みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

昭和大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      人数は多いですが、意欲さえあれば、誰でも良い成績を取りつつ、薬学について学ぶことが可能だと思います。
      教授の授業はどれも分かりやすく、疑問点、不明点があれば、後でメールで問い合わせることができるので置いていかれることはないと思います。
      就職・進学実績はいいと思います、薬剤師のストレート率もかなり高い大学です。サポートも十分にあると思います。
      寮なので、アクセスはすごくいいです。自然が多いので、薬用植物も実際に観察できるのでよかったです。
      本来、涼しい場所にキャンパスがあるのですが、そのせいで冷房がないので、夏はすごく暑いです。
      他大学よりも、チーム医療に力を入れているので、コミュニケーションスキルは自然と身につき、友人関係も充実してます。恋愛関係はあんまり知りません。
      サークルは充実していて初めは何個か入りましたが、忙しくてそんなに行く時間ないですね。
      1年時は高校の内容の復習と発展の授業と専門科目の入門の授業があります。
      祖父が薬の管理で困っている様子をみて、高齢者を薬剤師として、サポートしたいと思ったからです。

2023年05月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      国家試験の合格率がとても高く、先生方のサポートも手厚いです。授業は簡単ではありませんが、しっかりと分からないことをつぶしていけば大丈夫だと思います。
      先生はみなとてもわかりやすい授業と、分からないことにもオフィスアワーで個人的に質問できます。
      看護師国家試験なら合格率が高く、指導担任制度など、サポートも手厚い。
      駅から少し遠いですが、バスがでていてすごく不便なわけではありません。
      施設は綺麗で、実習の器具などもそろっていてとても良い環境です。
      他学部と合同の授業などが多くあり、人間関係の幅が広がります。
      たくさんの行事があり、いろいろな人と仲良くなれて、とても楽しいです。
      看護師国家試験の勉強だけでなく、コミュニケーションについて学べます。また、チーム医療に力を入れていて、チーム医療を学びたい人にはおすすめです。
      他学部との連携があって、特にチーム医療を学びたかったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      コミュニケーション能力を充実させる授業が非常に多い。始めは辛いが段々自分がどうすればいいか考える慣れることができた。
      授業はやる気のある先生都内先生の格差が大きい。大学は自らの意思で学びに行かなくてはならない。
      就学をサポートするセンターがあり、卒業生などからインタビューをする機会を設けてくれる。
      一年次は寮のすぐそばに教室があるため非常にアクセス立地は非常に良い。
      実習が多くあるため、充実していると思われる。建物の老朽化は進んでいる。
      出会いが多くあるため、恋愛関係に発展しやすい。一年次は吉田マジックと言われ、寮生活が終わると別れるパターンが多い。
      花火などイベントが充実している。サークルもコロナ禍の中最大限注意しながら行うことができた。
      漢方薬、人体、生化学など一年次から医療に関係のある学問が学べて楽しい。
      元々医学部志望だったが薬にも興味があったため医学部落ちたため進学した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      まあまあいい所だとは思う。どこでも共通だが、看護はとにかく勉強量が多いため、本当に看護師になりたい人に入学を薦めたい。
      コロナ対策が不十分。全て教授の思い通り。一切生徒のこと考えてない。
      しかし、寮生活は楽しかった。
      付属の病院に行けるため、就職には困らない。しかし、大学院に進んでいる人は少ない。
      割と山の中にあり、毎日さかをのぼる。富士吉田とそんなに環境は変わらなそう。
      実習室がたくさんあるのはとても良い事だと考える。しかし、少し汚い。
      自分自身は部屋メンにもめぐまれ、楽しかったが、揉めている部屋もあった。
      1年生のうちはたくさんのサークルに所属でき、毎日活動できる。
      基本的に全専門分野の看護について学ぶ。他には国試に必要な物理や化学、英語を学ぶ。
