みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2021年度入学
幅広い知識をつけて興味を深められる学科
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学に入学してから深めたい学問を決めたいというひとにはいいと思う。どれくらい知識を深められるから個人の努力次第。
講義・授業良い人によって差がすごい。
なにを教わっているか分からない成績をとるためだけの授業もあれば、身になる授業もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく異なると思う。
先輩やSNSの情報から、自分にとって最適な場所を見極める必要がある。 -
就職・進学良い学校からのサポートはほぼ0に等しいが、基本どこの会社でも同じ大学の先輩はいる。
大学名だけでいったらどこよりも有利になると思う。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスは少し遠いが、三田キャンパスは周りに飲食店も多く、不便はあまり感じなかった。
施設・設備良い校舎はあまりきれいとはいえない。
三田キャンパスでメインで使用する校舎はコンセントがなく、充電を確保するのが大変だった。 -
友人・恋愛良い人は山ほどあるので、コミュニティに属すれば友達はできる。
逆にサークルやゼミに属さないとなかなか難しい。 -
学生生活良い基本的にやりたいことはできる環境だと思う。
入学してから初めて三田祭に行ったが、盛り上がりがすごかった。
学科で学ぶ内容1.2年は会計、マーケ、経営、経済幅広く基礎をまなぶ。
3年生からは自分の専攻をきめて深く学ぶ。 -
志望動機特にやりたいことがなかったため、幅広く学ぶことができる点に魅力を感じたから。
就職先・進学先コンサルティング
慶應義塾大学のことが気になったら!