昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

東京都 / 私立

昭和大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(70件) 私立内83位 / 504校中
私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部連携などのカリキュラムがあって良い学びになるし他学部との交流が出来るので良かったです。色々な視点から看護の勉強が出来ます。
      どの先生も熱心で質問にも丁寧に答えてくれます。また、先生との距離が近く、公私ともに仲良くなっている子もいます。
      どの研究室も先生が親身になって対応して下さいます。より専門的な内容まで学習が出来るので知識の幅が広がると思います。
      大学の附属病院もたくさんあり、進路には困ることはますありません。他の大学や市立の病院に進学希望の方も心配ありません。
      駅から歩くと多少遠いかもしれませんが歩いていける距離です。バスも近くにあるのでそちらを使う人もいます。
      割と新しい校舎で、施設も綺麗です。大きなグラウンドや寮もあり部活をしたい方には便利な場所にあります。
      一年時は全学部か同じ場所で寮に入るため、友達はたくさん出来ますし、仲良くなれます。
    学部に関する情報
      看護師になるための基礎知識はもちろん臨床に出てきちんと対応出来るような技術や精神力を養えます。
      大学附属病院
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。医学部とかあるので勉強とか教えてもらえるし、寮なので友達と頑張れます??
      受ける授業はほとんど決められていますが、放課後などにオフィスアワーといって先生に気軽に質問に行けます。
      4点生からゼミがあると思います。グループに1人先生がついて研究したりすると思います。
      たくさんの付属病院があるのでそこの就職とか、他にも薬局や製薬会社への就職があります。
      1年生の時は富士吉田で寮生活なので結構不便ですが、2年生からは旗の台で駅が近いので通学しやすいです。
      校舎は古いですが、普通です。付属病院が多いので実習は充実してると思います。
      1年生のときは寮生活で1年生全員一緒に生活するので他学部との交流も多く、たくさん友達ができます。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目が多くて大変ですが、少し専門科目(日本の薬剤師の役割などの講義)があります。
      まだ決まってはいませんが、病院か薬局など患者さんと関わるところで働きたいと思っています。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      2年次では座学、3年次では実習などでいそがしい日々ですが、みんな看護師を目指す仲間として乗り越え頑張れます。
      わからないところがあれば、熱心に親身になって教えてくれます。
      研究室やゼミなどはないのですが、担当の先生がそれぞれいるため、困ったときはその先生に相談することができます。
      基本自分で選んで決めますが、担当の先生に相談すれば親身になって考えてくれます。
      駅からは多少歩きますが、スクールバスもあるため苦痛ではありません。
      実習の事前学習になるような設備が整っているためとてもよい環境だと思います。
      1年次で全寮制であるため、そこで友達との仲はかなり深まります。
    学部に関する情報
      1年次では教養科目、2年次からは専門分野が徐々に増えていきます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年次の前期から後期にかけては高校の復習から始まり徐々に大学レベルの基礎を学んで行きます。寮生活なので友達もたくさんできます??(?ω?*)?
