。信濃町キャンパスはかなり汚い。
友人・恋愛良い湘南藤沢キャンパスのサークルに所属するため、他学部の男子学生と知り合うことができる。また、医学部のサークルに入れば医学部生とも知り合うことができる。
学生生活普通学部としてのイベントはほぼない。湘南藤沢キャンパスの七夕祭、秋祭、信濃町キャンパスの四谷祭に参加することができる。
学科で学ぶ内容1年次は座学。2年次春学期座学、夏休みに基礎実習。秋学期に母性、老年実習。3年次春学期座学、秋学期まるまる実習。4年生はほぼ授業、実習なし。
利用した入試形式病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返ると。自分としてはまあ楽しかった。高校の時と違い自分でいろいろなことを決めなければならないのでいい面もあったが面倒なぶぶんもあった・
講義・授業普通教授の中にはやる気のなさそうな人もいたが、どの教授にするかも選べるので人気のある教授の授業は教室が混んでいてきゅうくつだった
研究室・ゼミ良いゼミでも人気のある教授は競争率が高くて入れなかったが、たまたま新任のきょうじゅのゼミにはいったところ楽しかった
就職・進学普通就職活動も自分からすすんでやらないといけないと思い活動したところ自分の希望する会社に就職がきまった。
アクセス・立地良い駅から近いしどこへ行くにも電車のアクセスが良かった。家からはちょっと遠かったがそんなには苦にならなかった
施設・設備普通校舎自体はちょっと古くて設備はあんまりいいほうではなかった敷地もあまり広くはないので学生で混雑していた
友人・恋愛普通サークルには入っていなかったが。ゼミでとってもいい友人が出来て今でも時々あったりしている。
学生生活悪い勉強も遊びもそれなりにしてきたが、特にひとよりこれをやったというものがなかったと思うので2点にした、
学科で学ぶ内容1.2年次ではおもに一般教養とけいざいがくのきほんの講義をうけた。3ねんからゼミに入り専門的に深く学ぶ
就職先・進学先サービス業の財務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返るとまず他の大学と一緒にして大学とはいってはいけない。カリキュラムやシステムから授業内容が慶應の他の学部とも大きく異なる。パソコンを皆だしている。
講義・授業普通講義はグループのものを選ぼうと思えば選べるし、大講義のばかり選ぶこともできる。ただしグループワークのものはしんどい。
研究室・ゼミ普通ゼミは政治哲学のゼミにしょぞくしていた。合宿もあり、それなりに熱心であったし、卒業論文のサポートもしてくれた。
就職・進学普通大企業へのうけや就職実績はよい。ただし、例えばUターンで地元の企業を受ける時、大企業ならよいが、中から大規模の企業をうけるとOBや採用実績がないので逆に不利。
アクセス・立地悪い立地は辺境の地であり、駅からはバイクや自転車を有していないかぎり、バスにのることになる。徒歩30分ぐらい。
施設・設備普通設備は使うか、使わないか。パソコンやデザイン系のシステムや設備は充実しているが、使わない学生にとっては宝の持ち腐れ。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと、淡白になりがち。クラス単位の授業が少ないので最初に友達をつくっておかないとぼっちになることがあるがぼっち多数なので少し安心。
学生生活悪い大学のイベントについては、三田キャンパスのイベントに参加することが多い。藤沢キャンパスのイベントもあるが、規模がちいさい。
学科で学ぶ内容必修がすくなく、一年から4年にかけてぜったいに履修するのは語学、体育、パソコン、プログラミング、数学ぐらい。新しく数学が必須になってから文系にはつらくなった。
就職先・進学先未定です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学ぶことができますが、広く浅くといった印象です。認知心理学、脳科学系を専門とした教授が増えています。プログラミングの基礎的な知識は誰でも身に付くようなカリキュラムになっていると思います。
就職・進学悪い就職セミナーなど盛んに開催されているのでサポートは厚い方かなと思います。就職先としては広告会社が多い印象でしたが、いい意味でも悪い意味でも幅広い職種に向いた学科だと思います。
アクセス・立地悪い通学ははっきりいってしにくいです。駅からバスに15分ほどのる必要があり、バスは時間帯によってはかなりの長蛇の列に並ぶ必要があります。通われるのでしたら湘南台にすむのをおすすめします。
施設・設備悪い3Dプリンターを気軽に使えたり、面白い施設も多いように思います。
学生生活悪いどうしてもキャンパス内だけではサークル数は少ないです。本キャンのサークルに入るとなるとそれはそれで行動範囲が広くなるのでかなり大変かと思いますがそういう方もけっこういます。
就職先・進学先金融系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとっていい大学だと思っています。設備もとてもよく安心して通える場所です!!
