みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
教員との距離が近く興味を深掘りできる学科
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年次から専攻に分かれるという制度は、1年次に色々な分野をかじることができるのでとてもいい制度だと思う。語学をしっかりやらせるのは文学部の特色。
講義・授業良い授業時間たっぷり内容の濃くわかりやすい講義をする教授もいるが、レジュメが分かりにくい人もいる。
研究室・ゼミ良い卒論の途中経過を発表する機会が多く、指導が手厚い。OB・OGと関わる機会も用意されている。
就職・進学良いOB・OG訪問をできる制度があり就職支援は手厚い。院進についても教員が相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い田町駅から10分弱離れている。キャンパス周辺に学生が楽しめる場所はあまりなく、飲み屋が多い。
施設・設備良い旧図書館は趣があるが、それ以外の大半の校舎は年季が入っている。
友人・恋愛良い自分に合ったサークルに所属すると、気の合う友人が見つかりやすい。サークル内やクラス内で恋愛関係が起こることもかなりある。
学生生活良いサークルは未公認、非公認合わせれば数え切れないほどあると思う。入学時にオリエンテーションの冊子が配られるので、興味のあるものに絞って見学すると良いと思う。
学科で学ぶ内容一般教養科目、外国語(英仏独露韓中西伊など)、専攻の科目、ゼミ
志望動機歴史やメディア系の社会学に興味があり、文学部が1番自分に合いそうだと感じたため。
慶應義塾大学のことが気になったら!