みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

東京都 / 私立

昭和大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(80) 私立内101 / 540校中
私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文武両道できる学部だと思います。
      勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ。看護だからどこの学校に行っても忙しいと思うけど、忙しいからこそ勉強と遊びにメリハリをつけられると思います。
      附属病院に就職するなら、就活はする必要なくて楽です。
      大学に病院の方が来てくださり、説明会を開いてくれ、就職試験も大学で行ってくれます。
      通学は不便かなと思います。
      駅から離れていて十日市場駅から歩いて20分くらいかかります。慣れてきたら15分くらいです。
      大学がバスを出してくれるのでそれに乗れれば楽なんですけど、定員があるので乗れないとちょっと大変です。
      1年次は全学部富士吉田キャンパスで寮生活なので、すぐに友達はできます。フロアごとに仲良くなることが多いです。他の大学に比べて、友達といる時間が長いので良い面も良くない面も知るので、なんでも話せる友達に出会うことができます。
      他学部の友達もできるので良いと思います。
      大学病院
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生たちはみんな優しくて手厚く指導してくれます。
      国家試験前も模試を定期的に計画してくれて親身になって相談にものってくださいます。
      何人かのグループで教授コンパをつくるので 相談しやすい環境もあります。
      様々な領域から先生を呼んでくださり、授業を受けることができます。
      年2回 ご飯会があったり、国家試験などもあり
      充実しています。学年を超えて仲良くもなれます。
      附属病院があるのでサポートや実績は十分です。
      国家試験さえ受かれば問題ないと思います。
      長津田キャンパスは 駅から遠いのが難点です。
      長津田からバスはでていますが、本数も定員も少ないので乗れなかった場合30分近く歩くことになります。
      設備は年々新しいものを購入しているため、
      最新の物品で演習などが行えます。
      他学部との交流もあるので 充実しています。
      運動部、その他の部活も充実しているとおもいます
    学部に関する情報
      看護師国家試験を受けるための知識。
      附属病院
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      寮生活で仲が深まります。寮生活が苦手な人はなかなか辛いかもしれないが、寮生活は1年だけなのでそれが我慢できれば大丈夫だと思う。しかし寮生活が適さずやめている人もいます。また、場所が富士吉田ということもあり、多少不便である。大学で新しい友達ができるか不安な人は寮生活の方が良いかもしれない。部屋がだいたい4人ずつに割り振られ生活をして行くので最初の数日は辛いかもしれないが仲良くなりやすい環境ではある。他の大学に行き、友達ができそうにないならこの大学に向いている。そして基本的にとても真面目な生徒が多い。富士吉田という不便な場所なので買い物する場所はほとんどドンキホーテで遠い。しかし、近くに富士急ハイランドがあるため友達と行くと仲が深まる。勉強は1年はほとんど高校の延長線の内容である。生物の内容が難しいが生物選択者なら大丈夫。物理選択者は辛いです。しかし、物理の勉強も生物選択者はきついのでどっちもどっち。数学は数Ⅲを少しやります。数Ⅲをやっていない人はとても辛そうでした。1年は授業も周りと関わりあう授業が多いので楽しいかもしれない。しかし、2年からは専門的な内容になる。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      1年目の寮生活を通して、友達も思い出もたくさんできます。
      しかし、勉強面は高校の勉強以上に辛い面もあるので 覚悟がある子でないと辛いかもしれないです。2・3年生になると専門的な授業や実験が増えます。バイトや部活との両立は可能ですが、文系大学のように空きコマや全休というものは一切なく、一限からだいたい17時までです。4年生は研究室で実験などをして、5年生からは病院や薬局で本格的な実習を行い6年生の国試に備えます。
      薬剤師の国家試験は合格率が高くないので、不安も多いですが合格すれば就職に困ることは現状ほとんどないそうです。
      男女比は3:7?2:8で女子が多いです。結婚や子供ができてからも仕事を続けやすいからというメリットがあるからだと思います。
      薬学部卒業後は大半が病院薬剤師や薬局薬剤師となり、あとは研究職やMR(医師に薬を売り込む仕事)や一般企業や公務員などになり、医療系の中では就職の選択が多いのが特徴だと思います。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2010年入学
      倍率が高い
      医療系総合大学
      集まる学生の質が高い
      歯科としての歴史は浅いがそれゆえに新しいことをどんどん取り入れ常に進化することができる。
      他大学からの先生も多く、バランスのとれた指導をうけることができる。
      少人数でのゼミで細かく指導を受けることができる
      進路に関する講義もたくさんある
      品川区にありどこへもアクセスしやすい
      辺鄙な場所にない
      品川区なのでデンタルI.Qの高い患者が集まる
      常に新しいことを導入している
      昭和大の歯学部は医科歯科系列なので手技や設備などが充実している
      他科の学部もおおく繋がりが多い
      一年の寮生活により同期と強い絆がうまれ、将来の自分の糧になる
