私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通私が所属しているシステムデザイン工学科は、大学で勉強をきたいと思っている学生にはとてもいい学部だと思います。、教授たちは専門家が主なので授業に中身がありますし、それ以外の授業では出席は関係なく、テストで合格点をとれば単位がもらえるのでたくさんアルバイトでお金を稼ぎつつ、試験前には知人のノートを見れば単位ももらえます!
アクセス・立地悪い最初は日吉なので、我が校を表す駅だと思います。日吉=KO、KO=日吉って感じですね。周りには本学生向けの安くて脂っこいラーメンがたくさんあります。
その後は田町と矢上に分かれます。田町は東京タワーの足元にあるので、学校をサボってデートに行くもよし、お友達と遊びに行くもよし、最高の立地です。理想の大学生活が送れます。 -
友人・恋愛良いゼミ対抗野球大会などがあり、まさに大学が男女の交際を推している学校です。恋愛までいかずとも男女の友情を育むことができます。彼女、彼氏に何を言われても、友達だから。ゼミの仲間だからが通じますね笑
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い私立の大学トップの偏差値であり、美男、美女が揃う中で学園生活をおくることができる。
また、幅広い選択科目の中から選べるため自分の興味のあるものを学ぶことができる。中にはアナウンサーになる人もいる。
政治家になる人も。 -
就職・進学良い就職できるのは間違いないです。ほとんどの人が大手企業へ就職。またベンチャー企業へ就職。
アクセス・立地良い最寄りは日吉駅。信号渡ってすぐ大学敷地内。ただ土地をたくさん持っているから構内はとても広い。ひようらにはたくさんの飲食店があってほとんどの学生が大学デビューとともに女性をパスタ屋に連れて行く。
友人・恋愛良い男女比は1:1だからまずチャンスがないという言い訳はできない。
様々な考え方の人がいるから気が合う友達は必ずいるし、クラス単位で受ける授業もあるため友達ができないというのは考え難い。
特にサークルや部活動単位で友達ができる人も多くそのような団体に入ることが友達・恋人を作ることへの近道である。
ただ、大学デビューを飾ろうと頑張っても夏までにはそれに疲れ諦める人が多いため最初からやらないことが自分のためである。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の授業が大学生活前半で少ないためやや不服。多くの選択科目を受けられる利点としても見れるだろう。
講義・授業普通経済学科の中でも特殊なコースなので一般的にはわからないが、私の場合高校の授業の方が充実していたと感じる。もちろん高校も特殊な高校。
研究室・ゼミ普通受講したことが少ないのでなんとも言えない。また、受けたことのある方の意見もまだ知らないため、回答を自重。
就職・進学普通同じく、在学中のため、偏見のみの回答となってしまうため自重。
アクセス・立地良いアクセスは個人的に問題ない。都会育ちの方であれば不便と感じる可能性はあるが京都出身の私には非常に良いアクセス。周りの駅も多種多様の店舗がある
施設・設備普通これからより多くの設備に触れるため、3/5。見るだけでは他の私立大学と変わらない。
友人・恋愛良い恋愛は入学前からのお付き合いがあるので語ることはできない。友人はすぐにできて、楽しい。
学生生活悪い個人的にはバレーボールサークルに入りたかったが、個人的に都合が悪く、存在するバレーサークル3つとも断念。現在は無所属
学科で学ぶ内容主に言語、専攻の必修が主体。各々の裁量で専攻外の科目を受講することができる
志望動機日本国内にとどまりたい思いで慶應の経済学部を目指した。共通テストは受けずにAOで入れると言う理由で志願した。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通とても良い。すごい、人もかなり人気で多い方だと思っている。多分このがくかが一番頑張ってるひとがいると思う(自称)
講義・授業良いとても優しい先生が多くて頼れます。生徒一人一人に尽くすことはあまりありませんがとても分かりやすく着いていけて入った方がいいと思う
就職・進学普通まだ実績はあまり十分ではなく心配な事が多いが、サポートはしっかりしてくれるので大丈夫
アクセス・立地普通学校の周りは賑やかで危ない道はあまりなく通うにも苦ではないです
施設・設備普通老朽化がある部分がありますが、そこまで気にしなくても大丈夫なほどで他の部分はとても綺麗です
友人・恋愛普通友達も優しく接してくれますし生徒同士のいざこざもあまりみませんのて大丈夫だと思う
学生生活普通サークルの先輩もいっばつてなくてとてもいい良好関係をきずけます
志望動機入れちゃった的な感じ
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い乃木坂工事バナナマン面白すぎあと日向坂で会いましょう最高リアタイあたりまえ勉強しか勝たんやっぱり君しか勝たん
講義・授業良いとてもよく質問をしたら分かりやすく説明してくれて気分がよくなった
研究室・ゼミ良い私立ということもありとても綺麗で先生も充実していて毎日通っていて楽しいです
就職・進学良い進学の実績は十分あります授業について行けば将来は保証されます。
アクセス・立地良い電車があって通いやすいです
周りが綺麗で治安は
すまんさむわ言えませんどんまい -
施設・設備良い綺麗で送ってください!最高キッズの再来ってぐらい突っ込んじゃいました!