講義・授業普通とってもよいです!!
研究室・ゼミ普通とても充実していてやりやすいです!
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。とってもサポートは充実していて私も十分満足しています。
アクセス・立地普通私の住んでいるとこから最寄駅がとても遠いです。片道20分はかかります。ですが駅から降りてすぐのとこに学校があってとても便利だと思いました!!なのでとても通いやすい学校です。
施設・設備普通とても綺麗で設備もよく心地よく過ごせる場所です。勉強する部屋もたくさんあって私たちにとってはとても嬉しいことでした。
友人・恋愛普通サークルで仲良くなるお友達がとても多くノリも良く楽しく過ごせました!恋人はできませんでしたがいなくても友達と充実した生活が送れたのでとてもよかったです。
学生生活普通学内のサークルやイベントはとっても充実しています!!みんなとととても仲良くなれて絆が深かまりすっごく楽しいです!
学科で学ぶ内容様々な分野はあります!人数もたくさんいるので大変ですが1番は自分に合ったものを選ぶことです。
就職先・進学先大手金融会社
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い心理学専攻でした。20人という少数で丁寧な指導をもらい、理系科目が苦手な私でも力をつけることが出来ました。先生方はみなさん厳しいながらも優しく、他大学の大学院進学する際にも、心配してくれ面倒を見ていただきました。文学部の中では、かなりハードな専攻ですが、学部で本当に多くを学べたと感謝の気持ちで一杯です。
文学部は2年から自分の好きな専攻を選べる、いわば東大の進振り方式です。入試形式も私立には珍しく記述型なので、しっかり勉強した人にとっては、かなりやりやすいです。
入ってから、自分の好きな専攻を選べるので、とても良いと思います。ただし、文学部では、ゼミに入る場合就職なども考えて、なにを学びたいのか、なにをアピールポイントとするのかを念頭に慎重に選ぶことをお勧めします。社会学や人間科学など、人数の多い専攻だとゼミが、かなり重要です。
また、もしゼミに入らない場合、資格をとることをお勧めします。
自分次第で本当に魅力的なものを提供してくれる学部です。
講義・授業良い学科全体では多いですが、専攻としては少人数なのできめ細かい指導をいただきました。
研究室・ゼミ良い優秀な教授のもと多くを学べました。
就職・進学普通自分次第です。
アクセス・立地良い田町なので便利です。
施設・設備良い心理は本当に恵まれていると思います。
友人・恋愛普通自分次第です。
学生生活普通自分次第です。
就職先・進学先大学院進学
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い校舎・設備が古い
日吉学食は不味い
三田カフェテリアは綺麗
テニスサークルがチャラい
体育会がうるさい
就職は有利
楽な授業が多い
単位のシステムは他の学部に比べて厳しい
講義・授業普通適当な教授とちゃんとしている教授の差が激しい
清水教授の商業学・マーケティング論がとても分かりやすくて面白いけど難しい。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
優秀な論文を書き上げる学生はあまりいないようで、学部全体のレベルはそれほど高く感じない -
就職・進学良い就職活動を通じて他大学より有利だったと感じた
商学部の内容は企業活動とつながる部分が多く、面接での材料にしやすかった -
アクセス・立地良い立地はとてもよい
日吉は東横線沿線なのが、横浜・自由が丘・中目黒・渋谷・代官山と人気な場所へ一本できるのがいい -
施設・設備悪い学費・OB会の規模を踏まえるととても充実しているとは思えない
小学校の椅子と机のようなものがかなりある
友人・恋愛良い学祭・合コンではとても充実していると思う
学生同士は仲が良い -
学生生活良い非常に多くのサークルがある
学祭はサークルの出店・ステージで賑やか
学科で学ぶ内容会計
経済
経営
商業学
統計
就職先・進学先大手不動産会社/総合職/人事
