みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1321-10件を表示
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一年次の寮生活は運もあって当たり外れはあるかもしれないけど、基本的に多くの人と接する機会が沢山あるので色んな人がいるな、ととてもいい刺激を受けることができる。人と接することにそこまで苦労しない人はすごく楽しく充実した1年を過ごすことが出来ると思う。
      2年次以降は東京での大学生活を楽しむことができるけど基本的に毎日授業なので思い切り遊ぶという時間はあまりない。
      医療従事者になるにあたっては病院も多く設備も良く、教員が多いため良いと思う。
      歯学部の講義は出席が厳しく基本的にあまり欠席できない。
      他学部が授業を切って遊びに行くなど行っているなか、毎日高校生の時のように朝8:50から夕方16:10まで4コマびっしり授業や実習がある。
      出席の評価が厳しく試験の受験資格にも関わってくるため、休めない、風邪を引けない、寝坊できない、と常に意識していなければならないので毎日相当なストレスを感じる生活となる。慣れてきてしまえば、合間を縫って遊びに行けたりもするが、真面目な学生には少し堅苦しいかもしれない。
      授業形態は科目によってそれぞれ異なるが、別段良くないという授業もない。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他学部とのふれあいが多く、たくさんの友達ができる。また、医療人として大切なコミュニケーション力が養われる。
      実習が充実していて、毎回終わりに確認テストがあるので、知識が身につけられる。
      また、外部の方を呼ぶことが多く、病気の体験をされた方の話など貴重な意見、お話を聞くことができる。
      四年生から研究室が始まります。色々な研究室があり、自分にあった研究室を探せます。また、研究室で飲み会や研究室旅行などもあり、先輩、先生と仲がいいことが特徴です。
      企業、薬局、行政、病院など様々な道があります。
      就職説明会など、大学で行われるため、自分の行きたい職業につけるのではないかと思います。
      品川区にありので、交通機関は来やすいと思います。
      渋谷から近いこともあり、放課後は遊びに行きます。駅から大学までも10分圏内なので通いやすいと思います。
      設備はすごい綺麗ではないです。食堂や生協も狭いため、テスト期間は混んでますが、住めば都です。今は全く気になりません。Wi-Fiも校内に通っているので便利ですし、自分用のロッカーもあります。
    大学に関する評価
      部活がたくさんあり、様々な友達ができました。学祭などで協力しあったり、一緒に部活したり充実した学生生活をおくれます。
      また、1年次が寮生活なので、同学年の人とはかなり交流があると思います。寮生活はなかなかないので、とてもいい思い出になると思います。
      最後に勉強は入る前の受験勉強より正直辛いです。覚える量も年々多く、授業によっては毎回レポート提出などあります。全休も一回もありません。朝から座学があります。でも、そんな辛い状況を乗り越えてきた友人や人を救いたい、医療に携わりたいという思いがあるから今やっていけていると思います。たくさん大変なことがあると思いますが、頑張ってください!
      薬系、生物、物理、化学、医学
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歯学部の中では偏差値も高く、国試合格率も良いことから勉強に対してのモチベーションが高い人が多いです。しかし、歯学に対しての興味がなければ勉強に身が入らない可能性があります。
      外部の先生の講義を受けることができるため、広い観点から歯学を学ぶことができます。また、臨床系の授業では実際の症例を参照しながらその特徴を教えていただけるので分かりやすく学べます。
      座学だけではなく、実習を行うため、知識がかなり定着します。
      特に開けている環境ではないため、お店が少なく放課後に友人とお茶をするのに電車に乗らなければなりません。しかし、電車一本で自由が丘や二子玉川、五反田などに行くことができます。また、渋谷等にも近いため少し足を伸ばせばいろいろな場所へ行くことが可能です。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の内容の復習を行いました。2年次からは歯学を学びます。基礎系の教科を学んだ後、臨床系の教科を学びます。
    進路に関するコメント
      個人病院に勤めます。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      薬学部のある大学レベルとしてはCランぐらいだが、自分で勉強できる人であれば十分な国家試験は受かる大学。
      国家試験に合格できるような勉強だけでなく、医療人になるものとしてのコミュニケーション能力の育成や、学部連携教育が豊富。
      ただ留年する人も多いから、自分で勉強を頑張れる人じゃないときつい。
      講義はわかりやすいものが多い。指導担任制度があるが、ほとんど大学病院の先生ばかりのため、あまり機能していない。結局分からないところは友達聞いて教えてもらってることがほとんど。
      研究室はたくさんある。3年次にどこの研究室に配属するか3/4が成績順で決まる。決まらなかった人は抽選で決まるという感じ。
      渋谷に近く立地は良いと思う。
      キャンパスは狭いし、食堂も狭い。体育館も旗の台は小さく使えないことも多い。
    大学に関する評価
      男子は少ない。部活に入れば友達も充実するけど、何も入ってないと厳しそう。
      サークルはなく、部活しかないので結構きつい。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1年次の寮生活がとても充実したもので一生の宝物になりました。医学部、歯学部、薬学部、看護学部の学生と衣食住を共にする事で学部によっての色や、考え方の違いが見えてとても良い経験になります。寮生活で出会った友達とは今もたまに会うことがあり一生続けて行きたいとおもいます。一年次はコミュニケーション力を高めるような授業や学部連携の授業が多いです。一年生からガッツリ薬学の専門の勉強をしたいという方には少し無駄に思えてしまうかもしれませんが、とてもよい経験になるとおもいます。
      寮生活に不安を覚える受験生も多いと思います。みんながみんな部屋のメンバーと仲良くやっていけるわけではなかったですが、フロアーや寮全体で見れば気があう子も見つかるので友達の心配はないところが良いところだとおもいます。
      最近はどこの薬学部もそうだとおもいますが進級が厳しくなっており、二年生からはしっかりも勉強しなければ進学校出身者で一年生の頃は成績が良かったと言う人も単位を落とすことが多いです。
      頑張りましょう。
      指導担任制度がある
      研究室を選ぶことができる
      様々な就職先の先輩がいる
      都心に出やすい
      校舎は古い
    大学に関する評価
      医学部と付き合う人もいる
      出会いは多め
      サークルでなく部活が充実している
      薬学
      まだ決まっていない
  • 昭和大学のことが気になったら!