友人・恋愛良いチャンネル登録よろしくお願いします
ByHARUKIきんぐさんですデスターシャ!
トカチョフヤン
学科で学ぶ内容経済について学べますまた、商品がどのように売れているか分かりました
志望動機慶応大学に行ったら学歴でマウント取れると思ったので慶応に志望しました
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること検温アルコール依存症などなど色々なこともをしていますなので安全です18人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学について少しでも興味のある方は是非目指してみて欲しい学部です。歴史や文学だけでなく哲学や教育などについても触れながら、本当の意味での学問を学ぶことが出来るため、知的好奇心の高い人に特に向いていると考えます
講義・授業良い1年次について
文学部では1年次に専攻の選択を行わず、専攻は2年次から選択するシステムです。そのため1年次は文学に関する色々な学問を横断的に学ぶことができ、人間として成長することができます。 -
研究室・ゼミ良い2年次から様々な専攻に応じて専門科目やゼミを選択することができます。例えば教育学専攻では、比較教育学や教育史の授業が有名です
就職・進学良い文学部の就職が他学部に比べて良くないのは、経済や商に比べて実学的な学問をあまり扱わないことも原因の一つではありますが、そもそも文学部生の就活への意識があまり高くないことが一番の理由だと思います。しかしながら、それでも文学部はメディア系の就職に強い素晴らしい学部だと思います
アクセス・立地良い1年次は日吉駅が最寄りの日吉キャンパスで、2年次からは三田駅が最寄りの三田キャンパスとなります。どちらも周りに手頃な価格の学生飯を提供するレストランがあり、非常に生活しやすいです
施設・設備良い日吉キャンパスに関しては、ほとんどの建物が新しく、特に食堂のある棟は広くて綺麗で使い易いです。三田キャンパスは良い意味で古さがあり、伝統を感じながら授業を受けることができます
友人・恋愛良い運動系のサークルや部活動がかなり高い熱量を持って活動しているため、幅広い多様な交友関係を築くのに向いていると思います
学生生活良い有名な三田祭では毎年とてつもない人が来るため、みんな大騒ぎでお祭り状態で最高に楽しめます
学科で学ぶ内容1年次では全員共通で基礎科目を学びます。選択では第二外国語などがあります。2年次からは自らの関心に応じて歴史学や教育学などの専攻を選択します。図書館学専攻がとても実習が多く、留年率も高いので多忙だと聞きます
志望動機昔から教育学について学びたいと考えており、幅広く文系学問を学ぶことができる慶應文学部が、総合知を必要とする教育学の研究をする上で最適だと考えたからです
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

総合評価良い就職実績や人脈、施設環境が整い、学びと成長の機会に恵まれた学科だと思う。学生生活、将来設計に優れた学科です。
講義・授業良い学部全体の雰囲気が明るくて、スクールライフが充実しています。
就職・進学良い強固なOBOG人脈と、企業からの高い信頼により、就職実績が良い。
アクセス・立地良い主要駅から近く、交通至便、都市型で周辺環境も充実し、利便性が高いと思います。
施設・設備良い最新設備を備えた図書館や研究施設が整い、学習環境が充実していると思います。
友人・恋愛良い多様な学生が集まり、切磋琢磨でき、強い友情や人脈を築ける環境があると思い
学生生活良い学園祭や講演会、部活動など、多彩なイベントがあり、学校生活を満喫できます。
学科で学ぶ内容経済理論や統計、金融政策などを学び、社会や市場の仕組みを理解する。
