みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

偏差値:57.5 - 72.5

在校生 / 2025年度入学

自分に合った環境を選ぶことが成長になる。

2026年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      慶應義塾大学医学部医学科は、総合的に見て国内トップレベルに位置する非常に評価の高い学科である。
      まず教育面では、基礎医学から臨床医学までを体系的に学べるカリキュラムに加え、大学病院と一体化した環境により実践的な力を養える点が大きな強みである。さらに研究環境や施設・設備も充実しており、最先端の医学研究に触れながら学ぶことができる。
      進路面においても、多くの学生が医師として医療機関へ進み、附属病院や関連病院との強いネットワークによりキャリア形成がしやすい。また、大学のブランド力もあり、研修先の選択肢が広いことも評価される点である。
      加えて、サークルやイベントも活発で、学業だけでなく人間関係や社会性を育てる環境も整っている。都心に位置しアクセスや周辺環境も良好で、学習に適した立地であることも魅力である。
      以上のように、「教育・研究」「進路」「環境」「学生生活」のすべての面でバランスよく優れており、医学を本格的に学ぶ場として非常に完成度の高い学科だといえる。
      慶應義塾大学医学部医学科の講義や授業内容が充実している理由は、基礎医学から臨床医学までを6年間で段階的に学べる体系的カリキュラムに加え、早期から医療現場を体験する実習や豊富な臨床実習が整備されている点にある。また、研究活動を重視した自主学習制度や総合大学としての多分野連携教育により、幅広い知識と実践力を同時に養成できるため、教育内容が非常に充実している。
      慶應義塾大学医学部医学科の就職・進学実績は非常に良好で、サポート体制も充実しているといえる。
      まず実績について、医学科は一般企業就職というより「医師になる進路」が中心であり、卒業後の多くは臨床研修医として医療機関に進む。データ上も医学部では一般的な就職・進学区分に当てはまらない割合が大半で、ほぼ全員が医療分野へ進む形となっている。
      また大学全体としても就職実績は毎年高水準で、社会的評価の高さが進路の良さにつながっている。
      次にサポート面では、各キャンパスに就職・進路支援部署があり、個別相談・面接対策・求人情報提供・OB/OGネットワークの活用など多面的な支援が行われている。
      さらに医療系では附属病院や関連病院とのつながりが強く、研修先の選択やキャリア形成においても有利な環境が整っている点が特徴である。
      以上より、医学科は進路がほぼ専門職に直結していること、大学のブランド力とネットワーク、手厚い支援体制の3点から、就職・進学実績・サポートともに非常に優れているといえる。
      慶應義塾大学医学部の信濃町キャンパスは、JR信濃町駅から徒歩1分という好立地にあり、都心の新宿エリアにも近くアクセスが非常に良い。また、周辺には神宮外苑の緑が広がり落ち着いた環境が整っている。さらに大学病院や研究施設が隣接しており、通学の利便性と学習環境の両方に優れているため、立地や周辺環境は非常に良好である。
      慶應義塾大学医学部医学科の施設・設備は非常に充実している。信濃町キャンパスは大学病院と一体化しており、講義で学んだ知識を実際の医療現場で活かせる環境が整っている。また、専門書や医学論文が豊富な図書館や最先端の研究機器を備えた研究棟があり、基礎から応用まで幅広い学習・研究が可能である。さらにICT環境も整備されており、効率的に学べる点も含めて、医学生にとって非常に恵まれた施設・設備である。
      まずサークルについて、大学全体では380以上の公認学生団体があり、スポーツ・文化・学術など幅広い分野で活動が行われている。
      医学部に限っても、体育会だけで24団体あり、さらに文化系団体も約29団体存在するなど、選択肢が非常に多い。
      また医学部では9割以上の学生が体育会に所属しており、学年を超えたつながりや人間関係を築ける点も特徴である。
      次にイベントについては、新入生歓迎イベントや学園祭などが年間を通して多数開催される。特に医学部の「四谷祭」や、大学全体の「三田祭」など大規模なイベントがあり、学生が主体となって企画・運営するため、交流や経験の機会が豊富である。
      さらに、医学部独自の活動として国際医療ボランティアや地域医療活動など、専門性の高い団体も存在し、学びと課外活動が結びついている点も魅力である。
      以上より、サークルの数と種類の多さ、イベントの豊富さ、そして医学部ならではの専門的活動があることから、学内のサークルやイベントは非常に充実しているといえる。
      慶應義塾大学医学部医学科では、6年間を通して基礎から臨床まで段階的に学ぶ体系的カリキュラムが組まれているのが大きな特徴である。
      【カリキュラムの特徴】
      基礎医学(解剖・生理など)から臨床医学(内科・外科など)へと無理なく進む構成で、早期から病院実習が取り入れられている。また、研究活動や自主学習を重視しており、知識だけでなく考える力や実践力を養える点が特徴である。
      【学年ごとの学習内容】
      1年次:一般教養や基礎的な自然科学を学び、医学の土台を作る
      2~3年次:解剖学・生理学・生化学などの基礎医学を本格的に学習
      4年次:臨床医学の講義が中心となり、医療知識を実践的に理解
      5~6年次:大学病院での臨床実習(クリニカル・クラークシップ)を行い、実際の診療に参加しながら学ぶ
      このように、段階的に知識と経験を積み重ねることで、最終的に医師として必要な総合力を身につけられるカリキュラムになっている。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      慶應義塾大学医学部医学科を調べた理由は、将来医師として活躍するために必要な知識や技術をどのように学べるのか、また教育環境や進路実績がよかったので入った。
      特に、大学病院と連携した実践的な学習環境や充実したカリキュラムに関心を持ち、将来の進路選択に役立てることを目的として入った。
    • 入学前後のギャップ
      まず入学前は、「勉強中心でかなり堅い雰囲気」「自由な時間が少ない」という印象を持たれがちである。しかし実際には、確かに勉強量は多いものの、サークル活動やイベントも盛んで、想像よりも人間関係や学生生活が充実していると感じる人が多い。
      また、「授業は座学中心」というイメージに対して、実際は早い段階から実習やグループワークが取り入れられており、主体的に考える学びが求められる点もギャップの一つである。
      さらに、「エリートばかりで競争が激しい」という印象もあるが、実際には協力して学ぶ雰囲気が強く、先輩・同級生とのつながりも大切にされている。
      このように、厳しい環境であることに変わりはないが、単なる勉強中心ではなく、学びと学生生活のバランスが取れた環境である点が、入学後に感じやすいギャップといえる。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学