みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い就職はたいした事ないらしいです。単位取得のシステムも、他の学部に比べて条件はとても悪いと感じでいます。
講義・授業普通教授一人一人の知識が尋常じゃなく豊富であるため、我々学生はあらゆる事を吸収できます。
就職・進学普通自分の先輩は皆大手企業就職です。おそらく良いのだと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、とても便利です、また、三田キャンパスも比較的駅近です。
施設・設備悪いトイレは汚いところが多いです。校舎も一部を除いてほとんどが普通or汚いです。
友人・恋愛悪い商学部は他の学部に比べて充実していません。関わりが少ないです。
学生生活良いサークルはほとんどの学生がしょぞくしており、イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容マーケティングや金融など、お金に関することが多いと思います。
志望動機受験科目が受けやすかったから。特にこれといった動機はないです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部っぽい数学や簿記とかの授業があります。あと経済とか、そうごうきょういくせみなーは独自のやつもあって良いです。
講義・授業普通アカデミックスキルズの授業は大変だったけど面白かったと思う。
就職・進学良い先輩方の話を聞く限り、就職で困ることはあまりなさそうです。ゼミに入ることが大切ですが。
アクセス・立地良い日吉は周辺の雰囲気もよくとても居心地の良い場所だと思います。
施設・設備良い最近になってウォーターサーバーがあちこちにできたので、水代が節約できて嬉しいです。
友人・恋愛良いクラスよりもサークルで仲を深める人がおおいようにかんじます。
学生生活良い三田祭や慶早戦などイベントはじゅうじつしているとおもいます。
学科で学ぶ内容一年の時は数3の微積分、商業学、経済学、統計学などが必修になっています。中国語は人によっては落単しがちみたいなので注意してください。
志望動機将来ビジネスの方面から世界をより良い方向に変えたいと思ったからです
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いとってもいい学部、大学だと思います。大学で学ぶというのはそれについて深く学ぶことだと思っているのでとても良いです!
講義・授業良い毎日楽しく学校生活おくれています!お友達もできて、授業も楽しいです!
就職・進学良い企業に対する授業が多いので、就職について考えるのはとても有利かなと思います
アクセス・立地良い行きやすく、周りも栄えているので便利です!住むところによって変わるかと思います!
施設・設備良いきれいなキャンパスで勉強できるので、やる気が出ます!おっきいです!
友人・恋愛良いサークルに所属すると男女共にお友達がたくさんでき、楽しい大学生活がおくれます
学生生活良いサークルがたくさんの種類あるので、たくさんの選択肢の中から選ぶことができます
学科で学ぶ内容1年生から企業について深く学ぶことができます。
2年生になるとより専門的な知識が身につきます -
志望動機昔から企業について興味があり、より知識を深めたいと思い現在の大学、学部学科を選びました
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では幅広く沢山の分野について学ぶことができると思います。そして内部生のみんなとても優しく明るいです。
講義・授業普通とても充実していて楽しいです。でも割と進みが早くとても厳しい先生もいます。ただあまり縛りがなく自由です。
研究室・ゼミ良いマーケティングがとても人気だと感じます。とても充実しています。
ですが自主性が求められます。 -
就職・進学良い商学部は就職にとても有利だと父も言っており実際大体の会社には入れると思います。
アクセス・立地良い日吉駅のほんとにすぐ近くですぐ着くかと思います。お店等も沢山ありカフェなどでお茶をしたりします
施設・設備良い旧校舎は少し古いなと感じることも多いが独立館は新しくオシャレでとても綺麗です!少し階段などが多くて疲れますが、
友人・恋愛良いたくさんの友人に恵まれています。男女共に仲が良くとても楽しいです。
学生生活良いサークルは選びきれないくらい多いです。ただ沢山ある分自分にあったサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容まだ入ったばっかりなので詳しくはわからないです。すみません。