      正直つまらない講義もあります(笑)もちろん興味深い先生もいるので一概に判断できませんが、上手に授業を受けることをオススメします!出席8割超えないとテスト受けられないので注意も必要。
      また学部の壁を超えて学ぶ授業もあります。
      1年次ではゼミに入れませんが来年度から希望するのであれば、2年次からゼミに入れるようにするのか?調整中らしいです。
      薬学部は様々な職につくことができるので、それに応じたサポートもしているようです。
      富士吉田キャンパスは寮と教室まで走れば1分なので通学しやすいと思います_(:3 」∠)_
      2年次からは旗の台から五分程で学校に着きます。
      高額な器具も用意しており、毎週水曜日には実習があり設備は充実しているようです。
      寮生活なので友達はたくさんできます。
      富士吉田のカップル →吉カプが誕生しまくります。そりゃもうやばいですw
    学部に関する情報
      1年次の薬学部の専門で学ぶことは正薬について学びました。暗記が多い学部ですが早期に専門分野を学ぶことでモチベーションもら上がります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床を学びたい人にとっては環境の整った大学だと思います。やはり、医療系学部が揃っていることで早期から連携して実習を行うことができる点が魅力だと思います。また、病棟実習は全て大学付属病院で行われるので、指導がしっかりしていると思います。
      薬学部の教授陣だけでなく、医学部など他学部の先生方から臨床に即した講義を受けることができます。選択科目などは少なく、ほぼ全てが必須の講義となるので、1限から4限まで授業で埋まってしまいます。
      4年次にそれぞれ研究室に配属されます。研究室で薬学研究、卒業研究を行うだけでなく、指導担任となるため学業や進路について親身になってサポートしてくださいます。研究室によっては募集人数に差があるため、教室のスペースがあまり取れない場合もあります。
      多くは病院や薬局に就職します。キャリア支援室では履歴書の書き方などを指導してくださるので利用している学生も多いです。その他、大学院への進学や企業への就職という道もあります。
      最寄駅は東急大井町線、池上線の旗の台駅で駅からも徒歩5分とアクセスは良好です。駅前の商店街には定食屋、レストランなどが並んでいるためランチで利用する学生も多いです。
      旗の台キャンパスは昭和大学病院に隣接しており、現場の雰囲気を感じることができます。また他の付属病院もそれぞれ特色があり、多くの病院での実習を体験できることも魅力だと思います。
      医療系学部のため他大学との関わりはあまりありません。しかし1年次の山梨県富士吉田市での寮生活を通し、大学内での友人は多く作ることができます。
      クラブ活動が盛んで、珍しいものとしては馬術部があります。また医療系学部ならではのクラブも多く、医学部には白馬診療部、歯学部には歯科医療研究会、薬学部を中心とした漢方生薬研究会があります。
    学部に関する情報
      1年次は富士吉田キャンパスにて一般教養、基礎的な分野を学びます。2年次以降、旗の台キャンパスでは専門分野が増えていきます。3年次までは基礎的な講義、実習を中心とし、4年次ではそれぞれ配属された研究室において薬学研究を行います。また、冬から5年次にかけては病院実習、薬局実習が開始され、臨床を実践の場で学びます。6年次は国家試験対策が中心となります。
    富士吉田教育部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      寮生活は、自立心、道徳心、チーム医療の精神、協力することの大切さが身につき、都心のキャンパスでは味わうことのできない自然の多さを感じることができとても良い経験になります。都内にもバスで2時間弱で帰ることができるのも良いところです。
      先生の個別の指導は、自ら積極的に聴きに行けばしっかりと対応していただけます。
      研究室、ゼミなどの経験がまだないのでなんとも言えませんが、先生の指導は良いと思います。
      国家試験の合格率が他校に比べてあまり良くなく、そのせいか今はサポートを頑張っています。
      都心のキャンパスでは味わうことのできない、富士山の麓での自然に囲まれた生活は、不便でつまらないこともあるがいい経験にはなります。
      施設は全体的に見ると古いです。しかし、新しい寮の建物はとても綺麗です。
      たびたびたくさんの小グループを組まされ活動する機会があるので、出会いはとてもとても多く、カップルがたくさんできます。
    学部に関する情報
      薬学の基礎を中心に、チーム医療の大切さ、漢方、医療人としての心構えを学びます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      チーム医療に特化していて、とても充実したカリキュラムになっています。他大学に比べたら、授業のコマ数も多いですし、選択科目もあまりありませんが、将来のための学びができています。
