みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

学部絞込
1761-10件を表示
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      医療系の大学のため、授業内容が充実しています。また、他学部との交流もあり、チーム医療について学びやすい環境だと思います。
      教授も薬に関する知識が豊富で、様々なことを教えてくれます。薬や医療について学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。
      講義に関しては、教授によって授業のやり方は様々ですが、わかりやすく教えてくれる方が多いです。また、様々な学部の学生からなる小グループで討論をする機会などがあり、他学部の意見を取り入れながら学ぶことができます。
      まだ1年間しか通っていないため就職、進学実績についてはあまりわかりませんが、担任の先生がついてくれるため、相談事があればその先生にすることができます。
      1年生は山梨県で全寮制のため、旗の台キャンパスへのアクセスや立地はよくわかりません。
      寮は、とてもきれいな富士山が見え、静かで落ち着いた雰囲気の場所にありました。
      施設は全体的にきれいでした。トイレもとてもきれいで使いやすかったです。設備も充実していたように思います。特に不自由な点はなく、快適に過ごすことができました。
      寮生活のため、すぐに友達ができました。全学部の学生が寮生活をしているため、さまざまな学部の人と仲良くなることができます。寝室では、一人のスペースも確保されているため、ひとりになりたいときでも安心です。
      コロナの関係でサークル活動をあまりしていなかったため、まだよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年生では、様々な分野について学びます。特に多いのは、生物、物理、化学といった理系科目ですが、選択授業では、文系の科目も選ぶことができます。
      3 : 7
      昔通っていた薬局の薬剤師がすごく優しく接してくれたため、薬剤師に対して憧れを持ち、薬学部に入ろうと決めました。
      この大学には、様々な医療系の学部が揃っているため、チーム医療について学ぶことができ、患者さんに対してよりよい対応ができる薬剤師になれるのではないかと思い入学しました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      自分は、東京歯科大学と昭和大学両方に合格し、最後の最後まで悩んで昭和大学への進学を決めました。
      昭和大学は比較的留年率が低いのと、寮生活があるという点でこちらにしました。(最初は寮嫌だったのですが)行ってみると、本当に楽しくて人生で一番濃い時間だったなと思います。昭和大学に進んで間違いなかったなと思いました。
      どちらに進学するか迷った際にこちらのサイトを何度も読んでいたので、もし同じような境遇の方がいたら参考になればと思います。
      医療人である前に、まず人として優れた人格を持つために寮生活が行われています。また、寮生活以外にも、問題解決型授業等がありとても充実していると思います。また先生方がとても優しいです。
      ゼミや学科は始まっていないのでわかりません…
      1年次ではありません。
      あまり就職実績はわかりませんが、歯学部の中では留年率が比較的低く、また国家試験合格率は高いと思います。
      周辺は森です。
      少し歩けば富士急やドンキ、マックなどありますが今年は寮の外に出ることが出来なかったためよくわかりません。
      寮について
      女子寮はとても綺麗で、各階にオープンキッチンやガラス張り?の共有スペースだったり、洗濯機が各階に5つほどあります。(百合寮は古かったのですが今新しい寮が完成します)
      男子寮は、綺麗な寮と古い寮があります。古い寮は女子寮と同じく綺麗なキッチン等があります。古い方はキッチンの数が少ないですが、その分広いです!
      とても充実しています。まず、部屋メンが3人いるので、その人たちとはなんでも話せる一生の友達になれます。またコンパ(男女寮の部屋が隣部屋で構成するグループ)の同性の人たちとも一生の友達になれます。寮生活では本当に濃い友人関係が築けます。寮の同じフロアの人とも最後はとても仲良くなれますし、最後は同じ寮の人とはほぼ知り合いになれます。
      共同生活をするからこそ築ける人間関係があります。
      寮では、ウィンターパーティー、体育祭、学園祭があり充実しすぎています!コンパ(男女寮の部屋が隣の数部屋のグループ)対抗のドッチボール大会などがありました。私の代はコロナで学園祭がありませんでしたが、本来ならコンパで屋台を出したりとても楽しいそうです。
      寮生活だからこそできる、夜の花火の打ち上げ(とても本格的)や夜の立食パーティーなど本当に楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次では教養科目と、ヒューマンコミュニケーションなどを学びます。教養科目では生物、化学、物理、数学の発展的な内容と英語が主です。選択科目では医療系以外に美術やフランス、ドイツ、中国語、音楽療法などが学べます。