      看護師にどうしてもなりたく、大学の推薦が高校にあったため、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      留年率は2~3割程度でやや高いが、きちんと勉強することができれば問題ない。大学生活をエンジョイしたい人には、おすすめできない。勉強をしに来るという覚悟はある程度必要になる。
      対面の授業と動画配信の授業が半分ずつくらいで、対面の授業では実験や演習など、対面でしかできないことをやることが多い。通常授業は動画配信され、何回でも見直したり、自分の好きな速度で聞けるのでいい。
      研究室は4年時に必ず3ヶ月入る。薬学部だけでなく、定員は少ないが、医学部や歯学部の研究室に行くことができるのは魅力の一つだと思う。研究室も薬学部だけで幅広くあり、行きたい分野を見つけることができると思う。私自身はまだ研究室に所属していないため、研究室の雰囲気等はわからない。
      国試の合格率は90%程度ととても高い。就職は、昭和大学病院だけでなく、薬局、ドラッグストア、がんセンターや省庁まで幅広く就職できる。数は少ないが大学院に進む人も一定数いる。
      2年次以降の旗の台キャンパスの最寄り駅は東急池上線もしくは東急大井町線の旗の台駅。JRの電車が通っていないことが難点だと思う。1年次は富士吉田キャンパスで寮での生活を行う。富士吉田キャンパスは山の中にあるので不便。最寄りのコンビニまで10分程度歩く必要がある。周りは富士山と富士急しかない。
      大抵のことは学校で行うことができるが、どの設備も古い。また、運動場やテニスコートなどは旗の台キャンパスになく、横浜キャンパス(長津田)まで行かないと、外で行う運動部は活動することができない。
      1年次に寮生活を行い、4人で2部屋を共有、さらにそれがワンフロア10~13程度部屋があるので友達は作りやすい。また、部屋は他学部が必ずいるように組み分けられるので他学部の友だちもできる。恋愛関係も1年次はとても充実している。
      サークルの数は少ないと思う。また、大学祭は一般的なものよりとてもしょぼいと思う。各サークルがお店を出して、合計10個くらいのお店が出るだけで、あとはサークルの出し物しかない。
      基本的に理科系の授業が多い。具体的に物理、化学、生物、統計、微分積分、英語など。化学は特に有機化学を、生物は人体についてかなり詳しく勉強する。選択科目は1年次に前期後期それぞれ3コマあるだけで、それ以外は全て必修のため、履修登録はない。
      薬剤師、特に病院薬剤師になりたいと思ったから。また、薬学部だけでなく他の学部もある大学に通いたいと思ったから。この大学の国試の合格率がよかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護過程や看護技術を少しづつ学び、力をつけていけると思います。ただ、先生方が言っていることが分からないことがありますが、友達と乗り越えていけば大丈夫だと思います。
      チーム医療を大切にした学校であり、授業や実習も他学部と連携することが多い。
      付属大学病院があるため、ほとんどの学生は付属大学病院に就職します。
      保健医療学部は、長津田駅、十日市場駅が最寄りでありますが、どちらも学校まで徒歩15~30分かかるため、バスなどを利用します。
      校舎は比較的綺麗であり、実習の用具も揃っていると思います。また、付属病院があるため、実習も充実しています。
      1年次に寮生活があるため、他学部とも友人ができ、実習もあるため対面で授業ができ、友人は沢山できます。
      サークルやイベントも他学部との関わりがあるため、沢山の繋がりが生まれ、楽しいです。
      基礎的なコミュニケーション、看護過程、技術を学んでいます。また、他学部と連携した授業も行われています。
      1年次に全寮制があり、コミュニケーション能力が高まる、チーム医療を学べるなどの利点があると思ったため、入学しました。

保健医療学部看護学科の評価
      医療系に行きたい人にはとってもいい大学だと思う。施設も道具も充実してるし、講義もわかりやすいからおすすめー。
      優しく丁寧に教えてくれてとても分かりやすい。分からないところを聞けば、一人一人教えてくれる。
      大学病院もあるし、そこじゃなくても色々な病院で働けると思う。
      駅もそこまで遠くはないし、どこか遊びに行けるのでいいと思う。
      色々なことについて、道具を使うけど沢山あってとても充実してる。
      男女両方としっかりと関われるし、学部関係なく仲良くなれると思う。
      色々な人と関われる場所なので、学部問わずみんなと仲良くなれるし、楽しい
      1年や2年では基本的なことを学んで行って、3.4年になったら実習が多くなる。
      大学病院と繋がってるところや、施設などが充実してるところ、就職も安心。

