みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

偏差値:45.0 - 67.5

昭和大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(197) 私立内131 / 577校中
学部絞込
1971-10件を表示
    医学部医学科の評価
      勉強、対人関係などどこをとっても充実している。寮やその他想像つきにくいところもあると思うが、入ってみれば、絶対に損はしないと思います。
      先生の授業がわかりやすいし、設備が充実いるので満足すると思う
      2年生から基礎医学、三年生は臨床医学が始まり、とても楽しいです
      医師国家試験の合格率がとても高いし、先生のサポートも厚いです。
      品川にあるので、とてもアクセスがしやすくて、駅まで歩いて五分
      新しい施設が多くて、設備が充実しているのですが、校舎が古いので立て直しをして欲しいです。
      全国から生徒が集まっているので、多様な人がいて、良い友人関係が築けられると思います。
      先輩はやさしくて、サークルの数が多いので、自分に合うサークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      医学について学んでいる。2年生は基礎医学、三年生は臨床医学をやります
      5 : 5
      昔から医者の家系で育ってきたので、自分も医者になろうと思いました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      私は本当に入りたい学科でしたので、不満を持つ余地もなく大半満足しています。これからもっと精進して、努力したいと思いますし、この大学でならできると思います。
      学校の授業は大変新鮮で、自身の苦手のする分野もありますが楽しんで勉強できています。
      悪くはないと思いますが、私自身まだ就職や進学などについて詳しくないので、よくわかりません。
      私は良いと思いますが、人によっては感じ方は違うかもしれません。
      他の大学に通ったことがないので比較対象がありませんが、不満に感じたことはありません。
      どこにいても人間関係というのは本人によるところが大きいと思いますが、一年次は寮もありますし、人間関係を大事にできると思います。
      新型コロナウイルスの蔓延で活動は本調子ではないと思います。が、本人次第では楽しい大学生活になるでしょう。
    その他アンケートの回答
      だいたい、学校のパンフレットに書いてある通りです。学ぶ内容に関してはそちらの方が丁寧に記述されていると思います。
      5 : 5
      元より医師を志望していたので、医学部医学科を希望する運びになりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      男女比もそこまでかけ離れているわけではないし、特に問題は無いと思う。多浪差別なども感じることは少なく、和気藹々としている。
      特に目立った点は見受けられない。しかし、教授によっては抗議のクオリティーが低いことがある
      まだわからない。だか、先輩からは特に問題はないと聞いている。
      かなりいいと聞いている。やはり多くの関連病院を抱えていることが大きいのだと思う。
      普通。最寄駅の旗の台駅から徒歩十分程度。周りには飲食店がそこそこ多い。
      不足しているとは言えないかもしれないが、古さが目立つ施設がちらほら見受けられる。
      一年時での富士吉田の生活により、交友関係が自然と広がっているので、二年次からその部分が活きていると感じる
      時々、いわゆる飲みサーのようなものがあると聞くが、部活はしっかりとやっているところが多い。
    その他アンケートの回答
      富士吉田では、どちらかといえば基本的なことを学ぶ。オンラインによる英会話もあるが、週に一回で多いとはいえない。特に他の大学と比べて突出したところはないように思える。しかし、チーム医療を念頭に置いた授業は多い。
      3 : 7
      人体に小さいころから興味があり、詳しく学んでみたいと思った。
    感染症対策としてやっていること
    マスクの着用など、基本的なことはもちろん不織布のマスクにこだわるなどしている。

