私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い必修科目が壊滅的に面白くありません。単位をとるための勉強で、後期には前期の内容はすべて忘れてしまっているような学科です。他の学科と違うところは、持ち込み単位数に制限がないところで、1,2年で単位をたくさん取ることができるので、うまくやれば3年間でほぼ必要単位を取りきることが出来ます。
講義・授業悪い外部招聘の講師は多く在籍していますが、その質ははっきり言って、ピンキリです。自分の教える科目ですらまともに説明が聞かないような先生から簡潔に分かりやすい先生もいるので、リシュルートなどを始めとして様々な、情報からよい授業を判定していくことが重要です。しかしながら、履修取り消しという制度もあるので、あまりにも自分の毛色と合わない授業は消すことができるので安心です。
研究室・ゼミ良い学系列に、応じて相当数のゼミが用意されており、人気があるゼミは倍率も高く入るのも厳しいですが、自分にあったゼミは見つけられると思います。説明会には参加しましょう。
就職・進学良いネームバリューは大きい。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそこそこレベルの高い大学であるし就職にも比較的有利だと思う。法学を学びたいと思っている生徒は是非検討してみてはどうか。
講義・授業良い結局生徒次第。真面目に講義を受ければ伸びるし、受けなければ伸びない。
研究室・ゼミ普通今はほとんどオンライン授業なので演習についてはまだ何とも言えない。
就職・進学普通入学したばかりなのでまだよく分かっていない。学部による気もするが、法学部は比較的有利なのでは。
アクセス・立地良い都会である分やはり電車の本数は多い。周りの店も豊富であると思う。
施設・設備良いキャンパスも綺麗な方だと思う。他の大学が分からないので比べ難いが充実しているのではないか。
友人・恋愛普通コロナ禍により集まりなどが少ないため何とも言えないが、他の大学と差はない気がする。
学生生活普通コロナ禍によりオンラインでしか行われていないためまだよく分からない。
学科で学ぶ内容法学系の職業に就くことを目指している生徒が多い。司法試験に合格するための勉強など。
志望動機昔から法学に興味があり、そちら方面の職業に就きたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること積極的にオンラインでの活動を行っている。ただ早くキャンパスライフを楽しみたい。9人中5人が「参考になった」といっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い学費が高い、人気だからなかなか入れないと思いますよ、頑張ってください。学費が高いから親とよく相談して
講義・授業悪い普通ですかもなくふかもなく
医学部にきょうみがあればおもしろい -
研究室・ゼミ普通授業料が高いので先生の指導が見合っているかは厳しいと思う
就職・進学良い就活がないから就活の事を心配しなくてよくて楽だ
アクセス・立地悪い普通だ、キャンパス途中で変わるから住むとこを考えるのは大切だ
施設・設備悪い普通、学費が高いから厳しく判断してしまうが普通だと思う
友人・恋愛普通無難だ、でも人によると思う。
学科で学ぶ内容人体について詳しく学ぶ
しかし学費が高いので留年できないからきがぬけない
たのしくはない
2023年02月投稿

総合評価良いすごく楽しいです。自主学習をしないひとには大変かもしれません。高校の時からしっかりと勉強しておいた方がいいです
講義・授業良いとてもわかりやすいです。特別講師の方が行う授業はとくに興味深くなるものがおおいです
研究室・ゼミ良い充実してます。ゼミはかなり楽しくて満足しているので入って良かったとおもってます
就職・進学良い先生方が親身になってくださいます。わたしは就職する予定ですが個々にも相談させてくれます
アクセス・立地良いとても良いです。近くに遊ぶ場所があるのですごく満足しています
施設・設備良い設備、施設とても綺麗です。特に医学部はいちばん綺麗だと思います
友人・恋愛良いすごく充実していて楽しいです。ただ、サークルに参加しないとそこまで友達はできないかもです
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられると思います。サークル選びはいちばん重要だとおもいます
学科で学ぶ内容学年が上がる毎に授業が楽しくなっていて、分かりやすいです。ただ、高校の時から予習はしておいた方がいいです
志望動機中学の先輩が通っていて楽しく充実していていいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

