みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療系の大学です。
      学部は医学部、歯学部、薬学部、保健医療学部があります。
      1年次は4学部の全寮になっています。
      私にとって一生の思い出です。
      寮では問題や事件は多々ありましたが、それぞれが他の人を思いやって、どうしたらそれぞれが気持ちよく過ごせるかを考えて生活できました。
      こんなに幸せで充実した1年間はありません!
      寮祭やクリスマスパーティーなど多くの行事もありますよ!!
      友達も作ろうとしなくても、自然と出来て行きますよ笑 恋人も出来ている人は沢山います。
      他学部も部屋やフロアにいるので、勉強で分からないところ友達に何でも聞けます!同じ寮なので、テスト期間には夜まで一緒に勉強できますよ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による将来の医療従事者になるために重要な授業が設けられています。
      普通は自分の学部だけでの授業が圧倒的に多いですが、昭和大学は他学部との交流が多く、将来のチーム医療に繋がるものがあります。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      出会いも豊富で、勉強する環境も整っている。また閑静な住宅街にあるのでよい立地にある。通学もしやすい。
      楽しい
      充実している
      まだ不明
      静かでよい場所にある
      充実していると思う。また学校への援助金も学部や教室を超えてあまり偏りなく分配されているので、設備や備品に関しては国立大学のような自由さを感じられる。
    大学に関する評価
      出会いが豊富である。また富士吉田キャンパス内での生活は学生同士の距離が近く同性、異性共に交流の機会が豊富であり、コミュニケーション授業も充実している。
      数が豊富。馬術部からアイスホッケー部や武道系の部活動まで幅広く設置してあり、文化部も医療系大学特有の部活動も多数あるため、非常に多種多様な学生生活を送ることができると思われる。
    学科に関するコメント
      1学年では富士吉田で、主にお互いの人間関係について学ぶことができ、2学年以降各々の専門分野の学習に入っていく。その中で医学部は全身医学、歯学部は歯科医学、薬学部は薬学、保健医療学部は理学療法、作業療法、看護に分かれ学習していく。
      病院、診療所
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      国試対策の充実したカリキュラムへ変化してきている。しかし、模索中である感じは否めない。定期試験にしっかりと通り国家試験までストレートに辿り着くためには自分でも努力はしなければならない。
      キャンパスが古いのはもう諦めるしかない。地震の際は早急に学内から退出することをお薦めする。
      やる気のある学生にはしっかりとサポートしてくれる。
      講義については、やはり大学講師というのは教員免許を取得しているわけではないためかなり講義の質に差がある。
      研究室による。
      4年次に研究室配属となるが、事前調べを怠ると自分のやりたくもないことを研究させられることとなるので、情報収集は怠らないことを強くお薦めする。
      国試対策に力を入れたカリキュラムへ変化しているため、今後は安心できるのではないかと考えられる。
      本キャンパスは旗の台に位置しているため、非常に交通の便は良い。
      施設が古い。改築は諦めた方が良い。
    大学に関する評価
      友だち選びはしっかりとした方がいい。
      情報を搾取されることのないよう。
      サークルが存在しない。お金をかけて体育会系に所属したい人は良いと思う。
      そうでない人は学外のサークル活動に参加することをお薦めする。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      質問対応など積極的に行ってくれるので勉強に困った時は先生に頼ると良いです。
      授業は座学だけでなく学部連携もあるので話し合いが好きであれば楽しいと思います。
      先生によっては分かりづらい先生もいます。
      プリントを読んでいるだけだったりするので、先生を選んだ方が良いです。
      4年生から研究室の配属で研究室によって差があり勉強したいが研究でできないなどあるので研究室を選ぶのはしっかり考えて決めた方がいいです。
      人によっては就活の際に学内の就活支援を利用する人がいますが、企業(MR,CROなど)でなければ利用しなくても合同説明会などで情報収集ができるので私は利用しませんでした。