投稿者ID:820114
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は6年後の国家試験に向けて毎日勉強をしていくことになりますが、昭和大学では薬学部だけではなく他学部との連携やつながりが自然とできるため勉強も教え合うことができます。
      寮生活で対面授業を毎日でき、通学での感染の心配がないことが安心です。
      同じ薬学科でも色々な仕事に就け、資格を取るためのサポートも充実。
      富士吉田キャンパスでは富士山を眺めながらキャンパスライフを送れる。
      富士吉田キャンパスでは新築のすみれ寮ができました。また、芝生が開設され休日にピクニックできます!!
      吉田のキャンパスではカップルが多くいます。足湯や植物園などデートスポットも充実してます。
      みんなほぼサークル活動しています。掛け持ちもできるので複数の人がたくさんいます。
    その他アンケートの回答
      化学や物理、数学がメインになります。チーム医療を学ぶ学部連携の授業が一年生のうちから行うので、他の大学の薬学部より経験を積むことができると思います。
      2 : 8
      薬学部を比べたときにチーム医療を学べることが自分の可能性を広げられるも思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    不織布マスクやアルコール消毒など徹底しています。富士吉田キャンパスは一年生が寮で生活するのでpcr検査をした後は安心して生活できます。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1年生から院内実習があるのでモチベーションもあります。医学部志望で歯学部に入った学生が多く、転部希望もたくさんいます。そのため、頭の良い人も多く、勉強へのモチベーションもあがります。
      全寮制は1年次だけでとても楽しいです。1人の時間が好きな人にとっては少し苦痛なところもあるかもしれませんが、ここで築いた友情は一生のものになると思います。歯学部は想像より、頭の良い人が多く、勉強は何気みんなやっているので焦ることが多いです。
      まだ全然わからないのですが、ほとんどの人は昭和大学の歯科病院に就職、または研修先として行くそうです。
      旗の台駅からはとても近いので良いのですが、旗の台に行くまでがすこし交通便が悪い気がします。
      富士吉田のWi-Fiがめちゃくちゃ悪いです。しかし先生方も改善してくださっています。
      富士吉田のカップル、通称吉カプはかなり多いです。22時の点呼前にキャンパス内を歩くカップルがたくさんいます。
      寮祭や体育祭などもあり、高校生気分になれます。サークルはコロナのため今は1年生のみでサークルを作って活動をしています。
    その他アンケートの回答
      1年生の前期はあまり歯について学びません。教養メインです。後期からは専門科目も増え、大変になります。
      4 : 6
      口腔ケアを行ったり、口腔がんなど重い病気などを直し、患者さんの生活をより良いものにしたいと思ったから。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強、対人関係などどこをとっても充実している。寮やその他想像つきにくいこともあると思いますが入ってみれば絶対に損はしないと思います。
      分かりやすくかつ面白い先生が多い。選択科目では他の医療系大学や専門学校では学べない科目も多くある。
      薬剤師になる人が多いようですが他にも色々な選択肢を提示してもらえます。
      旗の台駅は立地もよく、大都市へのアクセスもよいので便利です。
      富士吉田寮はとてもきれいなので勉強や部活が大いに楽しめます。
      全寮制の1年間があるので他大学と比べ格段に仲良くなれると思います。
      医療系なのでサークルは少ないですが主なところは一通りあると思います。
    その他アンケートの回答
      医療人としての考え方やコミュニケーションを育てる科目が多くあり、薬学に興味さえあれば他の必要な技能は授けていただけるカリキュラムになっている。
      2 : 8
      薬学の分野に興味があったこと、国試合格率の高さ、全寮制が面白そうなど総合して

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      特にかもなく不可もなくだと思う。まあテスト多かったり休み少なかったりするけど医療系だし仕方ないことだと思うので。個人的には勉強する覚悟がない人はやめた方がいい。留年率も高いので
      今はほぼオンデマンド授業
      まあ、自由にいつでもみれるのはいいけど内容は別にみなくてもいいものもしばしば。もう少し対面でもやった方がいいのではと思う
      資格取っちゃえばいいんじゃないかと
      就職に関しては自分がどう頑張るかだと思うし。自分はまだそこまでの学年じゃないから詳しくはわからないかな
      駅からまあまあの近さだし、割といい方じゃないかと
      別にすごくいいわけじゃないけど不満を持ったことはない。でも少しご飯屋さんは微妙かも?
      学校でそれほど生活してないからなんとも言えない。割と普通だと思う
      これに関しては1年の寮生活が重要になるかな。学部関係なく。コロナで2ヶ月しか寮生活してない学年あるけどその学年も思ったより仲はいいかなーって感じはするし
      部活たくさんあるけど入った方がいいと思う。先輩との繋がりもできるし何よりすごい楽しい。初心者の人でも入ってる部活はたくさんあるから、その辺は寮でできた友達と一緒に入るのも◎
    その他アンケートの回答
      1年はそこまでのことを学ぶわけではないかな?ちゃんとやっとくと2年以降楽になる感じ。2年からは本当に勉強頑張らないと留年が増えるので、薬理とかその辺頑張る
      2 : 8
      受験科目から逆算した。それに加えて薬には興味あったのと家族に医療系がいたので興味があったって感じ