総合評価良い自分の学びたいことが数多く学べる
大学では経済の勉強をしたいと思って入ったが多くの人こ志が共通していて学びやすい -
講義・授業良い教授もいい人がほとんど!!
確かに相性の合わない人はいるかもだけどそれ以上にいい人が多い -
研究室・ゼミ良いお金がすごいかかってる
研究熱心な人が多くてサイコーー
また経済学の本もたくさん合ってありがたい
就職・進学良いOBの人によるサポートが引くぐらい手厚い!!
まじで助かってる!! -
アクセス・立地良い駅近
周辺にラーメン屋あり
東急
神
大学までの道でイチョウがあるが秋になるとめっちゃ綺麗 -
施設・設備良い学費に見合いすぎるぐらいの施設ですごい
清掃員もいい人が多いからいい -
友人・恋愛良いみんなまともな人が多くてサイコー
サークルは数多くあって友人を選べる -
学生生活良い大学以外にも高校の文化祭など面白いことがいっぱい
クオリティも高い!!
学科で学ぶ内容まずは経済の基礎的なことを学べる
自分のやりたいことを選べるしそのサポートも手厚くいい!!
年が上がるにつれ難しいが将来に役立つことが学べそう -
志望動機偏差値が高いのは言わずもがな施設も綺麗でじぶんの想像を超えるキャンパスライフを送れると感じだため志望させていただいた
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的な経済の勉強だけでなく、幅広い視点、例えば法律的な面など多面的な視野を持つために幅広いことが学べます
講義・授業良い講義形式の授業だけでなくディスカッション中心のものが多くあり、飽きずに楽しく専門的なことを学べる。
研究室・ゼミ良い多くはないが幅広い分野のゼミがあり、そこにいる教授やメンバーはみなレベルが高く自分の成長に大きく期待できる場所となっている
就職・進学良い三田会というものもあり国内で一番と言ってもいいほどのサポートが充実している
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から徒歩1分三田キャンパスは都内の中心にあり行きやすい
施設・設備良い日吉はとても自然が多く空気も綺麗だと思う。楽しいと思うが好き。
友人・恋愛良い語学系の友達が多く、インターナショナルで異文化を学びやすいでぬ。
学生生活良い三田祭はかけてるお金と時間が他の大学に比べて段違いです。凄い満足できる。
学科で学ぶ内容今は国際経済のことを学んでおり、日本他世界の国との繋がりを多く学んでいます
志望動機企業と企業の関係に興味を持ち、資本主義の現代で企業の発展に貢献したかったから
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律について学びたいなら法律学科を選ぶのが一番良いとおもう。みんな志しが高い人が多く熱心に勉強してるから刺激をもらえる。
講義・授業普通法律関係についてはもちろんのこと幅広く様々な分野を学ぶことができる。
就職・進学良いまだ一年生なのでわからないが、就職や大学院の入学実績は良いと思う。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前にキャンパスがありアクセスしやすい。周辺にも飲食店が多くある。
施設・設備普通校舎などは結構古いが、学校生活を送る上で不便なことはないと思う。
友人・恋愛普通友人やかれし、彼女は欲しいという意志があればできるとおもう。
学生生活普通サークルやイベントはそんなに充実していないとおもうが、参加しようと思えばあると思う。
学科で学ぶ内容法律関係を主に学んでいるが、一般教養でその他のことも色々学べる。
志望動機将来的に司法試験を受けて、弁護士になりたいとおもったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて楽だと思う。ただし中国語選択は難しいと言われているので注意したい。スペイン語は楽だと言われている。
講義・授業良い普通の大学と変わらないと思う。特別な事はしていないが慶應で学ぶということに意味があると思う。
就職・進学良い力を持っているOBもたくさんいらっしゃるので
就職先に関しては心配することは無いと思われる。 -
アクセス・立地良い渋谷や横浜、武蔵小杉のどちらにも行きやすく好立地であると思います。
施設・設備普通日吉記念館と独立館以外全て古い。お金があるのだから
新しくしてほしい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することで交友関係が広がります。多くの塾生が兼サーしています。
学生生活良い珍しいサークルもあるので自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや企業戦略を学んでいます。どれも面白い内容です。
志望動機商社で働きたかったから。興味のある分野でもあったから。また難易度も他の学部と比べて低かったから。
2023年06月投稿

総合評価良い先輩や、先生の雰囲気もとてもよい。
最初から楽しめて、とても楽しく勉強できる。
施設にも専門の用具がありとても充実している。 -
講義・授業良い先生も優しいし友達と話すことも楽しくなる学校。
雰囲気もとてもよい。 -
就職・進学良い学んだことを活かすために先生にオススメされたものや、
自分で選んでも、よい -
アクセス・立地良いとてもよい。コンビニもとても近くにあり、すごく楽。
普通に気に入る。 -
施設・設備良いとてもきれいな学校。思ったより設備、清掃に、こだわっている。
友人・恋愛良い青春がとても楽しめる。大学からでもとてもよい雰囲気、経験を味わえる
学生生活良い楽しいイベントがあり、先生も、自分たちで決めていいという生徒に信頼をおいてる
学科で学ぶ内容最初はたくさんのことを学び、そこから、細かい説明を受ける感じに楽しく学べる。
志望動機慶應にとても興味があって、そこから先輩に誘われて楽しい生活を過ごすことができた
投稿者ID:919640 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実しており、教授も有名な方が多いと思います。自分の学びたいことをしっかり学べるのでとても良いです。
講義・授業良いとても充実していてわかりやすい。先生方もとても協力的で相談しやすいです。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。研究室も設備が整っていて居心地がいいです。
就職・進学良い説明会が充実しています。学びたいことがたくさんあり、選ぶのに迷ってしまうくらいです笑
アクセス・立地良いとても通いやすく、周りも充実しているため、毎日楽しい大学生ライフを過ごすことができると思います。
施設・設備良い特に図書館が素晴らしいと思います。本がすごく充実しています。
友人・恋愛良い美男美女が多いです。サークルも盛んなため本当に楽しいです!!
学生生活良いサークルもイベントも充実しています!!楽しいです。盛り上がります。
学科で学ぶ内容マーケティングを必修で学びます。3年からそれぞれの専攻に別れて選択です。
志望動機簿記に興味があり、やってみたかった。
商学部は将来でも使えると思ったから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。