みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本医科大学   >>  口コミ

日本医科大学
出典:www.nms.ac.jp
日本医科大学
(にっぽんいかだいがく)

私立東京都/東大前駅

日本医科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科に入らないと医者にはなれません。医者になると社会的地位が高まるうえに将来安泰です。ただ、私立の医学部に行くと学費が半端ないです。
      多分立派な医師を養成するための授業はしてくれてるんだと思います
      日本医科大学は格が高いため、卒業生は有名な病院に多数就職しています
      千駄木にキャンパスがあり、アクセスが多少不便です。近くに飲食店があまりないです。
      キャンパスは綺麗ですが、とても小さいです。学食がありません。
      アットホームな大学なので高校までのような濃い人間関係が続くことになります
      サークルはありませんが、部活はたくさんあります。兼部している人も多く、部活動に熱心に取り組んでいる人もたくさんいます。
      一年生は一般教養を学び、二年生から基礎医学を学びます。三年から四年にかけて臨床医学を学び、四年の後半から臨床実習をします。
      昔から持病を抱えており、医療現場に触れる機会が多かったためか、なんとなく医師になりたいとおもっていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      一生懸命勉強して受験して入ることができて、本当良かったなとおもっています。楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
      医学的知識はもちろん、教養科目もバラエティー豊かで人間性も磨けるようなプログラム構成になっていると思います。
      実習も長い期間かけて行われるので、学びの深い経験になると思います。
      研究は希望すれば誰でも研究室に入って、一緒に参加することができます。興味のある分野を授業以上に突き詰めれる機会となると思います。
      卒後は市中病院に行く人と付属病院に行く人とで様々ですが、とても親切なサポート体制が整っていると思います。
      都会のど真ん中という訳ではありませんが、都心の新宿渋谷上野池袋など全てから30分以内と近く、学校の周りは静かなので丁度良いのかなと思います。駅からは徒歩で7分ほどです。
      学校自体はかなり狭いですが、病院や研究室が充実していると思います。
      友人関係はかなり充実している方だと思います。恋愛もチラホラ1学年で5-10組くらいはカップルがいるイメージです。
      部活に入っていると縦の繋がりが出来て、イベントも多い方だと思います。部活を中心にして大学生活が回っている気がします。
      基礎科学と基礎医学を低学年でまなび、各論の臨床科目をまなんでから実習です。
      医者になりたいと前から考えていたからです。医学部しか自分は受けていないです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になるには医学部に入るしかなく、先生も素晴らしいので、とても良いと思う。基礎教養の多い1年から身近な医学の勉強もあって良い。
      非常に優秀な先生が多く、実験なども多岐に渡りとても素晴らしい。
      医学部のため、医師国家試験に受からなければ医師になれないが、面倒見よくモチベーションを上げてくれる。
      武蔵境キャンパスは駅から近いが、千駄木キャンパスはどの駅からも少し離れていてやや不便である。
      武蔵境キャンパスは日本獣医生命科学大学と同じキャンパスで広いが、千駄木キャンパスは狭い。
      1学年120人ほどで、細かいクラスに分かれて英語などは学習するので、仲良くなれる。
      医学科しかないため、他の学部の学生と交流はないが、東医体などの医学部だけの大会で他の医学生と交流できる。
      1年生は、基礎医学に入る前に、基本的な教養科目を学んでいる。
      医師になりたいと強く思っていたので、医学部に入ろうと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部の中では比較的時間の余裕がある方なので自分のやりたいことができます。設備面などで不満がないわけではないですが、やりたいことができるという大学としては理想的な大学なのではないでしょうか。
      1年生のうちは基礎科目の授業しか基本的にはなく学校に慣れる年度です。2年生から解剖学、生理学などの実習が始まり、医学生らしくなってきます。2年生はテスト勉強が忙しいですが、解剖の班で仲良くなれる、校舎が千駄木に移って先輩との絡みも増えるなどとても充実しています。3年生になると逆に実習の授業が減り、友達と会う機会が少なくなります。ただ授業は臨床の話が始まるのでとても興味深いです。
      4年のcbt,osce、6年の国試ともになかなか合格実績がいいです。そもそもの定期試験が難しいのでサポートは特にありませんが、あまり落ちることはないです。
      1年の武蔵境キャンパスは少々都心からは遠いですが、周りにおいしいご飯がたくさんあります。2年以降の千駄木キャンパスは近いですが、周りにご飯があまりありません。どっちが好きかは好みだと思います。
      図書館は本があまりありませんが、自習室がついていて個人的に好きです。
      ただそもそも授業をする教室の数がギリギリで教室に椅子が足りないです。
      みんな基本的に優しいですし、優秀で実習などでとても頼りになります。ただ全校生徒の数が少ないので噂はすぐ周ります。友人関係、恋愛関係で悪いことはしないようにしましょう。
      部活の数は学生の数の割に多く、自分に合う部活に入れると思います。ただ忙しい部活、飲みが多い部活などもあるのですでにいる先輩の雰囲気を見て本当に合う部活かどうか考えてから入りましょう。
      医学について広く学びます。授業では特に4.6年の国家試験で出る問題の演習をします。
      昔から困った人を助けられる医師になりたいと思っていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学生生活を楽しむような大学ではないが、民度が高く、周りのレベルや意識も高いので、勉強をせざるを得ない状況にあり、医学への意欲が高まるとおもう。
