みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は他学部と比べて大変だが、他学部の友人も多くでき大変充実している。総合大学であるので色々な学びをできることも魅力であると思う。
講義・授業良い看護の授業だけでなく他学部の授業も履修することができるため広い視野を持つことができる。
研究室・ゼミ普通看護医療学部の学生は四年次にゼミに入ることが多いが必須ではない。
就職・進学良い過半数の学生がそのまま慶應病院に就職をする。実習もそこで行うので就職の際も安心感がある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほどかかるのでとても不便である。また看護の校舎は他の学部から離れている。
施設・設備良い総合大学であるのでメディアが大変充実している。またPC環境も良い。
友人・恋愛良い日吉のサークルやSFCのサークルに入ることができるので多方面の知り合いができる。
学生生活良い日吉やSFCのサークルに入ることができるので幅広く友人を作ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は看護と何かという看護技術を学ぶ上での土台を学ぶ。必修科目はSFCの他の学部と比べると大変多い。
就職先・進学先慶應病院
志望動機総合大学であり、看護以外の世界に触れられるところを魅力に感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い学び・遊び含めて、理系でも充実した日々を送れます。全休(1日休み)が作れるのもメリットです。その1日を勉強にあてたり、同じ学科であれば恋人と出かけることもできます。
講義・授業良い応用物理学に必要な基礎知識を、講義→演習を通して体系的に学べるから。また、自身は利用していないが、講義内容は後から動画で復習できるから欠席しても問題がない。
研究室・ゼミ良い物理情報工学科としての研究分野が、量子・制御・材料に分かれており、その中でもいくつかの研究室に分かれているので、数的にも充実している。
就職・進学普通8割以上が大学院に進むので、就職に関していえば、学部による実績ではなく、大学院の実績だから、どちらともいえない。とした。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線の日吉駅で、2年時は日吉キャンパスになります。日吉キャンパスは駅から徒歩1分で、アクセスは申し分ないと言えるでしょう。しかし、3年になると駅から10分歩いた所にある矢上キャンパスに移動になります。そうなると、坂を上り降りしなければならないので若干体力的にしんどい部分があると思います。
施設・設備良い実験施設が日吉にも矢上にもあります。1.2年次での実験内容が豊富であり、その実験をする為の施設がしっかりと整備されています。
友人・恋愛良いサークルにも所属できるので、そこでの出会いが恋に繋がったりします。友達もできますし、楽しい学校生活が送ることができるでしょう。
学生生活良い充実しています。未公認団体を含め約300近くのサークルがあり、きっと自分に合った団体選びが可能でしょう。
学科で学ぶ内容主に、電磁気学・電子、電子回路・物理情報工学に必要な数学がメインです。最先端の量子力学について学べる場もあります。
就職先・進学先まだ詳しいことは決まっていません。開発職に就きたいとは考えています。
志望動機勉強する内容が充実してそう、と直感で感じたからです。量子力学に興味を持っていたので、その影響も大きいですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い幅広いジャンルを学べるのでなかなか就職に強いということを実感できる。今後の役に立ちそうな勉強が多いと感じる。特に株式については将来的に必要だと感じる
講義・授業良い様々な授業を受けられる。管理工学科は、プログラムや経営など多種多様な授業で本当に幅広い
研究室・ゼミ普通基本的に4年からなので、結構遅め
就職・進学良いまだわからないが、基本的にはブランドが強い 管理工学科は、院に行かなくても就職できるというイメージがかなり強い
