みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い努力をして入ってきてる人たちばかりなのでみんなとてもしっかりしているし、内部生はやっぱりお育ちもいいですね。
講義・授業良い講義も授業内容もすごく充実していますし、受けていてとても楽しいです。
就職・進学良いネームバリューがあるだけに大手企業に就職する人が多い印象。もちろんそれ相応の努力をした人たちですが。
アクセス・立地良い駅の目の前なのですごく楽だし帰りに色んなところに寄りやすいです。
施設・設備良い申し分ないくらいには綺麗です。1年生のときな空コマを使って友達と学内を探検したのは楽しかったなー
友人・恋愛良い人によると思います。規模が大きいので広く浅く感覚でも全然やっていける、積極的に動いた方が楽しく過ごせます。
学生生活良い友達がみんな別々のサークルに入っていましたが、どこも仲が良く楽しそうな印象でした。
学科で学ぶ内容人文科学系列とか社会科学系列とかなんかいろいろやります。忘れました。
志望動機慶応っていう響きに憧れたのと、文学部しか通らなさそうだったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い三田キャンパスはほんとにいいところにあるのでみんなも行ってほしい。勉強にも最高峰のものなのでぜひ来てください
講義・授業良いさまざまな教授からの授業を受けられるのがいいところです。そして何よりもいいのがやっぱり楽しいです
研究室・ゼミ悪い充実してます。研究などでは自分の知らないことまで教えてくれてほんとに面白いです
就職・進学良いやっぱり名前がある分就活など色々な面についても役に立ちます。
アクセス・立地良い周辺地域は都会なのでいろんなお店もあり、便利な環境にあります。
施設・設備良い大学はどこもいい設備なのでどこでも安心してください、特に私立は費用をかけていますのでご安心を
友人・恋愛良い可愛い子もかっこいい子も多く性格がいい人ばかりです。受験してくるとみんな共感するところが多いです。
学生生活普通部活などは日々の生活が楽しいのでやめていく人も多いです。サークルで少し行くくらいがいいのでは
学科で学ぶ内容文学が主に学ぶ範囲です。小論なども使います。いろんなことを学べます
就職先・進学先サービス・レジャー
あんまり名前は出したくないのでここでは秘密にさせて頂きたいと思っております。みんないい方に進んでいますよ -
志望動機三田キャンパスだからと親に恩返しをしてやりたいからと親孝行ですかね
感染症対策としてやっていること消毒と検温は当たり前マスクなどの普通の感染症対策です。投稿者ID:787012 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い積極的に取り組む姿勢があれば、勉強、留学、学外活動等、様々なことを深められる場所だと思います。また、旧図書館にある資料は貴重なものが多いので、在学中に出来る限り読んでおくといいと思いました。
講義・授業良い文学部人文社会学科では、2年次に専攻を選択するのですが、他の専攻の科目でも卒業単位に含まれているものが多いです。そのため、無理をせず専攻外の、自分の興味がある分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い三年次からゼミが始まります。教授だけでなく、ゼミ生も知識が豊富で多くのことを学ぶことができます。専攻によっては三年次からきちんと参考文献の収集をしないと、四年次の卒業論文制作が大変になると思います。不安な方は、教授にどのようにすれば余裕を持って論文制作に取り組めるか、聞いておいた方が良いと思います。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではない印象がありました。就職、進学できなかった人は私の知り合いのなかにはいませんでした。誰もが知っている大手企業に行けるかどうかは、学生時代の本人の努力次第だと思います。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。三田キャンパスの周辺に大きい本屋がなかったことが不満でした。日吉キャンパス、三田キャンパス共に渋谷が近いので、帰りに友人と遊んだりもできると思います。
施設・設備良い三田キャンパスの図書館には、たくさんの本があるので、授業で気になることがあれば、すぐ参考文献を読むことができて快適でした。
友人・恋愛良いゼミやサークルに所属して、コミュニケーションを積極的に取れば友達はできると思います。逆に消極的だと、まったく友達ができないともいえます。
部活・サークル普通サークルは日吉を中心に神奈川、または神奈川に近い東京で活動しているものが多いです。そのため、2年次に三田キャンパスに移る文学部の学生にとっては非常に不便です。移動が大変になって2、3年次になるとサークルを辞める学生も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は文学だけではなく、法学や地学なども含めた一般教養科目を学びます。2年次からは、選択した専攻について学びます。一応、他の専攻科目についても履修することはできます。三年次からはゼミが始まります。論文制作を始める必要はないですが、論文の方向性を決めたり、参考文献を探したりします。四年次には卒業論文を書きます。専攻によっては他言語で論文を書くことになります。
就職先・進学先大手金融会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由文学に興味があったので、文学部を受けました。また、慶應の図書館には貴重な資料がたくさんあると聞いていたので、受験を決めました。
感染症対策としてやっていることコロナ禍以前に卒業してしまったので取り組みに関してはわかりません。投稿者ID:766790 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いいい先生が多かったです。卒業後も親交があり、この大学、学部に入ってよかったと思わせてくれます。文学部は他の学部より1年先に三田に行くので、その点もよかったです。
講義・授業良い開講されている講義の数が多く、先生も非常に熱心です。