2022年07月投稿
    歯学部歯学科の評価
      都心に位置していて勉強、遊びの面でキャンパスライフは非常に充実しています。勉強面においては、詰め込み型ではなく理解しながら学習できる点が国試合格率の高さに表れていると思います。また、先生方との距離がかなり近いのも魅力の一つです。本当に日本一の大学だと思っています。
      教授の方々の講義がとても分かりやすいです。他の学校では授業が分かりにくくてテストが大変だ、という話をよく耳にするのですが、この大学では心配ないです。
      総合大学なので、他学部とのディスカッションをする講義が年1回あります。また、毎年3月に任意で研究室に入ることができます。先生方と仲良くなれたり、新しい発見があったり。非常に充実しています。
      国試合格率はトップレベルです。先生方も合格のノウハウを持っている方が多く、授業ひとつひとつが合格に直結していると感じています。カウンセリング室もあったり、サポート体制は万全です。
      東急大井町線「旗の台」駅から徒歩5分という非常にアクセスの良い場所にあります。周りには飲食店や緑道もあり、都心でありながら過ごしやすい環境です。
      研究室で仲良くなった教授に、数億円かけて日本最先端の機材を導入したという話を聞きました。大学が独自に開発した機械などもあり、一歩先を行く教育を受けられていると感じています。
      歯学部だけにとどまらず、医学部、薬学部、看護学部など様々な学部に友達がいます。1年次は寮生活で、本当にいろんな友達ができるので安心です。恋愛も学部を超えている人が多いです。
      大学内にオリンピックのアイスホッケー日本代表がいるだけあって、アイスホッケーの部活が非常に盛んです。他にも体育会系、文化系問わず様々なものがあります。
      歯学部なので歯科について。1年次は数学や物理などを学び、2年から本格的に専門分野に入っていきます。
      親の医院を継ぐことをめざして、卒業後は数年他の医院でスキルを身につけたいと思っています。
      親が開業しているので。ゆくゆくは継ぐ予定です。
      ちなみに開業医の息子娘さんが多いですが、親が医療関係でない人も多いです。
    医療大学なので、対策は徹底しています。都内では緩和されてきている対策も、うちの大学は引き続き行っています。

医学部医学科の評価
      勉強、対人関係などどこをとっても充実している。寮やその他想像つきにくいところもあると思うが、入ってみれば、絶対に損はしないと思います。
      先生の授業がわかりやすいし、設備が充実いるので満足すると思う
      2年生から基礎医学、三年生は臨床医学が始まり、とても楽しいです
      医師国家試験の合格率がとても高いし、先生のサポートも厚いです。
      品川にあるので、とてもアクセスがしやすくて、駅まで歩いて五分
      新しい施設が多くて、設備が充実しているのですが、校舎が古いので立て直しをして欲しいです。
      全国から生徒が集まっているので、多様な人がいて、良い友人関係が築けられると思います。
      先輩はやさしくて、サークルの数が多いので、自分に合うサークルが見つけられると思います。
      医学について学んでいる。2年生は基礎医学、三年生は臨床医学をやります
      昔から医者の家系で育ってきたので、自分も医者になろうと思いました。

医学部医学科の評価
      私は本当に入りたい学科でしたので、不満を持つ余地もなく大半満足しています。これからもっと精進して、努力したいと思いますし、この大学でならできると思います。
      学校の授業は大変新鮮で、自身の苦手のする分野もありますが楽しんで勉強できています。
      悪くはないと思いますが、私自身まだ就職や進学などについて詳しくないので、よくわかりません。
      私は良いと思いますが、人によっては感じ方は違うかもしれません。
      他の大学に通ったことがないので比較対象がありませんが、不満に感じたことはありません。
      どこにいても人間関係というのは本人によるところが大きいと思いますが、一年次は寮もありますし、人間関係を大事にできると思います。
      新型コロナウイルスの蔓延で活動は本調子ではないと思います。が、本人次第では楽しい大学生活になるでしょう。
      だいたい、学校のパンフレットに書いてある通りです。学ぶ内容に関してはそちらの方が丁寧に記述されていると思います。
      元より医師を志望していたので、医学部医学科を希望する運びになりました。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス

神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学