      5 : 5
      両親が医療系であったため、歯学部を目指しました。もともとは国立志望でしたが、合格できたのが私立大学のみでした。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      本気で歯科医師になりたいと思っているのならばこれ以上無い最高の大学。
      学費も都内の歯科大学の中では安い方。
      ぜひ入学してきてください。一緒に頑張りましょう。
      例年生徒が分からなくなるところを講師が把握しているので、とても分かりやすい。
      先生自らが教室を回って質問対応してくれるので、手を挙げる必要もなく、気軽に疑問を解決できる点が良いと思う。
      東京の私立歯科大の御三家と言われていることもあり、国試合格率は高い。
      授業外の時間に分からないところが出てきても、教授が待機してくれる時間があるので質問しやすい環境が整っている。
      学校生活の不安なども有資格のカウンセラーさんたちが相談にのってくれる。
      1年次は山梨県の富士吉田キャンパスで一年間寮生活となる。周りにはドンキやファミレス、富士急ハイランドもあり、楽しくて仕方がない。
      2年次からは東京の旗の台キャンパス。都心での生活なので基本的に困ることはない。ディズニーもアフター6で行けちゃう距離。
      今のところ、どの授業も特に不満無く取り組めている。
      少しキャンパスが古いが、別に気にならない程度。
      医療系総合大学ということもあり、学部を越えて交流できる点が魅力。
      自分もすでに医学部や薬学部、理学療法、看護に友達がいる。この交流を通してチーム医療に大きく役立つと確信できる。
      恋愛に関しても、学部を越えて付き合うパターンが多いと感じる。自分もこれから頑張ります。
      グラウンドが旗の台に無いので、毎週末は長津田まで一時間近くかけて通う必要があるのが唯一の悩み。
      体育会系、文化系共に非常に活発で、大会では優秀な成績も出している。
    その他アンケートの回答
      1年次では数学や物理など、教養科目がメイン。
      2年次以降から、どんどん歯科医療について学んでいく。
      4 : 6
      歯科医師となって、口腔面から多くの人々の健康を守りたいと感じたから。
    感染症対策としてやっていること
    基本的にはオンライン授業。頻繁にリアルタイムのZOOM授業もある。毎週月曜日には指導担任と状況確認の連絡も取り合うし、特に孤独感は感じない。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を学びたい、医療系のみで構成される大学で学びたいと考えるのであればとてもいい大学です。病院実習も住んでいる場所によって考慮してもらえるので病院実習が大変ということはあまりないと思います。ですが校舎自体は都市部からは離れているので利便性はとてもいいわけではないです。
      先生との距離が近いため質問がしやすい状況にあります。先生によっては演習で必要な用具をプレゼントされる方もいらっしゃいます。
      悪い
      研究室があることは知っていますが、基本的に3年生か4年生になってから入ります。まだ研究室に入ってないのでわからないでふ。
      大学に頻繁に説明会の招待を受けるので大学病院外の病院について知る機会が多いです。
      悪い
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅ですが、スクールバスの関係で東急田園都市線の長津田駅を利用している学生が多いです。どちらの駅からも徒歩20分ほどかかるので利便性はあまりいいとは言えませんが学生寮が大学から徒歩2分のところにあるので地方の学生がよく利用しています。
      悪い
      全体的に校舎がとても綺麗というわけではないです。どちらかというと小綺麗という言葉が似合う校舎です。
      悪い
      ほとんど女子学生なので異性との交流となると1年次の全学部の寮生活かサークル活動になると思います。
      悪い
      サークルは学部を超えたものであれば盛んですが、サークルに入らない学生も多く、保健医療学部のみのサークルはあまり盛んとは言えません。
    その他アンケートの回答
      看護師になりたいというのであればたくさんの大学があると思います。しかし医療系のみで構成される大学で今日本でも活発に行われているチーム医療を1年次から学びたいと考えていたので昭和大学を選びました。
      決まってない
      チーム医療を学びたかったので、チーム医療を4年間かけて学べるところを選びました。また大学病院が8つあるので様々な病院で実習が行えると考えたからです。
    感染症対策としてやっていること
    5月のゴールデンウィーク後からオンライン授業が始まりました。また看護なので実技演習は自宅で行えるものは自宅で行い、自宅で行うのが難しいものは大学に登校して行ってます。登校するのは週に1~3回、午前か午後のみとなります。

