みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
在校生 / 2024年度入学
慶応の看板というブランドが強い
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学を学びたい生徒にとっては素晴らしいと思うが、当初思っていた経済学とは少しイメージが異なる。
講義・授業良い意識が高い生徒が多く、努力が美とされる基盤が整っている。
目標を持つ生徒が多く在籍し、何かしらの課題や目的を持ち、自己実現の為に努力することを厭わない生徒が多い点が素晴らしいと思う。 -
就職・進学良い就職に非常に強いと思う。
何も目的や目標も無しに学生生活を送っている様な生徒なら就活は苦労しそうだが、大半の生徒が明確な目的を持ち、自己実現に向けて努力しているので皆良い企業に就職出来ると思う。
ただこれは、慶應ブランドもそうだが、慶應生全体の意識の高さから来る底力であると感じる。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスはよくない。
三田に行けば色々変わるだろうが、日吉矢上周辺は坂が多く通学しにくい。 -
施設・設備普通キャンパス間の格差を感じる。
少し古い設備も多く存在する。もう少し設備を新しくしてほしい -
友人・恋愛良いしっかりとしたサークルに所属していれば友人関係で困ることはないだろう。
学生生活良い他の私学と比べてイベントは少ないと感じる。
また、母数も早稲田と比べて少ない為サークルの種類も目劣りすることもしばしば。
学科で学ぶ内容一年時はマクロ経済学から統計学まで幅広く学ぶ。
主に数学を用いたものがおおい。 -
志望動機とくになし。
就活に強い、そして慶應というブランドイメージが強いから
慶應義塾大学のことが気になったら!