      最寄りの旗の台駅から近いです。
      徒歩10分かからないくらいです。
    大学に関する評価
      1年生の時に寮生活があるので、友達は比較的作りやすいです。
      ただ、噂などがかなり広がりやすいので、あまり目立った行動は控えた方がいいです。
      6年間も引きずられてしまうこともあります。
      調剤薬局
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      1年次全寮制かつ医系総合大学であることが特徴である。
      また、選抜ではあるが保健師過程を修学することができる。
      教員動員数が全国で1位であり、より深い専門知識の習得が望める。
      基本的に、看護師国家試験の合格率は毎年全国平均を上回っており、2016・2017年度においては保健師の合格率100%を誇る。
      保険医療学部の横浜キャンパスは、駅から少し離れているものの、スクールバスが通っているため便利である。
    大学に関する評価
      1年次全寮制かつ医系総合大学であるため、特に1年目で縦・横のつながりが増える。様々な学部・学科、先輩・後輩との密な関わりが望めるため、友人関係や恋愛関係のみならず、就職後にも有利である。
      学部・学科の数に伴い生徒数が多いため、サークルやイベントも充実している。ただ、2年目からは4年制・6年制でキャンパスが分かれるため、特に保険医療学部の学生はコネクトに難が生じる。
      看護師/大学病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習の体制もよく、勉強する体制は整っている学校だと思う。他学部との関わりも多く、医療系の総合的な大学であるなと感じることがある。
      先生たちはみんなわかりやすく教えてくれるし、スライドもとてもわかりやすい。国家試験対策もしてくれるので、どのような勉強をすれば良いのかとてもわかりやすい。専門分野だけでなく他の勉強もできるのでとても役に立つ知識を身につけることができる。
      ゼミや研究室は特にない。コンパというものがあり、食事会や1年生の頃はそのグループでの授業があり、とても楽しく他学部との関わりができるいい機会だ。
      附属病院もあるため、とても良い体制であると思う。
      長津田キャンパスはバスの本数が少なく、十日市場からも少し歩くのでアクセスは悪いと思う。しかし、春は桜を見ながら投稿できるのでいいなと思う。
      実習室がとても充実している。模擬人形もあり、技術力が上がると思う。
    大学に関する評価
      他学部との関わりが多いので、いろんな友達ができる。先輩も他学部の先輩ができたりしてとても楽しい。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
      自主的な勉強を勧める落ち着いた学校です。
      寮生活は不安ですが、みんな不安な中きてるので心配しなくても溶け込めます。ただ精神疾患、鬱などがある人は1年次もたないことがあるのでよく考えてください。
      二年次以降から本格的に勉強が始まります。結構忙しいですが、テスト期間以外はバイトしたり部活することもできます。ただ文系の学部のようにバイトに明け暮れるようなことがあれば、留年の可能性も十分にある学部です。
      授業内容は一般的な薬学部の授業です。授業のテンポも早かったりすることはなく生徒を見て進めてくれます。質問は自分からいかないと聞けないです。でも自分から聞きに行けば喜んで教えてくれる先生が多いです。
      病院実習は付属の病院で行われるのでアットホームな感じで、実習しやすいです。四年次から研究室に配属になります。研究も自分の積極性によるところが大きく、頑張る人を支援する傾向にあります。向上心がある人、目標があって頑張れる人に良い学校だと思います。受け身の人には向きません。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      たくさんの関連病院を持っているので、実習でもふかくまなぶことができます。また研修先も関連病院から選ぶことができるため、大学に残りたい人にはいいと思います。
      その科によりけりですが、やる気のある学生には熱心に教えてくれます。
      品川区の旗の台でとても良いです。
      飲み屋などたくさんあり、学生の町です。商店街もいくつもあります。
      病院は大体綺麗で申し分ないです。大学は古いですが、改修などしてある程度綺麗になっています。
    大学に関する評価
      1年次は山梨県の富士吉田の寮で暮らします。ほとんどの人が部屋の人や同じフロアの人と仲良くなり、楽しい一年間を過ごします。ここでカップルになる人もたくさんいて、そのまま結婚までいく人もいます。