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      昭和大学の特徴は、なんといっても一年時の寮生活です。医学部、歯学部、薬学部、保険医療学部の生徒が四人一部屋で1年間の生活を共にします。高校生の皆さんが想像しているよりも、ずっと楽しい生活だと思います。医学生同士で仲良くすることは上級生になってもできますが、他の学部の生徒と分け隔てなく仲良くなることができるのは一年時しかありません。ここで得たことは、将来医師として他の医療従事者と関わる上でも生きると思います。
      駅からは徒歩で7分ほど、道も真っ直ぐなので登校しやすいです。近くにゲームセンターなどもないので安心です。大井町線ではすぐに自由が丘に行くことができます。東急池上線では五反田に6分で着きます。どちらの路線も空いていて、登下校しやすいです。
    大学に関する評価
      医学部内だけでなく、一年時にできた他学部の友達との交流も続いています。また、部活でもいろんな学年の人と関わることができます。
    学科に関するコメント
      一年時は教養科目が中心でテスト前の2週間以外は勉強しなくてもついていけます。二年次以降は専門科目が中心なので1ヶ月前から勉強を始める必要があります。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      入学したてより卒業の方が、国家試験合格率が低くなってきてしまっていたが、みんなで力を合わせて合格できた
      講義には力入れていると思います
      1年目はいろいろな校外実習などがあり、
      高学年になると、実習などで、他学部と本格的にグループディスカッションし仲良くなれる
      仲が良いゼミとあまり良くないゼミがある
      先輩から情報を、もらったりしている
      五反田から少しなので、都内で遊んだりバイトしたり定期がとても使いやすいと思う
      コンビニや、商店街などが少しあるためお昼とかには困らない
      ケータリングのランチもおいしい
      食堂も混むけど広くて綺麗
      旗の台キャンパスは階段が多い
    大学に関する評価
      1年目がすごく仲良くなれるチャンスがあるので、その時から仲の良い友達とずっと長い付き合いができる
      1年次はサークルというよりもその学年で楽しむ感じ。
      2年次以降は、部活に参加して大会に出るために練習している
      サークルとかは少なく、インカレに入ってる人とかは少ないと思う
      調剤薬局
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数は1学年100人程度、男女比はほぼ1:1でバランスがいい。
      私立の歯学部の中では国試合格率も良い方。
      国試合格率のために留年を進んでさせる雰囲気もなく、しっかり勉強すれば問題なく進級可能。
      歯医者になりたいなら、大学に通って勉強する中で不満に感じることは少ないのでは。
      部活をすることを悪にする雰囲気もなく、勉強以外のこともしっかり楽しめる。
      最寄駅は、東急池上線、大井町線の旗の台駅。
      5.6年のキャンパスは東急電鉄の洗足駅と、大井町線の北千束駅。
      旗の台キャンパス最寄り駅までの道に飲み屋もあり、飲食に困ることもない。
      両方のキャンパスに近い所に住む人が多く、途中で5.6年のキャンパスのために引っ越す人も多数。
      歯学部の人が多く住んでいるエリアには大型のスーパーもあり、生活しやすい。
      歯学部の人が住むエリアとして、旗の台、長原、西小山、荏原、武蔵小山、中延など。
      品川区ということもあり、家賃相場が安くないのが難点ではある。
      綺麗とは言えないが、トイレなどは洋式に移行されており、汚いというわけではない。
      自習ができるスペースは充実している。
      お昼ご飯は食堂の他、中庭に曜日ごとに出店させるワゴン、お弁当、コンビニなどで済ませられる。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      医学部、歯学部、薬学部、看護などさまざまな医療系の学部が揃ってます。1年間の寮生活で他の学部の人とも仲良くなれます。