志望動機経済を体系的に学び、分析力を養い、将来社会に貢献したいと考えたから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を積極的にやりたい人や楽しみたい人ならおすすめができるいい大学だと個人的には思っておます。
講義・授業良い授業内容も分かりやすく不満のない講義でした。様々な講師もいます
研究室・ゼミ良い個人的にはあともう少しだったかなというところが心当たりがあります。
就職・進学良いこの点ついてはしっかりとサポートされていてよかったとおもいます。
アクセス・立地良い個人的にはアクセスに関してはよいとも悪いとも言えません。ですが、まわりにいろんな店がありいいと思う点もあります。
施設・設備良い色んな設備がたくさんあり覚えられないほどでしたね。最高でした。
友人・恋愛普通僕はそんなに目立っていませんでしたが個性豊かで全然いいと思います。
学生生活良いサークルは個人的には楽しかったと思います。思い出もできますしよかったです。
学科で学ぶ内容すみませんがあまりおぼえていません。しかし僕は
自分のしたい勉強をしていたと思います。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
選択したように環境のことについての就職先に進みました。 -
志望動機中学生の頃くらいから興味を持ち始めそこから知識を深めていきたいということで入りました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通思っているよりも中途半端だなと思います。法学部にしては法律をそこまで学ばないし、経済にも少しだけ触れたりします。
講義・授業良い必修の授業は語学以外は出欠がないためやる気がないと授業に出なくなります。
就職・進学普通まだそんなに調べてないのでよくわからないのですが、金融やコンサルなども多いと聞きます。経済学部、商学部と就職先に大差はないようです
アクセス・立地良い最寄り駅は東横線の日吉駅、3年生から都営三田線の三田駅になります。日吉 は渋谷にも横浜にも行きやすく、ご飯屋さんも多いので便利です
施設・設備普通独立館という新しい施設があり、そこは綺麗ですがほかの校舎は古いところも多いです。トイレは改修が進んでいるようです。
友人・恋愛良い日吉キャンパスは良くも悪くも就活への意識が低い生徒が多いため、楽しげな雰囲気です。カップルもたくさんいます。
学生生活良いサークルはかなり充実してると思います。良くないウワサを聞く時もありますが、しっかり調べれば問題ありません。
学科で学ぶ内容法律、政治基礎、政治思想、国際政治などがあります。主に政治についての授業が多いです。
志望動機中学、高校の公民で学んだ政治が面白くて大学でめ学んでみたいと思ってここにしました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少し変わった人が多いので馴染むのが初めは難しかったですが時間が経てば勝手に馴染むことが出来ましたので良いと思います。
講義・授業良い授業内容はとても難しいですが授業自体にはとても満足しています。
就職・進学良いとてもバリエーションが多い就職先があってとても良いと思います。
アクセス・立地普通自分は近くに住んでいないので少し時間はかかりますがアクセス自体は悪くないと思います
施設・設備良いとても校内が綺麗で授業も受けやすくて設備は充実していると思います
友人・恋愛良い新しく友達もたくさん出来てとても充実しています。恋愛も申し分ないと思います。
学生生活悪いイベントはそれほど多いとはあまり思わないのでそこまで充実してません。
学科で学ぶ内容法律についてを表面的なものではなく深くまで探究するという内容です。
志望動機親が弁護士なので、弁護士に憧れて法学部に入ろうと思いました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。