      サークルはあまりないですが、部活はスポーツ文化系共にいくつもあり、東医体などに参加しています。
      ほとんどの人が部活をしています。2年生から部活には入部します。
    学科に関するコメント
      一年は教養。2年からは医学です。四年から病院での実習が始まります。
      研修医です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学業が忙しく、課題やレポートに追われる。テスト範囲が広く大変である。しかし、薬剤師になりたい人には、とてもオススメである。
      生徒に対する先生の数が足りていないのか、先生が忙しそうである。
      都会にあり、東急池上線・東急大井町線の旗の台駅から歩いて行けるので、アクセスは良い。
      学食が2つあり、1つは新しくてきれいである。しかし、病院のスタッフも利用するので、席が足りていない。また、平日はお昼に屋台が来るので、お弁当を買うこともできる。
    大学に関する評価
      1年生の時の全寮制度があり、他の学部との交流が多い。コミュニケーションに大変力をいれている。しかし、2年次以降はあまりない。マジメな生徒が多い。
      学業が大変なので、部活に費やす時間が限られている。また、サークルではなく部活というくくりである。自分の趣味に合う部活があまりない。それから、所属している人は少なく、部活に行く人も決まっている。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      一年次が全学部合同の寮生活ということもあり、二年次以降のカリキュラムが他大学に比べ少々きついものとなっているが、4年の秋という比較的早い時期から病棟に出て実践的な学習ができます。その一方、拘束などはそんなにないため部活動にも打ち込むなどしながら、各学生のペースで学生生活を送ることができます。
      講義でわからなかったことや試験勉強中に浮かんだ疑問は、授業担当の先生に直接もしくはメールなどで質問でき、先生方も快く答えてくださるためスムーズに勉強を進めることができます。

四年次までは学部学年混合で4~5人につきひとりの指導担任がつく形となるが、五年次からは学部別で2~3人に一人ずつ昭和大学系列病院で働く医師が指導担任としてつく形となる。年に二回ほど皆で食事に行くなどして、学生生活の相談や医師生活の話をしたりする。
      最寄り駅は東急池上線・大井町線の旗の台駅です。
      駅前には商店街があり、昼食は外で食べる学生も多いです。
      最寄り駅や周辺の駅には独り暮らし向けのマンションが多くあるため、部屋探しも不自由ないと思います。
      コンビニやスーパー、薬局は近くにありますが、洋服などの買い物は自由が丘や二子玉川、渋谷などに行くことが多いです。
      五反田駅も近く、比較的アクセスのよい立地です。
      大学の講義棟は比較的古くキャンパス自体もあまり広くはありません。
      ただ、実験設備はしっかり整っているので困ることはありません。
      図書館や空き教室を利用して勉強できます。
      また、現在新しい講堂が建設中であり、その建物のなかにも様々な施設ができる予定です。
    大学に関する評価
      もちろん学部の仲間とは講義や実習を通して仲良くなりますが、一年次の寮生活のおかげで他学部にも交友関係を広げることができます。部活動の本入部も二年次からのため、一年次は多くの部活に参加して交友関係を広げることができます。東京に戻ってきてからも、仲良くしています。
      多くの学生が部活動にいそしんでいます。
      体育会系の部活はもちろん、医療系ならではの部活も多くあり、複数の部活に所属している学生もいます。
    学科に関するコメント
      一年次は教養科目と1,2つの専門科目、あとは学部合同のコミュニケーションや医療関連の講義などがあります。
      二年次からは完全に学部別となり、基礎医学を学びます。また、肉眼解剖実習や組織学実習があります。
      三年次には臨床医学の講義が始まり、より実践的な内容を学びます。生理学実習や微生物学実習や、学部合同PBL、地域医療実習などがあります。
      四年次の前期で一通りの臨床科目を学び終え、8月にCBT、9月にOSCEを受け、合格すると10月から病棟実習が始まります。2月までにいわゆるメジャー科と呼ばれる科を各科1週間ずつまわります。
      五年次ではマイナー科の病棟実習が始まり、各科2週間ずつまわります。12月から六年次の6月までは自由選択で1ヶ月ごとの実習となります。学内施設のみならず、学外や海外施設に行くこともできます。
      六年次は、6月で病棟実習が終わると夏からの卒業試験や冬の国試の勉強シーズンとなります。