歯学部歯学科の評価
      将来の夢を叶えたい人にとっては是非入って頂きたい大学です!サークルやイベントも面白く何にしろ就職率が素晴らしいです!
      とても充実しています!!分からないことを分かるまで教えてくれます
      とてもいい雰囲気です!
      就職実績は素晴らしいです!サポートもしっかりしてくれるためとても安心です
      通学しやすいです!周辺環境もよく特にと言った問題はないと思います
      学科の施設と設備はとても充実しています!とてもしっかりとしています
      とても優しくていい人ばかりです!勉強熱心な人が多いです!!!
      学内のサークルやイベントはとても面白いです!!とても種類が多いので自分に合ったものが見つかるとおもいます!
    その他アンケートの回答
      一年では色々な言葉を学ぶ機会がおおいです!しっかり勉強しないと置いていかれるかも…
      4 : 6
      中学の頃から夢があったので、夢の実現のため入学しました!!!

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1年次は全学部共通の寮生活なので自分の学部だけでなくほかの学部とも交流したいという人にはオススメです。
      講義の内容が面白く、わかりやすいので、興味をもって学ぶことができます。
      国家試験の合格率は高いので就職は良い方だと思います。サポートも丁寧にしてくれます。
      駅からは徒歩で7分ほど、道も真っ直ぐなので登校しやすいです。近くにゲームセンターなどもないので安心です。大井町線ではすぐに自由が丘に行くことができます。東急池上線では五反田に6分で着きます。どちらの路線も空いていて、登下校しやすいです。
      学科室にたくさん機械がおいてあります。講義や実習でたくさん使いますし、卒業研究で使ってる先輩方もいました。
      他学部との交流もあるので、学部内だけでなく、他学部とのカップルも出来ます。
      文化祭の盛り上がりの無さはこの大学唯一の欠点だと思う。部活数についてはは、医療系大学の中では随一だけど、旗の台の方の学生と連携して夜遅くまでやることが殆どだから、部活に入ってる人は少数派
    その他アンケートの回答
      チーム医療を基盤とした学習。また、学年があがるごとに専門分野も学ぶ。
      5 : 5
      幼い頃から細かい作業が得意で好きだったので、これを生かせる職業はないかと探した時にこの学科に興味を持ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べます。将来医療人として患者さんに薬を処方する際に必要な知識をしっかり理解することができます。
      1年は寮生活であるため様々な学部の人と関わり交流がとても増えます。授業も専門科目もあれば学部混合のものもあります。
      毎年、病院や薬局、製薬会社に勤める方が多いです。また昭和大には大学院もありより深く勉強することも可能です。
      一年次は富士吉田と遠いですが、2年次以降は東京にキャンパスがあります。
      趣がある施設だと思います。富士吉田校舎は綺麗な所もありますが、場所によっては老朽化が目立ちます。
      友人関係は学部問わず本当に広がります。恋愛も寮生活ということもあり充実しています。
      毎年、寮祭や体育祭、ハロウィンパーティーが開催され、楽しくイベントを満喫しています。
    その他アンケートの回答
      漢方の作用や薬の化学合成、また人体の機能など様々な知識を知ることができます。
      2 : 8
      将来薬剤師という医療人の1人として患者さんをサポートしたいからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      やっぱり他大の薬学部の子と話していると休みが多くて羨ましく思ってしまいます…病院薬剤師になりたい、実習や話し合いを沢山したい、1年の寮生活してみたい、そんな人にはオススメできる大学・学科です。
      悪い
      他大の薬学部と比べて実習や授業が多く、病院薬剤師になりたい人にはオススメしますが薬局や企業に興味がある人にはあまりオススメしません。
      病院薬剤師になる人が多いイメージです。サポートは5年生からしっかりしてるそうです。
      1年生は富士吉田の寮ですが2年からのキャンパスは都心にも近く、電車も2本線があるのでいいと思います。
      他大がどうなのか分かりませんが、可もなく不可もなくだと思います。
      寮生活のおかげで知り合いが全くいなくても友達をつくるのは簡単だと思います。ただ個人的な意見としては薬学部は女子が多いのでほぼ女子大状態ですね、彼氏ができない笑
      いろいろとあるので過去問目当ての部活もあったり、自分にあったサークルや部活はあると思います。
    その他アンケートの回答
      薬剤師になるために必要な知識はもちろん、他学部と連携して問題解決のための話し合いを沢山します。
      1 : 9
      薬剤師は医療系の中でも就職に関して自由がきく役職だと思い、薬学部を目指しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      PBL、チーム医療カリキュラム、寮生活、宅医療カリキュラム、等を通し、現代の医療のニーズに応えられらような看護師になれる。
      だが、(どの大学もそうだが)実習はとても大変で辛いためメンタル的にも体力的にも強くなっておくとよい。
      1年目の全学部寮生活で、人としても看護師としても大切な力をみにつけることが出来る。(相手との上手くコミニュケーションをはかる力、自分の意見を的確に伝える力、協調性、等)
      また、PBLなどのチーム医療カリキュラムや在宅医療に関連したカリキュラムがある為、現代の医療のニーズに合った看護師になることができる。
      付属の病院に就職する人がほとんど。
      付属の病院はいつくかある。
      教員と生徒の距離が近く、また相談する機会もあるため、サポートはとても良く、気軽になんでも話すことができるし、なんでも相談できる。
      教員1人あたりがもつ生徒の数が少ないため、手厚い。
      悪い
      1年次の富士吉田キャンパスは田舎すぎて、交通の便が悪い。バスでしか移動できない。しかしその代わりに周辺には自然が多くあり、小さなショッピングモールや商店街、富士急ハイランドがある。
      2年次の横浜キャンパス(保健医療学部のみ)は緑区にあり、東京にも行きやすい。
      また、旗の台キャンパス(医学部等)は旗の台駅から徒歩2分ほど。
      実験室や図書館、馬術場や水泳プール、薬草園やグラウンド
      、ピアノ室があり、サークルも勉強も施設が充実している。
      施設は綺麗で新しい。
      1年次の寮生活で学部関係なく友達ができるため、とても充実しているし、一生の友達ができる人も少なくない。また、PBL、イベント等で様々な人と話す機会が儲けられている。
      サークルは文化系も体育系も幅広く種類がある。
      また施設も整っているため、水泳、馬術、薬草、などに関係するサークルもある。
      イベントは学校祭やハロウィン、クリスマスにイベントがある。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目として語学、基礎サイエンス、生命科学、などがある。また、選択をすれば美術、音楽療法、などもある。
      1年次の途中からと2年次からは、基礎看護、成人看護、老人看護、在宅医療、PBL、小児看護など、専門科目を学び、また実習をする。
      1 : 9
      昔から医療系に興味があり、また、人と関わりをもち、自分の知識や技術、人柄を活かして人をしあわせにできるような仕事に就きたいと考えて、看護師になりたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    1年生は全員PCR検査をして入寮した。 2年以降は分けて登校またはオンライン授業。 対策が取ってあって良い。また、過度な対策で対面授業がなさすぎるということもない。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      歴史も古い医系専門大学なので、ほかの総合大学における医学部という位置づけとは明らかに異なる歴史、哲学があるので、まさに医学の専門性が活きている教育機関
      医科系専門大学なので、教育が細部まで行き届いているので、医者への近道だと思う
      2回生から、解剖実習があるなど、比較的若いときから医学の基礎を学べる
      まだ、3回生なので詳しくわからないが、医者にあることを最終目的にするわかりやすさがあるのでフォローもいい
      旗の台という都内でもアクセスのよいかつ周辺環境も落ち着いている東急沿線なので
      医学専門なので豊富な付属病院等での研修の機会があると期待している
      1年生は富士吉田で合宿という珍しい方式をとっているので学生の中はよくなる
    • 部活・サークル
      今はバスケット部に所属していて、6年制なのこともあり充実している
    その他アンケートの回答
      1年次は、富士吉田で、医学部、歯学部等のすべての学生が合宿方式で勉学を学ぶので、他の大学とは全く異なる
      3 : 7
      医学部制なので医者になることが必然
      亡くなった祖父が、昭和の教授をしていたので、医学部を志したのも祖父の影響