志望動機父が慶応商学部商学科の卒業生なため憧れて入りました。実際とても楽しく充実した日々を送れています。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて楽だと思う。ただし中国語選択は難しいと言われているので注意したい。スペイン語は楽だと言われている。
講義・授業良い普通の大学と変わらないと思う。特別な事はしていないが慶應で学ぶということに意味があると思う。
就職・進学良い力を持っているOBもたくさんいらっしゃるので
就職先に関しては心配することは無いと思われる。 -
アクセス・立地良い渋谷や横浜、武蔵小杉のどちらにも行きやすく好立地であると思います。
施設・設備普通日吉記念館と独立館以外全て古い。お金があるのだから
新しくしてほしい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することで交友関係が広がります。多くの塾生が兼サーしています。
学生生活良い珍しいサークルもあるので自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや企業戦略を学んでいます。どれも面白い内容です。
志望動機商社で働きたかったから。興味のある分野でもあったから。また難易度も他の学部と比べて低かったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い第一志望にしていた人は少なく、最初は楽しく学生生活が送れるか心配な人もいると思うがそれぞれ部活や就活、資格試験など頑張っている人が多くてよい学科だと思う。
講義・授業良い一、二年生では言語をはじめ主に専攻のもととなる教養講義が充実している。特に第二言語の授業は少人数で想像より教師からのサポートが手厚く、講義中心に学習をすすめるだけでも十分に資格取得が可能。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は素晴らしい一方、ゼミの定員は学部の6割となっている。資格試験や體育會に励んでいて忙しいためゼミ所属を希望していない生徒も一定数いるが、ゼミ所属希望した全員が所属できているとは思えない。とはいえ、きちんと1,2年生の授業でそれなりの成績を修めれば第2志望以内のゼミに必ず入れるはず。
就職・進学良い商学部は東大、京大、一橋落ちがほとんどなためか一年生から就職を意識している生徒が多く、自然と就活に集中しやすい環境になっている。
アクセス・立地良い日吉は都心から離れているので不便という人も多いが渋谷から15分くらい、日吉駅からも徒歩2分ほどなので個人的には不便に思わない。かえって街にも大学生歓迎のお店が多く過ごしやすかった。
施設・設備普通私立にしてはあまり新しい施設がない上に新しい施設も雨漏りしている始末だが、実際あまり不便を感じたことはない。選べば全然綺麗なお手洗いもあるのでそこまで心配しなくて良い。
友人・恋愛良いサークル、言語、ゼミなどで友人はたくさんできると思う。言語は週3回のインテクラスが特に仲が良くておすすめ。
学生生活良いサークルはメジャーなものからニッチなものまでたくさんあるので自分に合ったところが見つかると思う。最初は兼サーする人も多い。
学科で学ぶ内容一二年生では全体的に学び、三年から経済、経営、会計、マーケから一つ専攻を選んで学ぶ。
志望動機早慶のなかで小論文も国語もなくて国公立大学と閉眼しやすかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い就活、勉学において、満足だが、単位のシステム的に就職活動の際に、授業が大変になるのが不満。それ以外は概ね満足している。
講義・授業良い教授、周りの生徒共に、トップクラスではあると思う。ただ、真面目にやる人とふざける人で2分化するので、自分次第。
就職・進学良い大学名だけである程度の企業には、選考に進めると思う。また、サポートも充実している。
アクセス・立地良い三田キャンパスは駅から少し歩くのが不満だが、特に問題ない。日吉キャンパスも由緒正しき施設で、周りの飲食店も多く満足している。
施設・設備良い少し古いが、勉強には支障ない。どの大学もそうだが、広いため移動が大変ではある。
友人・恋愛良い私立大学の為、人が多いからそれなりに気の合う人は見つかると思う。
学生生活良いかなり充実している。ただ、自分から行動しないとコミュニティは出来ない。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な学問に触れる。3年から、商学系の科目を専門的に学ぶことになり、レベルが上がる。
志望動機商業、経営系の分野に興味があったから。また、将来ビジネスマンとして働く際に、最も役立ちそうな学部だったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも両立して楽しめる大学、学科だと思います。
