みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

東京都 / 私立

(107) 私立内132 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      寮生活があるだ他学部と交流がありとても楽しい。一方で、グループワークや他学部と合同の授業に重きをおきすぎていて、勉強面でのカリキュラムが心配であるため
      わかりやすくて良い先生がどんどんやめてしまい、授業の楽しみがない。また、資格取得に向けてのカリキュラムが心配
      他学部の研究室にも入ることができるため、テーマは多く楽しいが、相手側の受け入れがあまり整っていない。
      研究室よってサポートが違うような気がする。進学担当が勧めている会社を強く勧められるので微妙な気がする
      都心に近く、薬学部の中では駅も近くて便利。通いやすく、飲み会などの場所にもこまらないので立地はかなり良い
      綺麗な建物を作ってはいるが、まだまだ古くてヒビノ入ったところがあるため、地震の時など災害時には心配。
    大学に関する評価
      他学部との交流が多く、他学部同士のカップルも多くて楽しいが、2年次以降は学部によって校舎が別れるので、疎遠になりがち
      大学のイベントは1年のときはとても楽しいが、2年になると急に活気をなくしてこなくなる人も多いのが残念
    学科に関するコメント
      1年次は基礎や高校の延長が多いが、二年次から急に本格的になり、差が大きい。5年は実習ばかりで、6年は国家試験の勉強ばかりである
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      調剤薬局
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      病院や薬局など、実際の医療現場での実習がとにかく充実しており、研究室の教授方はもちろん、実習先の先生方からのフォローやバックアップも手厚いので安心して臨めます。特に病院薬剤師を目指すのであれば、最良の大学だと思います。
      講義に関しては、当時の先生方からだいぶ変わっていると聞いているので分かりませんが、教育熱心な先生が多かったと思っています。生徒への指導に関しても、先生方自身の時間を削っても生徒に時間を費やして下さる印象があります。
      品川区にあり交通の便も良いので、通学はしやすいと思います。駅から大学までの間に商店街があり、周辺環境も良いと思います。
      あまり充実しているとは言えません。校舎は狭いですし、売店等もあまり大きくありません。ただ、駅から近く、大学病院も目の前にあるので、周囲には様々なお店もあります。
    大学に関する評価
      寮が1年次にありますので、そちらでイベント等は楽しめると思います。
      大手商社/管理薬剤師
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次の寮生活が富士吉田市なので、華やかな大学生活をイメージしている方には拍子抜けするかと思います。学部問わず、皆でワイワイしつつ学ぶ一年ですので、そのような生活が好きな方には適しているかと思います。2年目以降、医歯薬であれば品川区のキャンパスになります。他学部とのつながりも多く、いい大学かと思います。薬学部に関して言えば、進級・卒業できず留年する人も一定数おりますので、6年間しっかり勉強し続ける覚悟が必要かと思います。
      薬学部の先生だけでなく、医学部の先生による病態の講義などもあり、単科大学と比べてより深い知識を学べます。また、学部問わずのプログラムもあり、医系総合大学の強みが講義・指導面でもあらわれているかと思います。
      病院・薬局への就職に関しては、困ることは無いと思います。企業の就活に関してはもともと志望する人数が少ないこともあり、自力での勝負になります。企業の就活が残念な結果になったとしても、病院・薬局で活躍できますので、きちんと勉強し卒業・国家試験合格できれば就職面での不安は少ないと思います。
      最寄駅は旗の台駅で、駅より徒歩10分くらいで教室に着きます。周辺環境は住宅街なので、大学周辺にアパートを借り、徒歩または自転車で通学する人も多い印象です。東急池上線で五反田へ出れば、渋谷新宿へも比較的近く、アクセスは良好です。
      製薬企業
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、本校は医療系総合大学であり、臨床実務実習や1年次の寮生活を通して、他学部と関わる機会が多かったように思う。都心でアクセスも良い。
      医療系の大学は選択授業がほとんどなく、毎朝一限から授業があるので朝弱い人はつらい。単位は比較的取りやすい。
      成績が良ければ入れる研究室の幅が広がるが、悪いと人気の研究室に入れない可能性があるので日頃から勉強を頑張るべき。
      自身の在学中は就職課が手厚いサポートをしてくれたが、現在は担当が変わったためサポートーが十分か判断しかねる。
      キャンパスは都心にありアクセス良好。最寄駅からは少し歩くがバスに乗る必要はない。また治安は良く、飲食店も多い。
      キャンパスは広くないので、学内の移動は楽である。歴史ある大学であり、建物は古く段差が多い印象を持っている。
    大学に関する評価
      医療従事者を目指す学生がほとんどのため穏やかで落ち着いた性格の学生が多い。1年次に寮生活があるため、友人関係は良好。
