みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
楽商(ラクショウ)学部とか言われている
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い会計や経済じゃなくて経営とかの分野を選べば数学苦手でも全然耐える。
あと卒論書かなくても卒業できるルートがあってありがたい。
卒業単位の数え方が1,2年(日吉キャンパス)と3,4年(三田キャンパス)で完全に別れてるから、2年生まで頑張って3年生からはほとんどキャンパス行かないよ~みたいな楽の仕方はできない。他学部は前半大変後半楽勝って感じだけど、うちはず~っとうっすら大変かも~って感じ -
講義・授業良い銀行や広告代理店などの企業の方の講演を聞く授業や、様々な講師の方が来て下さるオムニバス形式の授業もあって面白い
全回オンラインとかオンデマンドの授業もぼちぼちある。
ただ履修の抽選はめっちゃあって好きな授業が取れるとは限らない(どこの大学も同じだろうけど)
あと必要な単位なのに授業の設置数少なすぎるとかもある -
就職・進学良いサポートは受けたことないから知らない
縦のつながり強いしネームバリューもあるしで、進学実績はそれなりにいい(らしい)
縦のつながり最大限活用するなら体育会入るのがいい、多分 -
アクセス・立地良い日吉は駅目の前だしも三田も駅から徒歩10~15分って感じだから悪くない。
ただどっちも坂とか階段とかあって疲れる
矢上キャンパスは軽めの登山 -
施設・設備良い南校舎ってとこ以外エレベーターは塾生使用禁止だから、3階まで階段上らされるとかはよくある
教室が5階とかになったら、運が悪かったねって感じ -
学生生活良い体育会、公認サークル、非公認サークルたくさんある。
アルハラサークルも最近は厳しくなったからあんま無いらしい
学科で学ぶ内容1, 2年生(日吉)
・一般教養...色々あって面白い、音楽とか天文学とかもある
・基礎科目...微積分の基礎とか会計の基礎とか色々
3, 4年生(三田)
・専攻科目...会計学、学説史、経済学、マネジメント、マーケティングなど色々
・ゼミ(必須じゃない)…ゼミによるかもだけどESや面接など選考がある。みんなで専門書読んだりケーススタディしたりディベートしたり。
3年生になったら会計、商業、経済、経営から1分野選んで、その分野の専攻科目を多めに履修することになる(他分野の授業も卒業単位に入るけど、自分の分野の単位がたくさん必要) -
志望動機大学選びについては単に慶應の附属高校にいたから。
学部については、数学が要らない学部の中で一番面白そうだと思ったからここにした。 -
入学前後のギャップ具体的に何か理想があって入学したわけではないのでなんとも言えないが、1年生のときの一般教養の授業が思っていたより多様で面白かった。体育科目の中にMT車運転する授業とかある、おもろ
慶應義塾大学のことが気になったら!