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとても地位大学だと思います。法学部には法律学科と政治学科があり充実してます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めだ特別講師による授業が数多く設けられています。法理学科が行う授業では税金についてもやります。あと行政組織法とかもあります。授業じたいは出席を数えられる授業は少ないです。というかほとんどありません。テストだけで成績を決められてしまうのでテストの時は頑張ります。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミが始まり。民法、憲法、知財法、国際租税法、会社法、国際刑事法などのなかから選びます。選考方法は面接で、テスト的なものはほとんどやりません。面接はゼミ生面接と教授面接のに種類あります。どっちも聞かれることはそんなにかわりません。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります
アクセス・立地良い最寄り駅からはとても近いです
施設・設備良い学内の施設は比較的新しくて誰もが使えます
友人・恋愛良いサークルや部活などたくさんあって充実してます
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどあります
就職先・進学先金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はできるし、したくない人はいくらでもサボれると思うから。まあ、サボれると言っても流石に限度はある、、
講義・授業普通授業によってかなり差があるけど、それはリシュルートとか口コミとかで、ある程度把握できる
研究室・ゼミ良いゼミの数はめっちゃあるので好きなところ行ければ充実したゼミ生活を送れるんじゃないかなあと思います、まあ充実する保証はないですが。。
就職・進学良いどこの企業でも基本的に採用されうる学歴だと思います、あとは個人の努力次第です。就職課?のサポートについてはOB訪問のやつくらいしか把握してないですが、名簿がない会社が多いと思いました。。
アクセス・立地普通日吉はそんないいとは思いません、、一人暮らしに向いているとは言えないと思います。
施設・設備普通あんまつかったことないのでわかんないですが、ボロい校舎があれば新しい校舎もあるのでなんともいえないです。。
友人・恋愛普通こればっかりは人によるとしか言えません
学生生活良いハンパないです。全国の大学の中でも最も充実しているのでは?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自由な大学です。自分の時間が欲しければ大学に関する時間はいくらでも少なくできます。ただ、学問をやりたければ日本でも有数の環境でしょう。教授の皆さんは丁寧に指導してくださいますし、学べる学問のレベルも高いです。オススメですよ。
講義・授業良い講義は大教室で大人数で行われるものもあれば、学生数人にも関わらず開かれているものもあります。全体的に面倒見はいいです。学問をやりたいなら慶應はかなり充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は非常に丁寧に指導してくださいました。卒論で悩んでいるときもメールをすればすぐに色々なアドバイスをくださいました。感謝しています。
就職・進学良い就職実績は日本一でしょう。基本的には自分で動いて就職活動をする形です。
アクセス・立地普通三田はいいですが、日吉はすこし都心から外れたところにあります。
施設・設備良い多少ボロい施設もありますが、全体的には困ることは少ないでしょうね。不満を抱えることは少ないと思います。
友人・恋愛良いたくさんの友人に恵まれました。非常に感謝しています。
恋愛もある程度充実していました。私の恋人は学外でしたが。
サークルは入った方がいいかもです。勉強系でもいいので。 -
学生生活良いサークルはたっっっくさんあるので、自分に合うようなものが一つはあると思います。掛け持ちするのも面白いかもしれませんね。
就職先・進学先メーカー
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!