商学部では、経済学、会計学、商業学、経営学の4分野の他にも統計学など様々なことが学べるので、やりたいことや学びたいことが見つかっていない人におすすめです。 -
講義・授業良い本を出版している有名な教授の授業が多く、専門性があります。1,2年次に4分野の基礎を学んでいるので、3年になって気に入った分野の専門的な講義を聞くことができて面白いです。
研究室・ゼミ良い3年の春学期からゼミが始まります。私のゼミは週に1度の活動ですが、毎週時事のテーマが与えられて、チームでプレゼンをする必要があり、話す力が鍛えられます。
就職・進学普通3年後期ですが、特に就活のサポートを受けた覚えはありません。就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から徒歩1分です。
三田キャンパスは駅からは10分ほどで多少遠いですが、田町駅、三田駅、白金高輪駅、麻布十番駅、赤羽橋駅と5つの駅から徒歩圏内で、通いやすいです。 -
施設・設備普通日吉キャンパスはいいですが、三田キャンパスの教室にはコンセントがほぼなく、PCの充電に困る生徒が続出しているのが問題です。
ですが、三田の図書館はとてもいい設備が整っているので、プラスマイナスゼロで星3にしました。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、とても濃い人間関係を築けます。また、1,2年次にはクラスがあるので、そこで仲のいい人間を数人見つけられるのもいいところです。
学生生活良い私は音楽のサークルに所属していますが、同ジャンルのサークルだけで10個ほどあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目(経済学基礎、会計学基礎、商業学基礎、経営学基礎)の他に、言語と一般教養科目が取れる。一般教養では、文学や音楽、心理学など好きなものを学べる。2年次は必修が選択必修に変わるが、その他は同様。
3年次は、上記の必修科目のうち1つの分野を選び、その分野で何単位取る必要があるなど、より専門性の高い学びになってくる。また、ゼミが始まり、ゼミに入っていない場合は、代替科目を取る必要がある。4年次も同様。 -
志望動機商業学という社会に出て役に立ちそうな実学を学びたかったから。
2024年09月投稿

総合評価良いゼミがとても充実しており、保険分野、経営関係、マーケティング、広告、様々な分野のいろいろなことを学ぶことができる。
講義・授業良いゼミがとても充実しており、幅広く保険分野やマーケティング分野など様々なものについて学ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを活かして、金融機関や証券会社に進む人が多い様子です。
アクセス・立地良い大学1年生、2年生は最寄駅は東急東横線の日吉キャンパス。渋谷から20分程度。3年生と4年生はJR田町駅か都営三田線の三田駅。立地はよい。
施設・設備良い図書館が広く、勉強スペースが確保されている。食堂も幅広く、様々な料理を楽しむことができる。
友人・恋愛良い1年生から4年生まで縦のつながりが、サークルなどで多くみられ、幅広く人間関係を構築できる。
学生生活良いテニスサークル、アウトドアサークル、塾内、インカレ問わず様々存在する。
学科で学ぶ内容会計学、簿記、民法、マーケティング、労働資本に関すること、保険学。
志望動機公認会計士になりたいと思って志望した。しかし、大学で他の保険学に興味をもった。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い経済学部と比べられることもあるけど、いい感じにゆるくて最高。勉強したければ教授は優秀だから教えてもらえる。
講義・授業良い先生優しいし、友達も優しい。みんなが、自分のために頑張れる。
研究室・ゼミ良いやりたいことが実現できる。自由だからこそ、自ら参加したくなる。
就職・進学良い慶應パワーはすごい。コネというよりも優秀な人が集まっているから結果として就活強い。
アクセス・立地良い三田キャンパスはちょっとだけ歩く。坂はきつい。日吉はめっちゃ楽たけどアクセスが微妙。
施設・設備良い私立だからこそ環境はよい。給水所もあってトイレもきれい。全体的に良い
友人・恋愛良い人ができている人が多い。しかし、1年生に手を出そうとする輩もいる。気をつけてね。
学生生活良いやりたいことをそれぞれが実現している。サークルはそれに表れで、チャラいところだけではない。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎。3年生からはゼミに入って自分の学びたいものを学べる
志望動機指定校推薦の枠が唯一あったから。就活に強い学部と聞いたから。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。