みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1351-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      昭和大学の特徴は、なんといっても一年時の寮生活です。医学部、歯学部、薬学部、保険医療学部の生徒が四人一部屋で1年間の生活を共にします。高校生の皆さんが想像しているよりも、ずっと楽しい生活だと思います。医学生同士で仲良くすることは上級生になってもできますが、他の学部の生徒と分け隔てなく仲良くなることができるのは一年時しかありません。ここで得たことは、将来医師として他の医療従事者と関わる上でも生きると思います。
      駅からは徒歩で7分ほど、道も真っ直ぐなので登校しやすいです。近くにゲームセンターなどもないので安心です。大井町線ではすぐに自由が丘に行くことができます。東急池上線では五反田に6分で着きます。どちらの路線も空いていて、登下校しやすいです。
      医学部内だけでなく、一年時にできた他学部の友達との交流も続いています。また、部活でもいろんな学年の人と関わることができます。
    その他アンケートの回答
      一年時は教養科目が中心でテスト前の2週間以外は勉強しなくてもついていけます。二年次以降は専門科目が中心なので1ヶ月前から勉強を始める必要があります。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      人数が少ないので仲がいいです。山梨の寮ではイベントがたくさんあるので他の学部のお友だちもたくさん出来ると思います。
      学科によっては全員で旅行に行ったりします。
      先生は人数がすごく多く、担任のような先生もいます。
      お話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりします。
      部屋にお菓子が置いてあります。
      悪い
      長津田駅からバスがありますが、朝のラッシュ時間以外は一時間に一本も出ないようなダイヤです。一本のがしたら30分歩く羽目になります。また、十日市場駅から徒歩15分ほど歩くルートもありますが、どちらも坂が多いのでしんどいです。
      回りにコンビニはありません、ATMもないのでお金が欲しいときは朝駅の中のコンビニに行くしかないのが難点です。
      ついでにご飯やさんも対してありません。気を付けてください。
      学科室にたくさん機械がおいてあります。講義や実習でたくさん使いますし、卒業研究で使ってる先輩方もいました。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      1年次の寮生活が、将来医療人となる私達が、チーム医療を学ぶ上で役立っていると感じる。 コミュニケーション能力を育む上で、寮生活はとてもよく感じる。また、他学部の友達がたくさん出来るというのも良い。良くない点は、やはり性格の合わない人や変わってるなという人とも一緒にいなければいけない時があり、相部屋の人は選べないのでそこらへんは運である。卒業後は、関連病院もたくさんあるし、心配していない。
      講義は、先生達はみんな優しく熱心に教えてくれる。また質問に行くと優しく答えてくれるのでとてもありがたい。課題は他の医療系大学と同じだと思うが、寮なので、1年次はほぼ留年しない。
      まだ1年であり、研究室やゼミに属していないので、よく分からないというのが正直なところです。ごめんなさい。
      おそらく、大学の関連病院に行く人が多いと思います。学科の特徴上、就活という就活はなく、ほぼ100%の人がどこかしらで働いてると思います。
      1年次は、コンビニまで15分、なにもないです。たまに歩いて15分くらいするとご飯食べるとこがあるので、そこに行くくらいです。2?6年次は、品川の方なのでいろいろなとこがあります。
      大学は古く、綺麗とは言えませんが、教育はいいと思います。図書館や設備はいいと思います。ただし、運動部は横浜までの移動が少し大変かなって感じます。
      男女比が1.2なので?男性はとても恵まれてます。1年次はとてもカップルがたくさんできます。本当にびっくりするほどできます。
      1年次は、やることがなさすぎて暇です。アルバイトは出来ますが、時給が安いです。イベントは、寮祭やクリスマスパーティーがあり、楽しいです。ただ、課題におわれます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教養で、歯学に関することは、授業が一つしかありません。2?6ではがっつり学ぶのだと思います。そこら辺は、シラバスがネットにのっかっているので見てください。あと、一科目でも落とすと留年です。再試はありますが、1年生は去年2人落ちました。でも2年からはもっと落ちるそうです。しかしほかの歯学部よりは全然ましだとおもいます。私立の歯学部では偏差値や歯科医師国家試験合格率はほぼトップです。私は、東京歯科大学にも合格しましたが、こちらにきて、今のところ満足しています。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      立地条件は本当に悪いですが、実習病院や施設が充実している点、指導担任制度で教員に相談しやすい点はとてもいいと思います。
      外部の教授による専門的な講義がたくさんあり、幅広い知識を身につけることができる。
      キャリア支援室が設けられており、相談や面接練習がしっかりできる。また、付属の病院があり就職に強いと思う。
      悪い
      最寄駅は田園都市線の長津田駅です。長津田駅からスクールバスは出ているものの、本数も乗員人数も限られているため、とても交通の便が悪いです。歩くとかなり距離があります。
      実習室がいくつかあり、技術習得の学内実習はそこで行われます。肺音などのリアルな音を設定することのできる人型人形もあり、体感することができます。
      悪い
      横浜キャンパスは保健医療学部しかないため、とても閉鎖的な空間に感じます。サークルに入っていない人も多いように感じます。
      悪い
      サークルはあるものの、実習や国試の勉強が忙しいためかそれほど充実していないと感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次は富士吉田校舎で教養科目を学びます。2年次はほぼ座学、3年次前期は看護計画の展開や総まとめ、後期は半年間実習します。4年次は卒研をこなしながらまとめの実習とひたすら国試勉強をします。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      現段階で確定していないのでお答えできません。
      大学で教養科目を学習し、専門知識を身につけた看護師になりたかったからです。付属病院が充実していたことも大きかったです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      他学部とのふれあいが多く、たくさんの友達ができる。また、医療人として大切なコミュニケーション力が養われる。
      実習が充実していて、毎回終わりに確認テストがあるので、知識が身につけられる。
      また、外部の方を呼ぶことが多く、病気の体験をされた方の話など貴重な意見、お話を聞くことができる。
      四年生から研究室が始まります。色々な研究室があり、自分にあった研究室を探せます。また、研究室で飲み会や研究室旅行などもあり、先輩、先生と仲がいいことが特徴です。
      企業、薬局、行政、病院など様々な道があります。
      就職説明会など、大学で行われるため、自分の行きたい職業につけるのではないかと思います。
      品川区にありので、交通機関は来やすいと思います。
      渋谷から近いこともあり、放課後は遊びに行きます。駅から大学までも10分圏内なので通いやすいと思います。
      設備はすごい綺麗ではないです。食堂や生協も狭いため、テスト期間は混んでますが、住めば都です。今は全く気になりません。Wi-Fiも校内に通っているので便利ですし、自分用のロッカーもあります。
      部活がたくさんあり、様々な友達ができました。学祭などで協力しあったり、一緒に部活したり充実した学生生活をおくれます。
      また、1年次が寮生活なので、同学年の人とはかなり交流があると思います。寮生活はなかなかないので、とてもいい思い出になると思います。
      最後に勉強は入る前の受験勉強より正直辛いです。覚える量も年々多く、授業によっては毎回レポート提出などあります。全休も一回もありません。朝から座学があります。でも、そんな辛い状況を乗り越えてきた友人や人を救いたい、医療に携わりたいという思いがあるから今やっていけていると思います。たくさん大変なことがあると思いますが、頑張ってください!
      薬系、生物、物理、化学、医学