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩3分ほどなのでとても近い。矢上は少し遠くなるが、そもそも立地が良くどこからでもいきやすい
施設・設備良い授業の教室は充電出来る場所とできない場所があり全てにコンセントをつけてほしい。ところどころ老朽化がある
友人・恋愛良いサークルに所属していないと、あまり友人ができないイメージがある。しかし、実験のグループなどで仲良くなることがある。
学生生活良いイベントのモチベーションは人さまざまである。しかし慶早戦はかなり盛り上がる
学科で学ぶ内容システムや、株式、経営についてである。秋学期は実験もやっていく
志望動機経営計画もやりたい理系だったので、かなり良いかなと思っていた。さらにネームブランドが抜群すぎる

総合評価良い偏差値が高いだけあって、とても充実できる環境にあると感じている。努力して入るだけの価値はあるのではないかと思う。私も頑張っていこうと思う。
講義・授業良い将来にとても役にたつ内容である。医学に関して興味があるため、とてもおもしろいと感じている
研究室・ゼミ良いとても充実している。関心のあるものをえらんで受けれるようになっているため、積極的に参加している
就職・進学良い医者になってからも不自由のないような知名度とキャリアがあると思っている
アクセス・立地良い1年は日吉、2年以降は信濃町の駅を降りてすぐのところに立地しているため、どこからでもアクセスしやすい
施設・設備良い私立ではあるが、日本トップクラスの医療を学べる環境が整えられていると感じている
友人・恋愛良い他学部が多いため、たくさんの人との交流がうまれ、良い環境におかれていると感じる
学生生活良いサークルも医学部だけのサークルのため、忙しいなかでも出来る範囲で頑張れるようになっている
学科で学ぶ内容1年次は教養が主だが、二年次からは本格的に病院に足を運ぶことも多くなり医師となる実感がわく
就職先・進学先医師となる
志望動機小さい頃から医師になりたく、そのなかでも立地、授業、サークルと様々な面でトップクラスだと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も充実しているし、サークルも充実しているし、交友関係も充実しているし、充実した大学生活を過ごしたい人には良い大学だと思います
講義・授業良い法律科目はもちろんのこと、語学にもかなり力を入れていて、英語は自分のレベルにあった授業を受けることができる。また、第2外国語も意欲的な人がよりしっかりと学ぶことができるコースが設けられている。
就職・進学良い大企業に就職する先輩がたくさんいる。就職サポートとしては適正テストなどを実施したり、説明会なども行われている。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅です。横浜市にあるため、横浜からは通いやすいのはもちろん、池袋や新宿、渋谷などの主要な駅からも一本でアクセスでき、日吉駅からキャンパスも目の前にあります。
施設・設備良い構内には全てにWi-Fiが通っており、教室によっては大きいスクリーンで映像を見たり、自分のパソコンとつなげてプレゼンテーションを行うこともできます。
友人・恋愛良いサークルの友達とは普段のサークル活動だけではなく、活動以外でも多くの時間を過ごすくらいとても仲が良いです。
学生生活良い学内にはサークルは本当にたくさんあり、規模が大きいものから小さいものまであり、自分の好きなことができるサークルを見つけられます。同じ系統のサークルでもサークル内の雰囲気がそれぞれ違っていたり、各々が自分に合ったサークルに所属することができます
学科で学ぶ内容1年生では必修で大まかに憲法、民法、刑法、法学を学び、2年ではもう少し詳しく憲法、民法、刑法について学びます。3年生になったらより専門的に自分の好きな分野について学べます
志望動機ここの大学ではレベルの高い内容で法律について学ぶことができるからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い私自身、在学中もしくは卒業後に起業してみたい、会社作ってみたいと思い、多角的な知識を得たいために入学しました。
「実践知」をテーマにいろんなことを学んでいますが、ここに入学して良かったと思います。同じ考えの友人も多数いたため、充実した学生生活が送れています。