学習に関して不便することはないと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってみてイメージと違った、他のゼミ生と馴染めなかった等は多少あると思います。
就職・進学普通実績はありますが特に文系は自分で動くしかないです。業界講演会がキャンパス内で開かれているのでそういう意味では充実しているかもしれません。
アクセス・立地良い日吉は駅から近く、三田は立地が非常にいいです。
山手線にキャンパスがあるというのは大きいです。 -
施設・設備良いとにかくメディアセンター(図書館)の蔵書数がすごいです。ほとんど活用できず卒業するのがもったいないぐらいです。
友人・恋愛良い人数が多すぎて自分から友達を作らないと友達にはなれないかもしれません。逆に人数が多すぎて一人でいても変じゃないので気が楽です。
学生生活良いサークルの数は多いです。三田祭の規模もすごいです。好きな人は参加して楽しめます。
学科で学ぶ内容とにかく語学は絶対です。けっこうきついです。1年→2年は語学だけで進級が決まります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
文学部であることをあまり意識せず就活するのもいいと思います。よく学んだことを生かしてと言いますが、大学にいたことでデータの読み方、勉強する習慣、根本に埋まった知識はどの業界でも通用します。 -
志望動機自分の興味ある分野から幅広く学べると聞いたから文学部を選んだ。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部といっても文学だけでなく、社会学や心理学、メディア系などいろんな専攻があり、どこに進むか1年学んでから決められる。
講義・授業良い一般教養・専門科目とも深い内容までしっかり教えてくれて理解が深まる。
就職・進学良い個人の面接練習やES添削を予約すれば無料で受けられる。OBOG訪問システムもある。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前で、周辺の飲食店も学生向き。三田キャンパスは都心でアクセスがいい。
施設・設備普通館によっては古いままで、トイレが新しくなかったり、冬に冷え込みが激しかったりする。
友人・恋愛良いサークルや専攻などで気の合う人を見つけていけば自然と充実していく。
学生生活良いテニスサークルだけで20以上あるなど多種多様。三田祭も大規模で楽しい。
学科で学ぶ内容1年は一般教養。2年から専攻に分かれてより専門的に学ぶが、興味があれば専門外の授業も単位として取れる。
志望動機国文学、日本語学に興味があり、文学部の国文学専攻では両方学べるから。
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部なので社会に出てから役に立つということはないのですが、基本的に面白いことばかりでした。また面白い先生や同級生、先輩とも出会うことができました。
講義・授業良い講義はかなり豊富で、自分の興味のある講義を自由に選択できます。
研究室・ゼミ良いゼミの教授も慶應卒東大卒の方が多いので、話を聴いていて頭いいなと感動したものです。
就職・進学良いOBOGの卒業実績に関しては最高のレベルである。私のゼミ・部活動のOBOGには大手優良企業に勤務されている方が多くいらっしゃいます。私立大学トップで、国内では最高のネームバリューがあるため就活で困ることはまずないです。ちゃんと就職活動していれば優良企業にスルッと入社できてしまいます。学校の就活サポートもありますが、慶應生はそいったものはそれほど必要ではないと考えられます。
アクセス・立地良い文系キャンパスの日吉・三田はアクセスが良く、キャンパスの周辺も定食屋などが豊富にあるので便利です。
施設・設備良い私がいた2013からは基本的に充実していました。図書館も快適です。
友人・恋愛良い充実しておりますが、そこは本人次第でしょう。遊ぶ人は遊びますし、司法試験を受験しようとしている人は勉強ばかりしていて友人・恋愛に時間を費やしている感じではありません。
学生生活良いサークルも体育会の部活動も豊富にあります。全力で打ち込める課外活動が必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容社会学を専攻しておりましたが、これは社会現象について深める学問です。
就職先・進学先大手の製造業の総合職(管理系に配属)
就職先・進学先を選んだ理由日本は製造業が強い国で、世界に誇る企業が数多くありますし世界中に拠点がある企業も多いので、自分の国が強い領域でグローバルに活躍できると考えたため。
志望動機単純に面白そうでした。社会現象や社会集団に関して研究なんて他の学部学科ではしません。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたい倫理学が学べて本当に良かったです。先生は本当に優しく、精鋭しかいらっしゃいません。他学部の授業もとることができます
講義・授業良い倫理学専攻に所属しています。少人数なので先生が丁寧に見てくれます。
研究室・ゼミ良い倫理学専攻にはゼミが4つしかありませんが、学部レベルなら先生はどんな分野でも答えてくれます。
就職・進学良い進路相談室が学事にあり、困った時はいつもそこに相談しに行きました。
アクセス・立地良い港区にあるので一人暮らしすると家賃は高めです。ランチは色々なお店があって楽しいです
施設・設備良い図書館の本はとても充実してます。パソコンも多くあります。学食もそこそこ安いです
友人・恋愛良い彼氏できました別れましたが。サークルも色んな種類があるので、入れば絶対友達ができます
学生生活良いなんといっても三田祭が充実して楽しい思い出になりました。サークルも4つ所属していました。ニッチな分野のサークがあります。
学科で学ぶ内容経済思想、政治哲学、社会契約論、イギリス倫理思想、宗教、道徳哲学
志望動機高校の倫理学の授業が楽しかったからの一言に尽きます。哲学専攻ではなく倫理学専攻を選びました
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校で、本当に入って良かったと思っています。自信をもって慶大生と名乗れます。勉強した甲斐があったとおもっていますn
講義・授業良い高校在学中から第一志望だった慶應に受かるために勉強してきましたが、その価値あると自信を持っていうことができます!