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部の中では偏差値も高く、国試合格率も良いことから勉強に対してのモチベーションが高い人が多いです。しかし、歯学に対しての興味がなければ勉強に身が入らない可能性があります。
      外部の先生の講義を受けることができるため、広い観点から歯学を学ぶことができます。また、臨床系の授業では実際の症例を参照しながらその特徴を教えていただけるので分かりやすく学べます。
      座学だけではなく、実習を行うため、知識がかなり定着します。
      特に開けている環境ではないため、お店が少なく放課後に友人とお茶をするのに電車に乗らなければなりません。しかし、電車一本で自由が丘や二子玉川、五反田などに行くことができます。また、渋谷等にも近いため少し足を伸ばせばいろいろな場所へ行くことが可能です。
    その他アンケートの回答
      1年次は高校の内容の復習を行いました。2年次からは歯学を学びます。基礎系の教科を学んだ後、臨床系の教科を学びます。
      個人病院に勤めます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部のある大学レベルとしてはCランぐらいだが、自分で勉強できる人であれば十分な国家試験は受かる大学。
      国家試験に合格できるような勉強だけでなく、医療人になるものとしてのコミュニケーション能力の育成や、学部連携教育が豊富。
      ただ留年する人も多いから、自分で勉強を頑張れる人じゃないときつい。
      講義はわかりやすいものが多い。指導担任制度があるが、ほとんど大学病院の先生ばかりのため、あまり機能していない。結局分からないところは友達聞いて教えてもらってることがほとんど。
      研究室はたくさんある。3年次にどこの研究室に配属するか3/4が成績順で決まる。決まらなかった人は抽選で決まるという感じ。
      渋谷に近く立地は良いと思う。
      悪い
      キャンパスは狭いし、食堂も狭い。体育館も旗の台は小さく使えないことも多い。
      男子は少ない。部活に入れば友達も充実するけど、何も入ってないと厳しそう。
      悪い
      サークルはなく、部活しかないので結構きつい。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      1年次の寮生活がとても充実したもので一生の宝物になりました。医学部、歯学部、薬学部、看護学部の学生と衣食住を共にする事で学部によっての色や、考え方の違いが見えてとても良い経験になります。寮生活で出会った友達とは今もたまに会うことがあり一生続けて行きたいとおもいます。一年次はコミュニケーション力を高めるような授業や学部連携の授業が多いです。一年生からガッツリ薬学の専門の勉強をしたいという方には少し無駄に思えてしまうかもしれませんが、とてもよい経験になるとおもいます。
      寮生活に不安を覚える受験生も多いと思います。みんながみんな部屋のメンバーと仲良くやっていけるわけではなかったですが、フロアーや寮全体で見れば気があう子も見つかるので友達の心配はないところが良いところだとおもいます。
      最近はどこの薬学部もそうだとおもいますが進級が厳しくなっており、二年生からはしっかりも勉強しなければ進学校出身者で一年生の頃は成績が良かったと言う人も単位を落とすことが多いです。
      頑張りましょう。
      指導担任制度がある
      研究室を選ぶことができる
      悪い
      様々な就職先の先輩がいる
      都心に出やすい
      校舎は古い
      医学部と付き合う人もいる
      出会いは多め
      サークルでなく部活が充実している
      薬学
      まだ決まっていない

