みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
テストは多いが学びは多い学部
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があるならとても良いと思う。そうでない人にはテストが多くてテスト期間は苦痛かもしれない。また、他の学部とは違いゼミ次第では卒業論文を書くことなく学部を卒業できる。
講義・授業普通教授によってかなり差がある。特に必修の言語科目は
形式や成績の分布等人によって違いすぎて不平等と感じている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは自分に合うところに入れば充実させられると思う。合わなければ変えることはできないが、辞めることはできる。
就職・進学普通まちまちな気がする。人による。学部学科はあまり関係ないインシャア。
アクセス・立地良いアクセスはいい。日吉、三田ともに駅から遠くなくて良い。ほとんどの生徒が三田、田町、日吉から通っているが、稀に違う駅から来ている人がいる。飲食店は多いが、学生街にしてはお高めなところが多い。
施設・設備良い施設は基本綺麗で広い。通っていて設備に不満を抱いたことはあまりない。給水所等も設置されており良い。学食が美味しい。
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルや体育会、ゼミ等何か一つ団体に入っておくとコミュニティがあって良いと思う。
学生生活良いサークルの数は非常に多い。自分に合ったところに入るのが大切。新歓で色々なところに行くと良い。
学科で学ぶ内容一二年次は言語と法律基本科目を学びます。基本的に指定された科目を学ぶので選択はあまりできません。テストが多いです。3.4年は展開科目と呼ばれる発展的な法律を自分で選択できて、面白い授業がたくさんあります。テストの量も自分で調節できます。
志望動機法律分野に興味があったため。進学する先輩方が周りに多くいたから。
慶應義塾大学のことが気になったら!