1761-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 富士古田キャンパス
    医(1年次) ・歯(1年次) ・薬(1年次) ・保健医療(1年次)
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 旗の台キャンパス
    医(2~6年次) ・歯(2~4年次) ・薬(2~6年次)
    東京都品川区旗の台1-5-8

東急大井町線「旗の台」駅から徒歩10分

• 洗足キャンパス
    歯(4~6年次)
    東京都大田区北千束2-1-1

東急目黒線「洗足」駅から徒歩4分

• 横浜キャンパス
    保健医療(2~4年次)
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部
概要 昭和大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1928年に創立された昭和医学専門学校を前身とし、1946年に昭和大学として設置されました。私立大学では数少ない、「医学部」「歯学部」「薬学部」及び看護、リハビリ系の「保健医療学部」の4学部編成です。 中心となる、「旗の台キャンパス」をはじめ、「富士吉田キャンパス」「洗足キャンパス」「横浜キャンパス」と4つのキャンパスに分かれています。洗足キャンパスは、歯学部5年次以降の学生が学び、全国でもトップクラスの設備を持つ歯科病院の設置。保健医療学部は2学年から横浜キャンパスで学び、校舎の隣にはグラウンドと体育館あります。在学生はもちろん、卒業生の就職サポートも行われているので、卒業後就職に悩んだ際も安心して相談することができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

順天堂大学

順天堂大学