      残念ながら本校はサークルがなく全て部活動である。そのため勉強との両立が難しく部活動に入る学生は多くない。
    学科に関するコメント
      1年次は寮生活を通して協調性を養う。2年次から3年時は実験と講義。4年次から研究室配属。5年次は実習と研究。6年次は研究と講義。
      開発
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科の中に必要のないものもあった気がする。医学部の附属だったため、実習施設は良かった。卒業後は付属の大学病院へ就職することができたため、就職先にも困ることはないと感じた。
      授業は、専門学校の講師だけでなく、大学の教授なども教えに来てくれていたので、良かった。実習施設が充実していた。
      専門学校だったため、研究室やゼミなどはなかった。そのため評価できません。評価できません。評価できません。
      わたしは進学したため就職していないが、就職先は、附属の大学病院へ行くことが多く、就職できない人はほとんどいなかった。
      駅から徒歩10分以内であり、近くにコンビニがあって便利だった。都内だったため、授業の後に遊びに行くこともあった。
      専門学校のため広くはなかったが校舎は新しく、施設も良かった。講堂がないため、大学の講堂を借りて入学式や卒業式などを行っていた。
    大学に関する評価
      専門学校の友人はたくさんできた。しかし、男子の数が少ないこともあり、専門学校の中で恋愛に発展する人は少なかった。
      附属の大学の部活やサークルに入ることもできた。アルバイトについては禁止ではなかったため、アルバイトをしている人が多かった。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎教育がメインであった。2年次は分野別の学科、基礎実習が始まる。3年次は1年の半分以上が実習であり、様々な科をローテーションする
      大学への編入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、授業、実習内容が充実していたと思うし、立地条件もいいと思うので、いい学校だと思います。また、卒業後の進路にも、選択の幅もあり、相談にものってくれます。
      講義の内容は、専門的なものが多くなかなか理解する事が難しい時もありますが、先生に個人的に質問しに行って理解を深めることもできます。
      ゼミは、自分の興味があるもの、もしくは、この先生のゼミに入りたいって選ぶのもありだと思います。ゼミを通して新たな友情も芽生えます。
      サポートや就業先は、選択肢も沢山あり充実していると思いますが、最終的に決めるのは、自分自身なので、そこでの選択次第かと思います。
      交通の便は、比較的にいいかと思いますが、自習とか実験、実習などで遅くなる時は、ちょっと不便な気がします。
      キャンパスは、学食、研究室、自習室、図書館など、比較的レベルの高い施設が揃っていると思います。試験前には、集中して勉強に望めます。
    大学に関する評価
      同じ目標に向かって頑張る仲間として切磋琢磨しながら頑張るなかで、一緒にいる時間が増え、恋愛に発展することも多いです。
      サークルは、同学年だけではなく先輩との繋がりもあるので、試験の傾向と対策の話も聞けるし、イベントも沢山あるので、充実した時間を過ごすことができると思います。
    学科に関するコメント
      1学年は、比較的基礎知識を学び、2学年からは、徐々に専門的な学問も増え、専門知識を学びます。また、実験学習もあります。
      医療業界の研究職
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学生生活を振り返ると国家試験対策だけではなく,卒業してからも使える知識を指導してもらったから。また卒業してからも講義を取ることができ,生涯学習を支援してくれるから。
      必修の講義科目がほとんどで選択科目が半年に1回ほどしかなかったのが不満。ただ外部から講師を招くことがあったのは良かった。
      他の大学ではあまりない研究室に配属できたのは良かった。ただ研究の時間が少なかったので,もっと研究をしたかった。
      大学病院を併設しているので病院に行きたい場合は入りやすいという利点がある。ただ就職活動に関して大学側から支援してもらえることは少なかった。
      二本の線の通る液が最寄り駅であり,都心からのアクセスが良いこと。最寄駅から10分程度で大学に到着できること。
      昔からある大学生で設備が古いから。また敷地を少しずつ買い取っているため,大学のキャンパスが点在していること。
    大学に関する評価
      メリハリのある生活をしている友人が多く,一緒にいて刺激があって良かった。1年次は寮生活なので恋愛に発展しやすかったし,濃い友人関係を築くことができた。
      サークルがほとんどなく部活ばかり。フルで授業があるので部活をする時間はほとんどないため,サークル活動であれば続けられたかもしれないと思うと残念だから。
    学科に関するコメント
      1年次は医療系の基礎科目を学び,2年次から薬学系の基礎科目を学び,卒業時には薬学部国家試験を取得できる学力を身に付ける。
      大学の研究職