      卒業し、研修医が終了した今でも、本当に全寮制の生活が一年あってよかったと思っている。
      一年の全寮制によりサークルに専念しやすい。
      色々なキャンパスがあるので部活の場所を広くたくさん使うことができる。
    学部に関する情報
      チーム医療
      開業医
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      大学1年生は全寮制のため、富士吉田にて様々な学部の人と学習を深めることができます。他学部がどんな勉強をしているのか、互いに理解することで学習意欲を高めることができます。また、富士吉田キャンパスは閉鎖的な環境で、4人部屋の寮生活の為、人によって向き不向きがあります。プライベート空間を確保することが難しく協調性を持って生活できなければ、辛い1年になるかもしれません。しかし、放課後は体育館やグラウンド等で遊んだり、寮で仲間と過ごすことが多く貴重な経験ができる環境だと思います。人によっては土日に実家に帰ってリフレッシュする人もいました。
      2年次以降は、学部ごとにキャンパスが分かれ学習の専門性が高くなります。講義はしっかり組み込まれており、他大学(文系など)と比較すると課題や勉強に追われ、時期によっては遊ぶ時間を確保することが難しいです。実習は、大学病院の臨床で働く看護師に指導して頂くことができます。看護師も昭和大学出身の方も多く、指導が丁寧なので、実習環境が恵まれています。
      就職は、実習を通して気になった病棟など付属病院に行くことが多いです。しかし、外部に行くことも可能です。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      国試対策があまりされていない。他の大学は塾の先生を呼ぶ際の費用を学費からだしているところもあるらしいが、うちの大学は自分たちで別途支払った。国試対策の授業も一応あったが、生徒たちに問題を解かせて、解説はほとんどテキストの答案と同じ。こんなのだったら家で自主学習したいが、出席率が結構厳しいので、授業に出ざるを得ない。国家試験の勉強はもっと個人がやりやすい方法を選べるべき。ほとんどの人は薬剤師の国家資格をとることが目的なのだから、チーム医療などといっている場合ではない。大学1年次の寮生活が門限があったり点呼があったり、お風呂も時間が決められている。女の子は、大浴場で入りたくない日もあるので辛かった。勉強部屋も寝る部屋も知らない人と4人部屋なので、特に1人っ子なんかはプライベートの時間がないのでかなりキツイかもしれない。けど、寮の食事は美味しかったです。友達ができやすい環境ではあるとおもいます。
      大手薬局
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年目の寮生活ではたくさんの出会いがあり、コミュニティがとても広がり共同生活なので協調性も強まります。また実習も多くたくさんの良い経験ができます。また、今後は自分が立派な医療人となるためにディスカッションの機会が多数ありその度に人前で話したりすることの練習ができ人間的にも成長できます。昭和大学大学に入ってから自分も性格が変わりました。人を思いやることがよりいっそうできるようになったり、共同生活の中で人の痛みが分かるようになり、将来医療人となるものとして身につけなければならないことが自然と身についたような気がします。サークルでは先輩たちが過去問を回してくれるのですごく助かっています。試験は大変だし、授業も基本は1限から4限まで詰まっていますが、それはそれで自分の生活のリズムが崩れることがなく規則正しい生活を送れるのでとても良いと私は感じました。友達とはもはや家族のような存在になり何でも相談することができました。
      先生方もとても熱心に指導してくださり、たまに面倒臭いと思うこともありますがきちんとこなしていけば将来役に立つことがあると思います。
    投稿者ID:319685
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      それなりに勉強はするが、授業についていける頭があれば問題ない。
      留年はあるものの、人並みの勉強をしていれば大抵は大丈夫。大抵は。
      現役生と浪人生とでは、現役生の勢いがやはり凄いため、浪人生でやる気やモチベーションが低いと、非常につらい6年間(最悪12年間)となる可能性はある。
      それなりの覚悟を持って入学してきた方がいい。
      他大とちがい、先生方が比較的易しいため、かなりの成績不良者や、欠席率に難あり等の、救えない人を厳選して落とす傾向がある。が、比べるとマシだと感じる。
      また、先生方の国家試験への熱意がすごい。特に6年次は本当にお世話になった。
      低学年は、どの学校でも基礎的な内容が多いため、ひたすら努力するしかない。
      ただ、他大学の私立よりは、かなり国家試験合格率は高いので資格取りたい人にはオススメ。
      6年生での留年率は他大学よりもかなり少ない。つまり、先生方のが生徒を信じてくれているのだなぁと、その時に実感する。
      勤務医
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      全寮制は向き不向きがあると思う 看護学生だらけだからキャピキャピした雰囲気が嫌いな方にはキツイかもしれない 看護学生、歯学生、薬学部学生の女子は医学部男子を狙っている学生の集まりに見えると思う 特に歯学生の中には、私達も医師ですって威張っている学生もいたが、医学部と歯学部は似ても似つかない全く別の学部なので、それはさすがにビックリした 寮の部屋は狭いしベッドも二段ベッド PBLの授業は勉強になるが教科書には書いていない内容なので予習していくのは難しいと感じる 自販機や生協は全く充実きていない お昼は生協の食べ物はほとんどないから、生協で食べたいなら朝早めに行って買っておいた方が良いと思う 学園祭や体育祭など、イベントものは全くと言って良いほど信じられないくらい盛り上がらないし、ゲストも大したことないし、人の集まりも悪い 食堂は美味しくない 図書館はすぐ閉まる 他学部との交流の場所や機会は他の大学よりも多いと感じる
      病院勤務