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      入ってみて後悔はありません!勉強はもちろん難しいですが将来のために頑張ります!皆さんも頑張ってください!
      専門と大学となる為、しっかり、医学に関する知識は身につけられます!
      実習もしっかり、あるため、とても充実していて、基礎もしっかり学べます。
      まだ私はこれからなことですが、今からでもサポートは十分あると思います。
      アクセスも全く不満なく、周辺の環境もとても私はいいと思います。
      とても豊富な附属病院もあり、研修なので行けたりもして充実しています。
      合宿もあり、交流する機会はある。結局は自分で友達はしっかり、見つけてくださいり
      私は入っていませんが、サークルも充実していて入ってる人はとても楽しそう
    その他アンケートの回答
      医学に関すること。解剖学、生理学、病理学、医学学、組織学などがあります。
      7 : 3
      昔から医学には興味がありました。学費も安い方でここを志望しました。
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    他の大学も一緒だと思いますが、消毒液などはしっかり各場所に設置されています。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      医療系の大学のため、授業内容が充実しています。また、他学部との交流もあり、チーム医療について学びやすい環境だと思います。
      教授も薬に関する知識が豊富で、様々なことを教えてくれます。薬や医療について学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。
      講義に関しては、教授によって授業のやり方は様々ですが、わかりやすく教えてくれる方が多いです。また、様々な学部の学生からなる小グループで討論をする機会などがあり、他学部の意見を取り入れながら学ぶことができます。
      まだ1年間しか通っていないため就職、進学実績についてはあまりわかりませんが、担任の先生がついてくれるため、相談事があればその先生にすることができます。
      1年生は山梨県で全寮制のため、旗の台キャンパスへのアクセスや立地はよくわかりません。
      寮は、とてもきれいな富士山が見え、静かで落ち着いた雰囲気の場所にありました。
      施設は全体的にきれいでした。トイレもとてもきれいで使いやすかったです。設備も充実していたように思います。特に不自由な点はなく、快適に過ごすことができました。
      寮生活のため、すぐに友達ができました。全学部の学生が寮生活をしているため、さまざまな学部の人と仲良くなることができます。寝室では、一人のスペースも確保されているため、ひとりになりたいときでも安心です。
      コロナの関係でサークル活動をあまりしていなかったため、まだよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年生では、様々な分野について学びます。特に多いのは、生物、物理、化学といった理系科目ですが、選択授業では、文系の科目も選ぶことができます。
      3 : 7
      昔通っていた薬局の薬剤師がすごく優しく接してくれたため、薬剤師に対して憧れを持ち、薬学部に入ろうと決めました。
      この大学には、様々な医療系の学部が揃っているため、チーム医療について学ぶことができ、患者さんに対してよりよい対応ができる薬剤師になれるのではないかと思い入学しました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      自分は、東京歯科大学と昭和大学両方に合格し、最後の最後まで悩んで昭和大学への進学を決めました。
      昭和大学は比較的留年率が低いのと、寮生活があるという点でこちらにしました。(最初は寮嫌だったのですが)行ってみると、本当に楽しくて人生で一番濃い時間だったなと思います。昭和大学に進んで間違いなかったなと思いました。
      どちらに進学するか迷った際にこちらのサイトを何度も読んでいたので、もし同じような境遇の方がいたら参考になればと思います。
      医療人である前に、まず人として優れた人格を持つために寮生活が行われています。また、寮生活以外にも、問題解決型授業等がありとても充実していると思います。また先生方がとても優しいです。
      ゼミや学科は始まっていないのでわかりません…
      1年次ではありません。
      あまり就職実績はわかりませんが、歯学部の中では留年率が比較的低く、また国家試験合格率は高いと思います。
      周辺は森です。
      少し歩けば富士急やドンキ、マックなどありますが今年は寮の外に出ることが出来なかったためよくわかりません。
      寮について
      女子寮はとても綺麗で、各階にオープンキッチンやガラス張り?の共有スペースだったり、洗濯機が各階に5つほどあります。(百合寮は古かったのですが今新しい寮が完成します)
      男子寮は、綺麗な寮と古い寮があります。古い寮は女子寮と同じく綺麗なキッチン等があります。古い方はキッチンの数が少ないですが、その分広いです!
      とても充実しています。まず、部屋メンが3人いるので、その人たちとはなんでも話せる一生の友達になれます。またコンパ(男女寮の部屋が隣部屋で構成するグループ)の同性の人たちとも一生の友達になれます。寮生活では本当に濃い友人関係が築けます。寮の同じフロアの人とも最後はとても仲良くなれますし、最後は同じ寮の人とはほぼ知り合いになれます。
      共同生活をするからこそ築ける人間関係があります。
      寮では、ウィンターパーティー、体育祭、学園祭があり充実しすぎています!コンパ(男女寮の部屋が隣の数部屋のグループ)対抗のドッチボール大会などがありました。私の代はコロナで学園祭がありませんでしたが、本来ならコンパで屋台を出したりとても楽しいそうです。
      寮生活だからこそできる、夜の花火の打ち上げ(とても本格的)や夜の立食パーティーなど本当に楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次では教養科目と、ヒューマンコミュニケーションなどを学びます。教養科目では生物、化学、物理、数学の発展的な内容と英語が主です。選択科目では医療系以外に美術やフランス、ドイツ、中国語、音楽療法などが学べます。
      5 : 5
      両親が医療系であったため、歯学部を目指しました。もともとは国立志望でしたが、合格できたのが私立大学のみでした。

1971-10件を表示

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

順天堂大学

順天堂大学