幅広く学ぶといっても、専門的なことも学べるので、広く深く学べるので、正直、何を学べばいいのかわからない入学希望者にとってもオススメします。
とにかくいろんなものを吸収できて、自分自身を大きく成長させることができるそんな大学であり、学部です。 -
講義・授業良い先生の話はすごく魅力的です。
常任の先生や非常勤講師、どの先生も基本的には身になります。
好き嫌いはあるでしょうけども。 -
研究室・ゼミ普通正直、そこまで活動をしていないため、わかりません。
就職・進学良い慶應というブランドだけで繋がりはすごいです。
その中でも、同じ考えの先輩、先生方によって、学ばさせてもらうことが多いため、サポートは申し分ないです。
先輩の内定話など聞いていても、すごいと思う会社ばっかりで、実績におきましても申し分ないかと思われます。 -
アクセス・立地普通正直、そこまでいいとは思えません。
誰しも私立大学は都会にあると思われると思うのですが、三田キャンパス、日吉キャンパスよりは微妙な感じはします。 -
施設・設備普通建物に番号が振られるんですけど、番号にクセがあります。
友人・恋愛良い毎日楽しいです。総合でも述べましたが、価値観の似た友人が、少なからずいますので、精進していけます。
恋愛においても、私自身、同じ学部の人と付き合っています。 -
学生生活普通慶應といえば、三田祭といえ感じがあるので、そこまで期待しない方がいいかと思われます。
学科で学ぶ内容選択科目での幅広さは素晴らしいと思います。
まだ、私自身一年生なので、次の学年からどういう風になるのかはまだよくわかりませんが、多角的に学びつつ、専門的知識を得られる感じだと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い分野にとらわれない様々な学びを体験できる環境が、このキャンパス1つで叶います。自分の視野を広げたい人、色々な世界に足を踏み入れたい人、普通の大学生活を送りたくない人、たくさんの好奇心旺盛な「あなた」にオススメしたい場所です。
講義・授業良い著名な教授陣が揃っています。各授業でゲストスピーカーという形でプロの業界から来た人に話を聴ける機会も多く、とても貴重な体験ができます。
研究室・ゼミ良いやる気がある人は1年の春から研究会活動をすることができます。年齢にとらわれず、やりたいことを貫き通すことで、自分の研究を深めること、挑戦することが可能です。
就職・進学普通自ら起業する人が多いので、ただ就職したいと考えているだけの人は意識の違いに驚くでしょう。
アクセス・立地悪い非常に悪いです。最寄り駅は湘南台駅と辻堂駅の2つがありますが、湘南台でも15分、辻堂では30分ほど大学までバスでかかります。また、雨の日にはうんざりするほどの長いバス待機列ができるので、覚悟はそれなりに必要です。大学に徒歩で言った方がマシです(1時間ほどかかりますが)
施設・設備良い1番面白いのは3Dプリンタでしょうか。無料で、自分の好きなものを作ることができます。
友人・恋愛普通気の合う友人はたくさんできます。それまでの人生で変わり者といわれた人たちが一同に会するので、きっと面白い場所になるはずです。恋愛も然り。ただ充実するかと言われると、近くに遊び場があまりないのでなんとも言えません。わざわざ都内に遊びにいくのも億劫なので、駅の近くのご飯で済ませてしまったり。
学生生活良い全員が自由に楽しくサークル活動をしています。他キャンパスのサークルにも参加可能なので、自分のスケジュールを確認しつつやりたいことを、やっていけるのに最適です。
学科で学ぶ内容自由な時間割です。ほとんど強制される科目がありません。興味分野に従って、自分で取捨選択していきます。 体育と語学と数学が必修ですが、たとえ苦手意識がある人でもついていける内容です。
就職先・進学先就職していません
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどに興味があり進学を決めました。しかしながらあまり高度なことをやっていませんでしたが、塾生(慶應生のこと)が主体になって活動している会社でプログラミングを学べています。結果的にこの大学でなければできないことであり他の大学ではあまりないことだと思います!