      分からないところなどを質問すると丁寧に説明してくれます。また、事前にアポ(時間の予約)を取っておくと、スムーズに教えてくださいます。
      研究室やゼミなどの制度はないですが、指導担任が生徒3人につき1人ついてくれます。
      看護なので四年生の2月に国家試験を受けます。国家試験の対策も学校でやってくれるため、サポートは充実しています。
      最寄りは横浜線・田園都市線の長津田駅、もしくは横浜線の十日市場駅です。キャンパスから駅まではあまり近くはなく、無料のシャトルバスが時間ごとに出ています。定員が28名くらいなので朝の時間は乗れないこともあります、、。
      看護なので、病室を再現した装置もあり、演習も充実しています。
      グループワークなどの活動が多く、昼休みや放課後もグループでの課題を行ったりするため、仲が良くなります。
    学部に関する情報
      主に看護師になるための、技術面などです。人の命を預かる仕事などで厳しい時もあるけれどとてもやりがいを感じます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年生のうちから2年次以降に繋がる専門科目にも触れることができるのでモチベーションが維持できる。1年次の富士吉田での寮生活では様々なことを経験でき、良い1年であった。
      質問に行けば丁寧に答えて指導してくださる先生方が多くて助かっている。指導担任制度も充実している。
      学科の特性上、研究室やゼミといったシステムはないが、さまざまな研究をされている先生方が在籍している。
      学内に残る人も多いが、学外の有名病院に就職している人も多い。
      旗の台キャンパスは都心からのアクセスがとても良く、通学しやすい。学校の周りに良いお店も多く、助かっている。
      大学病院は立派であるが、校舎は古く、設備は良いとは言えない。
      1年次の寮生活では他学部の学生といっしょに授業を受けたり生活したりするため、友人は多くできる。部活での縦の関係性も強く、卒業後もそれが役立つ。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目と少しの専門科目、2年次は基礎医学、3年次以降は臨床医学を学ぶ。4年後期からポリクリが始まる。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      富士吉田ではたくさんの友達との出会いが待ってます!へやめん、コンパ、PBLなど色々な集まりがあり、他学部との交流もはかれます!とっても楽しい寮生活ですよー!
      先生たちの熱意は伝わってきます!プリントなどは授業で充実しています。ただ、国家試験の合格率が低く、今は上げようと新しいカリキュラムを行っています!
      まだ研究室には入っていませんが、実験の時に研究室に所属している先輩方が指導してくださいました!
      大学病院があるのでそこに就職する人もいます。多くの人は病院や薬局に就職し、企業やMRに入る方もいます!
      品川区なので、新宿や渋谷などへのアクセスはとても良いです!最寄駅の旗の台は商店街があり、都会すぎない魅力があります!
      病院が徒歩0分なので、実習はとてもしやすいです!昭和大学は8つの病院を持つのでクオリティの高い実習を行うことができます!
      富士吉田では他学部との恋愛がとても充実しています。ここでできたカップルは吉カプと呼ばれています。
    学部に関する情報
      1年次は基本的なことを学び、2年から専門的なことを学んでいきます!
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      富士吉田、旗の台とキャンパスを2つ持っていて、富士吉田では1年間楽しい寮生活があって、充実しています。特に医学部、薬学部、歯学部、保健医療学部と、本来学生の間では交流のない時期に、たくさん交流できるので良いと思います。
      そこまでレベルの高い授業は行われていない。特に英語はレベルが低いようだ。
      研究室のことはよくわらないが、教員の指導は人によって異なる。受けていて意味があるのか疑問に思う人もいる。
      サポートは充実している。MRに進む人も多い様子。大学病院があるのでそれを目指す人が多い。
      旗の台キャンパスは、周囲に飲食店が多く存在している。五反田、自由が丘などが近いため、都会に出やすい。
      運動用の施設はほぼ整っていないが、実験室等はある程度、設備が整っている。
      一年間寮生活があるので、友人関係、恋愛関係の人脈はとても広がります。
    学部に関する情報
      薬剤師についての勉強。二年までは高校の延長のような内容しかやらない。つまらない。
      薬剤師になりたい。