みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一番充実している学部だと思います。そもそも看板学部と称されているだけあってカリキュラム等は充実しています。
講義・授業良い担当教諭次第です。必修授業は強制のため教諭を選択することはできないが、その他の授業は基本的には自由のため、自分の興味関心がある講座、教諭の授業を選択することが可能です。
就職・進学良い同じ研究室やサークルの動機は皆いわゆる大企業に就職したため、就職実績としては申し分ないように思われる。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは遠い。特に遠隔地に住む学生にとって一限が非常に苦痛なものになります。
施設・設備普通設備が特に充実していると感じたことはありません。一方で、特に不満があるわけでもないので普通だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自然と友人関係や恋愛関係が充実します。ここは他の大学と変わりはないと思います。
学生生活良い三田祭を中心として、各種イベントは充実していると思います。他の大学がどの程度イベントがあるか分かりませんが、特に不満はありません。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学など、いわゆる経済学の基本を学びます。1、2年生で基礎を学習した後は個人の興味に従って研究室に所属します。
就職先・進学先コンサルティング業界
志望動機文系学部の中で一番興味があったから。経済の動きを理解できるのは後々役に立つと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活とか有意義な勉強とかは結局その人次第って感じですが、なんだかんだネームバリューがあるのでこれくらいの評価にしました。
講義・授業良い幅広い学問を学ぶ事ができる。また実験も多い。研究室も様々なジャンルがあるので自分にあった選択ができる。
研究室・ゼミ良い四年から研究室に配属されるので、就職か院への進学かの選択は研究室で何をやるのかわからない段階で決めます。研究室では海外の学会への参加や、英語論文の投稿のチャンスも与えられており、ただ卒業するために研究するのではない。
就職・進学悪い推薦はあるけど希望のところがあるわけじゃない。特に生物系だと学校でやってたことは何も関係なくなる。
アクセス・立地悪い日吉駅から20分ほど歩きます。坂も多い。何より学校周辺を大量のカラスが飛んでいるので襲われることもあります。
施設・設備悪い部屋が足りていない。対して金を使わないところに予算が多く回っており、格差が大きい。
友人・恋愛良いサークルに入ればそれなりに機会はあります。逆にクラスの人間とは対して話すことは無いですが、過去問を手に入れるために付き合った方がいいです。
学科で学ぶ内容2年から学科に入ります。制御工学、熱、電気、プログラミング、建築と幅広くなんでもやってます。が、授業がほとんど無い生物の研究室があるので注意が必要です。卒論はちゃんと発表してれば普通は卒業できますが、稀に発表をやり直しになる人がいます。
就職先・進学先院にすすみました。その後は小さなメーカーの技術職。
志望動機そもそも入学時点では機械工学に進む予定だった。しかし、入学から1年で興味がなくなった。決断を先延ばしにするために、手広くやってる学科に入った。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学業、遊びともにバランスよく充実した学生生活を送りたいという方には良いと思います。大学のネームバリューも高く、就職活動や就職後においても有利な環境が得やすいとも思います。
講義・授業良い法律に関する講師は業界の権威である方が集まっており、他大に比べてもレベルの高い授業を受けることができます。また、他学部の授業も卒業単位に含めることがかなりできるため、法律に限られない幅広い学習ができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに参加することになります。法律も分野ごとに複数のゼミがあり、基本的に法学部生は希望すればどこかのゼミには確実に入れます。(商学部、経済学部では希望しても入れない生徒が沢山います)
就職・進学悪い大学にはOB名簿があったり、大学生協で合同説明会を開催はしてくれますが、それ以上のサポートは全くなく、基本的に「世話をしてもらえる」ということは期待できません。
アクセス・立地良い2年生までは日吉キャンパス、3年生からは三田キャンパスでの在籍になります。どちらも駅からは近く、周辺に飲食店や娯楽施設も多く、生活において不便を感じることは少ないです。また、再履修がなければ基本的にキャンパスを移動して授業を受けることもありません。
施設・設備良い必要な施設は全てあると思いますが、全体的に古いです。また、三田キャンパスの食堂は食券機が少ない上に故障がちで、あまり使い勝手がよくないです。
友人・恋愛良いサークル、部活動は非常に多岐にわたり、確実にやりたいことが出来ると思います。大学生活を通じて全くサークルに参加しないという生徒はいないのではないかと思います。