講義・授業良い製薬会社、ibmアメリカ本社副社長やスバルの社長などの公演を聴くチャンスがあり自分の未来を決めるのに役立つ体験などがありとてもありがたいです
研究室・ゼミ良い私立日本一を誇る研究費でかなりの、内容の学習ができます。しかしながら国立には圧倒的に研究費は負けているので研究したい人にはあまりオススメできません。
就職・進学良い色々な企業の先輩方が講演しに来てくださいます。そこで自分の進む道への対策などがきちんとできます
アクセス・立地良い日吉は駅徒歩1分いう素晴らしい立地です。しかしながら矢上は7分くらい歩かなければなりませんが最寄りは変わらないのでわかりやすいです
施設・設備良い研究施設は最近再建されたのでかなり綺麗ですしibm社製の新しいシステムも導入され学習の機会は一段と強化されました
友人・恋愛良い残念ながら20%(これでも理工学部の中なら多い方?)なので恋人はいませんがいい友達に恵まれています
学生生活良いテニス部に所属していてかなり充実しています。三田祭や矢上祭でも活動があるようなのでかなり楽しみです
学科で学ぶ内容主に情報(プログラミング)の基礎を学びあまり深いところまではやりませんが選択科目でそこの補填がかのうです。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生ももちろんですがまだ将来の具体的な進路が定まっていない高校生の方にはオススメの学科と言えます。必修の授業もそこまで多くなく、自主的に様々な授業を取ることもできますし、課外活動等もしやすい学科であるといえます。また、長期留学を検討している高校生の方にも素晴らしい留学制度が整っているためおススメです。実際に1割近くの方は長期留学に行っていると思います。
講義・授業良い各授業において各界において著名な講師の授業を受けることができるためとても満足できる授業内容であると思います。また、副専攻や自主選択授業といった学生に意欲があれば様々な授業が受けられます
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入るのですが、メディア系に興味がある学生でしたら2年生の時点でメディアコミュニケーション研究会というのにも入れます。特に就職活動においてとても重要になってきますので是非ゼミには入ることをお勧めします
就職・進学良い慶應義塾大学法学部政治学科の就職先を見ると、総合商社や保険、銀行など大手の企業に就職することが多く、また、国家公務員などの道に進む人もいるため就職に関しては心配いらないと思います
アクセス・立地普通東京都に住んでいる方は1,2年生時点では校舎が神奈川県の日吉駅になりますので少し遠いと感じるかもしれません。周辺には様々な飲食店があるので学生にとっては素晴らしい街であるといえます。3年からは東京の三田にキャンパスを移すので都心の学生は通いやすいです。
施設・設備良い学内は比較的新しい校舎が多く、Wi-fiの通信環境も整っております。特に図書館は充実しており洋書など様々な文献を参照することができます
友人・恋愛良い良くも悪くも慶應法学部政治学科には多種多様な人が集まります。その中で絶対に自分と価値観の合う人と出会うことは可能ですし、そういう人との繋がりは一生モノです。恋愛関係についてはサークル内での先輩後輩が多いといえます、
学生生活良いサークルは公認非公認を含めれば膨大な数があり、必ず自分の趣味と合うサークルを見つけることができます。また、学園祭についても矢上祭、三田祭などが予定されておりそこでのミスターミスコンはマスメディアも注目する規模のものになります
学科で学ぶ内容1年は政治学系の基礎的な授業を学び、それに加えて憲法や社会学など政治学に関連する授業も学びます。また、英語の他に第二外国語も履修する必要があります。2年生では政治学系や法律系の授業を履修し、より専門的な内容を学びます。3年生ではゼミに加えて、興味のある政治学の分野について専門的に研究していきます
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。周りの刺激もあり、設備面、指導面も充実しているのでより早く技術が習得しやすいです。
講義・授業良い分からないところは親身になって教えてくれます。授業後に先生に質問をしても快く答えてくださいます。また、気にかけてくれるので相談しやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは他の大学よりも数が充実しています。先生によっては厳しいゼミもありますが、ここの先生の大半が優しいです。多いので迷うと思います。
就職・進学良い名門なので就職支援は手厚いです。大学病院への就職が多いです。その他の医療機関への就職やインターンシップも充実しているので就職の幅は広いです。
アクセス・立地良いこの大学の周りにはカフェやショッピングをするところがたくさんあります。なので学校帰りや空きコマにふらっと立ち寄れるのでここの大学生はみんな行っています。
施設・設備良い看護の技術の習得に必要な道具や機材が全て揃っています。実習室も綺麗で最新設備が整っているので、実践的に学びやすいです。
友人・恋愛良いここの大学のみんなは男女共仲がいいのでフレンドリーに接してくれます。医学部の人も堅苦しい人はいないので将来有望な方がゲットできます。
学生生活良いサークルの数は多い方です。しかし、入っていない人も多いです。学祭はとっても盛り上がります。有名人も遊びに来たりするのでそれが楽しみです。
学科で学ぶ内容実習を取り入れより実践的に学ぶことができます。座学も実習もハイレベルなことが学べ、就職してすぐ戦力になれます。
就職先・進学先慶応の大学病院
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!