OBやOGの方々もたくさんいらっしゃり、人脈の形成にも繋がります -
就職・進学良い先輩方の話を聞いてもかなり就活には有利だと聞いているのできっと大丈夫だと思います。
アクセス・立地良いアクセスもなかなかいいとは思います。SFCは少し遠いですが、三田キャンパスなら都心に近く便利です
施設・設備良い広いキャンパスや校舎のもとで学習環境も整っており、充実しています
友人・恋愛良いハイレベルな大学なので、とてもいい友人や先輩に出会うことができると思います
学生生活良いさまざまなサークルがあり大学生活を楽しめます。
また三田祭などもあるので文化祭も充実しています
学科で学ぶ内容さまざまな教養とあわせて、それぞれの選択した専門を学びます。
志望動機将来国際的な仕事につきたいため、少しでも有意義な勉強がしたいと思ったから
2019年11月投稿

総合評価良い大学で真剣に学問を学びたい人にとっては最適な環境が整っていると思います。テスト一発のものよりもレポートの課題が多い印象です。
講義・授業良い様々な教授や学外の専任講師による充実した授業を受けることができます。
就職・進学良い周囲の意識が高いため、自分も常に意識を高く持つことができます。
アクセス・立地良い周りには飲食店が数多くあり、食べる場所には困らないと思います。
施設・設備良い図書館には大抵の本なら揃っており、困りません。また学食やカフェテリアのメニューにも不満はありません。
友人・恋愛良い遊んでいる人が多い印象はありますが、皆根はすごく真面目です。
学生生活良いサークルの数はとても多くて全て把握しきれない程あります。なので自分にあったところをみつかられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に一般教養を学ぶことができます。2年次以降は個々の専門に別れて研究をします。
志望動機昔から語学の勉強が好きだったため。また、文学だけでなく教養的なことを網羅的に学べると思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い最高の環境です。自由度が高いため、自分でキャンパスライフをカスタマイズできるところが魅力です。他学部に比べると出席が必要であるため、授業に出たくないという人にはきついと思います。
講義・授業良い文学部は、2年次が専攻が分かれるのですが、文学部内の講義であれば専攻以外の講義も選択できる幅が広いため、いろんなことに興味があり、絞り切れない人にオススメです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。2年の秋にゼミ説明会が開かれ、そこで自分の興味、雰囲気に合ったゼミを選ぶことができます。人気のゼミは、面接やレポートなどで選考される場合がありますが、基本的には希望のゼミに入ることができます。
就職・進学普通私自身、第一志望の会社には入ることができませんでしたが、希望業界には入ることができました。文学部といえど、周りの友人の入った企業は、銀行、マスコミ、メーカーなど様々なので学部関係なく業界を見られると思います。就活のサポートについては、学校で人材業界の方などが講演に来てくださるなど、自分から動けば情報が得られる状況と思います。しかし、大規模サークルに入って就活情報を得られた方が上手くいくと思います。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが気になりますが、美味しいご飯屋さんなどは充実しています。
施設・設備良い図書館の本も充実していますし、そこになければ他キャンパスから取り寄せできます。自習できる場所はめちゃくちゃあります。グループ学習室などを利用している学生もいます。パソコンはテスト前が混みますが、基本的にはいつでも使えます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、できます。私は学内で2つのサークルに所属していましたが、どちらも恋愛が活発でした。しかし、コミットがあまり必要ないサークルだと深い人間関係は築けないのかなとも思います。私は、2年次からの専攻で大切な友達ができました。専攻の人数が少ないと授業も高校みたいで楽しいです。
学生生活良いたくさんサークルがあるので自分の好きなところに入って楽しめると思います!
学科で学ぶ内容教育学専攻では、言語コミュニケーションによる教育に注目し、教育者のあり方について研究しています。
就職先・進学先大手広告制作会社での映像プロデューサー
志望動機教育学にもともと興味があったため。また、1年次に行われる教養科目で、教育学専攻の先生の授業がおもしろかったため。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。