学生生活良いサークルは非常に多岐にわたり、やりたいことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年目は民法、刑法、憲法の総論、2年目で各論を学び、3年目以降はより細かい分野について選択式で履修をしていくことになります。ゼミに在籍する場合、基本的に卒業論文は必須になります。
就職先・進学先金融業界のルールメイカー
志望動機付属高に通っており、文系で一番成績の良い生徒が通う学部だったためです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学問はもちろん充実している上に、サークル、友人や恋人などの普段の生活面でも、大いに充実しているから。
講義・授業良い理工学の授業だけでなく、語学や人文の授業も受講することができるから。
就職・進学普通卒業生からのアドバイスやバックアップが強い分、大学としてのフォローは少ない
アクセス・立地普通最寄り駅の日吉までのアクセスはいいが、そこからキャンパスまでは徒歩で15分あり遠い
施設・設備良い定期的に設備のメンテナンスが入り、手入れが施されていると思う
友人・恋愛良い多くの友人に恵まれると共に、素敵な出会いがある人も多い印象でした。
学生生活良いサークルの数が多く、それぞれの趣味に合った活動を行うサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容化学について、基礎的な理学の部分も、応用的であったり工業的な工学の部分も、順番に学んでいく。
就職先・進学先IT企業のマーケティング職
志望動機勉強だけに専念する学生生活を送りたくなく、勉学と生活のバランスを両立できると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通慶應ブランドに抵抗がないのであれば存分に楽しめるし、本気で勉強したいことがある等、そうでなければつらい。
講義・授業良い多くの教授がいるし、多くの授業をとれる上、他学部の授業も自由にとれる。
研究室・ゼミ良い3・4年目にわたってゼミ活動する。およそ全体の7割程度がゼミに加入する。
就職・進学良い就職相談室等の設備はいつでも気軽に使える。OB訪問等のツテもとりやすい。
アクセス・立地良い三田駅付近はどちらかというサラリーマン街であるが、ランチを食べるところに困ることはない。
施設・設備良い多くのものがありすぎて、学生自身があまり把握しきっていないことが多い。
友人・恋愛普通内部生のコミュニティが強い。サークル等での出会いは比較的に多く感じる。
学生生活普通三田祭は中心となるものではあるが、あまり参加しない人も多いうえトラブルが起きやすい。
学科で学ぶ内容慶應という学歴を身に着けたうえでどう生きていくか。少しだけ経済学を勉強する。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
志望動機当時は理系受験をしていたが、文系科目に興味がより増していったため受けられるとこを探した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強はできるし、楽しい生活も送れるし、好きなことに没頭する時間も作れるし、自分のやりたいことを受け入れてくれる大学。
講義・授業良い優秀な先生が時間をかけて練った講義が多い。一方で無駄な課題を出したり適当な講義もある。
研究室・ゼミ良い3年生の終わりに研究室に配属されるが、そこで自らの無知さを知り、それから勉強するようになった。研究室に配属されてからが大学生活が始まったと感じた。
就職・進学良い企業によっては書類審査時に大学名を基準のひとつにしており、不利に働くことは少ないと思う。
アクセス・立地良い2年までは駅前だが、3年以降は少し駅から歩く必要があり不便になる。
施設・設備良い実はこんな設備が使えたんだと後から知ることも多く、あまり学生に周知されていない。
友人・恋愛良いいろいろな考えを持った人も多く、知り合いになれば刺激が得られる。
学生生活良い大学の人数も多く、他大学と交流のあるサークルも多いので、合うサークルがないということはないと思う。そういうサークルを見つけるのが少々大変かもしれない。
学科で学ぶ内容だんだん専門的にはなるが、3年までは教養のようなもので、4年で研究室に入ってからより実践的な勉強をする。実践に触れるのが早いほどインプットの効率がいいので、早めに先輩や教授と仲良くなるといい。
就職先・進学先建築設計
志望動機学科名の通り、何を学ぶかわからないことの裏返しで、幅広い分野に触れることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い総じて入学難易度の割にはコスパが良い大学である。社会に出てからも活躍している人材が多く、出身者として努力せねばという気持ちと誇らしさがある。
講義・授業普通1、2年生の時に深く取り組みたいと思った分野を学びにくいから。
研究室・ゼミ良いゼミに入ってさえしまえば、自分の関心のある分野について、深く学ぶことができたから。
