みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

薬学部 薬学科 口コミ

(113) 私立大学 1505 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      研究室を含めためも充実した学科だと思う。ネームバリューもある大学なので将来も安泰。ぜひ受験生におすすめしたい
      超難関校レベルの先生、授業が揃っており充実している。また友人との関係も良い
      日々研究室で研究をしていて楽しく研究ができている。ゼミも同様。
      就活に対してはまだ十分なサポートなどはないが実績は申し分ない
      家からは3時間程度かかるが、自分のしたいことをできているので許容
      オープンキャンパスで行った他の大学に比べたらとてもいい。特にカフェテリア
      男子校に6年間行っていたが大学では彼女ができてとても嬉しい。友人関係も良い
      サークルは数えきれないほどあり自分はテニスサークルに行っている。
      基本常に研究室で自分の研究をする必修についても退屈な科目はない
      もともと薬剤師になりたかったのでそういう受験生にはぜひきて欲しい

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      非常に楽しいです!忙しいですし、勉強をしないで進級するということは無理ですが、理系分野に興味がある人ならば楽しく学べると思います。(数学が好きで理系に来た人には辛いかもしれません。ほとんど化学、生物分野になっているため)人間関係も良く、いろんな人がいてそれを受け入れる環境だと思います。
      2年からの実習はなかなか忙しく大変ですが、講義も化学、生物系が好きな人にはおもしろいものが多いと思います。しかしなかなか試験もハードで、覚える量も多いため、サークル全力投球したい方とかは向かないかもしれません。
      まだ就職関連についてはわからないのですが、大学名もあり就職実績はかなり良いです。また大学院もストレートで上がる方もいれば、受験をされる方もいます。
      浜松町、大門、御成門の3つが最寄ですが、一番近いのは御成門で徒歩2分で着きます。交通アクセスも良く、都心ではあるもののオフィス街寄りなので環境も良いです。ちなみに周辺にはたくさん美味しいご飯のお店があります、大満足です。
      実験室、教室など施設は綺麗なのですが、充電のためのコンセントが使ってはいけないキマリになっているのでそれは辛いです。研究施設や実験設備は充実しています。
      実習など色々な人と仲良くなれる機会があります。ですが1人で授業を受けている人などもいて、1人でも誰かといても浮かない雰囲気です。薬学部は人数が他学部に比べ少ないため、少し閉鎖的なコミュニティではありますが、その分顔見知りも増えます。学部内恋愛も多い印象です。
      全学部のサークルや、医療系のサークル、薬学部だけのサークルなど様々なものがあります。慶應は特に全学部サークルの数がすごいので充実していると思います。
      1年一般教養、専門科目に必要な導入的な基礎の部分
      2年~専門科目、実習
      化学系分野が好きだったため、また国家資格を取れることに魅力を感じたため。

薬学部薬学科の評価
      専門性の高い教授と志が高い友人が多いため、大学で勉強をしたいと思っている学生には非常に良い大学だと思う。
      私学薬学部トップなだけあって、専門性の高い教授が非常に多いと感じます。
      薬学部でも様々な業種に就くことができるため、他大学の薬学部と比べて選択肢の幅が広がると思う。
      1年次の日吉キャンパスは駅の目の前、2年次の芝共立キャンパスは最寄りが3駅あり、アクセスは非常に良いです。
      共立薬科大学時代に使われていたものが多いが古いとは感じない。ただ、WiFi環境が非常に悪い。
      学部は小さいが、全学部が入れるサークルに入ると友達が増え、視野が広がる。学部内も気の合う友達が数人いれば充実するしテストの情報も回ってくる。
      サークルは何個あるのか分からないくらい多い。同じ種目のサークルでも色が全く違うので自分に合うサークルを見つけられる。三田祭は規模が大きく、芸能人も呼ぶので非常に満足度が高い。
      1年次は他学部も取る一般教養と化学や物理、生物、数学の基礎科目を学ぶ。2.3年次は必修科目と実験が多く、テスト前は特に大変である。4年次からは研究室に配属され、病院、薬局実習も行う。
      昔から薬学に興味があり、知識を深められ、かつ就職の選択肢が広い大学を探した。薬学部は全国にあるが、本大学は規模が大きく学校生活が充実したものになるだろうと思い志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。サークルとかも充実してるし、勉強は大変だけど結局楽しい!
      講義自体は面白いものが多い。一年の間は教養として薬学以外のこともたくさん学べて楽しいです。
      多分サポートはある。薬剤師国家試験の合格率もそんなに悪くないと思います。
      最寄駅は御成門、大門、浜松町など。立地はいいけど、こじんまりしてて少し寂しい。
      学食メニュー、もっと増やして欲しい。メディアという勉強するところも充実してて良い。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思います!!
      イベントは日吉とか三田に比べたら少ないかも、、サークルは割とたくさんあると思います。
      一年の間は薬学系以外の一般教養として様々なことを学びます。2年以降は薬学の専門的なことを学んでいきます。
      薬学を学びたいから。薬剤師の免許を取得してそれを使った職業につきたいと考えたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方も協力的な方が多く、生徒も学びに意欲のある人が多いので、積極的に学問に集中できる環境が整っています。
      やはり優秀な学生が多いので、授業も充実していると感じる方が多いです。
      国家試験合格率も高く、就職も薬剤師から製薬まで様々な選択肢があります。
      1年は日吉キャンパスですが、駅からも近く、アクセスも良いと思います。
      私立の大型大学ということもあって、やはり校舎は綺麗です。安心してください。
      どの大学でもそうだとは思いますが、友達は作ろうとしないとできません。飲みサーが多いです。
      サークルの数も多く、自分の好きなことを好きなようにできます。
      1年次は主に薬学というよりは、英語などの共通科目を学び、2年次から薬学について専門的なことを学び始めます。
      もともと薬学に興味があり、その中で自分の将来の選択を広げられるような大学だと思ったので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      1年生は楽しく慶應生生活を謳歌しながら少しずつ薬学部という少しマイナーな立場に慣れていき、2年生からは薬学部生だけで勉強に打ち込むというイメージです。今はとても楽しいです。
      大学はこんなもんだろうと思います。学科生が受ける授業は理系の専門的なことなので難しいですがみんな興味がある分野に当てはまっているはずなので頑張ろうとは思えます。
      学校名が学校名なだけあり、薬剤師としてだけではなく資格を持った上で幅広い選択肢をもつことができる。
      1年生日吉キャンパスは有無を言わさず最高です。2年生から6年生の芝共立キャンパスも、都会にあり使える交通手段が多く便利です。
      薬学部生だけが通う芝共立キャンパスは、暗くて少し陰気な感じがします。もっと開放的で明るい環境で勉強がしたいとも思います。
      薬学部内のサークルが多数あるため男女関係なく仲良くなれる場が多く、勉強面の相談などもしやすいです。
      私が入っているサークルはとても楽しいです。芝共薬祭についてはまだ未経験なのでよく分かりません。
      1年生の春学期は高校の内容の復習が多く、薬学部受験に際して履修していた科目と履修していなかった科目がみんな違うので、大体の知識のすり合わせが行われる感じです。秋学期からは高校内容の発展が始まり、専門的になります。
      付属高校からの進学です。元々医療関係の仕事に就きたいと思っていたので、薬剤師の資格をとることを目指しています。