      なにより動画で見返せるのが良い。
      専門性が非常に高い。
      他の大学の講師が良く授業をする。
      まだ研究室配属になっていないので分からないが、充実しているらしいので期待している。
      医師国家試験の合確率が高い。
      面倒見が良いようだ。サポートが多い。
      立地は良いが、周りに飲食チェーンが少ないのと、目の前が坂道であるところ、駅から微妙な距離であるところが微妙。
      綺麗だが狭いかも。でも単科大学なので困ることはない。食堂は作って欲しい…
      真面目で頭のいい生徒が多く、民度も非常に高いと思う。他大学の話を聞いていて、尚更そう思う。
      やはり単科大学なので活動が小規模である。楽しいイベントは無い。
      1年の二学期までは教養、それ以降は医学を学び、2年には実習も増えてくる。
      オープンキャンパスの印象が非常に良かった。レベルが高い上に学費を下げたので通えると考えた。また、奨学金制度がある。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      先生方が全体的に熱心で協力的です。勉強量やレポートは多いですが、みんなと同じだけやれば大丈夫です。人間関係も良好で平和な空間です。
      コロナ対応がいち早く、映像授業を取り入れてもらえています。
      教養科目が多く、単位を取るために実際にちゃんと勉強するものは数少ないです。
      グループで討論を行う授業が多くあり、チーム医療を意識させます。
      大学病院に進む人が多く、成績がひどくなければ人間性と試験があるところは試験で入れる病院が決まります。
      アクセスは良いです。しかし千駄木校舎は周りにご飯を食べるところが少ないです。
      管理費が高い割にコピー機はお金がかかります。また5学年はいるとは思えないほど狭いです。
      友人は優しい人が多いです。恋愛に関しては、狭い世界ですし、すぐ広まるので注意が必要です。
      コロナで全くなかったのでこの学年にはわからないです。普段はサークルのような部活があるようです。
      一年は教養科目で三学期から基礎医学に入ります。2年から基礎医学から生理学や解剖学に入り3年生には臨床に入ります。
      医師になって人の役に立ちたい思ったからです。また、その病気を分子の世界から理解して、体の生体構造を理解したいと思ったからです。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      授業について、本当に満足しています。学年での仲もいいし、先輩方も後輩思いの人が多いです。先生方も質問に丁寧に答えてくださるので、どんどん質問しに行きましょう!
      オンライン授業のシステムが充実しています。実習や授業を、Zoomだけではなく、録画でも配信していて、コロナ禍では、とても充実した授業を受けることができます。
      単位をしっかり取っていれば、国家試験は通ります。サポートする制度や、先輩からのアドバイスも受けられるので、対策は万全です。
      1年生のときは、武蔵境校舎、2年生以降は千駄木校舎で学びます。武蔵境校舎は駅から近いですが、千駄木校舎は駅から徒歩10分くらいです。
      校舎はとても綺麗です。オンライン授業システム、対面授業システム、実習システムも他の大学と比べて、整っていると思います。
      1学年の人数が少なく、さらに4つのグループに分けられているため、とても同学年の仲が良い大学だと思います。
      サークルは、気軽に参加できます。ガチでやりたい人には物足りないかもしれません。
      医学について学びます。
      1年生の2学期までは一般教養がメインで、3学期からは、基礎医学などを学んでいきます。全てが必修科目で、ひとつでも落とすと進級できません。
      医師になりたかったからというのが大きいです。また、この大学を目指したのは、将来的に救急をやりたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      友人関係が広がり、授業も楽しく、就職活動の実績も高く、とてもいい学校だと思います!施設も充実しており、過ごしやすくなっています。
      教授も丁寧に教えてくださっているので、とても分かりやすいです。
      医学に関する職業に就職する人が多いと思います。就職サポートは私的に、もう少しあった方がいいと思います。
      最寄駅はJR中央線の武蔵境駅で徒歩2分ほどで着くのでとても楽です。
      基礎科学課程を学ぶ校舎として、2014年に建てられたE棟は新しい施設となっています。
      皆仲が良く、部活などに所属すると、より友人関係が広がります。
      サークルは種類が多く、自分にあうものも見つけやすくなっています。
      医者になるために役立つ情報を学んでいます。神経や血管や各病気の対処法などです。
      父が医者で子供の頃から憧れており私も医者になりたいと思い、医学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      日本医科大学といえば私立では名門であるし、成果もあげているみたいなので入れて良かったなと思う。自分もべんきしていい医者になりたいと思っている。
      先生が一生懸命授業をしてくれるのでわかりやすく、ためになる。課題も少ないので嬉しい
      研究室やゼミがないので、経験する機会がない。でも研究している先生の話は聞ける
      研修先の病院を見つけマッチングをし、合格すると研修医として働けるので実績はいい
      キャンパスがとても狭いのであまり快適ではない。学食もないので近くに食べに行かなくてはいけない
      キャンパスが狭い。 勉強のための設備は充実しているが、学食がなかったりと設備は満足していない
      学年が140人くらいしかいないので、ほぼ全員と顔見知りもしくは友達になれる
      サークルのつながりも深くとても楽しい。先輩後輩のつながりができて、それが働いてからもいきる
      1年は基礎科目と少しだけ医学を学ぶ。2年生は医学の割合が多くなる。3年以降は医学のみ
      研修医として病院に勤めるつもりである。病院も科も決まっていない
      合格した学校の中で1番行きたいと思った。家からも近く、名門であるのも要因