就職・進学良い周囲の進学実績は名だたる企業が多く、慶應のブランドを就職活動中に強く感じた。進学のサポートはあまり良くないが、各業界のOBを集めた講演会は、企業選びの参考になった。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは人によってはアクセスが悪いが、飲食店が充実している。三田は学び舎としての機能は高いが、周辺の食事事情が少し物寂しい。
施設・設備良いメディア(図書館)が使いやすかった。利用時間が中央大学など他大学と比較して短く、長期休暇中の閉館期間が長い点も難点である。
友人・恋愛普通人によりけりである。クラスがあるが、仲が良いクラスがあれば、そうでないクラスもある。サークルでは恋愛が盛ん。
学生生活良い多種多様なサークルが多く、掛け持ちにも寛容。他大学とのインカレも盛んであり、サークル選びには事欠かない。
学科で学ぶ内容商業学や会計学、経済学まで幅広い実学を学ぶことができる。日吉キャンパスでは広く満遍なく、三田キャンパスでは深く狭く学問を修めるイメージである。
就職先・進学先五大オンライン証券の総合職
志望動機合格した大学の中で最も通学時間が短く、社会的な評価が高いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部が多様で卒業生も多彩なため、卒業後もつながりを生かして活躍、支え合い、楽しむことができると感じている
講義・授業良い他学部の講義も単位に参入でき、経済や政治とあわせて法律を学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い契約交渉の経験豊富な教授で実務も学べた。
就職・進学普通キャリアセンターで卒業生の名簿を管理しており先輩訪問がしやすかった。
アクセス・立地良い駅から近く、緑も多いので快適な環境が作られていたと感じられた。
施設・設備良い図書館が広く、蔵書の種類も多く、貸し出しの仕組みも便利だった
友人・恋愛良いサークルや委員会の種類および活動が盛んで知り合いを増やせた。
学生生活良い公認サークルと非公認サークルの双方に所属していたがどちらも活動が盛んだった
学科で学ぶ内容六法や語学のみならず、選択してマイナーな法律も学ぶことができる
就職先・進学先不動産業界の総合職事務
志望動機法律を学びたいと思っており、さらに立地も良かったため、受験した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通研究をしっかりする研究室や、他の活動と両立しつつ研究する研究室があり、選択の幅が広いので良い。その選考に漏れた人間にはしんどいかもしれない。
講義・授業普通内容はきっと良いと思うのですが、真剣に向き合っていなかったため正当な評価ができません。
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学普通大学の手は借りずに就活したのでよくわからないが、進学する人は多い。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは駅から遠いが、駅周りはそこそこ充実している。
施設・設備普通自分の研究室以外の設備をあまり知らないため正当な評価ができない。
友人・恋愛普通理工学部の中でも、サークルやバイトなど学業以外の活動もしっかりしている人間が多い。
学生生活良いサークル数は多い。各キャンパスで学園祭があったりとイベントも充実している。
学科で学ぶ内容機械工学、熱力学、制御工学など広い学問分野に関して勉強する。
就職先・進学先放送業
志望動機行きたい研究室があったのと、将来の幅を狭めることなく学生生活ができると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学をきちんと学びたい人には3年からゼミで、きちんと学べる環境にある。 ただ経済学を学ぶ意欲がないと何も身に付かない
講義・授業普通学ぶ意欲があれば色々学べる環境にあるが、学ぶ意欲がなければ何も得られない
研究室・ゼミ良い良い先生がたくさんいるので、現代の主流の経済学をきちんと学べる
就職・進学悪い相談センターはあるが、知名度もなく基本はほったらかしで個人任せである
アクセス・立地良い日吉は不便だが駅前にあるし、田町は都心にあってアクセスがよい
施設・設備普通パソコン環境には不自由はしないものの、三田は学生数に対してパソコンが少ない
友人・恋愛普通サークルやクラスで積極的に行動すればコミュニティは築ける。自分次第
学生生活普通サークル数はたくさんあるが、自分の居心地の良いサークルを見つけられるかは自分次第
学科で学ぶ内容1、2年で基礎的な経済学を学ぶが、おそらくつまらないと感じる人が多い。しかし、経済学の本当の経済学知れるのは3年からのゼミである。なので、経済学をつまらないと決めつけないほうがいいと思う。経済学は世の中の社会現象なら何にでも分析対象になるので、何か分野を見つけられると面白くなるかもしれない。
就職先・進学先公的機関
志望動機経済をなんとなく学びたいと思ったのと世間からの評判で決めた。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!