みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
文学部は幅広い選択肢があると思います
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いたしか14個くらい専攻があるので文学部ですが心理学や教育学、社会学も学べます。文学に興味なくてもなんとかなります。
講義・授業良い1年のうちに一般教養科目のフル単をオススメする声がよくありますが、5単位以下なら残しても特に問題は無いと思います。もちろんフル単できればそれに越したことはないです。
2年生からは三田で、それぞれの専攻に分かれた必修の授業があります。私は人間科学専攻(人科)に進みましたが、社会学や人科など人気の専攻に進むためには1年春のGPAが2.5~3は必要です。春はとにかく情報を集め、鬼単を引かないように頑張って下さい。人科は文学に興味のない文学部生が多く、人気な専攻のため真面目な人が多い印象です。必修の授業は落とすとそれだけで留年ですが、慶應に受かり人科に入れた力があれば余程不真面目でない限りは大丈夫だと思います。2年の11月頃からはゼミ選考が始まります。
第二外国語は強いこだわりや意志、理由がない限りはイタリア語をオススメします。他のメディアでも少し調べれば出てくるかと思いますが、イタリア語が圧倒的に楽です。言語として楽なわけではなく、先生がとても優しいため楽です。私も友人もイタリア語選択にしたことを人生の中でトップレベルに懸命な判断だったと思っています。 -
研究室・ゼミ良い私はまだ3年生になっていない為、ゼミの内容は詳しく分かりませんが、ゼミ選考で色々見た中では人間科学専攻のゼミは約8個あります。緩いゼミもあればやる気に満ち溢れた統計のゼミなど、恐らく自分の好みを見つけられると思います。非ゼミコースもあるのでゼミに入らない選択肢も可です。
就職・進学普通まだ就活を初めていないためあまり分かりませんが、良い話も悪い話も特に聞かないです。広告系が多いとは聞いたことがあります。
アクセス・立地良い文学部は1年生のみ日吉キャンパス、2年生からは三田キャンパスです。そのためひようら(日吉近くの飲食店街)は後悔のないよう1年の最初から色々行くといいと思います。
日吉は駅の目の前にキャンパスがありとても行きやすいですが、そもそも日吉自体が都心のど真ん中ではないので遠い人もいると思います。
三田は港区で大都会です。東京タワーまで徒歩30分で学校から見えます。日吉ほどの飲食店はないですが、飲み屋街が多いです。飲み屋街を避けて通れば特に治安悪い印象はないです。最寄りも三田と田町があるので通いやすいと思います。 -
施設・設備良い日吉は独立館が新しく綺麗です。キャンパスはとても広く、体育館はたしか3つほどあった気がします。学食はそんなに安くもなく味も普通なイメージですが、たまに朝食100円キャンペーンをやっていたりするので近くに住む一人暮らしには便利だと思います。
三田は4号館が綺麗です。学食と生協(購買)が遠いので行くのが面倒なことはよくあります。 -
友人・恋愛良い交友関係を広げるにはやっぱりサークルが1番です。
私は1年の第二外国語で振り分けられるクラスで仲良くなった友人と同じ人間科学専攻に進み、今でも一緒に授業を受けています。クラスで仲の良い男女4人で旅行も行きました。これは運なので頑張りようがないとは思いますが、クラスでそこまで仲が深まらなくても焦らないようにサークルで友達を探すのも大事だと思います。 -
学生生活良いサークルは1年の春には複数入っておいて合わなかったらすぐ辞めるのが良いと思います。慶應は基本何のサークルでもあると言うくらい数が多いので、同じ分野でも複数あったりします。対面新歓に行ったり入ってみたりして自分に合うところを見つけてみてください。
学園祭は三田祭が11月に、他のキャンパスでもそれぞれあります。
学科で学ぶ内容人間科学専攻では、文化人類学、社会心理学、心理学、社会学を学べます。選択必修科目でこれらを一通り学び、ゼミで深める、といった流れだと思います。
1年では38単位できるだけ一般教養科目をとり、2年までは結構授業のコマ数多めだと思います。(私は平均22単位)その代わり3年生からは結構余裕ありそうです。私は就活やインターンに充てようと思っています。 -
志望動機小さい頃から慶應に憧れていたため。慶應の文学部は分野が幅広く、入学後に進路を決められるのも良いと思った。
慶應義塾大学のことが気になったら!