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      講義がとてもわかりやすく、薬学を専門的に学びたい人はいいと思います。みんないい人ばかりだなと感じました
      先生方も生徒もしっかりしている人が多いので、とても充実しています。
      国家試験合格率も高く、サポートも充実していると感じました!!
      駅からも近く、アクセスも良いため比較的通いやすいと思いました
      私立のため、校舎もキレイで清潔に保たれています。トイレ等もキレイです
      先生も生徒も質がとてもいいため、いい刺激となりました。友達は作ろうと思わないとできません
      サークル数も多いと思うので自分がやりたいことをできると思います
      一年生は薬学というよりは英語などのコミュニケーションなどを学び2年生から段々薬学について学んでいきます
      薬学に興味があり大学を探していたところ、自分自身の選択肢も広げられそうだったので志望しました

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      何事もしやすい環境!設備も整っているから、効率良く行えるし、人間関係も良い環境で適しているからめっち良い
      設備が良すぎる!!まじでおすすめしかない。めっちゃいいよ!!
      作業しやすい!設備がいいから効率よく行うことができ、とても良い!
      安心できる!今まで多くの人が実績を出してるから結構安心でいい!
      めっち良い!
      環境も整っていてSDGsにも考えられているから良い
      充実しまくり!設備が充実してるおかげで生活がしやすくめっちゃいい
      最適すぎる!
      話しやすい環境が多くとても楽しく良い学校生活を遅れる
      イベント苦手派。だけど、以外に楽しいんだけど、人数多いとこ苦手
      薬について。数多くの研究を行い、新たな発見を目指せるよう日々行っている
      環境が良さそうだったから。ある程度偏差値が高く最適だと考えたから

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      所属してる学校は就職の面は困ることはなく、私立最難関大学なので学力もみんなのレベルも大学のレベルも高く満足すると思います
      授業の内容はとてもレベルが高くとてもわかりやすくて、とても満足しています。
      学科の研究室はとても充実していて、快適です。とてもいいと思います
      就職はとてもサポートが強く、困ることは無く最強の私立大学だと思います
      1・2年とその他の学年で、キャンパスは変わりますが、どちらも関東地方の中にあり、都会なので良いです
      とても施設は充実していて、とても大きな図書館があり勉強がしやすくなっています
      男女比が女性の方が多いので、恋愛関係は人によりますがじゅうじつしてるとおもいます
      サークルはとても多く面白いものが多く興味がそそられると思います
      1~4年は薬学について学んで、そのあとの2年間は研究をします。
      流行している病気に対して、頑張っている薬剤師さんを見てとてもかっこいいと思いました

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は人間関係もよく先生や教授も丁寧に教えてくれるので、とても言い学科です。授業だけでなく、実演練習などもあって、貴重な体験かできます。
      教授ではなく、外部から来た特別講師の方からも学ぶことが出来るので、たくさんの知識がつき、とても充実してます。
      先生や教授が分からないところを丁寧に教えてくれます。
      生徒に対するサポートが充実してます。
      悪くは無いと思います。
      大学はそんなに多くある訳では無いので、平均的なアクセス距離だと思います。
      私立大学なだけあって、設備はとても充実してます。
      どこも綺麗なところが多いです。
      友達関係はいじめとかあまりなくてとても安全です。
      恋愛も程々にある感じで大学生活を満喫できると思います。
      サークルは種類が豊富で入りたいサークルを見つけるところから楽しめると思います。友達もできるので入るのがおすすめです。
      主には、薬剤師などが使う薬の基礎知識など薬に関するたくさんのことを学べます。
      中学生の頃から病院薬剤師になることが夢でその夢を叶えるために薬学部に入りました

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学