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業や教授陣はとても満足できる。人間関係や部活もとても充実している。しかしキャンパスがとても狭いのが欠点
      基礎医学をはじめ、産婦人科や皮膚科、血液内科などさまざまな詳細知識を学ぶのがためになる
      3週間近く研究に携わる経験ができるので、研究の楽しさややりがいが感じられる
      国家試験に合格すれば研修医にはなれるし、研修医として働いていたらサポートも手厚くしてもらえる
      立地はよく通いやすい。病院が隣にあるので実習が始まっても通いやすい
      キャンパスがとても狭く、溜まっていられるスペースはほとんどない。教室もとても狭い
      在校生が少ないので先輩後輩とも繋がりが強くとても楽しい。そのぶん噂はすぐ広まる
      ほとんどの人が何かしらの部活に入る。運動部は大会に向けて、文化部は公演に向けて日々打ち込んでいる
      医学について多くを学ぶ。4年の後半からは実習が始まり、病院で実際に実習をする
      研修医として色々な病院に配属する。2年の研修医が終わってからは後期研修に入る
      特に理由はなく、受験に合格したなかで1番行きやすくいいと思った

日本医科大学のことが気になったら!

• 武蔵境キャンパス

東京都文京区千駄木1-1-5

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩8分

電話番号 03-3822-2131
学部 医学部

日本医科大学のことが気になったら!

日本医科大学学部一覧

このページでは、日本医科大学の口コミを表示しています。
日本医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学