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      1年次の寮生活が、将来医療人となる私達が、チーム医療を学ぶ上で役立っていると感じる。 コミュニケーション能力を育む上で、寮生活はとてもよく感じる。また、他学部の友達がたくさん出来るというのも良い。良くない点は、やはり性格の合わない人や変わってるなという人とも一緒にいなければいけない時があり、相部屋の人は選べないのでそこらへんは運である。卒業後は、関連病院もたくさんあるし、心配していない。
      講義は、先生達はみんな優しく熱心に教えてくれる。また質問に行くと優しく答えてくれるのでとてもありがたい。課題は他の医療系大学と同じだと思うが、寮なので、1年次はほぼ留年しない。
      まだ1年であり、研究室やゼミに属していないので、よく分からないというのが正直なところです。ごめんなさい。
      おそらく、大学の関連病院に行く人が多いと思います。学科の特徴上、就活という就活はなく、ほぼ100%の人がどこかしらで働いてると思います。
      1年次は、コンビニまで15分、なにもないです。たまに歩いて15分くらいするとご飯食べるとこがあるので、そこに行くくらいです。2?6年次は、品川の方なのでいろいろなとこがあります。
      大学は古く、綺麗とは言えませんが、教育はいいと思います。図書館や設備はいいと思います。ただし、運動部は横浜までの移動が少し大変かなって感じます。
    大学に関する評価
      男女比が1.2なので?男性はとても恵まれてます。1年次はとてもカップルがたくさんできます。本当にびっくりするほどできます。
      1年次は、やることがなさすぎて暇です。アルバイトは出来ますが、時給が安いです。イベントは、寮祭やクリスマスパーティーがあり、楽しいです。ただ、課題におわれます。
    学科に関するコメント
      1年次は、教養で、歯学に関することは、授業が一つしかありません。2?6ではがっつり学ぶのだと思います。そこら辺は、シラバスがネットにのっかっているので見てください。あと、一科目でも落とすと留年です。再試はありますが、1年生は去年2人落ちました。でも2年からはもっと落ちるそうです。しかしほかの歯学部よりは全然ましだとおもいます。私立の歯学部では偏差値や歯科医師国家試験合格率はほぼトップです。私は、東京歯科大学にも合格しましたが、こちらにきて、今のところ満足しています。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      保健医療学部だけしか横浜キャンパスにはいないから閉鎖的なところがある。看護学科だけ区別して扱われることが多い。チーム医療がモットーなのに学部連携はそんなにない。
      外部からお医者さんなどが授業をしてくれるのは面白いけど、内容が専門的過ぎてもう少し専門的あことが分かってから講義してくれないと…
      ゼミは存在しなかったので、どんなものなのかもわかりません。ゼミがあればいろんな人ともっと関わりがもてたのではないかと思います。
      成績が悪い人のは、勉強専門の指導担任がついて週1くらいで面談して学習状況を確認されます。担任が2人になります。
      最寄駅は、十日市場か長津田で歩いたら20分くらいかかります。駅から専用のバスが出ていますがのれる人数には限りがあるのでタクシー使う人とか走ってくる人もいました
      すごいきれいなわけでもないけど、すごい汚いわけでもない。物品とかはちょくちょく壊れているものとか、古い形のものもあった
    大学に関する評価
      1年生の時が寮生活のなので、そこで旗の台キャンパスの医学部や歯学部、薬学部の恋人を見つけている人も多かった。そこでできたカップルは吉カプ(吉田カップル)と呼ばれる。
      看護は特に課題の量が異常に多いのでバイトできるのは土日でバイトが終わったら徹夜で課題をこなしエイル人も多かった
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強。専門的なこと。保健師過程をとることもできる。卒業後助産師過程に進むこともできる。
      大学病院
    投稿者ID:411973
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      昭和大学はキャンパスは綺麗で過ごしやすい。看護学科に関してはカリキュラムがしっかりしていて、教育体制としては充実していると思う。先生方は優しくて親身になってくれる。
      講義は分かりやすくて受けやすい。授業中もみんな真剣に取り組んでいて勉強しやすい環境だと思う。楽しいです。
      ゼミは難しいけれど、段階ごとに指導してくださって、進めるのも徐々に時間をかけて行うので、分かりやすくとても丁寧に学ぶことができた。
      就職はみんなそれぞれ行きたいところに行くという形で、先生方も生徒の意思を尊重してサポートしてくださっています。
      アクセスについてはまぁまぁいいと思う。近くにスーパーやコンビニがあるので特に買い物で困ることはない。
      キャンパスはとても綺麗で、大学生活してるな??っていう気分は十分に味わえると思う。毎日学校行くのが楽しみです。
    大学に関する評価
      看護学部は女子生徒が多いので女友だちはとても多いです。逆に男子生徒が少ないので恋愛に関しては疎遠になってしまうことも。
      看護学部は勉強が大変なので充実感はとてもあります。逆にプライベートは時間がなくて時間がなくなることも。
    学科に関するコメント
      看護学を学んでいます。座学だけでなく病棟での実習を通して、看護師として必要な観察力、知識や技術、考察力などを身につけています。
      大学病院