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      人数は1学年100人程度、男女比はほぼ1:1でバランスがいい。
      私立の歯学部の中では国試合格率も良い方。
      国試合格率のために留年を進んでさせる雰囲気もなく、しっかり勉強すれば問題なく進級可能。
      歯医者になりたいなら、大学に通って勉強する中で不満に感じることは少ないのでは。
      部活をすることを悪にする雰囲気もなく、勉強以外のこともしっかり楽しめる。
      最寄駅は、東急池上線、大井町線の旗の台駅。
      5.6年のキャンパスは東急電鉄の洗足駅と、大井町線の北千束駅。
      旗の台キャンパス最寄り駅までの道に飲み屋もあり、飲食に困ることもない。
      両方のキャンパスに近い所に住む人が多く、途中で5.6年のキャンパスのために引っ越す人も多数。
      歯学部の人が多く住んでいるエリアには大型のスーパーもあり、生活しやすい。
      歯学部の人が住むエリアとして、旗の台、長原、西小山、荏原、武蔵小山、中延など。
      品川区ということもあり、家賃相場が安くないのが難点ではある。
      綺麗とは言えないが、トイレなどは洋式に移行されており、汚いというわけではない。
      自習ができるスペースは充実している。
      お昼ご飯は食堂の他、中庭に曜日ごとに出店させるワゴン、お弁当、コンビニなどで済ませられる。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      ・学費が安いのがいい。
      ・学祭は高校の文化祭よりも活気がないです。
      ・一年次の寮生活では、プライベートはほぼゼロに等しいですが、寮祭や運動会があり楽しいです。
      ・バイトをしている人もたくさんいます。
      ・勉強は高校生の頃よりもだいぶ大変です。
      ・定期試験の他に、進級試験が2年生からあります。
      ・2年生から3年生に進級するときが、1番留年率が高いです。
      (だいたい20人くらい)
      ・部活動があります。
      ・部活動によっては、一年間でとてもお金がかかるところもあります。
      ・ほぼ毎日午後は実習があります。早い日は14時で終わることもありますが、遅いと18時頃までかかります。
      ・空きコマや全休はほぼありません。
      ・4年生から研究室に配属されます。
      ・旗の台駅から徒歩5分ほどでキャンパスがあります。
      ・大学病院が隣にあるので、体調を崩したり実験でケガをしても安心です。しかも、診察代(保険診療内)は大学が支給してくれます。薬代は自腹です。
      講義プリントを配ってくれない先生もいるため。
      毒物の研究室は日本では数少ないそうです。
      無料で、公務員試験の勉強会が開催されていました。
      駅からとても近くていいです。
      東急池上線と大井町線があります。
      悪い
      結構、年季が入っています。
      寮では4人部屋で、友達ができました。
      イベントはほぼないと言っても過言ではないです。
    その他アンケートの回答
      薬理学、製剤学、生体防御学、人体の構造、生命活動を担う分子、薬と疾病、生化学など。

1351-10件を表示
学部絞込

昭和大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区旗の台1-5-8
最寄駅 東急大井町線 旗の台
東急池上線 旗の台
電話番号 03-3784-8000
学部 医学部、 歯学部、 薬学部、 保健医療学部、 富士吉田教育部
概要 昭和大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1928年に創立された昭和医学専門学校を前身とし、1946年に昭和大学として設置されました。私立大学では数少ない、「医学部」「歯学部」「薬学部」及び看護、リハビリ系の「保健医療学部」の4学部編成です。 中心となる、「旗の台キャンパス」をはじめ、「富士吉田キャンパス」「洗足キャンパス」「横浜キャンパス」と4つのキャンパスに分かれています。洗足キャンパスは、歯学部5年次以降の学生が学び、全国でもトップクラスの設備を持つ歯科病院の設置。保健医療学部は2学年から横浜キャンパスで学び、校舎の隣にはグラウンドと体育館あります。在学生はもちろん、卒業生の就職サポートも行われているので、卒業後就職に悩んだ際も安心して相談することができます。

この学校の条件に近い大学

昭和大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学