みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
経済界直結のエリート養成校
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学問・就職・人脈・環境すべてが高水準で、国内トップクラスの実力を誇る学部。自由度が高く、自分次第で学問にも実践にも深く挑戦できる。総合的に見て非常に満足度の高いとおもいます!
講義・授業良い講義の選択肢が非常に広く、英語で行われる授業や留学プログラムも充実。経済理論だけでなく、データ分析や国際経済、経営・金融分野にも強いです。ゼミ制度も活発で、学問的探究心を深めたい学生には最適な環境です^_^
就職・進学良い金融・商社・コンサル・メーカー・メガベンチャーなど、どの業界にも強い。特に三田会(卒業生ネットワーク)の支援は慶應経済の看板は就職市場でいいとおもいます
アクセス・立地良い1・2年は日吉キャンパス(神奈川県横浜市)、3・4年は三田キャンパス(東京都港区)。どちらも都心に近く、通いやすいですが、日吉から三田への移動に少し距離があります。
施設・設備良い満足していて、1・2年の吉キャンパスは新しく快適、3・4年の三キャンパスは歴史と格式が感じられる環境。図書館・IT設備・アクセスも優秀で、学びにも就職活動にも理想的な環境が整ってます!
友人・恋愛良い講義の選択肢が非常に広く、英語で行われる授業や留学プログラムも充実。経済理論だけでなく、データ分析や国際経済、経営・金融分野にも強いです。ゼミ制度も活発で、学問的探究心を深めたい学生には最適な環境です。
学生生活良いサークルは非常に充実しており、体育会・文化系・インカレなど数百団体が活動。経済学部生も積極的で、交流の幅が広く人脈づくりにも最適。勉強と両立しながら大学生活を満喫できる環境が整っている。
学科で学ぶ内容経済学を通して「社会の仕組みを数字で理解し、現実の課題を分析する力」を身につけたかったからです。経済政策、マクロ・ミクロ理論、統計学、ファイナンスなどを幅広く学ぶことで、将来的にビジネスや公共政策に応用できる力を養えます。
志望動機日本経済の中心を担う慶應義塾のネットワークと、実践的な経済教育に惹かれました。特に理論だけでなく、実際のデータ分析・政策研究・金融など多様な分野を学べる点に魅力を感じました。
慶應義塾大学のことが気になったら!