      稀に国家試験に出ないようなことを説明する先生もいますが、全体的に国家試験合格に向けてバックアップしてくれます。
      どことは言えませんが自分の研究室はハズレでした。他は知りません。
      大手製薬会社やドラッグストアの人事を集めた説明会がありました。自分は利用していません。
      大学以外何もない陸の孤島ですが、自由が丘が近くにあってお洒落です。自分は滅多に行きません。
      大学病院に隣接してるのは良いと思います。
      校舎は凄い綺麗とは言えません。慣れです。
    大学に関する評価
      1年生の寮生活で凄い仲良くなります。大体の人はそこでカップルを作って2年目以降に半分以上は別れるといった感じです。自分はできませんでした。
      サークルはありません。部活のみです。
    学科に関するコメント
      物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、法規、病態、実務です。
      ドラッグストア
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      厳しい試験突破条件を課せられており、それによってある程度の国家試験合格実績を維持しています。学校にはあまり頼らず、自分で勉強していく根気と努力が必要になります。
      試験については、頼れるのは友人からの過去問と自分の努力だけだと思ってください。
      ゼミはまだありませんのでわかりません。
      どんなに落ちこぼれても、歯医者になることができれば、ほぼ必ず大学病院が拾ってくれます。
      旗の台駅は大井町線、池上線というローカル線しか通ってません。駅から学校は5分くらいで近いです。暮らすとなると本当に最低限の食事施設や小さいスーパーしかなく不便です。しかし電車を使えば五反田、自由が丘などが近くあります。
      旗の台キャンパス、洗足歯科病院ともに単刀直入に古いです。
    大学に関する評価
      学部全体として言えることだが、100人ほどの生徒が6年間クラス替えもなく、全員が同じ授業、実習を受けるため、マンネリは避けられない。この学校は他学部との絡みは多いが、他大学との繋がりは全体的に薄い傾向がある。あとおんなじ学部同士で付き合うと周囲の冷やかしのネタになってしまいますよ笑
      サークルはまったくありません。すべて部活です。運動系の部活はしっかり顔を毎回出して活動していないとひんしゅくを買うほど活発にみんな活動に励んでます。学園祭は形骸化しております。
    学科に関するコメント
      歯学部の勉強を学ぶだけでなく、医学部や薬学部、看護、リハビリについてのチーム医療が学べる。卒業後の勤務や開業の際の強みになると考える。
      開業
1321-10件を表示

昭和大学のことが気になったら!

住所 東京都 品川区旗の台1-5-8
最寄駅 東急大井町線 旗の台
東急池上線 旗の台
電話番号 03-3784-8000
学部 医学部、 歯学部、 薬学部、 保健医療学部、 富士吉田教育部
概要 昭和大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1928年に創立された昭和医学専門学校を前身とし、1946年に昭和大学として設置されました。私立大学では数少ない、「医学部」「歯学部」「薬学部」及び看護、リハビリ系の「保健医療学部」の4学部編成です。 中心となる、「旗の台キャンパス」をはじめ、「富士吉田キャンパス」「洗足キャンパス」「横浜キャンパス」と4つのキャンパスに分かれています。洗足キャンパスは、歯学部5年次以降の学生が学び、全国でもトップクラスの設備を持つ歯科病院の設置。保健医療学部は2学年から横浜キャンパスで学び、校舎の隣にはグラウンドと体育館あります。在学生はもちろん、卒業生の就職サポートも行われているので、卒業後就職に悩んだ際も安心して相談することができます。

この学校の条件に近い大学

昭和大学のことが気になったら!